Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Армяне почивали на лаврах, а в Азербайджане возвращение Карабаха стало национальной идеей

Армяне почивали на лаврах, а в Азербайджане возвращение Карабаха стало национальной идеей

Российское издание опубликовало репортаж из Еревана

Москва, 13 марта, АЗЕРТАДЖ

Творилась полнейшая чума. Я даже повоевать не успел. Приехал на фронт, через два дня сидим на посту, пьём коньяк, вдруг лёгкое жужжание и — бац! Очнулся уже в госпитале, оказалось — удар с турецкого беспилотника. Двоих моих друзей разнесло в клочья, я чудом уцелел, рука вот пострадала.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так описывал свой боевой путь на Второй Карабахской войне обозревателю российской газеты «Аргументы и факты» Георгию Зотову ополченец Армен Мнацакян, который после удара беспилотника остался без двух пальцев.

Как рассказывает Г.Зотов после командировки в Армению, в Ереване то и дело встречаются автомобили, где на заднее стекло наклеена большая чёрно-белая фотография парня в военной форме. Это отец, брат или сын, погибший недавно в 44-дневной войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах. По официальным данным, были убиты 4 000 армянских солдат, неофициально — около 7 000. Для страны с населением менее трёх миллионов человек это ужасные потери, считает журналист.

По его мнению, последняя карабахская война отлично показала: чтобы победить в вооружённом конфликте, одной храбрости недостаточно. Нужны трезвая оценка возможностей противника, строжайшая дисциплина и современное техническое оснащение. Вывести в чистое поле сотни танков и солдат-молодцов с криками «Ура!» — такая система больше не работает.

«Азербайджан последовательно вооружался с 1994 года, — вздыхая, рассказывает российскому журналисту бывший капитан армянской армии Сурен Тер-Гукасян. — Только за последние 9 лет он потратил на оборону 24 миллиарда долларов, военные расходы составляли 11 процент бюджета этой страны. Азербайджанцы закупали в России новейшие вёртолёты, бронетранспортёры, противотанковые комплексы „Корнет-Э“, системы ПВО „С-300“. В Турции и Израиле — беспилотники, способные наносить удары с огромной высоты. Их армию тренировали лучшие турецкие, израильские и американские военные инструкторы. У Армении нет нефти и такого безумного количества денег: на армию выделили лишь 4 миллиарда долларов. Конечно, тоже приобретали оружие, но немного: ракеты „Искандер“, миномёты сербского производства. Мы сглупили. В основном в армянском обществе преобладали... как это по-русски... шапкозакидательские настроения. Мы находились в эйфории от быстрого разгрома и бегства азербайджанского ополчения в предыдущей войне. Раздавались насмешливые голоса: «Да разве эти азербайджанцы умеют воевать? Пусть только сунутся, мы до Баку дойдём!» Вот и дохохотались, короче говоря».

«Танки были бесполезны»

«Противостояние на линии фронта в Карабахе продолжалось долгие 26 лет, - пишет Г.Зотов. Каждый день случались перестрелки, велись «дуэли» снайперов. То есть не расслабишься. Но оказалось, что армяне абсолютно не подготовились к масштабному наступлению азербайджанцев. Они почивали на лаврах после былых успехов, полагая, что с противником легко расправиться. Между тем в Азербайджане возвращение Карабаха стало национальной идеей. В этом я и сам убедился, будучи в Баку. Азербайджанцы с детства мечтали о новых сражениях и были морально готовы к жертвам. Армяне годами смотрели на закупку Азербайджаном дорогого современного оружия и верили, что он хочет их испугать, не больше. Противника заранее унижали и откровенно смеялись над ним: «Они трусы, не осмелятся».

Азербайджанцы с первого дня войны господствовали в воздухе, вспоминает Левон Мелконян, доброволец, приехавший воевать за Карабах в начале октября прошлого года. «Я беседую в кафе в центре Еревана с Левоном Мелконяном, добровольцем, приехавшим воевать за Карабах в начале октября прошлого года. Беседа идёт на английском и арабском языках: русского Левон не знает, поскольку родился в Ливане, в армянском квартале Бейрута. «Танки и броневики оказались бесполезными: их жгли десятками с беспилотников. Ракеты поражали укрытия и здания, куда собирались на совещания командиры. Боеприпасы нельзя было подвезти: БПЛА охотились за грузовиками. Я месяц просидел в сборном пункте на границе, нас так никуда и не отправили: любая машина на дороге подвергалась опасности воздушного удара».

«Сам с утра бухал»

«Такую точку зрения я слышал от многих военных в Ереване: Армения собрала десятки тысяч солдат и не знала, что с ними делать дальше, так как момент переброски на фронт был упущен. Следующий момент — дисциплина в зоне боевых действий. Доброволец, с которым я разговаривал в самом начале статьи, не скрывает: сидя на передовой, он пьёт коньяк. Понятно, что на войне без алкоголя порой никак (я сам десятки раз был во «фронтовых» командировках), вспомним Великую Отечественную и «наркомовские сто грамм». Однако, если «для храбрости» выпивать регулярно, храбрости-то становится выше крыши, а вот холодного рассуждения и быстрой реакции — как раз ноль. «У нас на позициях даже офицеры принимали на грудь прилично, — признаётся солдат сепаратистских формирований Араик Хачикян. — Но ведь страшно же. Я сам с утра бухал, иначе нервы не выдержат слышать взрывы беспилотников. Ходят даже слухи, что один высокопоставленный армянский политик в состоянии подшофе звонил генералам и требовал от них немедленно наступать на то или иное село». Командиры, как сообщил Хачикян, зачастую плевать хотели на распоряжения руководства, и поступали, как считали нужным. В общем, творился реальный бардак», говорится в статье.

«Каждый день похороны»

Похороны погибших на войне продолжаются до сих пор.  « В Ереване на любом углу продаются цветы, и дело тут не в отшумевшем недавно празднике 8 Марта. «Красные розы, гвоздики сильно подорожали, — тихо говорит мне продавщица Гаянэ. — Конечно, в октябре-ноябре каждый день десятки ребят хоронили... Потом поминки, надо на могилу цветы положить... И до сих пор хоронят, находят тела... Полторы тысячи без вести пропало... Я одного не понимаю, почему „Искандеры“ не использовали?» Эти ракетно-тактические комплексы были поставлены Армении уже давно, но в дни войны их не применили: запустили лишь старые советские ракеты по азербайджанскому городу Гяндже. Старались попасть по военной базе, поразили в итоге жилые кварталы, что выставило армян убийцами мирных жителей», - пишет Г.Зотов.

Автор статьи считает, что война за Карабах хороший урок и для России.  «Да, сейчас не девяностые годы, и с дисциплиной в российской армии всё в порядке, и храбрости солдатам не занимать. Но, увы, как я уже сказал выше, храбростью в современных условиях много не навоюешь. Успешное использование новейших турецких беспилотников с электронным управлением показало, что методы ведения войны в наше время меняются слишком быстро. Надеюсь, скоро в России начнут производить БПЛА с качеством дронов производства Турции. Поскольку у нас хорошие отношения не со всеми соседями, следует быть готовым к сюрпризам. А вот шапкозакидательством заниматься совсем не надо. Армении это не помогло», - рассуждает Г.Зотов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка

В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы ВИДЕО

Игорь Коротченко: Сегодня Азербайджан полностью свободен от любых оккупантов

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Мемориала жертвам геноцида в Ходжалы и встретился с представителями общественности района  ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

В Венгрии избран новый президент

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

Видео о Ходжалинском геноциде демонстрируется на заправках SOCAR в Украине

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО

Сотрудники ГСССИБ чтят память жертв Ходжалинского геноцида

В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида

По инициативе Фонда Университета АДА посажено 63 дерева с целью увековечения памяти 63 детей – жертв Ходжалинского геноцида

Президент Турецкой Республики Северного Кипра почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Азербайджанские студенты провели мероприятия, приуроченные к 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Найроби стартовал климатический саммит ООН

Сообщение Пресс-службы Президента

В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз

В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы»

Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов

В украинском издании опубликована статья о Ходжалинском геноциде

В Лачине прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалы

Гарагая – место совершения массовой резни
СВИДЕТЕЛИ ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА РАССКАЗЫВАЮТ О ТРАГЕДИИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Ужасы Ходжалинской трагедии

В Екатеринбурге вспоминают жертв Ходжалинского геноцида

В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

В Швеции опубликована статья о Ходжалинском геноциде

Грузинское издание опубликовало статью о Ходжалинском геноциде

Ходжалинцы, размещенные в Шеки, с нетерпением ждут дня возвращения в родные края

Трагедия Ходжалы в работе Эмина Гахраманова

Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…

В Стамбуле демонстрируются видеоролики, посвященные 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Обсуждены перспективы сотрудничества между Фондом тюркской культуры и наследия и Казахстаном

В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Коллектив AZAL почтил светлую память жертв Ходжалы

Сеул ищет иностранных волонтеров для наблюдения за жизнью столицы

Удин, пострадавший от армянского террора: Четыре члена нашей семьи погибли

Президент: То, что мы находимся здесь, означает восстановление исторической справедливости

В Национальной библиотеке почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Президент: Мы являемся представителями великого народа

Президент: Армения должна знать, что единственный путь – это принять все условия Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы не могли бы успокоиться без освобождения Ходжалы

Президент Азербайджана: Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы

Азербайджанские каратисты завоевали 3 медали на международном турнире

Президент Ильхам Алиев: В следующем году начнется первое переселение в Агдам ВИДЕО

Азербайджан лидирует по объемам поставок нефти в Италию и Хорватию

Президент: Отрицать Ходжалинский геноцид – это несправедливо и бессовестно

В Бакинском госуниверситете отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Президент Азербайджана: К сожалению, наш призыв «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Я верил, что мы вернемся в Ходжалы и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти жертв ВИДЕО

Эльчин Амирбеков: Азербайджан сожалеет о включении в специальный контрольный список США по религиозной свободе

Президент Ильхам Алиев минутой молчания почтил память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Азербайджан увеличил экспорт цементного клинкера

Интересные кадры с прошедшего в Баку Кубка мира- ФОТОРЕПОРТАЖ