Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Лачин, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

24 мая в городе Лачин состоялся Лачинский диалог по климатической деятельности с участием представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса – послов, военных атташе и представителей международных организаций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, назначенный президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29 Мухтар Бабаев, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Лачинском районе Масим Мамедов, главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, а также другие официальные лица.

В рамках мероприятия прошла презентация, посвященная COP29.

Выступая на презентации, помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев подчеркнул, что после полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в регионе Южного Кавказа возникли новые реалии. Проинформировав о начале возвращения на родные земли бывших вынужденных переселенцев из Лачина, а также возрождении Лачина и других освобожденных от оккупации территорий, помощник Президента сказал, что природа наградила этот очаровательный край своими красками, каждый уголок украшен зеленью и цветами. «Сегодня мы поговорим о климатической деятельности, которая также имеет место в процессе миростроительства, что является еще одной уникальной особенностью повестки COP29 в Азербайджане. Это возникло в результате процесса миростроительства между Арменией и Азербайджаном. Дорога, ведущая в город Лачин, расположена очень близко к границе с Арменией. На противоположном берегу реки Хакари мы видим шесты и флаги, принадлежащие армянам. Азербайджан намерен установить гражданскую границу, нормальную границу с Арменией», - констатировал помощник Президента.

Отметив, что Азербайджан настроен на достижение своих целей и намерен приложить для этого все усилия, Хикмет Гаджиев сказал, что преимуществом зеленой энергии является то, что ее можно производить где угодно. «Однако для этого нужны инвестиции и инновации. Этого можно достичь только посредством партнерства и сотрудничества. Мы можем достичь этой цели, поддерживая друг друга. Если мы, как принимающая страна COP29, добьемся успеха, это принесет пользу всему миру», - добавил он.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Лачинском районе Масим Мамедов отметил, что в результате оккупации Арменией вся инфраструктура в этом регионе была полностью разрушена. Во многих местах Лачина были установлены противотанковые и противопехотные мины, которые привели к гибели мирных жителей. Агентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) продолжает работы по очистке Лачина и прилегающих территорий от мин.

Подчеркнув, что Лачин – один из красивейших городов Азербайджана, Масим Мамедов сказал, что с сентября 2023 года здесь отстроено заново более 700 домов и жилых комплексов.

Отметив, что уже осуществляется процесс возвращения в родные края бывших вынужденных переселенцев из Лачина, специальный представитель сказал, что на сегодняшний день в Лачинский район вернулись 730 семей – 2766 человек. Он напомнил, что первая группа бывших вынужденных переселенцев вернулась в Лачин год назад и ключи от новых домов им вручил Президент Ильхам Алиев. «В городе Лачин, в селах Забух и Сус за короткий период времени созданы все условия для бывших вынужденных переселенцев. Мы планируем вернуть 12 тысяч человек в свои дома к концу 2026 года», - сообщил спецпредставитель.

Подчеркнув важность сотрудничества в процессе подготовки к COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, назначенный президент COP29 Мухтар Бабаев пригласил аккредитованных в нашей стране дипломатов проявить активность в процессе подготовки к конференции, в частности в деле разработки повестки мероприятия. При этом он отметил, что есть много вопросов, подлежащих обсуждению.

Говоря о подготовке к престижному мероприятию, Мухтар Бабаев отметил, что процесс продолжается уже несколько месяцев. «Сегодняшнее мероприятие – это возможность выслушать ваши предложения. Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29 и, объединив усилия, станут ближе друг к другу, что поможет нам решить вопросы», - сказал Мухтар Бабаев.

Главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев отметил, что мероприятие COP28, состоявшееся в прошлом году в Дубае, оказалось благоприятным для всех стран. По его словам, сейчас Азербайджан уже начал претворять эти усилия в конкретные действия. Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР.

«У нас были важные переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бразилией, и мы добились большого прогресса в этой области. Италия как председатель G7 также пригласила нас к переговорам. Невозможно достичь целей без конкретных действий», - отметил замминистра.

Заместитель министра энергетики, главный исполнительный директор COP29-Азербайджан Эльнур Солтанов подчеркнул, что конференция COP29 не может быть реализована без поддержки международного сообщества.

«Благодарим международные организации за поддержку, обмен идеями, в том числе за направление экспертов», – подчеркнул Эльнур Солтанов.

Напомнив, что Карабах и Восточный Зангезур объявлены Президентом Азербайджана зонами зеленой энергии, заместитель министра отметил, что вся инфраструктура, которая создается в регионе, адаптирована к переходу на зеленую энергетику.

Лидер высокого уровня ООН по климату на СОР29 Нигяр Арпадараи заявила, что Азербайджан имеет богатый опыт и возможности подготовиться к этому престижному мероприятию в короткие сроки, добавив, что до COP29 осталось всего несколько месяцев, хотя обычно у стран есть больше времени для подготовки к проведению такого мероприятия. Она выразила уверенность в том, что COP29 станет платформой для инклюзивности и равенства.

Говоря о глобальном молодежном климатическом движении, Молодежный защитник климата COP29 Лейла Гасанова подчеркнула важность широкой просветительской работы по вопросам изменения климата. Она сообщила, что в этом направлении начата соответствующая работа, к ней привлекается молодежь, которая играет важную роль в доведении информации до широкой аудитории.

Руководитель департамента международных рынков и деловых мероприятий Бюро по туризму Азербайджана Севда Алиева рассказала о возможностях размещения гостей, которые приедут в Азербайджан для участия в COP29.

Она особо подчеркнула важность обеспечения высокого качества обслуживания гостей. «Мы очень рады сообщить, что вчера была запущена платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29. Все отели страны прошли специальную проверку до регистрации на этой платформе», – сказала Севда Алиева.

После мероприятия представители дипломатического корпуса посетили агропромышленный парк «Зерти».

Дипломатам была предоставлена информация о хозяйствах агропарка, условиях содержания скота, производства кормов, а также выращивания зелени и помидоров. В частности, отмечалось, что все действующие здесь предприятия оснащены самыми современными технологиями. Жители Лачина получают работу и приобретают профессиональные навыки, обучаясь у специалистов, приглашенных из-за границы, поэтому каждое предприятие, функционирующее в агропромышленном парке, также может считаться учебно-тренировочным центром.

Затем представители дипломатического корпуса прибыли на студию «Хочазфильм». Они были проинформированы о перспективных направлениях деятельности студии «Хочазфильм», являющейся многогранным творческим пространством, в том числе о проектах, связанных с широкомасштабной популяризацией Карабахского региона, освещением культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить в регионе, ознакомлением гостей с ходом восстановительных работ в Лачине, продвижением национальных брендов и местной продукции, проведением летних школ для молодежи, организацией кинематографических и художественных курсов и конкурсов. По техническому оснащению, в том числе акустике и светоизоляции, павильон соответствует международным стандартам.

Дипломаты пронаблюдали за процессом выпуска молоди форели в реку Хакари, которая проходит по территории Лачинского района – проекта, цель которого – внести вклад в восстановление экосистемы на территории Карабаха и Восточного Зангезура.

Затем состоялось открытие выставки «Так создавался ковер», посвященной 28 Мая – Дню независимости Азербайджана. Кроме национальных ковров, на выставке были представлены также другие образцы народного искусства.

Визит представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в Лачин завершился.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ləman Cəlilova - Massaçusets Texnoloji İnstitutunun ilk azərbaycanlı məzunu

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны