Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

Баку, 14 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о молодых талантах Азербайджана. На этот раз мы расскажем о начинающем балетмейстере Аслане Алиевой. Наша собеседница –- выпускница Бакинской хореографической академии. Учится в бакалавриатуре на балетмейстера народного танца. Лауреат и участница множества международных конкурсов и фестивалей танца.

Аслана – внучка народной артистки Азербайджана Розы Джалиловой, легендарной исполнительницы народного танца, хореографа-балетмейстера. По словам Асланы, любовь к танцам у нее появилась с самого раннего детства, в чем огромную роль сыграла ее бабушка.

«Всю свою осознанную жизнь я танцую. Нет ни одного дня, чтобы я не танцевала, - рассказывает наша собеседница. - У меня один выходной, но в этот день меня могут позвать на репетицию или выступление (Смеется). Танцевать я начала года в три. Думаю, это из-за того, что с детства я видела, как бабушка танцует».

Сначала Аслана занималась гимнастикой, а потом поступила в 1 класс Бакинского хореографического училища (ныне Бакинская хореографическая академия – авт.) на отделение классического танца. Сейчас девушка учится на балетмейстера.

«Я всегда хотела ставить танцы. Мне было это интересно. Я поставила себе цель еще в самом детстве – буду балетмейстером, - вспоминает Аслана. - Я окончила классическое отделение и, когда пошла в бакалавриат на балетмейстерство, выбрала народное отделение. Мне посчастливилось, что у меня были великолепные педагоги, такие как заслуженная артистка Азербайджана Этери Джафарова, Майра Алмасзаде, народная артистка Азербайджана Джамиля Байрамова, заслуженный артист Азербайджана Сянан Гусейнли. Также с этого года мне начала преподавать педагог по основам азербайджанского танца Тарана Мурадова, народная артистка Азербайджана. Классика – это база. Я должна была ее пройти, хотя это было и непросто… Наш вид искусства очень сложный. Хореография требует большого терпения ко всему. Это огромная нагрузка – как моральная, так и физическая. У меня было много бессонных ночей, нервов, стресса… Но классическое отделение дало о себе знать, так как сейчас у меня одна из самых сильных баз на нашем курсе. Я единственная на курсе с классического отделения среди народников-балетмейстеров».

Благодаря своей классической базе Аслана умеет успешно соединять классические элементы с народными, что придает танцу особую изящность и оригинальность.

«У меня была постановка «Умирающий лебедь» в азербайджанском народном стиле. Было задание сделать сюжетный танец, и я подумала: а почему бы и нет?» - делится талантливая девушка.

По словам нашей собеседницы, ее знаменитая бабушка Роза Джалилова всегда говорила, что Аслана пойдет по ее стопам и станет балетмейстером.

«В нашей сфере поддержка родных, близких людей очень нужна, но я всегда знала, что если ты сам себя не поднимешь, никто тебя не поднимет. Я никогда не говорила о том, кто моя бабушка, - признается Аслана. - Мне казалось, если я скажу, то люди будут ко мне по-другому относиться… Очень часто я вижу, как люди используют имена родственников, чтобы продвинуться. Но если у человека нет упорства, нет настойчивости, у него никогда не получится продвинуться за счет имен. Думаю, нужно добиваться всего только своим трудом».

Помимо азербайджанских танцев, Аслана изучает и танцы других народов. Так, например, она занимается сальсой и бачатой. А в этом году ей выпала возможность изучить все тонкости узбекского танца.

«Мне позвонили из университета и сказали, что хотят отправить меня в рамках программы по обмену опытом в Узбекистан. Я должна была научиться всем деталям узбекского танца за полгода. Было немного волнительно, но я все же поехала, - рассказывает девушка. - Мне посчастливилось работать с заслуженным артистом Узбекистана Дильбар Мухамедовной Юнусовой. Также у меня был педагог доцент хореографии Инна Григорьевна Горлина. У меня была очень сильная нагрузка – с 9 утра до 2-3 часов дня я изучала танец. Сначала было сложно, но потом я приспособилась. Опыт, который я получила в Узбекистане, запомнился мне на всю жизнь».

Но Аслана не ограничилась изучением узбекского танца, она также захотела показать своим коллегам в Узбекистане и азербайджанский танец. И в рамках серии мастер-классов она преподавала узбекским студентам азербайджанские танцы.

«Для ансамбля «Бахор» я поставила Ağ çiçəyim – танец моей бабушки. Я повезла в Узбекистан свой сольный костюм для этого танца, белый, я его очень любила. И перед своим отъездом этот костюм я решила подарить Узбекистанской академии хореографии. А они подарили мне узбекские украшения, - говорит Аслана. - Я также поставила сюиту «Азербайджан». Там вначале как пролог звучат слова Гейдара Алиева: «Я горжусь тем, что я азербайджанец», и я подняла наш флаг во время танца. Я получила за эту постановку оценку 96 баллов из ста».

Отпускать Аслану не хотели. Во время экзамена ей предложили перевестись в Узбекистанскую академию хореографии.

«Это меня очень тронуло. Я даже плакала, - вспоминает Аслана. - Но вернулась в Баку – здесь моя семья. Они скучали по мне. И я скучала по ним».

Другой яркий опыт, который остался в памяти Асланы – это участие в V Международном конкурсе хореографических учебных заведений «Орлеу», который проходил в Алматы в 2016 году: «Когда я училась в 7 классе, мы с мамой поехали на «Орлеу». Я повезла туда наш народный танец. От хореографии поехали три балерины, а я поехала самостоятельно, хотя тоже училась в хореографии. Но из нас четверых только я одна получила звание лауреата второй степени и приз от фонда Назарбаева. Это мне запомнилось очень хорошо».

Параллельно с учебой и выступлениями Аслана также работает в реабилитационном центре для людей с синдромом Дауна при Фонде Гейдара Алиева.

«Когда меня пригласили туда, я сначала не думала, что справлюсь. К особенным людям нужен особенный подход. Но с первого занятия мы нашли общий язык, - делится Аслана. - Я работаю там уже два года, и мне очень нравится. Работать с особенными людьми – отдельное удовольствие. Они сто раз подойдут, обнимут тебя, поблагодарят. Я часто вывожу их на какие-то площадки, чтобы они выступали. И у них иногда даже лучше получается, чем у многих профессионалов. Я рада, что я в этой сфере. Никогда не могла бы подумать, что в 18 лет я пойду на такую сложную работу. Но я выросла с ними вместе. Там есть студенты, которые старше меня. Но мы с ними не как учитель и студенты, а как друзья».

По словам Асланы, азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца. Талантливая девушка считает, что национальный танец нужно беречь и прославлять.

«Важно, чтобы в этом танце девушка выполняла свою роль, а мужчина – свою, - рассуждает наша собеседница. - Сейчас я очень часто вижу, что в женские партии добавляю лезгинские движения – резкие. И обидно бывает, что этого не замечают. У нас есть ритмичные танцы – это яллы, например. Или же региональные разновидности танцев. Но если ты исполняешь лирику, она не должна быть резкой. У наших танцев своя история. Да, нужно развивать танец, но нужно развивать его правильно!»

Аслана считает, что для того, чтобы быть балетмейстером нужно изучить всю историю азербайджанского танца. Среди необходимых балетмейстеру качеств она называет терпение, мудрость, осознанность и упорство. Девушка мечтает завершить обучение и в будущем проявить себя как выдающийся балетмейстер.

«Я всегда хотела показать нашу культуру в разных странах. Азербайджанская культура очень красивая – наши танцы, музыка, костюмы, орнаменты. По моему мнению, надо дорожить своей культурой и показывать ее в хорошем свете. Везде, всему миру. И в дальнейшем я буду стараться оправдать себя как балетмейстер. В данный момент жизни я стараюсь и выкладываюсь на все сто именно ради этого».

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите «Европейского политического сообщества» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

В Шуше начала работу конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока

Продолжается летняя школа Фонда YAŞAT в Лондоне

Спикер парламента ТРСК: Чтим память шехидов Карабахской войны

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы: Наша столица стала центром антиколониальной деятельности и процессов деколонизации ВИДЕО

Узбекистан сэкономил 500 млн кубометров газа благодаря ВИЭ

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок