ОБЩЕСТВО
Астронавты встретились с бенефициарами Центра инклюзивного развития и творчества DOST









Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ
В рамках проходящего в Баку 74-го Международного астронавтического конгресса в Центре инклюзивного развития и творчества DOST состоялась встреча детей, нуждающихся в особой заботе, и паралимпийцев с астронавтами.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения, на встрече, проведенной на тему «Космос и инклюзивность», директор Центра инклюзивного развития и творчества DOST Нигяр Мамедова проинформировала о деятельности центра. Было подчеркнуто, что здесь ведется работа по развитию навыков и творческого потенциала членов семей шехидов, детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, талантливых лиц из малообеспеченных семей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Менеджер по образованию Космического агентства Азербайджана (Азеркосмос) Имран Мухтаров подробно проинформировал участников о деятельности учреждения, Международном астронавтическом конгрессе и Международной программе астронавтов.
Встреча с американскими астронавтами Джоном-Дэвидом Бартоу, Энтони Антонелли, Расти Швейкартом, канадской женщиной-астронавтом Жюли Паййет, астронавтом из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззой Аль-Мансури, первой египетской женщиной-космонавтом Сарой Сабри и первым бразильским космическим туристом Виктором Эспаной прошла в интерактивном формате. Они поделились впечатлениями от путешествиях в космос и космических миссиях, ответили на вопросы участников мероприятия.
Своими историями успеха поделились бенефициары Центра инклюзивного развития и творчества DOST Орхан Иманов и Сабина Аскерова. Сабина Аскерова исполнила песню из репертуара канадского музыканта Майкла Бубле.
Во встрече также приняли участие азербайджанские паралимпийцы Саид Наджафзаде, Орхан Асланов, Дурседеф Керимова, Вели Исрафилов, Абульфаз Абузарли, Сона Агаева и Вюсал Кязимов.
В рамках 74-го Международного астронавтического конгресса проводятся многочисленные технические сессии и конференции. Мероприятие дает возможность обсудить деятельность стран мира в космической сфере, наладить новое сотрудничество и деловые связи.
В рамках конгресса запланированы встречи с тремя тысячами человек, среди которых школьники, студенты, дети шехидов и участников войны, дети, нуждающиеся в особой заботе, молодые ученые. Одной из основных целей программы является повышение интереса к космосу и высоким технологиям среди подростков и молодежи, а также продвижение национальной космической экосистемы.