Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

COP29 и мелеющий Каспий: почему важно спасти «пространство мира и стабильности» от высыхания?

COP29 и мелеющий Каспий: почему важно спасти «пространство мира и стабильности» от высыхания?

Баку, 22 мая, Нармина Мамедова, АЗЕРТАДЖ

На протяжении последних десятилетий внимание политиков прикаспийских государств главным образом занимал вопрос правового статуса Каспия, тогда как экологи и даже экономисты больше старались актуализировать тему обмеления этого крупнейшего в мире внутреннего водоема. Но поскольку все в мире взаимосвязано, выясняется, что второе, а именно снижение уровня воды в Каспийском море, помимо всех прочих, весьма серьезных последствий, которое оно несет для стран Прикаспия, ставит под сомнение первое – делимитацию акватории.

Насколько остро стоит проблема?

О том, что в древности уровень воды в Каспийском море был значительно выше, чем сегодня, у нас, в Азербайджане, знает каждый. Для этого вовсе необязательно углубляться в научные исследования и сравнительные анализы или обращаться к какой-либо статистике – свидетельства об этом можно найти на стенах Девичьей башни в виде следов от морских волн. Сегодня этот памятник XII века и море разделяют десятки метров – широкий проспект Нефтяников и еще более обширный приморский бульвар. И все-таки приведем некоторые цифры.

Наблюдения за колебаниями уровня Каспия ведутся с 1837 года. За это время самый высокий уровень воды был зарегистрирован в 1882 году (-25,2 м), а самые низкие – в 1977 году (-29,01 м) и в 2023 году (-29,03 м). Нынешнее снижение началось в 2006 году, и, по разным данным, с тех пор обмеление составило от 1 до 2 метров.

Причин несколько, среди них – повышение температуры воздуха, отсутствие осадков и снижение стока впадающих рек.

Как заявил в конце прошлого месяца замглавы российского Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, с середины 1990-х годов, то есть за 30 лет, уровень Каспийского моря упал больше чем на два метра. И эти цифры не могут не вызывать обеспокоенность.

При этом береговая линия и водные биоресурсы продолжают испытывать колоссальное внешнее воздействие. В результате могут исчезнуть популяции целых видов. В частности, в зоне риска оказались каспийские тюлени. Специалисты прогнозируют их полное исчезновение. Так, с 1990 по 2012 год численность популяции сократилась с 1,2 млн до 274 тыс. особей. На побережье Каспия периодически фиксируют массовую гибель животных.

Гуманитарные и иные последствия

Действительно, снижение уровня воды создает проблемы и угрозы для экосистемы и окружающей среды Каспийского моря, особенно в прибрежных районах. По мнению иранского исследователя Вали Каледжи, если высохнет северная часть Каспия, мелководья которого отличаются наличием богатой фауны, это будет иметь серьезные экологические последствия. Это также может угрожать охраняемым территориям и водно-болотным угодьям, таким как дельта Волги в России, залив Горган (крупнейший залив Каспийского моря) и лагуна Мианкале на юго-восточном берегу в Иране. Также высыхание водно-болотных угодий и наступление берега могут привести к образованию пылевых масс и повлиять на погоду прибрежных стран.

Этот процесс также будет иметь гуманитарные и социальные последствия. Экологические изменения могут привести к миграции и сокращению численности населения в прибрежных городах и селах вокруг Каспийского моря. Опыт высыхания Аральского моря ясно показывает потенциально значимые гуманитарные и социальные последствия экологических изменений.

Снижение уровня воды в Каспийском море и наступающее побережье также окажут негативное влияние на порты и доки, а также на транзит и судоходство, особенно вдоль побережий Казахстана и России как двух «стран верхнего течения». Судам станет сложно заходить в порты Актау, Курык (Курык) и Атырау в Казахстане, а также в порты Астрахани и Махачкалы в России. Более того, большая часть каналов реки Волги не ремонтировалась и даже не углублялась с момента распада Советского Союза, что увеличивает риск серьезных аварий и делает участки реки непроходимыми для всех судов, за исключением самых маленьких и легких. Острая нехватка дноуглубительных работ привела к обмелению воды, что усложнило движение судов через Волгу и Волго-Донской канал. Понятно, что снижение уровня воды в Волге и Каспийском море усугубит эти проблемы.

