Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Анчелотти – лучший тренер поколения

Анчелотти – лучший тренер поколения

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

По какой схеме играл мадридский «Реал», когда обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов в 2022 году? Не стоит ждать, что у Карло Анчелотти будет конкретный ответ: «Если вы спросите меня, как мы сыграли финал в Париже, и по какой схеме, я скажу вам, что не знаю».

Этого достаточно для того, чтобы люди, которые высоко оценивают свои футбольные познания, подобрали несколько неприятных эпитетов к итальянцу. На деле же этот называемый некоторыми «антитактик» укрепился в статусе самого успешного футбольного тренера в мире после своей пятой победы в Лиге чемпионов. Анчелотти – великая аномалия в современном футболе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сейчас идет эпоха философов, тренерского мира, в котором доминируют Пеп Гвардиола и наследники его позиционной игры. От Микеля Артеты и Хаби Алонсо до Винсана Компани и Энцо Марески. Это тренеры разного уровня, но у них есть одна общая идеология, которую они почерпнули от Гвардиолы, поскольку все они либо работали с ним, либо играли под его руководством.

Но продолжительное присутствие Анчелотти в списке лучших тренеров мира показывает, что есть и другой путь. Это не история андердога, который на кураже или везении выиграл один большой турнир. «Реал», у которого довольно хорошие ресурсы, не продлевал бы контракт с таким специалистом.

Итальянца отличает то, что стиль игры его команды кажется другим, более свободным и менее расписанным. Анчелотти – единственный тренер, который выбил Гвардиолу из плей-офф Лиги чемпионов дважды за последние 5 лет. Имеет смысл задаться вопросом, почему. Ответ затрагивает суть разговора о том, что делает этого специалиста великим.

Любая попытка объяснить этот успех обычно начинается и заканчивается его управленческими качествами. Кака, выигравший «Золотой мяч» под руководством Анчелотти в «Милане», увидел в этом ключевое качество успешности тренера. «Карло был для меня лучшим», – сказал он. «На мой взгляд, самая впечатляющая его черта — это способность управлять людьми. Управление людьми очень важно. Конечно, он действительно хорош в тактике, понимает игру и все остальное, но все дело в том, как он управляет игроками».

История его происхождения как супер-тренера хорошо известна. Когда Карло был молодым тренером «Пармы», ему предложили подписать Роберто Баджо. Итальянец отказался от этой возможности, потому что Баджо не вписывался в его схему 4-4-2, которая была для него неприкосновенной как для последователя Арриго Сакки.

Это была одна из немногих ошибок специалиста. Усвоив урок, Анчелотти стал гораздо более лучшим и успешным тренером. С тех пор он не пресекает талант, а дает ему развиваться, пожиная плоды из того, что получается в итоге. Когда у Карло спросили, были ли у него когда-нибудь проблемы с Роналду, он ответил, что это Криштиану решал все проблемы за него.

Роналду забил в том матче, когда Анчелотти в 2014-м году выиграл Лигу чемпионов в рекордный на тот момент третий раз. С тех пор он стал единственным тренером, выигравшим этот турнир 5 раз, а также первым, кто становился чемпионом во всех пяти основных европейских лигах.

И все равно итальянца серьезно недооценивают. Прошлым летом, когда Sky Sports попросил разного рода тренеров поделиться мыслями о наиболее тактически новаторских коллегах, тех, чьи идеи будут определять будущее футбола, Гвардиола и Роберто Де Дзерби оказались на переднем плане. Анчелотти не упоминался.

Глупо полагать, что Карло не является хорошим тактиком только потому, что он сам говорит о простоте футбола. Свобода, которую Джуд Беллингем назвал главной причиной своего блестящего дебютного сезона в «Реале» — это тоже тактика. В матче против «Баварии» Родриго номинально был правым вингером, но часто присоединялся к Винисиусу на противоположном фланге, создавая дополнительную нагрузку для защитников.

Гвардиола, который требует дисциплины при любом действии на поле, был бы в ужасе от такого. Однажды он установил конусы на тренировочном поле и дал понять своим фланговым игрокам, что им нельзя выходить за пределы этой зоны. Но эта свобода является важным компонентом команды Анчелотти. Именно так происходит волшебство.

«Если Винисиус или Родриго чувствуют себя комфортно, открываясь более широко, когда команда контролирует мяч, я не буду говорить им оставаться строго на позиции, потому что это индивидуальная интерпретация игры», – сказал Анчелотти.

Он хочет раскрыть этот творческий потенциал в своих игроках, поощряя спонтанность, которая может выделить их среди других футболистов. Возможно, Карло интуитивно осознает, что игроки способны находить решения, которые могут быть упущены при более строгом подходе. Это не отсутствие тактики. Это и есть тактика. Не подавлять талант, а освобождать.

«Я не даю конкретных указаний в атаке, потому что не хочу отнимать у каждого игрока творческий потенциал», — говорит Анчелотти. «Ошибка, которую допускает новое поколение тренеров, — это давать футболистам слишком много информации при игре с мячом. Это отнимает креативность.

Одно дело указать игроку позицию без мяча, здесь нужно дать много информации, потому что игра в обороне — это концентрация, жертвенность и коллективные действия. Но при игре с мячом все зависит от креативности футболиста».

Без мяча «Реал» по-прежнему дисциплинирован. Принципы компактности сохраняются. Они не подлежат обсуждению и были очевидны в том, как «сливочные» успешно отбились от «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Но как только «бланкос» получают мяч, игроки могут играть – в прямом смысле этого слова.

Учитывая достижения итальянца, называть его слабым тактиком – это оскорбление. И все же, учитывая статус Гвардиолы, который оказал действительно существенное влияние на современный футбол, идеи Анчелотти кажутся немного опасными в сравнении. Большинство тренеров сейчас выберет тотальный контроль Пепа, а не свободу Карло, потому что все хотят доминировать.

Однако именно коммуникация является ключом ко всему. Многие задаются вопросом, почему «Реал» так часто забивает победные голы на последних минутах и совершает камбэки. Можно говорить о силе футболки или энергии стадиона, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Дело в психологии, которую закладывает тренер.

Если у команды есть четкая система игры, это дает игрокам больше уверенности. Просто делайте свою работу и цель будет достигнута. Но когда игрокам доверяют и позволяют им находить решения, а не делают все за них, это может расширить возможности и привести команду к успеху. Но мало кто поверит, что это тактика, и что она к тому же работает.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

Грузинские порталы опубликовали заявление АЗЕРТАДЖ

Европа готовится к возможной пандемии птичьего гриппа

IDEA провела на пляже в Шувеляне акцию по очистке территории

Делегация госкомитета провела ряд встреч в Тбилиси

Хозяйственное объединение по озеленению города Баку: в Ясамальском районе на месте срубленных деревьев будут посажены новые

Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

Между Азербайджаном и ОАЭ расширяются направления сотрудничества

Совет печати: Инцидент, возникший с сотрудником АЗЕРТАДЖ в связи с заказом Франции, - попытка ограничения свободы слова и выражения

Будапешт и НАТО достигли компромисса

Бунт на корабле «капитана» Макрона?

Состоялась торжественная церемония закрытия учений «Кавказский орел – 2024» - ВИДЕО

Московская биржа прекращает торги долларом и евро

Вышла в свет книга исследователя Адгезала Мамедова «Во имя великого Азербайджана» об Азизе Алиеве

ВОЗ: Четыре отрасли промышленности ежегодно становятся причиной 19 миллионов смертей во всем мире

В Госфильмофонде состоялось мероприятие по случаю 110-летия со дня рождения народного артиста Гусейнаги Садыхова

Найдена неожиданная причина хронической бессонницы, и ее не так-то легко устранить

В бразильском Пантанале бушуют сильные пожары

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Китай завершил установку самой мощной в мире морской ветряной турбины

В Бонне состоялась презентация некоторых инициатив, включенных в План действий председательства COP29 ВИДЕО

Читателям представлена книга высказываний великого лидера об азербайджанской культуре

Танцевальная группа «Карабах» представила Азербайджан на фольклорном фестивале в Швеции

При пожаре в Кувейте погибло более 40 человек

Президент Эрдоган встретился со вторым астронавтом Турции

В Центре мугама состоялся научно-практический семинар на тему «Психологическое воздействие музыки»

Apple вновь стала самой дорогой компанией в мире

В горных и предгорных районах пройдут сильные дожди, выпадет град

Сумгайытский медицинский центр с начала года оказал услуги около 2,3 миллиона гражданам

В связи с ветреной погодой объявлено желтое предупреждение

® Объявлены победители финального тиража лотереи Kapital Bank

Лицеисты БГУ завоевали 4 медали на олимпиаде имени Лютфи Заде

® Группа компаний STP приступила к производству генератора нового типа

Азербайджан и Грузия провели обмен опытом в области военной информации

К услугам отдыхающих на юго-западе Турции – морские супермаркеты

Российский морской регистр судоходства будет продвигать в Каспийском регионе новые направления услуг

® Kapital Bank продолжает сохранять титул «Отличное место для работы»

В Восточном Зангезуре введены в эксплуатацию два месторождения полезных ископаемых ОБНОВЛЕНО

Министерство здравоохранения провело в городе Лачин кардиологическое обследование населения

В проливе Дарданеллы уничтожена мина 109-летней давности

Группа семей шехидов Отечественной войны посетила Турцию

Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ

В мониторинге лесных пожаров в Турции задействованы 14 БПЛА

Завтра в некоторых местах ожидаются осадки и грозы

Завершились совместные учения «Кавказский орел − 2024» ВИДЕО

Diplomatic World Sweden посвятил статью Бакинской энергетической неделе

AZPROMO: В ближайшее время продукция азербайджанских компаний будет представлена на сайте Alibaba

Бакинский госуниверситет улучшил показатели по Целям устойчивого развития ООН

Антон Ферштандт: Роль надо не только сыграть, но и реально прожить за сценическое время

Делегация Азербайджана приняла участие в III Международной конференции «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

В Туркменистане состоялось заседание «Дорога из Дубая в Баку – Pre-COP29»

Очередной группе переселенцев, прибывших в Шушу, вручены ключи от новых квартир ВИДЕО

Минобороны: Личный состав, вооружение и техника российского миротворческого контингента в Азербайджане полностью покинули территорию страны ВИДЕО

Представители Азербайджана и Узбекистана посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Ташкенте

В Азербайджане пройдет семинар по цифровизации компаний в рамках СОР29

Генеральный директор Управления общественного развития Дубая ознакомилась с Центром DOST номер 5

АЗЕРТАДЖ решительно осуждает предвзятую позицию французских властей в отношении журналиста агентства

Благоустроена могила шехида, личность которого установлена спустя 31 год

Министр: COP29 станет платформой для продолжения дискуссий по сокращению выбросов парниковых газов

Офтальмологический центр имени академика Зарифы Алиевой дарит свет тысячам жителей Львова ВИДЕО

Заявление Азербайджана озвучено на сессии ЮНЕСКО

Всемирный банк обновил прогнозы экономического роста в Азербайджане

В Вашингтоне проведено мероприятие «Изменение климата и председательство Азербайджана в COP29»

Генеральный директор CANSO: Азербайджан предпринял важные шаги в области охраны окружающей среды

Обсуждены пути расширения сотрудничества с Управлением общественного развития Дубая

В Узбекистане проходят Дни азербайджанской культуры

Министр: Около 2 процентов всех выбросов углекислого газа в мире приходится на авиацию

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Амина Алиева: Каждый ковер — это результат упорного труда и глубоких знаний, передаваемых из поколения в поколение

Жительница города Шуша: Сбылась моя самая большая мечта

Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства России Михаила Мишустина с Днем России

Президент Узбекистана принял министра культуры Азербайджана

Президент Узбекистана поздравил участников Дней культуры Азербайджана

Министры культуры Азербайджана и Узбекистана встретились в Ташкенте

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова посетила посольство Азербайджана в Беларуси

Экологическая устойчивость – в центре внимания на Всемирном саммите по аэронавигации 2024 в Баку

На мировых биржах зафиксирован рост цен на нефть

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Украины

Министр внутренних дел совершает визит в Объединенные Арабские Эмираты

Цена азербайджанской нефти поднялась до 83 долларов

Мухтар Бабаев обсудил с представителем ЕС в Азербайджане подготовку к COP29

Погибший военнослужащий Азербайджанской армии похоронен в Ордубадском районе

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Бурсе обсудили возможности инвестирования в рынок Азербайджана

Президенты России и Турции встретятся в Астане

Состоялась встреча Мухтара Бабаева с послом Великобритании

Джейхун Байрамов встретился с премьер-министром Болгарии

Министр иностранных дел Азербайджана принимает участие в конференции по восстановлению Украины

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Германии

В Общине Западного Азербайджана состоялась презентация книги о передаче Иревана армянам

В Версальском дворце произошел пожар

Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Беларуси

НАТО ежегодно помогает Украине на 40 млрд долларов

В Азербайджане и Иране пройдут тактические учения

Колорит советской эпохи в архитектурных шедеврах

Прошла онлайн-встреча по межпарламентскому диалогу, посвященная вопросам подготовки к СОР29

Азербайджан и Канада будут развивать сотрудничество в борьбе с минной угрозой

Члены парламента Албании посетили Милли Меджлис

Определены азербайджанские дзюдоисты, которые примут участие в Кубке Европы

Александр Лукашенко: Мы высоко оцениваем достигнутые Азербайджаном успехи

Дмитрий Савельев: Одна из важнейших «точек роста» для России и Азербайджана – расширение всестороннего сотрудничества