Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджан, играющий важную роль в развитии связей стран Центральной Азии с Европой, принимает еще одно престижное мероприятие – Саммит СПЕКА

Азербайджан, играющий важную роль в развитии связей стран Центральной Азии с Европой, принимает еще одно престижное мероприятие – Саммит СПЕКА

Баку, 23 ноября, Аббасали Ядигяров, АЗЕРТАДЖ

В эти дни Азербайджан принимает еще одно представительное мероприятие. В Баку проводится неделя СПЕКА - Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии. А 24 ноября состоится Саммит, посвященный 25-й годовщине СПЕКА. В Саммите примут участие президенты стран-членов Программы и другие высокопоставленные официальные лица.

АЗЕРТАДЖ коротко рассмотрел отношения Азербайджана со странами, охваченными Программой СПЕКА, его сотрудничество с ними и вклад в их экономическое развитие.

Взгляд на сотрудничество Азербайджана со странами, охваченными Программой СПЕКА

Созданная ООН в 1998 году СПЕКА является экономической платформой, стимулирующей устойчивое развитие экономики в странах Центральной Азии и укрепление их взаимосвязей. Странами-членами Программы являются Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Если взглянуть на перечень и географическое положение охваченных Программой стран, то можно увидеть, что Азербайджан, особенно в последние годы, осуществляет многогранную деятельность, направленную на развитие сотрудничества с этими государствами. Азербайджан придает особое значение сотрудничеству со странами Центральной Азии. Характеризуя связи нашей страны с государствами этого региона, Президент Ильхам Алиев сказал: «Азербайджан и страны Центральной Азии связывают многовековые отношения братства наших народов. Общие культурные корни являются прочным фундаментом межгосударственных отношений. Более 30 лет как независимые государства мы активно взаимодействуем и в двустороннем, и в многостороннем формате, поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность друг друга, активно развиваем экономические отношения. Центральная Азия и Азербайджан - это единый историко-культурный географический регион с растущими экономикой, демографией и геополитическим потенциалом, имеющий стратегическое значение в мировой политике».

Еще одним фактором, демонстрирующим интенсификацию отношений Азербайджана со странами этого региона, являются визиты главы государства в регион. Так, за последние два года Президент Ильхам Алиев совершил более 10 визитов в государства Центральной Азии. В этот период главы всех братских государств неоднократно посещали с визитами Азербайджан. Активная динамика взаимных визитов продолжается.

Еще одно направление сотрудничества между Азербайджаном и государствами региона заключается во взаимной торговле и инвестировании. В показателях по этим двум направлениям наблюдается постоянный рост. Так, в минувшем году торговый оборот Азербайджана со странами Центральной Азии увеличился более чем втрое, а за 7 месяцев нынешнего года - еще на 50 процентов.

Естественно, Азербайджан играет важную роль также в развитии экономических связей стран Центральной Азии с Европой. Без Азербайджана выход стран данного региона на Европу, можно сказать, равен нулю. Наша страна расположена на стыке как Востока и Запада, так и Севера и Юга, что создает для нее благоприятные транзитные возможности, так как пути с Востока на Запад проходят через территорию Азербайджана. Здесь следует особо подчеркнуть роль Среднего коридора. Средний коридор, берущий начало на границе Китая и Казахстана, проходя через страны Центральной Азии и Каспийское море, а затем - территорию Азербайджана, Грузии и Турции, охватывает обширную территорию до Европы. Транскаспийский международный транспортный коридор, соединяющий Европу с Азией и считающийся кратчайшим и удобным маршрутом, обещает большие преимущества в грузоперевозках из Китая в Турцию, оттуда - в европейские страны и обратно. Так, поезда, следующие по данному коридору, доставляют грузы из Китая в Европу в среднем за 20-25 дней. Для сравнения отметим, что товарный состав, следующий из Китая в Европу, преодолевает по Среднему коридору через Турцию расстояние не в 10 тысяч, а в 7 тысяч километров. А это свидетельствует о том, насколько выгодным является коридор в глобальной торговле между Азией и Европой. А применение вдоль Среднего коридора единого тарифа, системы «одно окно» способствует ежегодному увеличению объема грузоперевозок по этому маршруту. Азербайджану принадлежит исключительная роль в обеспечении успешного функционирования Транскаспийского международного транспортного коридора. В настоящее время географическое положение Азербайджана, играющего роль моста между Европой и Азией, создает возможность для развития сотрудничества во всех сферах, в том числе в области международных грузоперевозок. Азербайджан и сам достойно справляется со своими задачами в этой сфере. Так, в целях обеспечения растущего спроса на грузоперевозки по маршруту Восток-Запад Азербайджан модернизирует железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Объем грузов, перевозимых по этой железной дороге, увеличится в следующем году с 1 миллиона до 5 миллионов тонн. Одновременно, возможности Бакинского международного морского торгового порта возрастут с 15 миллионов до 25 миллионов тонн.

Азербайджан, обладающий самым крупным на Каспии торговым флотом в составе более 50 судов, учитывая растущий спрос на отправку грузов из стран Центральной Азии, активно работает в направлении расширения возможностей судостроительного завода. Так, количество строящихся на заводе танкеров и сухогрузов увеличится с нынешних 6 судов в год до 10-15 судов.

Одновременно Азербайджан и государства Центральной Азии создали совместные инвестиционные фонды, на очередные три года согласован объем взаимных инвестиций, превышающий 1 миллиард долларов. Реализуются многочисленные проекты в области промышленного сотрудничества, машиностроения, автомобильной промышленности, судостроения, сельского хозяйства, в частности хлопководства, шелководства, садоводства и животноводства. Началась реализация новых инвестиционных проектов в ряде других отраслей. Кроме того, компании из Центральной Азии проявляют интерес к созданной в Азербайджане Алятской свободной экономической зоне.

Влияние реалий, созданных Азербайджаном в регионе, на развитие стран Центральной Азии

Естественно, выбор государствами Центральной Азии Азербайджана как транзитной страны для расширения сотрудничества с Европой, связан не только с экономическими факторами, но и с вопросами политики и безопасности. Так, освобождение Азербайджаном в 2020 году под руководством Президента Ильхама Алиева своих земель от армянской оккупации и восстановление территориальной целостности создало в регионе новые реалии. Благодаря решительности, политической воле главы государства Азербайджан сегодня стал гарантом мира и безопасности на Южном Кавказе, внося выдвинутыми инициативами большой вклад в обеспечение энергетической безопасности многих стран и в более широком смысле - Европы. Все это повышает интерес стран Центральной Азии к Азербайджану.

Важную роль здесь играет также то, что наша страна является надежным партнером, она открыта для сотрудничества с дружественными странами. Президент Ильхам Алиев, подчеркивая, что Азербайджан является надежной транзитной страной для стран Центральной Азии в направлении рынков Турции и Европы, сказал: «Наши братья в Центральный Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них».

Если рассмотреть в отдельности связи Азербайджана со странами, охваченными Программой СПЕКА, то можно увидеть, что и здесь наблюдается динамика роста. Так, в январе-июле этого года торговый оборот Азербайджана с Казахстаном в годовом исчислении увеличился на 32 процента, с Туркменистаном - в 3,6, а с Кыргызстаном - в 4,8 раза. Что касается Афганистана, в прежние годы Азербайджан внес большой вклад в безопасность этой страны. Так, Азербайджан приступил к миротворческой миссии в Афганистане в 2002 году и в конце августа 2021 года завершил ее. Азербайджанские военнослужащие находились в числе военнослужащих коалиционных сил, последними покинувших Афганистан.

Под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в страну, направляющую международные процессы

В целом, благодаря личному авторитету Президента Ильхама Алиева, проводимой им мудрой и дальновидной политике Азербайджан сегодня превратился в страну, направляющую международные процессы, выступающую с новыми и успешными инициативами, занимающую свою позицию на международной арене. Активная деятельность нашей страны в Движении неприсоединения, председателем которого она является, а также в Организации тюркских государств, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и других структурах расширила ее возможности влияния на происходящие в глобальном масштабе процессы.

Азербайджан также играет консолидирующую роль в отношениях стран Центральной Азии с Южным Кавказом. Как мы уже отметили, наша страна, благодаря своей активной роли в Организации тюркских государств, прилагает неутомимые усилия также в направлении консолидации тюркского мира. Неслучайно, в последние три года по инициативе Президента Ильхама Алиева состоялись два чрезвычайных саммита данной организации. Первый из них, посвященный теме борьбы с пандемией коронавируса, был проведен в апреле 2020 года посредством видеоконференции. А второй состоялся после страшного землетрясения в Турции - в марте этого года и был посвящен теме «Бедствие - управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь». На этих саммитах были приняты важные решения как в области борьбы с коронавирусом, так и в деле проявления солидарности с Турцией после землетрясения. В последние годы на фоне интенсификации связей между тюркскими государствами главы государств-участников, консолидируясь в отношении событий, происходящих в странах-членах организации, предпринимают совместные действия в направлении целей, что чрезвычайно важно с точки зрения дальнейшего укрепления отношений между этими странами и определения дальнейших направлений взаимодействия. В данных вопросах Президент Ильхам Алиев взял на себя функцию лидера, что было единодушно принято и получило одобрение руководителей стран-участниц, это показатель личного авторитета главы государства и глубокого уважения к нему.

Как результат, сегодня Президента Ильхама Алиева приглашают на саммиты ряда организаций в качестве почетного или особого гостя, своими выступлениями он доводит до всего мира реалии, созданные нашей страной на Южном Кавказе, и позицию Азербайджана.

Ряд перечисленных и неотмеченных фактов свидетельствует о том, что Азербайджан, играя сегодня стабилизирующую роль в регионе, а также на более широкой географии, наряду с внесением вклада в экономическое развитие, энергетическую безопасность многих стран, одновременно превратился в глашатая справедливости в глобальном масштабе, силу, оказывающую поддержку освободительной борьбе народов, выступающих против несправедливого поведения и колониальной политики некоторых крупных государств.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024