Долгосрочные прогнозы

Эти потенциальные последствия являются текущими и краткосрочными. Однако долгосрочные эффекты и результаты этого процесса вызывают еще большую озабоченность. Прогнозируется, что уровень Каспийского моря упадет на 9–18 метров до конца этого столетия, что вызвано существенным ростом испарения из водоема, которое не компенсируется увеличением речного стока или осадков.

По мнению британского журнала Nature, «снижение на 9–18 метров будет означать, что из-под морской поверхности выйдут обширный шельф северного Каспия, туркменский шельф на юго-востоке и все прибрежные районы в среднем и южном Каспии. Кроме того, полностью высохнет залив Кара-Богаз-Гол на восточной окраине. В целом площадь Каспийского моря сократится на 23 процента при понижении уровня моря на 9 метров и на 34 процента при понижении уровня моря на 18 метров». Чтобы преодолеть эту очень серьезную проблему, прибрежные страны Каспийского региона должны включить в повестку дня интегрированную, скоординированную и всеобъемлющую политику и подходы. В этом процессе очень важно сохранить и продолжить поступление в Каспийское море воды из рек, особенно Волги. Это могло бы компенсировать часть потерь от изменения климата, таких как потепление воздуха, испарение морской воды и сокращение количества осадков.

Влияние на делимитацию акватории

В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от августа 2018 года, работа над которой, кстати, длилась более 20 лет, уровень воды был определен равным -28, что означает на 28 метров ниже уровня воды Мирового океана и открытых морей (в качестве ориентира для измерения колебаний уровня воды в Каспии используется уровень Балтийского моря). Текущий уровень воды достиг -29 метров. Это снижение может повлиять на установление «исходных линий», которые, в свою очередь, составляют основу для определения объема «внутренних вод», «территориальных вод», «рыболовных зон», «общего морского пространства» и «секторов». Дело в том, что снижение уровня воды увеличивает площадь суши и пляжей всех прикаспийских стран. Однако в странах верхнего течения, Казахстане и России, наступающее побережье больше, чем в Туркменистане, Азербайджане и Иране.

Из-за технических, географических и правовых сложностей «исходные линии» не указаны в Конвенции по Каспийскому морю, где было решено, что «методология установления прямых исходных линий будет определена в отдельном соглашении между всеми Сторонами». Технические и экспертные переговоры по определению исходных линий продолжаются и до сих пор не завершены. Поэтому снижение уровня воды может привести к изменениям и поправкам в обозначенных точках «исходной линии» со стороны России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана и повлиять на процесс окончательных соглашений с Ираном.

COP29 как площадка для решения экологических проблем Каспия

Предстоящая в Баку осенью текущего года 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) станет масштабным событием, направленным на поиск путей решения широкого спектра вопросов, связанных с глобальным потеплением и его последствиями. В рамках климатической конференции, которая пройдет с 11 по 22 ноября, столица Азербайджана примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

Решение о предоставлении Азербайджану права на проведение этого значимого события было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря 2023 года, что говорит об огромном доверии к стране как организатору международных мероприятий и одному из лидеров в борьбе с изменением климата.

Несомненно, на конференции будут затронуты и экологические проблемы Каспия, что поспособствует их обсуждению на более высоком уровне, в более широких и влиятельных экспертных кругах. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что COP29 поможет определить рамки для выработки эффективных путей устранения вызовов, которые угрожают Каспийскому морю. Таким образом, «пространство мира и стабильности», каким Каспий по общему консенсусу хотят видят политики всех пяти региональных государств, не будет утрачено и продолжит приносить пользу будущим поколениям наших народов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанский пловец завоевал золотую медаль на Играх «Дети Азии»

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