ЭКОНОМИКА
Азербайджан выполнит свое обязательство и удвоит поставки газа в Европу к 2027 году

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ
Западные страны формируют неожиданные альянсы в попытке найти замену российскому газу.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет The Wall Street Journal. В статье говорится, что Европа планирует наладить поставки газа из Алжира и Азербайджана. Отмечается, что Европа ищет новые источники природного газа взамен российских поставок, которые в прошлом помогали снабжать континент энергией, и надеется в ближайшие три года создать буфер энергетической безопасности.
По мнению автора статьи, такие перемены перекраивают энергетическую карту мира стремительными темпами. На нефтегазовых промыслах Алжира в глубине Сахары итальянская энергетическая компания Eni совместно с алжирской государственной энергетической корпорацией буквально за несколько месяцев пробурила десятки скважин, которые сегодня дают газ с не освоенных ранее месторождений.
Три трубопровода, проложенные по дну Средиземного моря, перекачивают огромные запасы алжирского газа в Европу. Большую часть прошлого десятилетия российский газовый гигант «Газпром» удерживал цены на низком уровне, не давая таким поставщикам, как Алжир, закрепиться на европейском рынке.
Между Алжиром и Россией издавна существует прочный альянс, поскольку эта страна покупает у Москвы большое количество боевой техники и оружия. Но проснувшийся у Европы аппетит к алжирскому газу стал испытанием для этих взаимоотношений. В этом контексте журнал приводит слова министра энергетики Алжира Мохаммеда Аркаба, заявившему в интервью местному телевидению: «У нас дружба и политические связи, но бизнес есть бизнес».
Алжирские официальные лица ведут переговоры с покупателями в Германии, Нидерландах и других странах Европы, готовясь к заключению новых газовых сделок. Итальянская Eni вкладывает крупные инвестиции в производство в Алжире, а алжирское правительство ведет переговоры с американскими энергетическими гигантами.
Что касается Азербайджана, то, как подчеркивается в публикации, консорциум во главе с ВР наращивает производство газа в стране. Две «нитки» газопровода общей длиной 3400 километров – TANAP и TAP – соединяют Азербайджан с «каблуком» итальянского «сапога», и, как сообщается, страна с опережением графика выполняет свои обязательства удвоить поставки газа в Европу к 2027 году.
В журнале также указывается, что Eni вот-вот начнет производство сжиженного природного газа на морском перерабатывающем предприятии у берегов Конго.
Автор статьи делает вывод, что вся эта деятельность нацелена на то, чтобы направить газовые потоки во всем мире по другим маршрутам. Если раньше газ шел в основном в юго-западном направлении из России в сторону Средиземного моря, то сейчас Европа готовится увеличить объемы импорта из Африки, откуда газ пойдет через Италию на север в Австрию и другие страны. Более того, мировой экспорт СПГ вырос до рекордной отметки, чему способствовало резкое увеличение американских поставок в Европу.
Европа надеется, что новые поставки позволят ей создать в ближайшие три года буфер энергетической безопасности, но пока этого не произошло, чиновники и аналитики тревожатся, полагая, что дефицит поставок будет очень серьезным. «Они надеются, что новый газ позволит снизить цены после того, как в сентябре 2022 года в результате диверсии были остановлены поставки по трубопроводам «Северный поток», которые были главным каналом газовых поставок из России. Новые потоки также дадут возможность заменить часть дорогого топлива, которое Европа использовала в прошлом году», - отмечается в публикации.