ОБЩЕСТВО
COP29: Азербайджан вносит вклад в борьбу с изменением климата
Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ
В ноябре в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29. Наша страна на высоком уровне готовится к этому масштабному международному мероприятию. Более 80 тысяч гостей – президентов, премьер-министров, других официальных лиц, а также представителей международных организаций обстоятельно обсудят в Азербайджане вопросы, связанные с изменением климата. Решения, которые будут приняты в ходе этих обсуждений, окажут влияние на будущее нашей планеты.
Какова основная цель COP29?
Наблюдаемое в последние годы изменение климата оказывает негативное влияние на каждую страну, в том числе на жизнь людей. Чтобы минимизировать эти последствия, согласно Парижскому соглашению по климату, глобальное потепление должно оставаться на доиндустриальном уровне – 1,5°C. Цель мероприятий COP как раз и заключается в достижении прогресса по ограничению выбросов углекислого газа в мире, и моральный долг каждого из нас – выполнить это обязательство. Но возможности истощаются, а время идет. Цель состоит в том, чтобы объединить все стороны в рамках этой инициативы для принятия существенных, гибких и устойчивых мер по сокращению выбросов для сохранения глобального потепления под контролем и удержания повышения температуры на уровне 1,5°C.
Комментируя тему в беседе с АЗЕРТАДЖ, председатель общественного объединения «Женщина, развитие, будущее», член оргкомитета COP29 Гюльшан Ахундова сказала, что подписанное в 2015 году Парижское соглашение по климату является одной из важнейших международных договоренностей, мобилизующих глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Основная цель соглашения – удержать рост глобальной температуры на уровне ниже 2,0°C по сравнению с доиндустриальным периодом и, как более амбициозную цель, ограничить это повышение на уровне 1,5°C. Эта цель считается необходимой, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата.
Для достижения этой цели Парижское соглашение по климату обязывает страны представлять свои национальные вклады. В рамках этих вкладов страны готовят планы по сокращению эмиссий парниковых газов, повышению энергоэффективности, переходу на возобновляемые источники энергии и принятию других соответствующих мер. Страны должны обновлять эти планы каждые пять лет и предпринимать шаги по адаптации к изменению климата.
Борьба с изменением климата – это не только сокращение эмиссий парниковых газов
По словам собеседника агентства, борьба с изменением климата не ограничивается сокращением эмиссий парниковых газов. Это также предполагает адаптацию к уже существующим и неизбежным последствиям изменения климата. Среди этих последствий – повышение уровня моря, учащение экстремальных погодных явлений, засух и наводнений, а также воздействие на сельское хозяйство и продовольственную безопасность. Поэтому реализация мер по адаптации, особенно в уязвимых регионах, имеет жизненно важное значение.
Парижское соглашение по климату поощряет сотрудничество между развитыми и развивающимися странами.
«Развитые страны обязались оказывать финансовую, технологическую и другие виды поддержки для реализации мер по адаптации к изменению климата и по сокращению выбросов. Это особенно важно для менее развитых стран и стран, более уязвимых к последствиям изменения климата. В то же время успех соглашения зависит от выполнения странами своих обязательств и солидарности международной общественности в этом процессе. Если борьба с изменением климата не будет вестись на глобальном уровне, то последствия климатического кризиса будут усугубляться, нанося необратимый ущерб как природе, так и людям», - отметила Г.Ахундова.
Целевой показатель в 1,5°C позволит избежать наиболее серьезных последствий изменения климата
Согласно исследованиям, инвестиции в борьбу с изменением климата могут окупиться в размере 7,1 триллиона долларов США. Это не только предотвратит рост затрат в будущем, но также будет стимулировать инновации и обеспечит множество дополнительных социальных выгод. Поэтому необходимы срочные, амбициозные и скоординированные действия всех стран для поддержания целевого показателя в 1,5°C. Благодаря этому удастся избежать катастрофических последствий изменения климата и в то же время получить значительные социально-экономические дивиденды в долгосрочной перспективе.
Эксперты заявляют, что для достижения цели в 1,5°C в первую очередь необходимо немедленное и стремительное сокращение выбросов углекислого газа. Некоторые эксперты подчеркивают, что для достижения этой цели странам следует вдвое сократить глобальные выбросы углекислого газа к 2030 году. Каждый шаг по сокращению эмиссий играет решающую роль, особенно поэтапный отказ от такого высокоуглеродного топлива, как уголь, и переход на возобновляемые источники энергии. Специалисты также указывают на важность принятия естественных решений, таких как лесовосстановление, внедрение устойчивых сельскохозяйственных методов и охрана природы.
Кстати, важность цели по снижению температуры на 1,5°C указана и в докладе IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата – МГЭИК) за 2018 год. Согласно докладу, необходимы немедленные, быстрые и масштабные изменения с тем, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C. Эксперты IPCC отмечают, что достижение этой цели поможет избежать худших сценариев, но для достижения этого страны мира должны принять очень серьезные меры.
Целью также является защита жизни людей, особенно уязвимых сообществ
Один из авторов Парижского соглашения по климату Кристиана Фигерес часто подчеркивает, что цель 1,5°C – это не только технический вопрос, она необходима и для защиты жизни людей, особенно уязвимых сообществ. Важными факторами являются создание устойчивой инфраструктуры, переход на возобновляемые источники энергии и смещение финансового сектора в сторону зеленой экономики.
Международное энергетическое агентство (МЭА) также подчеркивает важность революционных изменений в энергетическом секторе для достижения цели в 1,5°C. Согласно отчету агентства, необходимо сделать крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии и резко сократить использование ископаемого топлива. По прогнозам МЭА, достижение нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году потребует радикальных изменений в глобальной энергетической системе.
Эти примеры показывают, что глобальные усилия по достижению цели удержать температуру на уровне 1,5°C необходимы не только для ограничения глобального потепления, но и для защиты экосистем нашей планеты и благополучия человека.
Почему именно Азербайджан?
Решение о проведении COP29 в Азербайджане было принято 11 декабря прошлого года на пленарном заседании COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах. Принятие этого решения еще раз показывает, что усилия Азербайджана, известного как нефтегазовая страна, в борьбе с изменением климата, в том числе его деятельность в сфере зеленой энергии, высоко оцениваются. Словом, проведение в Азербайджане COP29 – одного из крупнейших мероприятий в мире является очередной победой Президента Ильхама Алиева. В то же время это солидный ответ некоторым кругам, которые в последнее время развязали грязную кампанию против Азербайджана.
Наша страна ставит целью сократить к 2030 году количество парниковых газов на 35 процентов по сравнению с 1990 годом. После 2030 года поставлена более амбициозная цель, которая заключается в сокращении парниковых газов на 40 процентов к 2050 году. Президент Азербайджанской Республики объявил освобожденные земли нашей страны зоной зеленой энергии. К 2050 году планируется превратить эти территории в зоны чистых нулевых выбросов.
Являясь участником Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Азербайджан присоединился к борьбе с глобальным изменением климата. Высшая цель конвенции – предотвратить любое потенциально опасное вмешательство человека в климатическую систему.
Напомним, что 2024 год объявлен в Азербайджане Годом солидарности во имя зеленого мира, в нашей стране реализуются важные меры в этом направлении.