Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

АЗЕРТАДЖ представляет первую публикацию из серии статей об истории азербайджанских железных дорог

Баку, 22 июня, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Железнодорожный транспорт Азербайджана, играющий важную роль в экономике, культуре и повседневной жизни республики, имеет долгую и богатую историю. Появление железных дорог в Азербайджане неразрывно связано с историей нефтяной промышленности страны. В середине XIX века число арабщиков, занимавшихся перевозкой нефти, достигало 10 тысяч, и их груженые нефтью арбы составляли неотъемлемую часть абшеронского пейзажа. С появлением и развитием в Баку нефтяной промышленности приобрел актуальность вопрос прокладки железнодорожной линии, соединяющей нефтепромыслы с нефтеперерабатывающими заводами.

В 1878 году было дано разрешение на строительство железной дороги протяженностью 25,2 версты, соединяющей город Баку с нефтяными промыслами. Строительство этих линий, получивших название «Нефтяное месторождение», было завершено в конце 1879 года. 20 января 1880 года состоялось торжественное открытие железной дороги Баку – Сабунчи – Сураханы – первой железнодорожной линии в Азербайджане. В этом же году в Баку было построено первое железнодорожное депо.

22 декабря 1879 года было дано разрешение на строительство участка Баку – Тифлис, являющегося участком Южнокавказской железной дороги. Эта дорога протяженностью 515 верст (549 км) была официально открыта 8 мая 1883 года, а первый пассажирский поезд, отправившийся из Тифлиса, прибыл в Баку 9 мая. В 1883 году была введена в строй магистральная железная дорога Баку — Елизаветполь — Тифлис.

Выдающийся азербайджанский просветитель, пионер азербайджанской печати Гасан бей Зардаби, перечисляя факторы, оказавшие наибольшее воздействие на азербайджанскую экономику, на первое место поставил возникновение нефтяной промышленности, а на второе – постройку железной дороги Баку – Тифлис.

Важной частью железнодорожных сетей были железнодорожные станции. Архитектура железнодорожных станций конца XIX – начала XX века отличалась монументальностью и изысканностью. Большие и величественные станции, часто располагавшиеся в крупных городах или на узловых участках, выделялись своими масштабами, элегантными фасадами и узнаваемой архитектурой. Эти сооружения были истинными символами города, привлекая внимание своей красотой.

Одной из характерных черт архитектуры железнодорожных станций того времени было смешение стилей в строительстве. Это придавало зданиям устойчивости и надежности, а также изысканный и элегантный внешний вид. Внутреннее убранство станций также привлекало внимание своей роскошью. Высокие потолки, мраморные полы и колонны, художественное оформление — все это создавало атмосферу богатства. Вестибюли и залы ожидания были обставлены дорогой мебелью и декоративными элементами, что делало пребывание пассажиров на станции комфортным и приятным.

Согласно материалам исследователя азербайджанской архитектуры Ш. Фатуллаева-Фигарова, главные вокзальные и станционные здания Азербайджана были спроектированы в 1881 году в Петербурге. Отдельно проектировались вокзальные здания и привокзальные площади таких ключевых станций, как Баку, Гаджигабул, Хачмаз и Елисаветполь (ныне Гянджа). При этом многие вокзальные и станционные здания Азербайджана были спроектированы в восточном стиле, а в строительстве использовались местные материалы.

Железнодорожный комплекс Баку состоит из трех вокзальных зданий: Тифлисский вокзал, построенный в 1883 году, Сабунчинский вокзал, возведенный в начале 20-х годов прошлого столетия, и станция Баку-Пассажирская – 60-70-е годы. Комплекс существенно отличался от других подобных строений не только архитектурной разработкой фасадов и интерьеров, но также характером и масштабом постройки.

Тифлисский вокзал в Баку был возведен в 1883 году при строительстве железной дороги Баку – Тифлис. Проект был разработан в мавританском стиле академиком, профессором архитектором Х.К. Васильевым, но позже был поручен академику Ю.Ф.Бруни и художнику В.П. Дриттенпрейсу. Работы по возведению производил архитектор Л.З. Росси, детали были выполнены под руководством архитектора И.Л. Глебова.

