Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Азербайджанский народ с уважением и гордостью чтит память шехидов - ФОТО

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Минул 31 год со дня трагедии 20 Января. Тогда, 20 января 1990 года, азербайджанский народ дал первых шехидов во имя свободы и независимости. Отважные сыновья и дочери Родины, погибшие на пути к свободе, вписали новую страницу в героическую летопись нашего народа.

Хотя со времени этой трагедии прошло много лет, произошедшее не забывается. Шехидляр хиябаны, где покоятся наши сыновья и дочери, отдавшие жизни во имя Родины, стал священным местом для нашего народа. В ночь с 19 на 20 января 1990 года кровью шехидов была написана новая история Азербайджана. 20 Января - как скорбная, так и славная страница нашей истории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 20 января с утренних часов жители столицы, представители общественности приходят в Шехидляр хиябаны, с уважением почитают память героических сыновей нашего народа. Среди них - ветераны Отечественной войны, военные. Некоторые из них приходят в это священное место вместе со своими детьми.

Шехидляр хиябаны посещают представители всех поколений. Благодаря самоотверженности шехидов наш народ обрёл мечту о независимости. Кровью шехидов освобождён наш Карабах, 30 лет находившийся под оккупацией. Сегодня в Шуше, Физули, Джебраиле,Зангилане, Губадлы, Агдаме, Кяльбаджаре, Лачине гордо развевается государственный флаг Азербайджана. Это вершина победного пути борьбы, начавшегося 31 год назад. Наш народ возвратил родной Карабах благодаря доблестной Армии, Победоносному Верховному главнокомандующему, азербайджанскому воину, героическим шехидам.

31 годовщина трагедии 20 Января отмечается с чувством высокой гордости на фоне Победы в Карабахе.

Собеседники корреспондентов АЗЕРТАДЖ особо подчёркивают этот момент.

Участник Отечественной войны Эльмир Ахмедов: "Каждый год посещаю Шехидляр хиябаны, почитаю светлую память шехидов. Однако в этом году все изменилось. На этот раз я пришел сюда с чувством радости и гордости. 44-дневная Отечественная война завершилась грандиозной Победой нашей доблестной Армии. По приказу Верховного главнокомандующего мы вырвались вперёд и кровью освободили наши земли. Враг сбежал, не выдержав натиска нашей доблестной армии, атак отважных бойцов и офицеров. Наша победа вызвала большой резонанс во всем мире. А самое главное, кровь наших шехидов была пролита не напрасно. И я горжусь тем, что являюсь участником Отечественной войны. Был ранен в боях за Шушу. И я, и мои боевые товарищи всегда готовы встать на защиту Родины. Пусть наши шехиды спокойно спят в своих могилах, потому что отомщена их гибель, и освобождён Карабах".

Свидетель событий 20 Января Кямиль Халилов: "События 20 Января произошли на моих глазах. В ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска совершили в Баку немыслимые зверства, убили детей, женщин, стариков. Это преступление против человечности. В те трагические дни сыновья Родины, пожертвовавшие жизнью во имя свободы своей страны, возвысились на вершину шехидства. Хотя проходят годы, мы и особенно молодежь не забываем наших героев. Юноши и девушки должны знать, что 20 Января - это славная и доблестная страница нашей истории. Отрадно, что мы обрели государственную независимость, наконец освободили наши земли от врага. За это мы в долгу у наших шехидов".

Житель столицы Алиф Махьяддинов: "20 Января - день памяти всех наших шехидов. Сегодня мы склоняем головы перед их памятью. Неслучайно, что Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев объявил об освобождении Шуши от оккупации именно на Шехидляр хиябаны. Это священное место свидетельствует о нашем единстве. Мы скорбим, приходя сюда, а сегодня испытываем ещё и высокое чувство гордости. Мне кажется, этот день и своего рода отчет перед памятью шехидов. Их кровь была пролита не напрасно. Почти через 30 лет мы вернулись на родные земли. Скоро начнется новая эпоха в жизни Карабаха, наши шехиды могут спокойно спать в своих могилах. Мы в первую очередь в долгу у наших шехидов за победу в Карабахе, обретенную свободу. Светлая память наших шехидов вечно будет жить в наших сердцах, пройдут века, но наш народ будет помнить их".

Старшая медсестра Республиканской клинической больницы Валида Насибова: "19 января 1990 года я была на дежурстве, как медсестра второго общего хирургического отделения Республиканской клинической больницы. В ту ночь в больницу привезли много раненых. В палатах не было мест. Наши врачи-хирурги проводили открытые операции раненых даже в коридорах. В больнице погас свет, были разбиты оконные стекла. Дорога к больнице проходила через сегодняшний круг 20 Января. Никогда не забуду, вся площадь была в крови. Идя домой утром видела, как кровь смывали с помощью пожарных машин".

Эксперт-исследователь по диаспоре Эльнур Эльтюрк: "Трагедия 20 Января показала несокрушимость воли азербайджанского народа. 20 Января является началом нового периода в современной истории независимости Азербайджана, а Победа в Отечественной войне стала справедливым ответом на эту трагедию. Пусть возрадуются сегодня души всех наших шехидов. В результате успешных военных операций Вооруженных сил Азербайджана под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша доблестная армия освободила наши земли, более 30 лет находившиеся под оккупацией, кровь шехидов отомщена. В азербайджаноязычной версии Википедии создано и отредактировано много статей о трагедии 20 Января и наших шехидах. Статья "Черный Январь" переведена на почти 40 языков. Это - ценный источник информации для доведения фактов о событиях 20 Января до будущих поколений. Сегодня молодое поколение должно знать своих героев, никогда не забывать их. Информирование юношей и девушек о шехидах, отдавших жизни во имя защиты территориальной целостности нашей страны, гражданский долг каждого из нас".

Доктор филологических наук, писатель Низами Мурадоглу:"Каждый раз проходя по улицам и площадям, где это происходило, минуя здания, дома, которые подверглись обстрелу, вспоминаю ужасы ночи с 19 на 20 января 1990 года. Хотя прошло много лет со времени тех событий, мы не забываем о невинных жертвах. Время показало, что невозможно подавить оружием мечту народа о свободе. Путь, начавшийся от той ночи, привел наш народ к его мечте - независимости. Наша доблестная армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в ходе Отечественной войны освободила наши оккупированные земли, Карабах. И в этой войне у нас есть шехиды. Свобода завоевывается кровью. Однако сегодня, поминая наших шехидов, мы не только скорбим, но и испытываем чувство гордости. В историю азербайджанского народа вписана новая страница. Сегодня мы посещаем Шехидляр хиябаны с высоко поднятой головой".

Отец шехида, житель Хачмазского района Фархад Гафаров: "Память наших шехидов дорога для всех нас. И хотя они погибли в разное время, у них была одна идея: восстановление независимости и территориальной целостности Азербайджана. Сегодня я пришел на Шехидляр хиябаны с внуком. Мой сын погиб во время Апрельских боев. Стоя сегодня перед мемориальной доской в его честь, я с гордостью сказал, что мы победили. Мы стоим с гордо поднятой головой. Кровь всех наших шехидов отомщена под руководством Верховного главнокомандующего, благодаря доблести нашей непобедимой армии, наши земли освобождены. Пусть возрадуются души наших шехидов, и моего сына. И события 20 Января, и Отечественная война, завершившаяся великой Победой, показали, что никакая сила не сможет сломить единство нашего народа. Все это славные страницы нашей истории. Сегодня мы благодарны нашим шехидам. Благодаря им сбылись все мечты, за которые мы боролись. Сегодня Азербайджан переживает самый славный период в истории независимости. Наш Карабах свободен".

Житель Евлахского района, свидетель событий 20 Января Джахид Набиев: "В то время я был студентом Азербайджанского государственного экономического университета. Во время кровавых событий мы собрались недалеко от станции метро "Гянджлик". Услышали, что военные начали движение от завода имени лейтенанта Шмидта. Чтобы остановить их, мы бросились в том направлении. Нас начали обстреливать. Были убитые и раненые. В меня попала пуля. По дороге в больницу был обстрелян и автомобиль скорой медицинской помощи. Больницы были переполнены ранеными. На помощь медикам пришли и студенты медицинского университета. Хотя с того времени прошло много лет, народ не забывает о шехидах 20 Января, чтит их память. В результате патриотического воспитания молодежи наш народ тесно сплотился вокруг победоносного Верховного главнокомандующего в Отечественной войне, начавшейся 27 сентября 2020 года, Карабах был освобождён от оккупации".

X X X

Как всегда 20 января, и в 31-ю годовщину трагедии тысячи людей посещают Шехидляр хиябаны, расположенный на самой высокой точке нашей столицы. Это свидетельствует об уважении и почтении памяти шехидов, чувстве гордости за Победу в Карабахе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы