Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Больше не фавориты: Бразилия провалилась на Кубке Америки

Больше не фавориты: Бразилия провалилась на Кубке Америки

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

«Становится все труднее найти в себе силы смотреть их матчи», — написал легендарный Роналдиньо в соцсетях перед стартом сборной Бразилии на Кубке Америки. «Это, пожалуй, одна из худших команд за последние годы, у нее нет солидных лидеров, в большинстве только среднестатистические игроки».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это было 15 июня, и хотя искренность его заявлений с тех пор подвергалась сомнению, суть оставалась неизменной: это не та Бразилия, в составе которой выступали великие игроки. В конечном итоге Роналдиньо оказался прав. «Селесао» с трудом удалось выступить на Кубке Америки, выиграв только один из четырех матчей и не забив в двух из них.

Роналдиньо был не единственным пессимистом в Южной Америке. С командой, в которой не хватало признанных звезд, таких как Неймар, Каземиро и Тьяго Силва, ожидания в великой футбольной стране, возможно, были на удивление низкими. Новый тренер Доривал Жуниор действовал смело в выборе состава, проигнорировав нескольких звезд из Европы, и доверив позиции в команде бразильским игрокам высшего дивизиона и многообещающей молодежи.

Теоретически это снизило давление. В конце концов, Бразилия была не первым фаворитом Кубка Америки. Аргентина, одержавшая две подряд победы на больших турнирах, считалась явным фаворитом. Между тем, улучшения как в Колумбии, так и в Уругвае усложнили путь к славе для сборной Бразилии, переживающей большие изменения. Теоретически существовало понимание (но не совсем признание), что «селесао» на турнире будет не хватать своего обычного класса.

Возможно, самой большой проблемой для бразильцев стало отсутствие Неймара. Звездный вингер получил разрыв крестообразной связки колена в отборочном матче на чемпионат мира в октябре и практически сразу же выбыл из строя почти на год. Как болельщики, так и игроки знали, что они останутся без единственного настоящего лидера – и проверенной звезды национальной команды.

Без Неймара в сборной Бразилии никогда не было весело. Без него эта команда выглядела просто как совокупность игроков, украшенная несколькими известными именами из больших европейских клубов, которые никогда не добивались успеха в своей национальной сборной. Винисиус, пожалуй, был главным героем этой команды, забив 3 гола на турнире. Хотя и тут без скандалов не обошлось: вингер мадридского «Реала» жаловался то на судей, то на качество полей в США.

Кубок Америки был неудачным турниром для Бразилии. Все, что могло пойти не так, пошло не так. «Селесао» начали турнир с нулевой ничьей в матче против Коста-Рики, нанеся всего 3 удара в створ ворот, несмотря на то, что владели мячом 74% игрового времени. Они ответили решительно, разгромив Парагвай со счетом 4:1. Но после этого бразильцы пошатнулись, сыграв с Колумбией вничью (1:1) и в конечном итоге заслуженно вылетели в четвертьфинале по пенальти в поединке против Уругвая, у которого было 10 игроков.

Результаты у Бразилии были плохими, но то, как разворачивалась кампания, было еще хуже. Комментарии Роналдиньо перед турниром почти сразу же вызвали споры. Рафинье пришлось защищать команду, одновременно плохо отзываясь об одном из великих игроков своей страны. Винисиус получил желтую карточку уже в первой игре, и после того, как он получил второе предупреждение в третьем матче, ему пришлось наблюдать со стороны, как его команда вылетает из турнира. Молодежь, о которой так много говорили, тоже не показала ничего выдающегося.

Доривал взял на себя ответственность за провал – как и положено любому тренеру. Но здесь трудно винить его одного, поскольку у него не было много времени на формирование состава. Конечно, Бразилия всегда должна участвовать в международных турнирах, но эти несколько недель теперь уже не являются для бразильцев легкой прогулкой. Поэтому имеет смысл, что федерация решила сохранить тренера до чемпионата мира 2026 года. Ожидания теперь должны быть не такими высокими, и если это действительно лучший тренер, которого может предложить Бразилия, то он заслуживает шанса попытаться добиться успеха.

Первая задача Доривала после вылета из Кубка Америки – формирование стабильного состава. Будет интересно, каким путем пойдет тренер. Родриго, Винисиус и Эндрик могли бы составить прекрасную линию нападения. Жоэлинтон, Гимарайнш, Пакета и Неймар – если он когда-нибудь вернется в полную форму – все это интригующие варианты полузащиты. И хотя в обороне, возможно, не хватает ширины, Маркиньос, Лукас Беральдо и Эдер Милитао являются защитниками высшего уровня. Добавьте Алиссона в ворота, и теоретически состав у Бразилии будет таким же сильным, как и любой южноамериканской команды. Ну, может, кроме Аргентины.

Заполнение промежутков между этими игроками может будет проблемой. Доривал может либо придерживаться «старых» европейских звезд, либо запустить еще один цикл. Витор Роке и Мессиньо находятся на периферии сборной в качестве атакующих игроков. Виктор Уго, Габриэль Москардо и Андре могут добавить остроты в команду. Пробелы на флангах могут заполнить Гильерме Арана или всегда надежный Данило. Гибкость, позволяющая сделать что-то интересное, очень велика.

Какие перспективы будут у Бразилии на чемпионате мира? Прежде всего, «селесао» нужно будет пройти квалификацию. Но это задача-минимум для команды такого уровня. До начала мирового первенства Доривал должен придумать, как снова разжечь ажиотаж вокруг этой группы игроков. Конечно, в его распоряжении есть талант. Ряд впечатляющих выступлений – возможно, вызванных возвращением Неймара в состав – могут вызвать приятное волнение.

Ожидания будут проблемой. Несмотря на все интригующие возможности, имеющиеся в распоряжении тренера, ряд европейских команд, похоже, имеет больше шансов на успех через 2 года. В тот момент Аргентина, скорее всего, останется без Лионеля Месси, да и в целом некоторые южноамериканские сборные потеряют нескольких качественных игроков.

Тем не менее настроение у бразильцев должно быть оптимистичным. Роналдиньо был прав. Бразилия не собиралась поднимать шум на Кубке Америки. Смотреть на них тоже было неинтересно. Но они поверили в тренера, который, по крайней мере, кажется достаточно страстным, чтобы хотеть изменить ситуацию. Если надежды невысоки, тогда, возможно, есть куда расти.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти

Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу

Министр экономики провел ряд встреч в Италии

® Купите смартфон от Bakcell по эксклюзивному предложению

Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»

Запущен сайт Международного фронта свободы

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО - 2 ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока