Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

COP29 и мелеющий Каспий: почему важно спасти «пространство мира и стабильности» от высыхания?

COP29 и мелеющий Каспий: почему важно спасти «пространство мира и стабильности» от высыхания?

Баку, 22 мая, Нармина Мамедова, АЗЕРТАДЖ

На протяжении последних десятилетий внимание политиков прикаспийских государств главным образом занимал вопрос правового статуса Каспия, тогда как экологи и даже экономисты больше старались актуализировать тему обмеления этого крупнейшего в мире внутреннего водоема. Но поскольку все в мире взаимосвязано, выясняется, что второе, а именно снижение уровня воды в Каспийском море, помимо всех прочих, весьма серьезных последствий, которое оно несет для стран Прикаспия, ставит под сомнение первое – делимитацию акватории.

Насколько остро стоит проблема?

О том, что в древности уровень воды в Каспийском море был значительно выше, чем сегодня, у нас, в Азербайджане, знает каждый. Для этого вовсе необязательно углубляться в научные исследования и сравнительные анализы или обращаться к какой-либо статистике – свидетельства об этом можно найти на стенах Девичьей башни в виде следов от морских волн. Сегодня этот памятник XII века и море разделяют десятки метров – широкий проспект Нефтяников и еще более обширный приморский бульвар. И все-таки приведем некоторые цифры.

Наблюдения за колебаниями уровня Каспия ведутся с 1837 года. За это время самый высокий уровень воды был зарегистрирован в 1882 году (-25,2 м), а самые низкие – в 1977 году (-29,01 м) и в 2023 году (-29,03 м). Нынешнее снижение началось в 2006 году, и, по разным данным, с тех пор обмеления составило от 1 до 2 метров.

Причин несколько, среди них – повышение температуры воздуха, отсутствие осадков и снижение стока впадающих рек.

Как заявил на днях замглавы российского Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, с середины 1990-х годов, то есть за 30 лет, уровень Каспийского моря упал больше чем на два метра. И эти цифры не могут не вызывать обеспокоенность.

При этом береговая линия и водные биоресурсы продолжают испытывать колоссальное внешнее воздействие. В результате могут исчезнуть популяции целых видов. В частности, в зоне риска оказались каспийские тюлени. Специалисты прогнозируют их полное исчезновение. Так, с 1990 по 2012 год численность популяции сократилась с 1,2 млн до 274 тыс. особей. На побережье Каспия периодически фиксируют массовую гибель животных.

Гуманитарные и иные последствия

Действительно, снижение уровня воды создает проблемы и угрозы для экосистемы и окружающей среды Каспийского моря, особенно в прибрежных районах. По мнению иранского исследователя Вали Каледжи, если высохнет северная часть Каспия, мелководья которого отличаются наличием богатой фауны, это будет иметь серьезные экологические последствия. Это также может угрожать охраняемым территориям и водно-болотным угодьям, таким как дельта Волги в России, залив Горган (крупнейший залив Каспийского моря) и лагуна Мианкале на юго-восточном берегу в Иране. Также высыхание водно-болотных угодий и наступление берега могут привести к образованию пылевых масс и повлиять на погоду прибрежных стран.

Этот процесс также будет иметь гуманитарные и социальные последствия. Экологические изменения могут привести к миграции и сокращению численности населения в прибрежных городах и селах вокруг Каспийского моря. Опыт высыхания Аральского моря ясно показывает потенциально значимые гуманитарные и социальные последствия экологических изменений.

Снижение уровня воды в Каспийском море и наступающее побережье также окажут негативное влияние на порты и доки, а также на транзит и судоходство, особенно вдоль побережий Казахстана и России как двух «стран верхнего течения». Судам станет сложно заходить в порты Актау, Курык (Курык) и Атырау в Казахстане, а также в порты Астрахани и Махачкалы в России. Более того, большая часть каналов реки Волги не ремонтировалась и даже не углублялась с момента распада Советского Союза, что увеличивает риск серьезных аварий и делает участки реки непроходимыми для всех судов, за исключением самых маленьких и легких. Острая нехватка дноуглубительных работ привела к обмелению воды, что усложнило движение судов через Волгу и Волго-Донской канал. Понятно, что снижение уровня воды в Волге и Каспийском море усугубит эти проблемы.

Долгосрочные прогнозы

Эти потенциальные последствия являются текущими и краткосрочными. Однако долгосрочные эффекты и результаты этого процесса вызывают еще большую озабоченность. Прогнозируется, что уровень Каспийского моря упадет на 9–18 метров до конца этого столетия, что вызвано существенным ростом испарения из водоема, которое не компенсируется увеличением речного стока или осадков.

По мнению британского журнала Nature, «снижение на 9–18 метров будет означать, что из-под морской поверхности выйдут обширный шельф северного Каспия, туркменский шельф на юго-востоке и все прибрежные районы в среднем и южном Каспии. Кроме того, полностью высохнет залив Кара-Богаз-Гол на восточной окраине. В целом площадь Каспийского моря сократится на 23 процента при понижении уровня моря на 9 метров и на 34 процента при понижении уровня моря на 18 метров». Чтобы преодолеть эту очень серьезную проблему, прибрежные страны Каспийского региона должны включить в повестку дня интегрированную, скоординированную и всеобъемлющую политику и подходы. В этом процессе очень важно сохранить и продолжить поступление в Каспийское море воды из рек, особенно Волги. Это могло бы компенсировать часть потерь от изменения климата, таких как потепление воздуха, испарение морской воды и сокращение количества осадков.

Влияние на делимитацию акватории

В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от августа 2018 года, работа над которой, кстати, длилась более 20 лет, уровень воды был определен равным -28, что означает на 28 метров ниже уровня воды Мирового океана и открытых морей (в качестве ориентира для измерения колебаний уровня воды в Каспии используется уровень Балтийского моря). Текущий уровень воды достиг -29 метров. Это снижение может повлиять на установление «исходных линий», которые, в свою очередь, составляют основу для определения объема «внутренних вод», «территориальных вод», «рыболовных зон», «общего морского пространства» и «секторов». Дело в том, что снижение уровня воды увеличивает площадь суши и пляжей всех прикаспийских стран. Однако в странах верхнего течения, Казахстане и России, наступающее побережье больше, чем в Туркменистане, Азербайджане и Иране.

Из-за технических, географических и правовых сложностей «исходные линии» не указаны в Конвенции по Каспийскому морю, где было решено, что «методология установления прямых исходных линий будет определена в отдельном соглашении между всеми Сторонами». Технические и экспертные переговоры по определению исходных линий продолжаются и до сих пор не завершены. Поэтому снижение уровня воды может привести к изменениям и поправкам в обозначенных точках «исходной линии» со стороны России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана и повлиять на процесс окончательных соглашений с Ираном.

COP29 как площадка для решения экологических проблем Каспия

Предстоящая в Баку осенью текущего года 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) станет масштабным событием, направленным на поиск путей решения широкого спектра вопросов, связанных с глобальным потеплением и его последствиями. В рамках климатической конференции, которая пройдет с 11 по 22 ноября, столица Азербайджана примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

Решение о предоставлении Азербайджану права на проведение этого значимого события было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря 2023 года, что говорит об огромном доверии к стране как организатору международных мероприятий и одному из лидеров в борьбе с изменением климата.

Несомненно, на конференции будут затронуты и экологические проблемы Каспия, что поспособствует их обсуждению на более высоком уровне, в более широких и влиятельных экспертных кругах. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что COP29 поможет определить рамки для выработки эффективных путей устранения вызовов, которые угрожают Каспийскому морю. Таким образом, «пространство мира и стабильности», каким Каспий по общему консенсусу хотят видят политики всех пяти региональных государств, не будет утрачено и продолжит приносить пользу будущим поколениям наших народов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

AZAL открывает прямые рейсы из Баку в индийский Ахмадабад

Джейхун Байрамов: Существующие платформы ОБСЕ в будущем будут еще более востребованы

Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

США и Россия обсудили возможность прямых переговоров между Москвой и Киевом

Генеральный секретарь: ОБСЕ готова оказать поддержку Азербайджану в процессе разминирования

Генсек ОБСЕ выразил поддержку мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией

Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в потенциальном сотрудничестве с ОБСЕ в сфере разминирования

Министр иностранных дел: Сохранение минских институтов не подчиняется никакой логике

Генерал-лейтенант Минобороны РФ погиб в результате взрыва автомобиля в Подмосковье ОБНОВЛЕНО

Джейхун Байрамов обсудил с генеральным секретарем ОБСЕ вопросы региональной безопасности и сотрудничества

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова прибыла с визитом в Италию

® Bakcell отмечает первую годовщину ребрендинга в масштабах страны

Талантливые дети из семей шехидов приняли участие в II Международном оперном фестивале Фидан Гаджиевой

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 150-летнего юбилея азербайджанской национальной печати

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в мае 2025 года

Подписано соглашение о сотрудничестве между Азеркосмосом и турецкой компанией Plan-S

Казахстан инвестирует до 50 млн долларов в создание суперкомпьютера

Обсуждены перспективы развития повестки сотрудничества между Азербайджаном и ЕС

МИД: Очевидные проявления реваншистского и основанного на этнической ненависти мышления требуют осуждения на международном уровне

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в мае 2025 года

Потерпевший: Из Армении в Карабах завозили людей и оружие

Представитель китайской компании: Безвизовый режим даст толчок развитию бизнеса и туристического обмена между Китаем и Азербайджаном

Очередным гостем проекта «Друг мастера» станет Салман Гамбаров

Состоялось общее отчетное собрание Азербайджанской инженерной академии

Состоялся круглый стол на тему «Творчество лежит в основе мелодий, гармонии и ритмов интеллектуальной собственности» ОБНОВЛЕНО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении национального координатора предстоящей в Баку в 2026 году Тринадцатой сессии Всемирного форума городов Организации Объединенных Наций (WUF13)

® Nar содействует развитию творческих возможностей женщин в регионах

Будет введен новый порядок оплаты для исследования МРТ и КТ

В БГУ прошел очередной выпускной день проекта Code For Future

® Kapital Bank предупреждает пользователей: Нелицензионное программное обеспечение представляет серьёзную угрозу кибербезопасности

Будапешт непоколебим: Украине рано вступать в ЕС

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с представителем Президента США Стивом Уиткоффом

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Европейской конфедерацией волейбола

Президент Европейской конфедерации волейбола встретился с членами сборных Азербайджана

В Вене состоялся вечер лекций под названием «Али и Нино» долгая дорога домой»

Профессор Университета Ускюдар провел мастер-класс в БГУ

Беспилотные автомобили становятся реальностью

Председатель KOBİA: Торговые платформы играют важную роль в развитии экономических отношений между тюркскими государствами

Представитель «Азеркомос»: У нас есть специалисты, пытающиеся разрабатывать внутри компании модели, обученные на основе искусственного интеллекта

® Компания JTI запускает продажи Ploom в Азербайджане

В Бакинском госуниверситете прошло мероприятие «Что такое лидерство? - подход нового поколения»

Бельгийская полиция «накрыла» в особняке нарколабораторию промышленного масштаба

Президент Ильхам Алиев посетил церковь Пресвятой Девы Марии в Баку, выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев посетил церковь Пресвятой Девы Марии в Баку, выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Представитель ОАЭ: В Баку мы узнали о достижениях в плане развития технологий и космических программ

® В Центральном таможенном госпитале обсудили перспективы сотрудничества с Группой больниц Florence Nightingale

В Анкаре состоялся показ кукольного спектакля «Приключения Джыртдана в Турции»

Кая Каллас: Азербайджан - важный партнер в регионе ВИДЕО

Кая Каллас: Азербайджан - важный партнер в регионе ВИДЕО

® Предприниматели теперь могут получать кредиты, не посещая банк — новое сотрудничество между SİMA İmza и Yelo Bank

«Азеркосмос» начал сотрудничество со спутниковым оператором Монако

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Верховный представитель: Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана ВИДЕО

Верховный представитель: Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана ВИДЕО

В Швеции ожидается значительное сокращение количества новых гражданств

Birbank Private расширяет сеть обслуживания

Бывший посол Турции в РФ: Внерегиональные игроки не должны мешать мирным усилиям Анкары и Баку

Джейхун Байрамов: Стремительное вооружение Армении остается источником угрозы для региона ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Стремительное вооружение Армении остается источником угрозы для региона ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на территории страны на 26 апреля

УЕФА проведет минуту молчания в память о Папе Римском перед полуфиналами Лиги чемпионов

Министр: Визит верховного представителя ЕС в Азербайджан – большая возможность для перспектив наших отношений ВИДЕО

Министр: Визит верховного представителя ЕС в Азербайджан – большая возможность для перспектив наших отношений ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял верховного представителя Европейского Союза, вице-президента Европейской комиссии Каю Каллас ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял верховного представителя Европейского Союза, вице-президента Европейской комиссии Каю Каллас ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На Шехидляр хиябаны почтена память Национального героя Альберта Агарунова

Представитель Airbus: Представляя спутник OneSat, мы приглашаем заинтересованные стороны к сотрудничеству

Паралимпийский чемпион Азербайджана вышел в финал «Кубка Президента»

Самым эффективным способом защиты от этих микробов является вакцинация – рекомендует специалист

Стартует телевизионный конкурс «Мугам»

Правительство Японии готовит экстренный экономический пакет мер для смягчения последствий от пошлин США

В БГУ прошла сессия, посвященная юбилею Азада Набиева

В Баку состоялась встреча представителей министерств обороны Азербайджана и Узбекистана

Состоялось отчетно-выборное собрание Общественного объединения «Kультурный центр Самур Лезги»

Предприниматели посетили Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Ученые зафиксировали четырехкратное ускорение потепления океанов с 1980-х

Представитель корейской компании: Мы предлагаем «Азеркосмос» сотрудничество в двух направлениях

Призыв МВД в связи с киберграбежом: При первых же подозрениях завершите разговор

Состоится международная конференция, посвященная 102-й годовщине со дня рождения академика Зарифы Алиевой

Латиф Гандилов: Договоренность президентов выполнена на высочайшем уровне

Подписан меморандум между БГУ и Навоийским государственным университетом

Ректор БВШН Эльмар Гасымов встретился с ректором Университета Сабанджи

В Берлине восстановлен фильм «На дальних берегах» ВИДЕО

В Берлине восстановлен фильм «На дальних берегах» ВИДЕО

Бюлент Авеноглу: TÜBİTAK превратился в открытую платформу для международных миссий

Еще пять азербайджанских дзюдоистов вступят в борьбу на чемпионате Европы

В Баку пройдет Авиационный энергетический форум IATA

Дни культуры Азербайджана в Кыргызстане завершились грандиозным праздником

Нефть подорожала на мировых биржах

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Россией в аграрной сфере

В Киеве завершились работы на месте ракетного удара ВС РФ, 12 погибших, 87 пострадавших

Неправительственные организации из более чем 110 стран собираются в Баку на платформу НПО Глобального Юга

На пути к новому миропорядку: в поиске порядка в турбулентном мире - АНАЛИТИКА

В Карсе состоялось мероприятие, посвященное «Году Конституции и Суверенитета» Азербайджана

Азербайджанская нефть подорожала

В 49 провинциях Турции задержаны 210 подозреваемых в связях с ИГИЛ

В столице Марокко состоялась презентация культурного проекта Əlifba

В суде изучены документы по факту сбития азербайджанского вертолета вооруженными силами Армении ВИДЕО

В суде изучены документы по факту сбития азербайджанского вертолета вооруженными силами Армении ВИДЕО

Владимир Фекете: Папа Римский Франциск – настоящий пример для всех религиозных лидеров

На III министерской конференции «Алматинского процесса» принята Бакинская декларация ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На III министерской конференции «Алматинского процесса» принята Бакинская декларация ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Проведены общественные дискуссии по вопросам деятельности торговых сетей

Global Times: Установление всестороннего стратегического партнерства между Азербайджаном и Китаем - естественный прогресс

Путешественник из Словакии: Красота Карабаха - особенная 

Состоялись общественные обсуждения на тему «Гибридная атака под названием «миссия мира» на стабильность на Южном Кавказе»

Известные путешественники со всего мира прибыли в Агдам  ОБНОВЛЕНО ФОТО

Президент Казахстана выразил поддержку лидеру Турции в связи с землетрясением в Стамбуле

Алпер Гезеравджи: Азербайджан в ближайшем будущем станет одним из основных участников космической экосистемы