Азербайджан призывает страны мира достичь согласия в справедливом распределении климатического финансирования

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ
Промышленная революция, начавшаяся примерно в середине XVIII века, вызвала глобальное потепление за счет увеличения выбросов углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу. В последующие столетия в странах Европы и американского континента произошел скачок от сельских, аграрных обществ к промышленным, урбанизированным и усиление экономик за счет увеличения использования угля и нефти. Это, в свою очередь, привело к изменению климата и климатическому кризису, которые угрожают миру.
Об этом АЗЕРТАДЖ заявила член оргкомитета COP29, исполнительный директор Общественного объединения «Служба во имя здоровья» Парвана Велиева.
Отметив сужение возможностей для решения климатического кризиса, П.Велиева отметила: «Страны мира должны это осознать. Средняя глобальная температура в настоящее время оценивается на 1,2°C выше доиндустриального уровня. Судя по текущим тенденциям, температура в мире может превысить 1,5°C в ближайшие два десятилетия и 2°C во второй половине столетия. Ограничение глобального потепления до 1,5°C все еще является сложной задачей. Это будет определяться очередными инвестиционными решениями, которые будут приняты странами мира. Зеленый климатический фонд (GCF) (критический элемент исторического Парижского соглашения) является крупнейшим в мире климатическим фондом. Этот фонд выдвинул условие оказывать поддержку развивающимся странам в увеличении и реализации Определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) для достижения низкоуглеродных эмиссий.
Это важный для климатического финансирования год. На COP29 в Баку страны примут важные решения по решению растущей стоимости срочных климатических действий. Это финансирование также представляет важные политические аспекты. Акторы международного климатического сообщества призывают развитые страны объединиться для обеспечения решительных мер.
По мере приближения COP29 все с нетерпением ждут, что развитые страны вынесут на обсуждение для достижения Новой коллективной количественной цели (NCQG), какой будет новая цель. Это то, что страны обсуждали до сих пор – обязательство развивающихся стран по прозрачности, отчетности и общественной поддержке. Помощь развивающимся странам, общинам и людям, которые непропорционально страдают от разрушительных последствий изменения климата, конечно, не является решением проблемы. Финансовая прозрачность реализуется посредством многих существующих механизмов. Но главным приоритетом должно быть упрощение и расширение доступа к финансовой поддержке, доведение до максимума ее охвата и, прежде всего, обеспечение поощрения приведения в соответствие финансируемых климатический действий в соответствие с потребностями и приоритетам тех, кто страдает».
Заявив, что в эти дни в Европе в полной мере проявляются последствия изменения климата, П.Велиева сказала: «После проливных дождей на юго-западе Польши прорвало плотину. Польские власти предупреждают, что прорыв плотины представляет серьезную угрозу для населенных пунктов, расположенных по берегам местных рек. К спасению людей были привлечены польская армия и авиация.
Десятки районов в Австрии объявлены зонами стихийного бедствия. До некоторых населенных пунктов уже невозможно добраться по суше. Власти страны называют ситуацию «наводнением, которое случается раз в сто лет». В Чехии без электричества остались более 250 тысяч домов. Ситуация на дамбе, расположенной на границе Чехии и Польши, остается критической. Тысячи людей пришлось эвакуировать из города Опава. После урагана, сопровождавшегося сильными ливнями в Германии, на юго-востоке Баварии произошло наводнение. На фоне вышесказанного Европейский Союз, страдающий от последствий изменения климата, уже заявил о необходимости достижения консенсуса по климатическому финансированию.
Азербайджан призывает страны мира достичь договоренности о справедливом распределении климатического финансирования. Изменение климата и глобальное потепление, являющиеся глобальными проблемами, можно предотвратить только в результате солидарности и совместных усилий стран мира. Наша страна выдвигает инициативы по защите нашей планеты. Мы уверены, что наше государство достойно выполнит эту священную миссию. Мировая общественность высоко оценивает успешную международную политику Азербайджана».