Открытие нового вокзала состоялось В 1884 году. Величественность композиции, эффектное восприятие с различных точек обеспечили бакинскому вокзалу существенное место в городской застройке. Вокзал выглядел грандиозно, имел очень оригинальный вход с роскошными лестницами, которые вели в галерею с мозаичным полом и лепными украшениями по стенам и карнизам. Не менее эффектную картину представляли интерьеры вокзала, особенно вестибюльная часть с парадными открытыми лестницами, ведущими на галерею с арками. Стены, богато насыщенные орнаментом, напоминающим восточный ковер, завершались карнизом, который, в свою очередь, переходил в плафон, выполненный в относительно сдержанном стиле, а изразцовые печи-камины, имеющиеся во многих залах, – настоящие произведения искусства.

Здание вокзала было двухуровневое: двухэтажное со стороны города и одноэтажное – с перрона. На первом этаже находились кассы, багажное отделение, служебные помещения; на втором – залы ожидания, почта, телеграф и другие службы.

Жюль Верн устами Клодиуса Бомбарнака, героя одноименного романа повести, так описал бакинский вокзал: «…внушительный железнодорожный вокзал, достойный любого большого города Европы или Америки. Бакинский вокзал занял видное место в городской застройке и стал одной из его архитектурных доминант, а также неким регулятором в новой застройке – улицы в округе стали приобретать более четкие направления».

Когда в Баку установилась власть большевиков, началось строительство Электрической железной дороги – первой в Советском Союзе. Случилось это 6 июля 1926 года. В том же году в городе проектируется и возводится новое здание железнодорожного вокзала, примыкающее к старому. Это был первый в СССР вокзал, который обслуживал первые в стране электропоезда, доставлявшие рабочих и пассажиров к нефтяным месторождениям Сабунчи. Вокзал назвали Сабунчинским. Построенный в восточном стиле, он стал еще одним украшением города.

В 1977 году станция Баку-Пассажирская, подверглась большой реконструкции, при которой было построено новое современное вокзальное задние, тесно примыкавшее к зданию старого Тифлисского вокзала. Здания Тифлисского и Сабунчинского вокзалов являются архитектурными памятниками. В 2009 году основное здание Бакинского вокзала вновь было отреставрировано.

Другой архитектурной жемчужиной своей эпохи стал вокзал Гаджигабул. Город Гаджигабул — крупный железнодорожный и автомобильный узел. Ярким шедевром в городе является станция железнодорожного вокзала. Станция была построена 1882 году и сдана в эксплуатацию в 1883 году. У здание вокзала виднеется изюминка. В архитектурном решении здания приняты приемы и мотивы дворцовых сооружений арабского Востока. Автор проекта практически создал живописную композицию виллы. Железнодорожный вокзал Гаджигабул представляет собой трехэтажное административное здание. В здании было 24 комнат, помещения для залов и ресторан.

Любопытно, что в 1888 году монарх Российской империи Александр III приехал в Баку. Во время его посещения поезд останавливался на главных станциях. До приезда в Баку в 10 часов утра 8 (20) октября 1888 года царскую семью встречали на станции Гаджигабул, где сальянские рыбопромышленники преподнесли им свежую икру в серебряном бочонке.

Архитектура вокзала демонстрирует изящество и внимание к деталям, делая его внешний вид величественным и внушительным. Великолепные арочные окна и массивные двери подчеркивают элегантность и грандиозность экстерьера здания. Внутри вокзала сохранилось много оригинальных элементов и деталей тех лет, что придает интерьеру атмосферу ушедших эпох. В последствии рядом с вокзалом было построено много вспомогательных технических и административных построек. И сегодня, несмотря на прошествие лет, здание сохранило свою монументальность.

Продолжение следует…

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос

Украинский военный эксперт: Нынешняя ситуация на фронте, может быть, самая тяжелая в этом году, но не критическая

Предприниматели ознакомились с экономическим потенциалом города Ханкенди

Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферах

Пленум Конституционного суда рассмотрел запрос Президента о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики

Проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии отношений между Азербайджаном и Украиной

Парвиз Шахбазов обсудил с представителем двух китайских компаний сотрудничество в области применения систем хранения энергии

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку с дружественным визитом

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июле 2024 года

Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гёйгёле

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июле 2024 года

Обсуждены перспективы развития межпарламентских отношений между Азербайджаном и Грузией

Обсуждены перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией ОБНОВЛЕНО

Азербайджанскому тренеру сборной Украины по борьбе вручили специальную награду

В реке Араз наблюдается повышение уровня воды ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял заместителя генерального секретаря ООН и исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Бакинском госуниверситете синтезируют нанокомпозиты для защитных покрытий от электромагнитного поля

Гутерриш: реформа СБ ООН должна начаться с предоставления Африке места постоянного члена

Джейхун Байрамов: В ближайшее время мы услышим хорошие новости о мирном соглашении

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Хачмазе

Жители Ташкента – о проблемах общественного транспорта в городе

На автодороге Исмаиллы-Лагич частично восстановлено движение транспортных средств – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минобороны: Турецкая армия готова к любому развитию событий

Джейхун Байрамов: Главы государств и правительств играют важную роль в развитии азербайджано-грузинских отношений

Максим Рыженков назначен министром иностранных дел Беларуси

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Американское издание посвятило статью фестивалю Baku ID

Студенты БВШН приняли участие в конференции Perspektywy Women in Tech Summit 2024 в Польше

® При партнерстве Kapital Bank в Баку прошла «Выставка по продвижению местных компаний»

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый уровень предупреждения из-за ветреной погоды

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я обещал, что стану победителем

Илия Дарчиашвили: Грузия и Азербайджан поддерживают территориальную целостность друг друга

Министр иностранных дел Азербайджана посетил памятник великому лидеру в Тбилиси

Ингер Андерсен: Пять прикаспийских стран должны действовать сообща в деле защиты моря

Президент Ильхам Алиев принял президента Азиатского банка развития ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Азербайджане будет создан технопарк SABAH City ВИДЕО

Мухтар Бабаев: Ведется активная работа по созданию современной системы управления с отходами на освобожденных территориях

Ульвия Зульфигар: Интерес, проявляемый к посвященной Дню беженцев конференции, является одним из результатов работы Общины на международном уровне

Исламабад перенимает опыт Баку по благоустройству столицы

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан осуществляет большую работу по борьбе с изменением климата

Страны Балтии и Польша попросили ЕС выделить средства для защиты границы с РФ

Владанка Андреева: Разрабатывается новая концепция по управлению твердыми отходами

Президенту Республики Джибути Его превосходительству господину Исмаилу Омару Гелле

® При поддержке Банка ABB стартовал инновационный фестиваль Baku ID

Сильный ветер повредил инфраструктуру связи в Нахчыване

Азербайджанские таэквондисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

Форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего» имеет важное значение для изучения международного опыта

Ednews: В Шуше отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Ингер Андерсен: Наша главная цель – минимизировать отходы

Азербайджан предпринимает важные шаги для защиты окружающей среды

Дания может стать первой страной, которая введет налог на «климатический метеоризм»

Иностранцы без вида на жительство не смогут вступать в брак в Турции

Начался фестиваль инноваций Baku ID - главное стартап-инновационное мероприятие Азербайджана и региона ВИДЕО

В селе Гойдан Исмаиллинского района произошел оползень, прервана связь с райцентром

Производство электроэнергии в Узбекистане резко сократилось

Ректор БВШН встретился со студентами, направляющимися на производственную практику

В Баку начал работу международный экологический форум ВИДЕО

На освобожденных от оккупации территориях строится инфраструктура для управления отходами

Хулуси Кылыч: Курс на гонку вооружений чреват большим ущербом для Армении

Радиоактивные рога носорогов остановят браконьерство

Нефть на мировых рынках подешевела

Проведено первенство по волейболу среди военнослужащих

Азербайджанская нефть подешевела

В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Письмо Эйнштейна Рузвельту будет выставлено на аукцион

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО