Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

«Байер» на пути к треблу

«Байер» на пути к треблу

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

«Байер» по-прежнему несокрушим — 49 матчей без поражений во всех турнирах. Накануне леверкузенцы вновь были близки к тому, чтобы серия прервалась, но гол Йосипа Станишича на 97-й минуте матча с «Ромой» спас историческое достижение и гарантировал выход в финал Лиги Европы. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это самая продолжительная серия в истории среди клубов, выступавших в еврокубках. «Байер» побил рекорд «Бенфики», которая не проигрывала 48 матчей в период с 1963 по 1965 год. Прошло почти 60 лет!

Чемпионский титул бундеслиги уже в кармане у леверкузенцев, также есть хорошие шансы взять еще два трофея — Лигу Европы и Кубок Германии. После такого перформанса летом руководству клуба нужно будет думать, как сохранить золотой состав на следующий сезон. Тяжелая головная боль.

Хаби Алонсо точно остается, а что будет с группой важных футболистов? За многими придут с огромными чемоданами денег. Рассказываем о тех, кто уже находится на прицеле у других клубов.

Флориан Вирц

21 год

Контракт до 30 июня 2027 года

Стоимость: 110 миллионов евро (здесь и далее данные Transfermarkt)

Кто интересуется: почти все топ-клубы Европы

Один из главных немецких талантов последних лет, превратившийся в суперзвезду. В 17-летнем возрасте Вирц стал самым молодым игроком в истории «Байера», дебютировавшим в бундеслиге, а затем порвал «кресты» и пропустил чемпионат мира. Однако он не сломался психологически и после возвращения на поле стал только лучше.

В этом сезоне Флориан сыграл 46 матчей, забил 18 голов и отдал 19 результативных передач. Во многом благодаря ему леверкузенцы вырывают победы в концовках матчей.

Вот несколько метрик, подтверждающих большое влияние Вирца на игру «Байера»: Флориан — первый в чемпионате Германии по проникающим передачам (23), лидер лиги по пасам в штрафную (85), в топ-5 по числу передач, которые приводят к ударам по воротам, и в топ-3 по успешным обводкам.

Рано или поздно трансфер за большие деньги неизбежен. На подписание немецкого полузащитника этим летом уже нацелены «ПСЖ», «Реал», «Барселона», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Бавария». Однако, как сообщил гендиректор «Байера» Фернандо Карро, клуб будет рассматривать предложения только на сумму свыше 150 миллионов евро.

Алехандро Гримальдо

28 лет

Контракт до 30 июня 2027 года

Стоимость: 45 миллионов евро

Кто интересуется: «Реал», «Барселона», «Милан», «Ювентус»

Левый защитник провел семь лет в «Бенфике», так и не заинтересовав ни один топ-клуб. Весной 2023-го он бесплатно перешел в «Байер» и стал настоящим открытием с точки зрения результативности.

Испанец забил больше голов (9), чем Лерой Сане за «Баварию» (8), и является лучшим ассистентом бундеслиги (13 передач). Его игра в атаке идеально сочетается с качественным исполнением стандартных положений.

Немного сухих цифр: в прошлом сезоне у Гримальдо в играх за «Бенфику» во всех турнирах — 8+16. Сезон-2021/22 — 6+9, 2020/21 — 2+10, за «Байер» в этом сезоне — 11+15. Статистика на уровне заправского центрфорварда. Впрочем, Хаби Алонсо приглашал его в Леверкузен именно для такой игры.

Джереми Фримпонг

23 года

Контракт до 30 июня 2028 года

Стоимость: 50 миллионов евро

Кто интересуется: «Бавария», «Ливерпуль», «МЮ», «Арсенал», «Барселона», «Ювентус»

Еще один бомбардир-защитник (14+12 в 44 матчах во всех турнирах), бороздящий правую бровку. Нидерландец очень резкий, с хорошим контролем мяча. При этом невероятно цепкий, редко уступает в единоборствах.

Фримпонг — воспитанник академии «Манчестер Сити». Он не сыграл ни одного официального матча за английский клуб и транзитом через «Селтик» попал в «Байер». В Германии Джереми уже не первый год, но полноценную роль обрел только в прошлом сезоне, а с приходом Хаби Алонсо прибавил практически во всех аспектах.

Им не первый год интересуются «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Кажется, Фримпонг больше склоняется к последнему варианту.

«Ливерпуль» — великий клуб с историей. Было бы здорово однажды перейти туда. Никто не знает, что произойдет в будущем», — сказал футболист.

Виктор Бонифас

23 года

Контракт до 30 июня 2028 года

Стоимость: 40 миллионов евро

Кто интересуется: «Челси», «Наполи», «Ювентус», «Вест Хэм»

Это нападающий, за которым невероятно интересно наблюдать. 190-сантиметровый громила-финтер, неуклюже толкающийся в штрафной и при этом способный пробить по воротам с центра поля.

Бонифас ударно провел первую половину сезона, наколотив 16 мячей в 23 матчах, а затем много пропустил из-за травмы. Сейчас на его счету 19 голов.

Еще пару лет назад он дважды рвал «кресты», а теперь является одним из самых забивных центрфорвардов бундеслиги. Невозможно не восхищаться тем, как он сумел после тяжелейших повреждений выйти на топ-уровень.

По данным английских инсайдеров, Виктором всерьез интересуется «Челси». На «Стэмфорд Бридж» недовольны игрой Джексона Мартинеса, а Виктор Осимхен стоит слишком дорого. Покупка Бонинфаса за 40 миллионов евро выглядит не таким уж плохим вариантом, не правда ли?

Эсекиэль Паласиос

25 лет

Контракт до 30 июня 2028 года

Стоимость: 40 миллионов евро

Кто интересуется: «Ливерпуль», «Астон Вилла», «Ньюкасл», «Манчестер Сити»

Прошлым летом аргентинец чуть не перешел в «Ливерпуль», но в итоге подписал новый контракт с «Байером». Как мы видим сейчас, он не ошибся с решением.

Это тот тип игрока, который не всегда заметен на поле, но проделывает огромный объем работы. Эсекиэль — в топ-3 футболистов бундеслиги по проценту выигранных единоборств, но хорош не только в этом: когда команда владеет мячом, Паласиос легко поддерживает быстрый перепас и умеет находить партнеров между линиями.

Сейчас в Европе немного цепких опорников, которые «дружат с мячом». В какой-то степени это штучный товар. Не исключено, что «Ливерпуль» после окончания сезона предпримет еще одну попытку переманить полузащитника на «Энфилд».

Эдмонд Тапсоба

25 лет

Контракт до 30 июня 2028 года

Стоимость: 40 миллионов евро

Кто интересуется: «МЮ», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль»

Центральный защитник, который одинаково хорош и в позиционной игре, и в быстрых контратаках. Главное качество Эдмонда — продвижение мяча. Хаби Алонсо даже использовал его в качестве опорника, и этот эксперимент точно не провалился.

Тапсоба можно в какой-то степени сравнить с Джоном Стоунсом, которого Гвардиола регулярно использует в центре поля в «Сити». Такой игрок пригодится любому тренеру, проповедующему современный футбол. «Байер» готов рассмотреть предложения, если за игрока будет предложено более 50 миллионов евро. Главные претенденты — «МЮ» и «Тоттенхэм».

Пьеро Хинкапье

22 года

Контракт до 30 июня 2027 года

Стоимость: 35 миллионов евро

Кто интересуется: «Ньюкасл», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Милан», «Рома», «Наполи»

Эквадорец в нынешнем сезоне провел 40 матчей и записал на свой счет гол и две голевые передачи.

Пьеро — универсальный футболист: может сыграть как слева, так и в центре обороны. Все благодаря его умению читать игру и хорошей стартовой скорости. Некоторые эксперты называют его лучшим молодым центральным защитником Южной Америки.

Зимой им активно интересовались английские и итальянские клубы, но «Байер» отмел все предложения. Посмотрим, что будет летом.

Одилон Коссуну

23 года

Контракт до 30 июня 2026 года

Стоимость: 35 миллионов евро

Кто интересуется: «МЮ»

Правый центральный защитник в тройке, который при владении играет значительно выше своих партнеров по обороне. Его главная фишка —контрпрессинг, то есть отборы и перехваты сразу же после потери мяча своей командой.

Коссуну — самый прогрессирующий игрок при Хаби Алонсо. До появления испанского специалиста казалось, что «Байер» потратил 23 миллиона евро на нестабильного защитника, который теряется под давлением. Одилон все еще ошибается, но гораздо меньше. Тренер нашел ему роль, которая подчеркивает его сильные качества и нивелирует слабые стороны.

Как передает журналист Флориан Плеттенберг, летом Коссуну может перебраться в «МЮ». Манкунианцы интересовались им еще зимой, но тогда «Байер» не захотел продавать игрока.

Патрик Шик

28 лет

Контракт до 30 июня 2027 года

Стоимость: 22 миллиона евро

Кто интересуется: «Бешикташ»

28-летний чешский форвард может покинуть «Байер» из-за недостатка игровой практики. В текущем сезоне он сыграл всего 1404 минуты.

Шик забил 12 мячей, больше всего запомнился его дубль на последних минутах в ворота Андрея Лунева в матче с «Карабахом» (3:2).

По информации инсайдера Саши Тавольери, Шиком активно интересуется «Бешикташ». В летнее трансферное окно турки постараются взять нападающего в аренду на один сезон.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

Начато исполнение распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных»

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

От Короля Великобритании и Северной Ирландии Его Величества Чарльза III

Королю Иордании Его величеству Абдалле II ибн Аль Хусейну

В город Шуша отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Карс по модернизированному маршруту БТК прибыл первый грузовой состав

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида