Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

АЗЕРТАДЖ представляет первую публикацию из серии статей об истории азербайджанских железных дорог

Баку, 22 июня, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Железнодорожный транспорт Азербайджана, играющий важную роль в экономике, культуре и повседневной жизни республики, имеет долгую и богатую историю. Появление железных дорог в Азербайджане неразрывно связано с историей нефтяной промышленности страны. В середине XIX века число арабщиков, занимавшихся перевозкой нефти, достигало 10 тысяч, и их груженые нефтью арбы составляли неотъемлемую часть абшеронского пейзажа. С появлением и развитием в Баку нефтяной промышленности приобрел актуальность вопрос прокладки железнодорожной линии, соединяющей нефтепромыслы с нефтеперерабатывающими заводами.

В 1878 году было дано разрешение на строительство железной дороги протяженностью 25,2 версты, соединяющей город Баку с нефтяными промыслами. Строительство этих линий, получивших название «Нефтяное месторождение», было завершено в конце 1879 года. 20 января 1880 года состоялось торжественное открытие железной дороги Баку – Сабунчи – Сураханы – первой железнодорожной линии в Азербайджане. В этом же году в Баку было построено первое железнодорожное депо.

22 декабря 1879 года было дано разрешение на строительство участка Баку – Тифлис, являющегося участком Южнокавказской железной дороги. Эта дорога протяженностью 515 верст (549 км) была официально открыта 8 мая 1883 года, а первый пассажирский поезд, отправившийся из Тифлиса, прибыл в Баку 9 мая. В 1883 году была введена в строй магистральная железная дорога Баку — Елизаветполь — Тифлис.

Выдающийся азербайджанский просветитель, пионер азербайджанской печати Гасан бей Зардаби, перечисляя факторы, оказавшие наибольшее воздействие на азербайджанскую экономику, на первое место поставил возникновение нефтяной промышленности, а на второе – постройку железной дороги Баку – Тифлис.

Важной частью железнодорожных сетей были железнодорожные станции. Архитектура железнодорожных станций конца XIX – начала XX века отличалась монументальностью и изысканностью. Большие и величественные станции, часто располагавшиеся в крупных городах или на узловых участках, выделялись своими масштабами, элегантными фасадами и узнаваемой архитектурой. Эти сооружения были истинными символами города, привлекая внимание своей красотой.

Одной из характерных черт архитектуры железнодорожных станций того времени было смешение стилей в строительстве. Это придавало зданиям устойчивости и надежности, а также изысканный и элегантный внешний вид. Внутреннее убранство станций также привлекало внимание своей роскошью. Высокие потолки, мраморные полы и колонны, художественное оформление — все это создавало атмосферу богатства. Вестибюли и залы ожидания были обставлены дорогой мебелью и декоративными элементами, что делало пребывание пассажиров на станции комфортным и приятным.

Согласно материалам исследователя азербайджанской архитектуры Ш. Фатуллаева-Фигарова, главные вокзальные и станционные здания Азербайджана были спроектированы в 1881 году в Петербурге. Отдельно проектировались вокзальные здания и привокзальные площади таких ключевых станций, как Баку, Гаджигабул, Хачмаз и Елисаветполь (ныне Гянджа). При этом многие вокзальные и станционные здания Азербайджана были спроектированы в восточном стиле, а в строительстве использовались местные материалы.

Железнодорожный комплекс Баку состоит из трех вокзальных зданий: Тифлисский вокзал, построенный в 1883 году, Сабунчинский вокзал, возведенный в начале 20-х годов прошлого столетия, и станция Баку-Пассажирская – 60-70-е годы. Комплекс существенно отличался от других подобных строений не только архитектурной разработкой фасадов и интерьеров, но также характером и масштабом постройки.

Тифлисский вокзал в Баку был возведен в 1883 году при строительстве железной дороги Баку – Тифлис. Проект был разработан в мавританском стиле академиком, профессором архитектором Х.К. Васильевым, но позже был поручен академику Ю.Ф.Бруни и художнику В.П. Дриттенпрейсу. Работы по возведению производил архитектор Л.З. Росси, детали были выполнены под руководством архитектора И.Л. Глебова.

Открытие нового вокзала состоялось В 1884 году. Величественность композиции, эффектное восприятие с различных точек обеспечили бакинскому вокзалу существенное место в городской застройке. Вокзал выглядел грандиозно, имел очень оригинальный вход с роскошными лестницами, которые вели в галерею с мозаичным полом и лепными украшениями по стенам и карнизам. Не менее эффектную картину представляли интерьеры вокзала, особенно вестибюльная часть с парадными открытыми лестницами, ведущими на галерею с арками. Стены, богато насыщенные орнаментом, напоминающим восточный ковер, завершались карнизом, который, в свою очередь, переходил в плафон, выполненный в относительно сдержанном стиле, а изразцовые печи-камины, имеющиеся во многих залах, – настоящие произведения искусства.

Здание вокзала было двухуровневое: двухэтажное со стороны города и одноэтажное – с перрона. На первом этаже находились кассы, багажное отделение, служебные помещения; на втором – залы ожидания, почта, телеграф и другие службы.

Жюль Верн устами Клодиуса Бомбарнака, героя одноименного романа повести, так описал бакинский вокзал: «…внушительный железнодорожный вокзал, достойный любого большого города Европы или Америки. Бакинский вокзал занял видное место в городской застройке и стал одной из его архитектурных доминант, а также неким регулятором в новой застройке – улицы в округе стали приобретать более четкие направления».

Когда в Баку установилась власть большевиков, началось строительство Электрической железной дороги – первой в Советском Союзе. Случилось это 6 июля 1926 года. В том же году в городе проектируется и возводится новое здание железнодорожного вокзала, примыкающее к старому. Это был первый в СССР вокзал, который обслуживал первые в стране электропоезда, доставлявшие рабочих и пассажиров к нефтяным месторождениям Сабунчи. Вокзал назвали Сабунчинским. Построенный в восточном стиле, он стал еще одним украшением города.

В 1977 году станция Баку-Пассажирская, подверглась большой реконструкции, при которой было построено новое современное вокзальное задние, тесно примыкавшее к зданию старого Тифлисского вокзала. Здания Тифлисского и Сабунчинского вокзалов являются архитектурными памятниками. В 2009 году основное здание Бакинского вокзала вновь было отреставрировано.

Другой архитектурной жемчужиной своей эпохи стал вокзал Гаджигабул. Город Гаджигабул — крупный железнодорожный и автомобильный узел. Ярким шедевром в городе является станция железнодорожного вокзала. Станция была построена 1882 году и сдана в эксплуатацию в 1883 году. У здание вокзала виднеется изюминка. В архитектурном решении здания приняты приемы и мотивы дворцовых сооружений арабского Востока. Автор проекта практически создал живописную композицию виллы. Железнодорожный вокзал Гаджигабул представляет собой трехэтажное административное здание. В здании было 24 комнат, помещения для залов и ресторан.

Любопытно, что в 1888 году монарх Российской империи Александр III приехал в Баку. Во время его посещения поезд останавливался на главных станциях. До приезда в Баку в 10 часов утра 8 (20) октября 1888 года царскую семью встречали на станции Гаджигабул, где сальянские рыбопромышленники преподнесли им свежую икру в серебряном бочонке.

Архитектура вокзала демонстрирует изящество и внимание к деталям, делая его внешний вид величественным и внушительным. Великолепные арочные окна и массивные двери подчеркивают элегантность и грандиозность экстерьера здания. Внутри вокзала сохранилось много оригинальных элементов и деталей тех лет, что придает интерьеру атмосферу ушедших эпох. В последствии рядом с вокзалом было построено много вспомогательных технических и административных построек. И сегодня, несмотря на прошествие лет, здание сохранило свою монументальность.

Продолжение следует…

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»

Азербайджан представлен на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели

Балбалы: каменные стражи истории

Азербайджанская нефть подешевела

Гюльнар Сейидли: Сила в умении принимать свои слабости

Латвия отправила Украине еще одну партию беспилотников

В Азербайджанской армии проведен курс по снайперской подготовке

Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения кандидатом в президенты США

Проармянский сенатор Боб Менендес может быть исключен из Сената США

«Карабах» вступает в борьбу в Лиге чемпионов ВИДЕО

Французский суд ограничил использование канакского флага

«АзерЭнержи» ведет в Баку строительство новых линий, отвечающих экологическим требованиям

Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Группу азербайджанских спортсменов проводили на Парижскую Олимпиаду ВИДЕО

Операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Значение Азербайджана в рамках инициативы «Пояс и путь» будет расти, считает российский эксперт КОММЕНТАРИЙ

В Баку отметили национальный праздник Египта

Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое

Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону

Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на Втором Шушинском глобальном медиафоруме

На освобожденных от оккупации территориях Агдама проводятся масштабные строительно-восстановительные работы

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума посетили город Лачин

МИД: Решение ЕС направить военную помощь Армении – очень неправильный и опасный шаг

AZAL внедряет цифровые удостоверения личности для приобретения авиабилетов в Нахчыван

Продолжается лагерь Фонда YAŞAT в Анталье

В Баку пройдет 24-я Республиканская выставка-ярмарка пчеловодческой продукции

США разместили стратегические бомбардировщики на границе с Украиной

В Судан прибыло судно с гумпомощью из Турции

Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу ОБНОВЛЕНО

Председатель ЦИК: Для наблюдения за парламентскими выборами на данный момент зарегистрировано 480 местных наблюдателей

В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме

На территории Грузии произошло третье за сутки землетрясение

® Azercell поздравляет представителей СМИ с Днем национальной печати и журналистики

В БГУ пройдут астрономические наблюдения

Глава «Укрэнерго» анонсировал улучшение ситуации со светом в Украине уже через пару недель

Печальная весть в праздничный день

Казахстанские студенты смогут обучаться в университетах Азербайджана

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 1673.7 гектара

На II Шушинском глобальном медиафоруме обсуждаются вопросы влияния искусственного интеллекта на реальность, медиа и дезинформацию  ОБНОВЛЕНО

Делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Бакинскую высшую школу нефти

Военные пилоты выполнили учебно-тренировочные полеты

Ахмед Исмаилов: Шушинский глобальный медиафорум играет роль важной платформы для мировых СМИ ВИДЕО

Азербайджанская пресса играет значительную роль в информировании мирового сообщества о СОР29

Агентство по статистике Узбекистана: экономика развивается успешно

Народный артист Гаджи Исмаилов избран председателем Союза театральных деятелей Азербайджана

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения ВИДЕО

В некоторых пригородах Баку ожидаются кратковременные дожди

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Ф.К.Закирову почетного звания «Народный артист»

Исполнительный директор Berliner Zeitung: В рамках COP29 необходимо найти баланс между противоречивыми позициями

После ухода Байдена демократы получили более 50 млн долларов пожертвований

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошла презентация на тему «Солидарность во имя зеленого мира - COP29»

К борьбе с лесными пожарами в Турции привлечены 105 вертолетов, 26 самолетов и 14 БПЛА

На территории Грузии зафиксировано еще одно землетрясение

МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях и человеческих жертвах в результате землетрясения не поступало

Община Западного Азербайджана поблагодарила Президента Ильхама Алиева

The Jerusalem Post: откройте для себя богатую историю и культуру Азербайджана – от яркой архитектуры Баку до древнего еврейского наследия

Участники международного вебинара были проинформированы о западных азербайджанцах и процессе их возвращения

Arab News: Президент Ильхам Алиев выразил поддержку народам, находящимся под колониальной властью

Совет Европы продлил все санкции против России на полгода

БГУ занимает первое место в Азербайджане по показателю «Прозрачность» в Webometrics

АЗЕРТАДЖ и агентство VNA Вьетнама обновляют соглашение о сотрудничестве

Китай повысит пенсионный возраст

Кямран Алиев: За первое полугодие были задержаны с поличным 25 человек

Бакинский государственный университет подготовит кадры по специализации «Городской кадастр»

Мазахир Панахов: В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутаты

Узбекистан будет получать энергию из медицинских отходов

АЗЕРТАДЖ подписал соглашения о сотрудничестве с четырьмя зарубежными медиаорганами в рамках Шушинского глобального медиафорума ВИДЕО

Зорлу Торе: Не менее двух стран вскоре признают Турецкую Республику Северного Кипра

На мировых биржах цены на нефть подорожали

Страны ЕС обеспокоены дефицитом воды

В Нью-Йорке открылась выставка «Видеть красный цвет: от Ренуара до Уорхола»

Фактическая погода: В Азербайджане прошли ливни с грозами

История, начинающая отсчет с «Экинчи»: азербайджанские СМИ отмечают свое 149-летие

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне