Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Архитектор марокканского триумфа

Архитектор марокканского триумфа

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Триумф Валида Реграги — одна из самых удивительных историй этого чемпионата мира, потому что за два с небольшого месяца до турнира в Катаре его назначения даже не было в его планах. Однако отставка Вахида Халиходжича перевернула все с ног на голову, и оказавшиеся в цейтноте «Атласские львы» решили, что лучший выход — следование африканским тенденциям и ставка на собственные кадры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, а что может быть лучше специалиста, который совсем недавно выиграл африканскую Лигу чемпионов и возглавляет лучший клуб страны «Видад»? Реграги подходил по всем параметрам. К тому же в свое время он уже входил в штаб национальной команды, и он все знает о Катаре, так как делал чемпионом этой страны «Аль-Духаил». Да еще и опередив «Аль-Садд», где свой первый тренерский сезон проводил Хави. Так что Реграги уже знал, как обыгрывать испанских тренеров, а выступления в ла лиге за «Расинг» оказали существенное влияние на его тренерские принципы.

«Я брал что-то от каждого тренера. За некоторыми исключениями, в этой профессии вы ничего не изобретаете, вы воспроизводите то, что делают другие, пытаясь привнести свой индивидуальный подход. Я ездил к Руди Гарсии, когда он работал в «Роме», чтобы посмотреть, как он работает. Ролан Курбис вдохновил меня, я извлек уроки из времени, проведенного с Жирессом... С другой стороны, в Сантандере меня больше всего впечатлило отношение испанской публики и ее видение футбола. Требование шоу. Красивая игра или ничего. Если вы выиграли и не развлекли публику, вас освистали. Я сказал себе, что это будет основой моего метода: нужно шоу, нужно предложить людям игру, на которую они захотят вернуться, — рассказывал Реграги в интервью SoFoot. — В штабе сборной я курировал местный чемпионат в течение года. Я видел команды, играющие с очень низким компактным блоком, ожидая возможности контратаковать. Я не хотел такой стиль. Для меня футбол — это максимальное владение мячом, контроль. Сектор нападения, где мяч быстро перемешается вокруг минимум 4-5 игроков, которые комбинируются между собой».

Понятно, что в клубе все это реализовать проще, но на игру «Атласских львов» философия их тренера уже перенеслась. И, признаюсь честно, получал удовольствие от того, как марокканцы за счет комбинаций выходили из-под испанского прессинга, а впереди, когда это удавалось, пытались придумать что-то неординарное. И смотрелось это гораздо интереснее, чем монотонное перекатывание мяча «Красной фурией».

У Реграги в принципе много интересных идей. Например, когда он шесть лет назад выиграл в Марокко свой первый чемпионский титул с клубом ФЮС, то попросил пригласить пару ветеранов, но очень много внимания уделял молодежи. И это тоже почерпнуто им в Испании, где важна идентичность клуба. Реграги говорил, что в идеале он хочет, чтобы за три года состав был на 70 процентов сформирован из собственных воспитанников. Одним из них, кстати, стал ведущий защитник нынешней сборной Агерд.

В какой-то степени такой подход к формированию состава перенесся и на сборную. С одной стороны, новый тренер вернул в команду Мазрауи и Зиеша, у которых был конфликт с Халиходжичем. Вместе с тем при нем в национальную команду впервые попали Чеддира, Сабири и 18-летний Эль-Ханнус. При нем же за Марокко наконец-то сыграл экс-футболист «Барселоны» Эззалзули, который зимой из-за странных игр агента и клуба отказался от поездки на Кубок Африки.

И, что показательно, Реграги не боялся выпускать молодежь на поле. Похоже, он неплохой психолог, и задача снять с игроков давление на пороге исторического достижения была успешно решена. Как — знает только сам тренер, потому что в этот раз ему не пришлось выходить в публичное пространство, как во времена работы с ФЮС. Там перед решающей игрой за титул Реграги заявил, что «Видад» — богатый клуб с известным тренером и легионерами, и если он проиграет, это будет кризис, поэтому будет здорово лишить соперника сна.

«Это был выстрел, который нужно было попробовать, и он превзошел все мои ожидания! Игроки из разных клубов разговаривают друг с другом, и некоторые футболисты моей команды сказали мне, что игрокам «Видада» не нравятся мои заявления. Это также разогрело их болельщиков. Итог: они хотели уже обыграть не ФЮС, а бить меня, чтобы я заткнулся. Это облегчило состояние моих игроков, на которых было меньше давления. Все сосредоточились на мне», — со смехом вспоминал тренер ту историю.

Родившийся в парижском пригороде Реграги в принципе очень земной человек. Отец — простой рабочий — мечтал увидеть сына работающим в офисе, что казалось символом социального успеха. «Его гордостью была возможность послать в деревню фото своего сына, работающего за письменным столом, вот и все», — вспоминал Реграги в интервью La Vie Eco.

В семье был культ учебы, и Валид не подвел. Еще будучи футболистом, получил диплом бакалавра в области экономики и социальных наук. Не отрывался Реграги и от родных корней, каждое летом на пару месяцев отправляясь на историческую родину. Отсюда много друзей в Марокко и блестящее знание арабского языка. А еще Реграги видел: ничто в этой жизни не дается просто.

В его карьере, которая началась в третьем дивизионе, был период с шестью месяцами без работы из-за финансовых проблем клуба. А потом его пригласил в «Аяччо» Курбис, и этот клуб прорвался в лигу 1. Потом были ла лига, «Дижон», где он пересекся с Руди Гарсией, и тот увидел в игроке тренерские задатки, отметив, как Реграги интересовался тактикой и все быстро понимал. При этом Реграги даже после первых успехов в Марокко говорил Le Parisen: «Я честен и знаю: в лиге 1 и лиге 2 во Франции меня нет и не будет. Тренеру из Северной Африки трудно найти место на профессиональном уровне».

С тех пор, поработав в Марокко и Катаре, Реграги выиграл шесть трофеев. Уже это — репутация. А его работа в сборной — настоящий прорыв. Он уже оставил след в истории, обеспечив «Атласским львам» первый четвертьфинал. Теперь у него точно будут интересные предложения, и Реграги может взлететь, как в тот момент, когда его подбрасывали в воздух ошалевшие от счастья футболисты.

Такое редко увидишь, если речь не идет о финале, но в этот вечер многое было впервые. Включая тот факт, что Валид — первый африканец, выведший свою команду в восьмерку лучших на мировом первенстве. И эта катарская сказка для Марокко продолжается.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО

Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направлениях ВИДЕО

В Казахстане из-за паводков приостановлена работа 634 нефтяных скважин

Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазу

Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренинги

В Бакинском госуниверситете прошла встреча с депутатом, писателем Агилем Аббасом

Число жертв наводнения в ОАЭ и Омане достигло 20

Политолог: Отзыв посла Франции имеет очевидные признаки снижения уровня дипломатии этой страны – КОММЕНТАРИЙ

Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший брат

Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократии

Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мира

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны ВИДЕО

Правительство Индонезии предупреждает о возможности цунами после извержения вулкана

Азербайджанские НПО, жители Карабаха и Восточного Зангезура направили открытое письмо Норвежскому Нобелевскому комитету

Баня в Басгале: история, архитектура и культурное наследие

В некоторых горных и предгорных районах местами ожидаются осадки

® Переведите свои кредиты в Kapital Bank и получите кредит без комиссии за обналичивание

Милли Меджлис Азербайджана и Конгресс Новой Каледонии подписали Меморандум о сотрудничестве ВИДЕО

Пашинян: Отказ от делимитации границ приведет к новой эскалации

Азотная кислота как новинка немецких квартирных воров, или как защититься от проникновения чужаков в ваше жилище

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в офисе Бакинской инициативной группы

В МИД РФ отметили отсутствие позитивного вклада ЕС в нормализацию отношений между Баку и Ереваном

Кайрат Сарыбай: Председательство Азербайджана в СВМДА в ближайшие два года – свидетельство его международного престижа

Мария Захарова: Запад стремится рассорить соседей на Южном Кавказе, а Армении отводится роль инструмента

Обсуждены пути сотрудничества Бакинской высшей школы нефти с вузами Узбекистана

Эшги Багиров: В 5 школах на освобожденных от оккупации территориях работают 107 учителей, учатся 762 школьника

В Турецко-Азербайджанском университете будут работать преподаватели трех известных учебных заведений Турции

® Azercell принимает GSMA M360 Eurasia в Баку во второй раз

Прием в первые классы в стране начинается 1 мая

Глава ГСССИБ обсудил с румынским коллегой перспективы совместного сотрудничества

Российский эксперт: Отзыв Парижем своего посла в Баку для консультаций говорит об ущербности политической мысли во Франции - КОММЕНТАРИЙ

Военные пилоты высокопрофессионально выполнили учебно-тренировочные полеты ВИДЕО

Декларация Осло ставит новые задачи для человеческого развития

Благодаря решительным законным действиям Азербайджана одним конфликтом на пространстве Азии стало меньше

Министр энергетики Азербайджана отправился с визитом в США

На этой неделе на 60-й Венецианской биеннале откроется павильон Азербайджана

По случаю Международного дня памятников и исторических мест в крепости Рамана прошло мероприятие ВИДЕО

В Национальной галерее Лондона будет выставлена последняя картина Караваджо

Азербайджан и Украина намерены сотрудничать в рамках COP29

Расширяется сотрудничество Азербайджана с учреждениями социальной защиты Турции и Молдовы

Заместитель председателя Верховной Рады: Украина высоко ценит гуманитарную поддержку Азербайджана

Азербайджанская культура будет представлена в Испании

® Тендерная гарантия от Банка АВВ - всего за один день

Азербайджан будет сотрудничать с Коалицией министров финансов в поддержку борьбы с изменением климата

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном в сфере образования

Турнир претендентов: Ниджат Абасов сыграет с индийским шахматистом

Госдепартамент США ответил на запрос АЗЕРТАДЖ

Кайрат Сарыбай: В период председательства Азербайджана в СВМДА будут реализованы успешные проекты

В Абу-Даби обсудили партнерство Азербайджана с ЕБРР в области зеленой энергетики

В Баку пройдут общегородской субботник и акция по посадке деревьев

Что будет обсуждаться в ходе второго дня работы 14-й сессии Ассамблеи IRENA?

Два азербайджанских гимнаста вышли в финал Кубка мира

Прошел 31 год со дня Башлыбельской трагедии - одной из кровавых страниц нашей истории

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине