Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

COP29 и мелеющий Каспий: почему важно спасти «пространство мира и стабильности» от высыхания?

COP29 и мелеющий Каспий: почему важно спасти «пространство мира и стабильности» от высыхания?

Баку, 22 мая, Нармина Мамедова, АЗЕРТАДЖ

На протяжении последних десятилетий внимание политиков прикаспийских государств главным образом занимал вопрос правового статуса Каспия, тогда как экологи и даже экономисты больше старались актуализировать тему обмеления этого крупнейшего в мире внутреннего водоема. Но поскольку все в мире взаимосвязано, выясняется, что второе, а именно снижение уровня воды в Каспийском море, помимо всех прочих, весьма серьезных последствий, которое оно несет для стран Прикаспия, ставит под сомнение первое – делимитацию акватории.

Насколько остро стоит проблема?

О том, что в древности уровень воды в Каспийском море был значительно выше, чем сегодня, у нас, в Азербайджане, знает каждый. Для этого вовсе необязательно углубляться в научные исследования и сравнительные анализы или обращаться к какой-либо статистике – свидетельства об этом можно найти на стенах Девичьей башни в виде следов от морских волн. Сегодня этот памятник XII века и море разделяют десятки метров – широкий проспект Нефтяников и еще более обширный приморский бульвар. И все-таки приведем некоторые цифры.

Наблюдения за колебаниями уровня Каспия ведутся с 1837 года. За это время самый высокий уровень воды был зарегистрирован в 1882 году (-25,2 м), а самые низкие – в 1977 году (-29,01 м) и в 2023 году (-29,03 м). Нынешнее снижение началось в 2006 году, и, по разным данным, с тех пор обмеления составило от 1 до 2 метров.

Причин несколько, среди них – повышение температуры воздуха, отсутствие осадков и снижение стока впадающих рек.

Как заявил на днях замглавы российского Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, с середины 1990-х годов, то есть за 30 лет, уровень Каспийского моря упал больше чем на два метра. И эти цифры не могут не вызывать обеспокоенность.

При этом береговая линия и водные биоресурсы продолжают испытывать колоссальное внешнее воздействие. В результате могут исчезнуть популяции целых видов. В частности, в зоне риска оказались каспийские тюлени. Специалисты прогнозируют их полное исчезновение. Так, с 1990 по 2012 год численность популяции сократилась с 1,2 млн до 274 тыс. особей. На побережье Каспия периодически фиксируют массовую гибель животных.

Гуманитарные и иные последствия

Действительно, снижение уровня воды создает проблемы и угрозы для экосистемы и окружающей среды Каспийского моря, особенно в прибрежных районах. По мнению иранского исследователя Вали Каледжи, если высохнет северная часть Каспия, мелководья которого отличаются наличием богатой фауны, это будет иметь серьезные экологические последствия. Это также может угрожать охраняемым территориям и водно-болотным угодьям, таким как дельта Волги в России, залив Горган (крупнейший залив Каспийского моря) и лагуна Мианкале на юго-восточном берегу в Иране. Также высыхание водно-болотных угодий и наступление берега могут привести к образованию пылевых масс и повлиять на погоду прибрежных стран.

Этот процесс также будет иметь гуманитарные и социальные последствия. Экологические изменения могут привести к миграции и сокращению численности населения в прибрежных городах и селах вокруг Каспийского моря. Опыт высыхания Аральского моря ясно показывает потенциально значимые гуманитарные и социальные последствия экологических изменений.

Снижение уровня воды в Каспийском море и наступающее побережье также окажут негативное влияние на порты и доки, а также на транзит и судоходство, особенно вдоль побережий Казахстана и России как двух «стран верхнего течения». Судам станет сложно заходить в порты Актау, Курык (Курык) и Атырау в Казахстане, а также в порты Астрахани и Махачкалы в России. Более того, большая часть каналов реки Волги не ремонтировалась и даже не углублялась с момента распада Советского Союза, что увеличивает риск серьезных аварий и делает участки реки непроходимыми для всех судов, за исключением самых маленьких и легких. Острая нехватка дноуглубительных работ привела к обмелению воды, что усложнило движение судов через Волгу и Волго-Донской канал. Понятно, что снижение уровня воды в Волге и Каспийском море усугубит эти проблемы.

Долгосрочные прогнозы

Эти потенциальные последствия являются текущими и краткосрочными. Однако долгосрочные эффекты и результаты этого процесса вызывают еще большую озабоченность. Прогнозируется, что уровень Каспийского моря упадет на 9–18 метров до конца этого столетия, что вызвано существенным ростом испарения из водоема, которое не компенсируется увеличением речного стока или осадков.

По мнению британского журнала Nature, «снижение на 9–18 метров будет означать, что из-под морской поверхности выйдут обширный шельф северного Каспия, туркменский шельф на юго-востоке и все прибрежные районы в среднем и южном Каспии. Кроме того, полностью высохнет залив Кара-Богаз-Гол на восточной окраине. В целом площадь Каспийского моря сократится на 23 процента при понижении уровня моря на 9 метров и на 34 процента при понижении уровня моря на 18 метров». Чтобы преодолеть эту очень серьезную проблему, прибрежные страны Каспийского региона должны включить в повестку дня интегрированную, скоординированную и всеобъемлющую политику и подходы. В этом процессе очень важно сохранить и продолжить поступление в Каспийское море воды из рек, особенно Волги. Это могло бы компенсировать часть потерь от изменения климата, таких как потепление воздуха, испарение морской воды и сокращение количества осадков.

Влияние на делимитацию акватории

В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от августа 2018 года, работа над которой, кстати, длилась более 20 лет, уровень воды был определен равным -28, что означает на 28 метров ниже уровня воды Мирового океана и открытых морей (в качестве ориентира для измерения колебаний уровня воды в Каспии используется уровень Балтийского моря). Текущий уровень воды достиг -29 метров. Это снижение может повлиять на установление «исходных линий», которые, в свою очередь, составляют основу для определения объема «внутренних вод», «территориальных вод», «рыболовных зон», «общего морского пространства» и «секторов». Дело в том, что снижение уровня воды увеличивает площадь суши и пляжей всех прикаспийских стран. Однако в странах верхнего течения, Казахстане и России, наступающее побережье больше, чем в Туркменистане, Азербайджане и Иране.

Из-за технических, географических и правовых сложностей «исходные линии» не указаны в Конвенции по Каспийскому морю, где было решено, что «методология установления прямых исходных линий будет определена в отдельном соглашении между всеми Сторонами». Технические и экспертные переговоры по определению исходных линий продолжаются и до сих пор не завершены. Поэтому снижение уровня воды может привести к изменениям и поправкам в обозначенных точках «исходной линии» со стороны России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана и повлиять на процесс окончательных соглашений с Ираном.

COP29 как площадка для решения экологических проблем Каспия

Предстоящая в Баку осенью текущего года 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) станет масштабным событием, направленным на поиск путей решения широкого спектра вопросов, связанных с глобальным потеплением и его последствиями. В рамках климатической конференции, которая пройдет с 11 по 22 ноября, столица Азербайджана примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

Решение о предоставлении Азербайджану права на проведение этого значимого события было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря 2023 года, что говорит об огромном доверии к стране как организатору международных мероприятий и одному из лидеров в борьбе с изменением климата.

Несомненно, на конференции будут затронуты и экологические проблемы Каспия, что поспособствует их обсуждению на более высоком уровне, в более широких и влиятельных экспертных кругах. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что COP29 поможет определить рамки для выработки эффективных путей устранения вызовов, которые угрожают Каспийскому морю. Таким образом, «пространство мира и стабильности», каким Каспий по общему консенсусу хотят видят политики всех пяти региональных государств, не будет утрачено и продолжит приносить пользу будущим поколениям наших народов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министерство обороны: Военнослужащий погиб в результате несчастного случая

Министр иностранных дел Армении прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом

Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде

В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО

Зеленский: Украина не получила приглашение в НАТО во время саммита, поскольку находится в состоянии войны

Мальта: Островное государство в Средиземном море, привлекающее своей культурой – ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецпредставитель Президента России: Азербайджан является одним из главнейших партнеров России

Произведения Моллы Панаха Вагифа на литературном портале США

В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях»

От пчеловодства в Лачинских лесах ожидается обильный сбор ФОТО

Мазахир Панахов: На внеочередных выборах в Милли Меджлис кандидатуру подал 431 человек ВИДЕО

Азербайджанский таэквондист готовится к Олимпиаде в Париже вместе с турецким спортсменом

Борис Титов: Процесс перехода к углеродной нейтральности должен быть взвешенным

Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Умайра Тагиева: С целью создания условий для вклада НПО в процесс COP29 проводится грантовый конкурс ВИДЕО

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 397 неразорвавшихся боеприпасов

Спецпредставитель Президента России: Конкретные решения с связи с обмелением Каспийского моря пока в стадии формирования

Официальные представители еще трех партий зарегистрировались в связи с парламентскими выборами

Швейцарская газета о юбилее Ангелы Меркель

Борис Титов: Россия на высоком уровне будет представлена на COP29

Спикер парламента ТРСК призвал к принятию единого алфавита тюркских государств

Фонд поддержки литературы «Дом литератора» отметил свое трехлетие новыми проектами

Последние 12 месяцев были самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений

® Погасите кредиты в других банках на выгодных условиях от Kapital Bank

FlyArystan увеличил число рейсов из Актау в Баку

Пользователи китайских соцсетей: Байден не успел бы так присесть

Азербайджанский альпинист покорил девятую вершину мира

Шехид Мамед Мирзоев, останки которого найдены спустя 32 года, предан земле в Агдаме ВИДЕО

Поток иностранных туристов в Узбекистан вырос

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств на реализацию проекта «Квартал здоровья»

Для поддержки населения, возвращающегося на освобожденные от оккупации территории, создана «горячая линия»

В минувшие выходные на водоемах Украины утонули 66 человек

Чемпион мира 2014 года по футболу Мюллер объявил об уходе из сборной Германии

Завтра местами температура воздуха повысится до 40 градусов тепла

Налоговые льготы для иностранных работников чреваты социальным взрывом, считают профсоюзы Германии

Проведен тренинг для фермеров в рамках проекта «Поддержка развития картофелеводства в Дашкесанском районе»

В 27 провинциях Турции задержаны 74 подозреваемых в связях с террористами Гюлена

Отменен визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Киеве аномальная жара: за три дня обновлено семь температурных рекордов

Азербайджанские гимнасты завоевали еще две медали на международном турнире

Состоялся литературно-художественный вечер, посвященный 90-летию Союза писателей Азербайджана

Джалал Гусейнов: COP29 сыграет ключевую роль в развитии зеленой энергетики в Азербайджане

В корейском университете вручены дипломы первым выпускникам из Азербайджана

Ведущие СМИ Турции и ТРСК: Послание Президента Ильхама Алиева - показатель братства и солидарности

Азербайджанские военные пилоты демонстрируют высокий профессионализм на учениях «Бірлестік-2024» ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении О.И.Аббасова главой Исполнительной власти Дашкесанского района

Водородное судно начнет курсировать по заливу Сан-Франциско

СМИ: Германия тайно передала Украине огромную партию военной помощи

Спецпредставитель Президента России: Баку сегодня стал столицей климатической повестки ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЦИК дала старт семинарам, посвященным рассмотрению обращений, связанных с избирательным правом ВИДЕО

Хулуси Кылыч: Заявления главы USAID в Иреване не служат миру на Южном Кавказе

Китай ускоряет переход к новой модели развития

Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человек

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что мы и впредь успешно продолжим наши совместные усилия во имя расширения азербайджано-турецких связей

Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою деятельность

В Кувейте открыто «гигантское» нефтегазовое месторождение

Фонд YAŞAT организовал в Лондоне летнюю школу для детей шехидов

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Парвиз Шахбазов: Доля зеленой энергии в производстве электроэнергии выросла до 15 процентов

Казахский ученый обнаружил полторы тысячи древних карт Азербайджана и готов поделиться этим открытием

Цены на нефть на мировых биржах выросли

® За последние 6 месяцев на «Детскую горячую линию Азербайджана» поступило 851 обращение

Заместитель председателя ЦИК: 401 гражданин подал в избирательные комиссии документы для участия в парламентских выборах ВИДЕО

Сборная Аргентины в рекордный 16-й раз стала победителем Кубка Америки по футболу

День демократии и национального единства: В Турции чтят память героев 15 июля

СМИ: В машине подозреваемого в попытке покушения на Трампа обнаружено взрывное устройство

Министр образования Турции: Мы - не колония Франции

Азербайджанские гимнасты завоевали 8 медалей на международном турнире

Почтена память национальных героев Азербайджана Полада Гашимова и Ильгара Мирзоева ВИДЕО

В Бакинском военном колледже состоялось мероприятие под названием «Сердце, горящее как факел»

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Вице-президент: Турция против нападок на демократию и незаконных действий

МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народа

Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра

Яшар Гюлер: ВС Турции - гарант мира и стабильности на Кипре

Турция нацелена на минимизацию энергозависимости - министр

Президент Турции решительно осудил покушение на Трампа

Песня Sirun Jan удалена с ряда страниц Youtube, работа в этом направлении продолжается

В некоторых горных и предгорных районах прошли кратковременные ливни  - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Президент Ильхам Алиев: Решительно осуждаем акт политического насилия против Трампа

Отправная точка пути Азербайджана к великим свершениям и победе – 14 июля 1969 года

Герои со схожей судьбой: Полад Гашимов и Ильгар Мирзоев

Сегодня проводятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Два человека погибли при покушении на Трампа

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме