Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

«Азеркосмос» предоставляет услуги более чем 200 клиентам из 50 стран

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан успешно развивает национальную космическую отрасль. Это адекватный ответ страны на современные глобальные вызовы и тенденции, ее продвижение к цели, поставленной Четвертой промышленной революцией.

Президент Ильхам Алиев четко и конкретно выразил цель: «Азербайджан должен стать лидером Четвертой промышленной революции». И программа строительства и развития космической отрасли занимает сегодня особое место среди масштабных проектов, реализуемых в стране для обеспечения технологического развития и формирования инновационного общества, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Министерство цифрового развития и транспорта.

Начало новой космической истории

В 2008 году была принята Государственная программа «О создании и развитии космической отрасли в Азербайджанской Республике». Этот документ и заложил начало новой космической истории Азербайджана.

А уже в 2010 году с целью запуска, управления и эксплуатации спутников было создано Открытое акционерное общество «Азеркосмос».

Спустя еще 3 года произошло историческое для страны событие: в 2013 году на орбиту был выведен первый спутник Азербайджана – телекоммуникационный спутник Azerspace-1.

Вскоре были предприняты дальнейшие шаги по развитию космической сферы: в 2014 году был запущен спутник дистанционного наблюдения Земли Azersky, а в 2018 году выведен на орбиту телекоммуникационный спутник «Azerspace-2».

Таким образом, Азербайджан стал первой космической страной региона и полноправным членом международного «космического клуба». А спутниковый оператор «Азеркосмос» распоряжением президента Ильхама Алиева с 2021 года действует как Космическое агентство Азербайджанской Республики. В настоящее время агентство является официальным представителем страны на мировой космической арене.

Поддержка национальной безопасности, вклад в экономическое развитие

Спутники, принадлежащие и управляемые Азербайджаном, служат информационной безопасности страны и национальной государственности. Реализация космических спутниковых проектов полностью устранила зависимость Азербайджана от других стран в космической сфере. Страна превратилась из импортера в экспортера услуг в этой сфере.

Спутники - источник национальной безопасности, а также коммерческий проект.

«Азеркосмос» завоевал уникальную позицию на мировом и региональном рынке спутниковых услуг, предоставляя услуги более чем 200 клиентам из 50 стран Европы, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии посредством телекоммуникационных спутников и космических решений. Это служит укреплению и развитию экономики Азербайджана.

За телекоммуникационные и оптические спутниковые услуги Азербайджан заработал более 550 миллионов манатов. В 2023 году полностью погашены кредитные обязательства на общую сумму 206,2 миллиона долларов США. Из них 116,6 миллиона долларов - по производству первого в Азербайджане телекоммуникационного спутника Azerspace-1 и 89,6 миллиона долларов -по орбитальным услугам.

Уникальное и выгодное географическое положение Азербайджана, стабильность и высокие темпы экономического развития привлекли внимание мировых космических компаний. В стране создана наземная инфраструктура делового назначения итальянских, японских и китайских компаний. В настоящее время в Главном центре управления наземными спутниками Бакинского телепорта обслуживают около 20 наземных станций, принадлежащих различным международным компаниям.

Большим успехом является партнерство Агентства космических программ Европейского Союза с «Азеркосмосом» в расширении Европейской службы геостационарной навигации (EGNOS) и проделанной работе по размещению наземных антенн в Главном наземном центре управления спутниками.

Azersky в годы войны и послевоенный период

Помимо телекоммуникационных спутников, Azersky также сыграл важную роль в защите национальной безопасности и донесении правды о стране до мирового сообщества. Благодаря этому спутнику регулярно отслеживались пожары, возникающие на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, и оценивался нанесенный ущерб. А по результатам космического мониторинга рудных месторождений, расположенных в этом регионе, оценены изменения, произошедшие в районах добычи.

Azersky также сыграл важную роль в победе Азербайджанской Армии в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году. С помощью спутника можно было следить за перемещениями противника и предотвращать его провокации.

Возможности спутника Azersky широко использовались при определении экономического потенциала освобожденных территорий в послевоенный период. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «использование спутников как во время войны, так и после войны дало нам большое преимущество».

В рамках «Государственной программы развития служб дистанционного наблюдения Земли через спутники в Азербайджанской Республике на 2019-2022 годы» реализовано более 400 проектов в сфере сельского хозяйства, экологии, градостроительства, кадастра и других областях с использованием спутниковых снимков. 137 из них были исследовательскими проектами. Особенно пригодились услуги «Azersky» при составлении в стране карты сельскохозяйственных культур, закладке оливковых и фундуковых садов, выборе подходящих территорий для создания крупных пчелиных ферм, мониторинге орошения на хлопковых полях и аномалиях, возникающих в вегетационный период.

Наконец, уже три года «Азеркосмос» проводит космический мониторинг и готовит ежегодный «Отчет об оценке воздействия глобальных климатических изменений на Азербайджанскую Республику». Рост актуальности этой темы требует от «Азеркосмоса» больших усилий и внимания.

Роль спутников в управлении национальными кадрами

С запуском Azerspace-1 началась активная подготовка инженеров различных направлений в космической сфере, профессиональных специалистов по эксплуатации спутников. В этой сфере формировался человеческий потенциал страны. В настоящее время Азербайджан входит в число немногих стран, которые управляют и обслуживают свои спутники силами собственного персонала.

Сегодня при «Азеркосмосе» действует Центр исследований и разработок, который занимается инновационным творчеством. В целях укрепления космической экосистемы среди молодежи центр реализует проекты, ориентированные на инновации, исследования и разработки, а также проводит мероприятия по повышению осведомленности о космосе. Тысячи молодых людей поддерживают укрепление национальной космической экосистемы в Азербайджане такими мероприятиями.

Новая страница в развитии космической отрасли

В 2023 году Азербайджан приступил к реализации очередного спутникового проекта - программы спутниковых технологий «Azersky-2». В рамках программы планируется вывести на орбиту два спутника дистанционного наблюдения Земли.

Один из важнейших пунктов проекта предусматривает создание в Азербайджане центра по производству современных космических аппаратов и подготовку одного из двух спутников в стране.

Это большое достижение и в то же время новый этап в развитии космической отрасли Азербайджана.

Вид на космос из Баку

Одним из важнейших событий в истории космической отрасли Азербайджана стал прошедший в Баку в 2023 году 74-й Международный астронавтический конгресс.

В Бакинском конгрессе, объединяющем возможности космического бизнеса, науки и инноваций в одной концепции, приняли участие 5404 представителя из 132 стран. Впервые в истории Конгресса к мероприятию присоединились представители 132 стран.

Впервые на Бакинском конгрессе были проведены круглые столы с представителями США и Африки, а также на Бакинском конгрессе впервые 55 организаций одновременно стали членами Международной астронавтической федерации.

Это престижное и влиятельное мероприятие, проведенное в Баку, внесло значительный вклад в установление более тесных связей между космическим агентством, компаниями и организациями, в ускорение процесса трансфера космических технологий в регион, в развитие человеческого капитала в этой сфере, а также в дальнейшее укрепление имиджа Азербайджана как космического центра региона и надежного партнера на международной арене.

Космическая позиция Азербайджана

В 2023 году Азербайджан принял Закон «О космической деятельности», наличием которого могут похвастать не многие страны. Этот закон создает условия для пропаганды и распространения преимуществ космических технологий и расширения космической деятельности в стране.

В начале 2024 года Азербайджан добился очередного успеха в космической сфере. Среди стран с ограниченными ресурсами на геостационарной орбите он прославился своим уникальным орбитальным положением. Полосы частот C и Ku орбитальной позиции 46° восточной долготы, где находится телекоммуникационный спутник Azerspace-1, уже принадлежат Азербайджану.

Достигнутые успехи, а также работы, которые пока только запланированы, доказывают, что Азербайджан уже стал региональным центром в космической сфере.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы

Кубок мира: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль ВИДЕО

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку

Число домохозяйств из одного человека в Южной Корее удвоилось

В Фонтенбло на аукцион выставляются винтажные гоночные автомобили Alfa Romeo

«Нефтчи» выиграл Кубок Азербайджана по баскетболу

Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села

Самые суровые населенные пункты мира

® Bakcell предлагает 25 апреля получить подарки на 100 000 ГБ

МИД Турции распространил заявление в связи с достигнутой договоренностью по азербайджано-армянской государственной границе

Кубок мира по художественной гимнастике: сменился лидер в многоборье

Звезды «Криминального чтива» воссоединились, чтобы отпраздновать 30-летие фильма

В Румынии найдена картина, украденная из галереи Оксфордского колледжа

Завершается дипломатическая деятельность посла Ирана в Азербайджане

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6,24 метра

Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку прошел очередной общегородской субботник

Министр иностранных дел Швеции поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

В Баку пройдут Дни культуры Кыргызстана

Представитель Всемирного банка: Мы рады, что Азербайджан примет COP29 ВИДЕО

Министерство обороны: Особое внимание уделяется подготовке новобранцев

Определились полуфиналисты мужского чемпионата Азербайджана по шахматам

Нигяр Арпадараи: Все партнеры проявляют большой интерес к COP29 ВИДЕО

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева ВИДЕО

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО