Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Балаханы: от центра нефтедобычи – до модного района

Баку, 4 января, АЗЕРТАДЖ

Ухоженные домики вдоль аккуратных мостовых, стрит-арт на стенах, изобретательные инсталляции - таким сегодня предстает Балаханы перед посетителями, число которых стремительно растет. Слава о преобразившемся поселке мгновенно разлетелась по столице, привлекая сюда заядлых инстаграмщиков и охотников за колоритной натурой для своих снимков.

Впрочем, к повышенному вниманию древнему селению не привыкать. В разные периоды истории Балаханы оказывался в гуще событий, становившихся впоследствии судьбоносными. Так, расположенное на Великом Шелковом пути поселение, стояло у истоков нефтяного бума, изменившего мир на рубеже XIX-XX веков. Сохранившиеся по сей день достопримечательности, могут поведать многое о славном прошлом поселка Балаханы.

История, написанная нефтью

Летопись бакинского поселка Балаханы неразрывно связана с нефтедобычей. Причем связь эта возникла задолго до второй половины XIX века - времени начала первого нефтяного бума.

По сей день сохранились колодцы, из которых добывали нефть в средние века, вырытые в Балаханы еще в XVI веке. Причем на дне некоторых из них были обнаружены камни с указаниями имен «авторов». Труд по рытью колодцев был нелегким, видимо, поэтому копатели подписывали свои «работы».

Для чего в средние века нужна была нефть, - спросите вы, ведь аппаратов, работающих на природном топливе, еще не существовало?! На самом деле, нефть люди научились добывать еще в древности. Использовали ее в основном в качестве вяжущего материала в строительстве, либо как горючее для поджигания факелов, ламп и т.п.

Слава о балаханской нефти разносилась по миру вместе с проходившими здесь караванами: поселение находилось на одном из отрезков Великого шелкового пути. Средневековый караван-сарай, постройки начала XVII века, служивший купцам в качестве постоялого двора и остатки бани XIV века, сохранились до наших дней. Вместе с коврами, специями, оружием, купцы наверняка увозили с этих земель и бурдюки с сырой нефтью.

До XVIII века нефть использовалась преимущество в необработанном виде. Однако со временем потребность в продуктах очищенной нефти, которые лучше горели, росла. Врач Иоганн Лерхе, посетивший бакинские нефтепромыслы в 1733 году сообщал о практикуемой здесь перегонке нефти. В 1837 году горный инженер Николай Воскобойников основал в Балаханы нефтеперегонный завод, где впервые нефть подогревалась при помощи природного газа. Светлые нефтепродукты использовались в аптекарских и ветеринарных целях, в качестве бытового растворителя и при освещении. Кстати, именно рост популярности керосинового освещения в середине XIX века и привел к повышению спроса на нефть, а соответственно, к развитию способов ее добычи.

И тут Балаханы стоял у истоков перехода от старого колодезного к передовому скважинному способу добычи нефти. Первую промышленную скважину глубиной 64 м в поселке пробурили в 1871 году. В 1873 году в Балаханы ударил первый буровой фонтан нефти. А в 1878 году первый в России нефтепровод протяженностью 12 километров, построенный по заказу компании братьев Нобель, соединил Балаханы с нефтеперерабатывающим заводом в бакинском Черном городе.

Число нефтедобывающих выработок в те годы стремительно росло. Так сформировался знаменитый облик нефтяных промыслов поселка Балаханы, растиражированный на многих открытках: бесконечные буровые вышки, некоторые фонтанирующие, отражающиеся в черных лужах нефти.

Подивиться на бьющие из скважин фонтаны нефти в Балаханы в 1888 году даже приезжал российский император Александр III.

Дружба народов, футбол и кинематограф

Вместе с ростом нефтедобычи увеличивалась и численность населения Балаханы, в основном за счет приезжих. Если в 1816 году здесь проживало 792 человека, то к 1912 году эта цифра возросла до 6578 человек. Конечно же, большинство жителей поселка, так или иначе, были задействованы на нефтяных промыслах.

Разношерстная публика сформировала уникальную этнокультурную среду Балаханы. Наряду с азербайджанцами здесь во времена первого нефтяного бума обосновалось немало иностранцев - немцы, англичане, поляки, шведы, приезжие евреи, татары. А историческое ядро населения поселка составляла община татов.

Представители различных народов привносили в культурный облик свои особенности. Так, англичане в 1905 году образовали в Балаханы первый футбольный клуб, после чего число футбольных команд стало быстро увеличиваться. Вскоре любовь к этой игре с мячом переняли и сами балаханцы, создавшие в 1911 году собственный футбольный кружок. Впоследствии, в 1937 году на базе кружка зародится главный футбольный клуб Азербайджана - «Нефтчи».

Кроме спортивных достижений, Балаханы сыграли свою роль и в обогащении иных аспектов жизни столицы. В 1898 году фотограф и кинематографист Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», считающийся сегодня первой картиной в истории азербайджанского кинематографа. По сути это был ролик длительностью 30 секунд, который однако производил огромное впечатление на зрителей того времени. Впервые эти кадры были продемонстрированы в том же году в рабочем клубе поселка Балаханы.

Из балаханской культурной среды вышло немало видных деятелей. В их числе геолог Герман Хельвикст, физик Лев Ландау, композитор Джахангир Джахангиров и др.

Новый туристический бум

По мере того, как благосостояние балаханцев росло, преображался и облик жилой части поселка. Стали появляться добротные дома, с искусно украшенными фасадами и пышными садами. Однако историческая специфика поселковой застройки не давала в полной мере развернуться строителям, и наиболее зажиточные нефтяники вкладывали свои капиталы в недвижимость, возводимую в других частях бурно развивающегося Баку. Собственно это и позволило селению сохранить некую камерность и уют, которым веет от невысоких строений и узких улочек с кладкой из речного камня.

И сегодня можно встретить в Балаханы образцы исторических зданий рубежа XIX-XX веков, имеющих свой неповторимый стиль. Одно - двухэтажные строения часто окрашивались в мягкие охристые оттенки и украшались национальным орнаментом. Часть таких домов уже отреставрирована, и обрела первоначальное обличие.

В рамках работ по благоустройству, проведенных в последнее время в поселке Балаханы, реставрации подверглись многие историко-архитектурные памятники. К примеру, караван-сарай Шаха Сафи, возведенный в 1635-1636 годах, а также овдан - подземный водный резервуар, к каменной чаше которого ведут сорок ступенек. В прошлом потребность балаханцев в питьевой воде удовлетворялась из этого искусственного водохранилища, существующего с XIV века.

В былые времена практически в каждом квартале Балаханы существовала своя баня. Известно минимум о 18 банях, которые здесь действовали, исполненных в различных архитектурных стилях. Во время проведения работ по благоустройству была обнаружена Песчаная баня, состоящая из 16 помещений различной величины, относящаяся к XIV веку.

Помимо исторических достопримечательностей в Балаханы активно создаются новые. Местными умельцами креативно оформляются фасады и стены домов, заборы, парки. Предприниматели открывают мастерские, в которых возрождаются народные ремесла, изготавливаются и реализуются красочные сувениры с национальным колоритом.

Сегодня Балаханы снова переживает бум, на этот раз туристический. Этот некогда нефтепромысловый поселок Баку неожиданно превратился в новую городскую достопримечательность. Однако здесь всегда помнят о богатой истории родного селения. О славном прошлом свидетельствует и памятная стела, установленная на месте скважины, пробуренной 24 июня 1871 года. Именно эта выработка, дававшая в день свыше 11 тонн черного золота, ознаменовала начало эры промышленной нефтедобычи.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Ханкенди дан ифтар

МИД Азербайджана: Намерение Армении запутать международную общественность не принесет никаких результатов

Умный робот способствует повышению правовой грамотности жителей Циндао в вопросах миграции

Агентство развития медиа Азербайджанской Республики выразило соболезнования в связи с гибелью представителей СМИ Российской Федерации

Министр по делам семьи и социальных услуг Турции приняла группу детей шехидов Карабахской войны

Эмин Амруллаев участвует в Глобальном министерском диалоге на тему научной дипломатии

Башкирская группа Ay Yola объединила тюркские народы через музыку

В Женевском офисе ООН будут обсуждены права азербайджанских детей, ставших жертвами Карабахских войн

Футбольная сборная Азербайджана U-21 встретится с командой Северной Македонии в Турции

Число заявок на участие в «ТЕХНОФЕСТ-2025» в ТРСК достигло 47 тысяч

Руководители религиозных конфессий Азербайджана обратились к премьер-министру Великобритании

Лукашенко: Белорусы идут путем мира и созидания, национального единства и патриотизма

® Регистрация на конкурс AZERCELL CUP 2025 продолжается!

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

В Государственном историко-культурном заповеднике «Авей» организована акция по посадке деревьев

Завтра в столице будет 15 градусов тепла, в некоторых регионах - 18 градусов

Британская нефтяная компания подает иск против Казахстана

На мировом рынке азербайджанская нефть подорожала

Григорий Карасин: Диалог между Россией и США в Эр-Рияде оказался непростым, но полезным

Александр Лукашенко: Доброжелательные отношения между Беларусью и Азербайджаном будут способствовать дальнейшему расширению двусторонних связей

Цены на нефть на мировых биржах снизились

МВД: Задержаны 30 человек по подозрению в совершении преступлений

Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ организовало торжественный ифтар в Москве

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Церемония инаугурации Президента Беларуси пройдет сегодня во Дворце Независимости

Генеральный прокурор Кямран Алиев провел во Вьетнаме ряд встреч ВИДЕО

Суд в Москве разрешил выемку документов по делу о катастрофе самолета AZAL

Турецкий эксперт: Армения должна опираться на здоровые отношения с соседями, а не на помощь USAID и ЕС

Эрдоган: Выступаем за объявление Новруза официальным праздником в Турции

Биткоин впервые с 7 марта превысил 88 000 долларов

D-8: Вступление Азербайджана в организацию как полноправного члена – важное событие

Генпрокурор Азербайджана находится с рабочим визитом во Вьетнаме ВИДЕО

Генпрокурор Азербайджана находится с рабочим визитом во Вьетнаме ВИДЕО

Сотрудников муниципалитета Анкары обвинили в нанесении ущерба государству при организации 33 концертных программ

Пилотируемый корабль SpaceX впервые совершит орбитальный полет над полюсами Земли

DeepSeek начали массово встраивать в китайские автомобили для привлечения покупателей

Задержанные в Эритрее граждане Азербайджана освобождены и возвращены на родину

В России потерпел крушение самолет Су-25

Будапешт выразил поддержку Тбилиси в его конфликте с Евросоюзом

Внешний долг Чехии вырос

Безопасность судоходства в Черном море обсуждается в Эр-Рияде

В Турции огласили приговор по делу о гибели 43 шахтеров

Сотрудники МЧС Казахстана спасли и эвакуировали около 60 человек при пожаре в Астане

Осадков в Азербайджане не ожидается – ПРОГНОЗ на вторник

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые медали на Кубке мира

Глава Минэнерго Турции: Энергетическая независимость – вопрос национальной безопасности

На территории Азербайджана сохраняется дождливая погода – ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв

В Танзании нашли новый вид гигантских деревьев возрастом до 3000 лет

Азербайджан успешно представлен на соревнованиях по боксу в Берлине

Ученые раскрыли секрет выживания тюленей при экстремальных погружениях

Google начала разрабатывать новые функции для голосового помощника Gemini Live

Эрсин Татар: Искренне ценим отношение Президента Ильхама Алиева к ТРСК

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое предупреждение»

Дождливая и ветреная погода сохранится до 25 марта

Фактическая погода: В большинстве регионов продолжаются периодические осадки и ветер

Экрем Имамоглу отстранен от должности председателя Беюкшехерского муниципалитета Стамбула

В Стамбуле продемонстрированы национально-культурные ценности Азербайджана

Обнародованы результаты расследований, связанных с Беюкшехерским муниципалитетом Стамбула

Газета Tercüman: Газопровод Ыгдыр-Нахчыван - долгосрочный фактор воздействия на региональные процессы

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Главное управление государственной дорожной полиции предупредило водителей

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидается дождливая погода

В Норвегии обезвреживают авиабомбу времен Второй мировой войны

Принято решение об аресте председателя Беюкшехерского муниципалитета Стамбула

Кольца Сатурна временно исчезают с нашего обзора

Президент Азербайджана: Нынешний уровень азербайджано-пакистанского стратегического партнерства вызывает большое удовлетворение

Телеканал Совета Федерации России подготовил сюжет о визите Валентины Матвиенко в Баку

В Кишинэу отмечен праздник Новруз

Северные страны предостерегают трансгендерных людей от поездок в США

Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Ученые в Турции наблюдают за знаменитыми «Каминами фей», часть которых реставрируют

МИД: Утверждения министра иностранных дел Армении абсолютно безосновательны

В Доме Азербайджана в Зальцбурге состоялось празднование Новруза

Азербайджанская дзюдоистка завоевала золотую медаль на турнире в Германии

Гянджинская пахлава: вкус, хранящий историю

В Страсбурге состоялся концерт мугама, посвященный празднику Новруз

В некоторых местах продолжаются осадки - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Флешмоб в Казахстане: 500 женщин показали древнее искусство прядения

В Турции могут пересмотреть формулу среднего образования

В Казахстане произошло возгорание в пассажирском поезде

Чехия принимает чрезвычайные ветеринарные меры

В Баку и на Абшеронском полуострове будет переменная облачность - ПРОГНОЗ

Венгрия высоко ценит партнерство Турции

В Казахстане установлен мировой рекорд в национальной одежде

Глава МВД Турции сообщил о задержании 343 участников незаконных акций протеста

В Барде предан земле погибший в результате схода лавины военнослужащий Рустам Гамидов ВИДЕО

Солдат Али Иманов, погибший в результате схода лавины в Гядабее, похоронен в Сабирабаде ВИДЕО

Президент Туркменистана ознакомился с азербайджанским стендом

Эрсин Татар: ТРСК и Азербайджан могут активно сотрудничать в сферах энергетики и туризма

По инициативе Лейлы Алиевой в Хызинском районе для детей состоялось торжество по случаю праздника Новруз

Замглавы МИД Турции: Новруз - показатель культурного богатства и общности ценностей тюркских народов

МВД в очередной раз обратилось к гражданам в связи с киберпреступлениями

По поручению Президента Азербайджана МЧС направило в Кыргызстан материально-техническую помощь  ВИДЕО

По поручению Президента Азербайджана МЧС направило в Кыргызстан материально-техническую помощь  ВИДЕО

Дождливая погода продолжается - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Премьер-министр Грузии: Связи между нашими странами являются проявлением традиционных искренних и добрососедских отношений между нашими народами

Президент Узбекистана: Нас безгранично радует, что наши двусторонние отношения поднялись до уровня стратегического партнерства и союзничества

Президент Ирана: Надеюсь, что этот новый год привнесет исключительную трансформацию в дружественные отношения наших стран и послужит благополучию и процветанию наших народов

От премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе