Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Авария на газопроводе и новая «буря в стакане»

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Авария, произошедшая недавно на газопроводе, незаконно проложенном из Армении в бывший Нагорно-Карабахский, а ныне новосозданный Карабахский экономический регион Азербайджанской Республики, вылилась в армянских СМИ в очередную «бурю в стакане». В соседней стране развели настоящую истерию, эхо которой, как и ожидалось, усилиями зарубежных покровителей армянства начало отзываться в других странах.

Так, ведущий представитель по внешним связям Европейского Союза Питер Стано разразился гневной записью в своем микроблоге Твиттер. «Необходимо срочно возобновить поставки газа пострадавшему местному населению. ЕС призывает контролирующие органы включить его (газоснабжение), особенно в нынешнюю суровую погоду», — твитнул политик.

Да, случилась авария, причем неизвестно, по какой причине.

В местности, где еще недавно шли ожесточенные бои и которая буквально усеяна минами и неразорвавшимися боеприпасами.

В местности, куда доступ, в силу особого статуса Лачинского коридора, ограничен, и которая находится на высоте 853 метра над уровнем Каспийского моря.

В местности, где недавние снегопады намели метровые сугробы!

Можно продолжить перечислять факторы, выделяющие эту территорию из ряда обычных. Техногенная по характеру авария произошла в местности, где очень много особенностей, причем в момент, когда доступ туда по погодным причинам затруднен.

Аварии случаются везде, в том числе в самом Азербайджане и в странах, откуда сегодня доносятся панические голоса армянских лоббистов. Внештатные ситуации требуют своего решения в спокойной обстановке, без излишних истерик. Однако армянская действительность не была бы самой собой, если бы не пыталась даже в этой ситуации обвинить во всем случившемся Азербайджан. Не взойдет вовремя Солнце — виноват Азербайджан, ливень уничтожит несобранный урожай — виновник заранее известен. Это тот случай, когда шоу важнее самого устранения неполадок и обеспечения людей теплом.

По иронии, наиболее часто склоняемой армянскими авторами и политиками фразой является «гуманитарная катастрофа». Боже мой, о гуманитарной стороне дела вдруг вспомнила страна, которая в течение 30 лет держала в качестве заложников своих эскспансионистских амбиций миллион беженцев! О ней заговорили политики, которые давали указание перекрывать воду из Сарсангского ГЭС летом, обрекая низины на засуху и гибель урожая, и наводнять их зимой. О ней вспомнила сторона, загрязнявшая и по сей день загрязняющая отходами горнодобывающего производства реки (в частности, Охчучай и др.), вырубавшая леса, поджигавшая летом сухую траву, отравлявшая обширные территории минами, отходами химической промышленности. Вот, кто сегодня вспомнил слово «гуманитарный»! И где же тогда были заокеанские адвокаты армянских сепаратистов? Почему тогда не был слышен их голос? Вспомним, сколько депутатов проголосовали против известной резолюции ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу. И хотя она усилиями азербайджанской делегации была, в итоге, принята, те, кто проголосовал тогда против, громче всех сегодня кричит о «гуманитарной катастрофе». Что же вы, господа, тогда голосовали против?

Не слышно было все годы оккупации и твитнувшего сегодня Питера Стано. Ни когда изгонялось азербайджанское население Карабаха, ни когда Нахчыван оказывался без газа. Да, всё те же двойные стандарты Запада, для которого армяне страдают и мёрзнут как-то «по-особому», не так, как азербайджанцы. И просыпаются эти политики, только когда начинают мёрзнуть армяне.

А ведь даже в самом газоэкспортирующем Азербайджане есть высокогорные села, которые всё еще ждут газификации. Несмотря на то, что страна газифицирована на 98%, в труднодоступных населенных пунктах Гядабейского и Лерикского районов всё еще испытываются трудности со снабжением природным газом. Сильные снегопады затруднили подачу газа и обслуживание газопроводов и распределительных станций по всему Азербайджану! Село Хыналыг и вовсе расположено на уровне 2200 метров над уровнем Каспия (по сравнению с 853 метрами на месте аварии в Лачине), и жители его также нередко испытывают трудности техногенного и метереологического происхождения. Из обвинений армянской стороны выходит, что Азербайджан «сам себе» создает проблемы?

Аварии на газопроводе, незаконно проложенном Арменией до оккупированного Карабаха, случались и до Отечественной 44-дневной войны. Почему тогда никто не обвинял Армению (которая контролировала территорию!) в создании «гуманитарной катастрофы» для своих этнических сородичей в Карабахе? Ответ прост, и он был озвучен выше: Армении нужны истерики, а не решение проблемы.

Да и вообще, место, где произошла авария, находится в зоне ответственности временно дислоцированного в Азербайджане российского миротворческого контингента, к которой Армения не имеет никакого отношения. Вопрос устранения последствий аварии является сферой политической юрисдикции Азербайджана и временной ответственности минобороны РФ. К ней Армения не имеет вообще никакого отношения. И если уж в Армении настолько озабочены временными неудобствами своих этнических сородичей в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, то Лачинский коридор всё ещё открыт для того, чтобы жители Иревана смогли пригласить к себе мёрзнущих карабахских армян и согреть их в своих квартирах.

Временно или навсегда.

Ну и последнее. Случившаяся авария актуализировала вопрос поступления на часть территории газодобывающего (!) Азербайджана природного газа непонятного происхождения. Что это за газ? Где он добыт? Откуда он поступает? Подписан ли соответствующий контракт с правительством Азербайджана о поступлении на территорию Азербайджана этого — назовем вещи своими именами — контрабандного газа? Кто наживается на этих поставках и почему?

Ответ, как всегда, очевиден: необходимости в незаконном газопроводе в труднодоступых горных местностях для подачи в азербайджанский Карабах природного газа непонятного происхождения и, соответственно, вероятности аварий сегодня не было бы, обратись проживающие там граждане Азербайджана армянского происхождения к правительству страны с просьбой о подключении региона к газораспределительной сети с целью оформления в скором времени договорных отношений с «Азеригаз» и ускорения неизбежной интеграции. И проблем с обогревом домохозяйств у карабахских армян тогда уже не было бы никаких.

Может, нынешняя авария послужит для них «звонком»?

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Между Азербайджаном и Кувейтом подписана совместная декларация по итогам 3-го заседания Совместной комиссии по сотрудничеству

Состоялось 7-е заседание Межправительственной комиссии Азербайджан-Великобритания

В Баку завершился шахматный турнир «Битва чемпионов»

Делегации Иордании и Джибути посетили Агентство DOST

Обсуждены приоритетные направления совместной деятельности с Италией

Состоялась конференция по планированию совместных учений БПЛА «Тарлан-2025»

Омархайям Джафарли: Моя цель – достойно представить Азербайджан на международной арене

В городе Мармарис проведены подводные поисково-спасательные учения KURTARAN-2025

Итальянские парламентарии проинформированы об ASAN xidmət

Новостное агентство Румынии - о растущем международном авторитете Азербайджана

На конференции в Самарканде рассказали о роли Азербайджана в пропаганде толерантности

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на май

Реджеп Тайип Эрдоган: Война между Россией и Украиной должна наконец закончиться

В Канаде организованы мероприятия, посвященные азербайджанской культуре

Лионель Месси: анатомия дриблинга и видение поля

Казахский ученый предложил создать интегрированный учебник по истории тюркских народов

Агентство: Около 85 тысяч детей автоматически зачислены в первый класс

Великое возвращение в Агдам: еще 35 семей воссоединились с родным краем ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Великое возвращение в Агдам: еще 35 семей воссоединились с родным краем ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

® Trendyol отменяет стоимость доставки для заказов свыше 50 AZN

Новый рекорд: менее чем за сутки в космос поднялись 6 разных ракет

В агдеринском селе Талыш проведены мобильные офтальмологические обследования

Microsoft планирует расширить мощности дата-центров в ЕС на 40 процентов за два года

Объемы промышленного производства в Японии падают из-за тарифов Трампа

В БГУ прошла встреча с известным поэтом Фахраддином Зией

Наращивание запасов перед введением тарифов, вероятно, нанесет ущерб экономике США

Джейхун Байрамов проинформировал кувейтского коллегу о мерах по гуманитарному разминированию Азербайджана

Президент ТРСК принял в Лефкоше группу азербайджанских ученых

Радио Свобода проживет еще месяц?

Азербайджанские школьники завоевали медали на 42-й Балканской олимпиаде по математике

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с наследным принцем Кувейта вопросы международной безопасности

Подписан Меморандум о сотрудничестве между федерациями тхэквондо Азербайджана и Иордании

Казахстан и Азербайджан: новая динамика в культурно-историческом партнерстве

Открывается новая веха во взаимоотношениях Азербайджана с Ираном - КОММЕНТАРИЙ ВИДЕО

Открывается новая веха во взаимоотношениях Азербайджана с Ираном - КОММЕНТАРИЙ ВИДЕО

Отмечена 26-я годовщина образования Сил специального назначения

Сотрудники Национального университета Узбекистана посетили БГУ

® Фонд Red Hearts представил отчет за первый квартал 2025 года

Участникам Второй мировой войны выплачена единовременная материальная помощь

Вузы Турции сделают упор на подготовку кадров в сфере зеленой экономики

БГУ расширяет сотрудничество по протоколу «Орхун»

Дмитрий Песков: Президент РФ готов к переговорам с Украиной без предварительных условий

Турецкий политолог: Визит Президента Ирана в Азербайджан – важный шаг к региональному партнерству КОММЕНТАРИЙ

В Лачине пройдет офтальмологическая акция

Азербайджанские гребцы стартовали на «Кубке Президента» с 3 медалями

БГУ подписал меморандум с Международным черноморским университетом

Суд ЕС подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию на медицинские цели

Очередным гостем проекта «Театр из поколения в поколение» стал режиссер Ниджат Кязымов

Президент Ильхам Алиев открыл ряд предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке

Фарид Мансуров: Отрадно видеть проведение спортивных соревнований на наших исторических землях

Делегация Хэбэйского университета посетила Азербайджанский университет языков

Иранский эксперт: Железная дорога Решт – Астара существенно повысит эффективность логистики и торговых операций в регионе - ИНТЕРВЬЮ

1 мая в столице температура воздуха повысится до 20 градусов, в некоторых регионах – до 23 градусов

® ABB mobile стало еще более надежным

Завершился бакинский этап Международного фестиваля театров кукол имени Хади Пойразоглу

Китай принимает свой первый закон о содействии частному сектору

В ЗАО AzerGold состоялся очередной массовый тестовый экзамен по приему на работу

Масштабное отключение электроэнергии в Испании нанесло миллиардный ущерб экономике страны

Азербайджанская делегация приняла участие в венгерско-тюркском саммите в Будапеште

Президент: Азербайджан придает особое значение расширению отношений со своим надежным партнером Израилем

Европейский спутник Biomass изучит леса и их роль в углеродном цикле Земли

В Суговушане состоялась церемония открытия регаты «Кубок Президента – 2025»

МВД: Накануне с банковских карт похищено 36 тысяч манатов

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана и Организация ветеринарной службы Ирана будут сотрудничать в борьбе с болезнями животных

Строительство линий электропередачи от Наваи до билясуварской и нефтчалинской СЭС планируется завершить в этом году

Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью садоводческого и холодильно-складского комплекса в Гусарском районе ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью садоводческого и холодильно-складского комплекса в Гусарском районе ВИДЕО

Мэр Лондона поддержал заявку города на проведение Олимпийских игр 2040 года

В БГУ исследовали документооборот по этнографии Западного Азербайджана

Робот Adam освоил человеческую походку

В Баку на турнире «Битва чемпионов» завершились соревнования по рапиду

«История лидерства, начинающаяся с БГУ»: мероприятие к 102-летию Гейдара Алиева

Цена на золото на мировом рынке снизилась почти на 15 долларов

Международный день джаза

Стартует международная регата «Кубок Президента – 2025»

Президенту Государства Израиль Его превосходительству господину Ицхаку Герцогу

Жительница Сарыджалы: Мы с гордостью наблюдаем за ходом восстановительных работ в Карабахе

На мировых биржах снизились цены на нефть

Цена азербайджанской нефти упала ниже 67 долларов

Человек эпохи: Николай Байбаков и рождение второго и третьего Баку

Швеция возглавит общеевропейскую кибероперацию против криминальных лидеров

Пианист Ахад Аскеров: Азербайджанские культурные центры за рубежом – мощный стимул для пропаганды культуры и искусства

® Kapital Bank принял участие в экологической кампании по высадке деревьев

Газета Sabah: В школе имени Гейдара Алиева в Кахраманмараше вскоре будут учиться до 1500 детей

Азербайджанский опыт и инвестиции могут сыграть ключевую роль в содействии экономическому росту Афганистана - ИНТЕРВЬЮ

Терроризм — угроза всему человечеству

Состоялась жеребьевка «Кубка Президента – 2025» по гребле

Союзы организаций инвалидов Азербайджана и Джибути подписали Меморандум о сотрудничестве

II Международный оперный фестиваль Фидан Гаджиевой завершился торжественным гала-концертом

Лейла Алиева и Арзу Алиева посетили Фонд тюркской культуры и наследия

В Баку состоялась официальная церемония открытия регионального офиса ИСЕСКО

Из показаний потерпевшего, данных на суде над Рубеном Варданяном: Мы обезвредили 59 новых мин, установленных в направлении села Талыш ВИДЕО

Из показаний потерпевшего, данных на суде над Рубеном Варданяном: Мы обезвредили 59 новых мин, установленных в направлении села Талыш ВИДЕО

Очередной адрес совместных поездок председателей политических партий - город Лачин

Правительственная миссия Азербайджана в Бангладеш: Обсуждены двусторонние отношения и перспективы сотрудничества

Азербайджан и Пакистан обсудили активное продвижение взаимных инвестиций

Азербайджанские военнослужащие участвуют в международных учениях в Грузии

В рамках проходящего в Баку форума подписано 10 меморандумов о международном сотрудничестве

Венгрия выходит из Международного уголовного суда

Государственный министр Соединенного Королевства проинформирован о минной угрозе Армении

Азербайджан увеличил импорт казахстанского зерна в 111 раз

МИД: Решительно отвергаем антиазербайджанское заявление комиссара Совета Европы по правам человека

Азербайджанские и итальянские парламентарии обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества

® При поддержке Kapital Bank завершился Республиканский чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди преподавателей