ОБЩЕСТВО
COP29: Возможность создать гармонию с природой
Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ
Заметные климатические изменения на Земле были зафиксированы тысячи лет назад, еще до начала нашей эры. В то время человек хотя и был в контакте с природой, но у него не было особых возможностей влиять на процессы. Фиксируемые изменения происходили по естественным причинам. Однако с середины прошлого века влияние человека на природу стало многократно превышать природные факторы и сопровождаться серьезными изменениями в глобальном масштабе. Под изменением климата понимается глобальное потепление, которое провоцируется выбросами парниковых газов вследствие антропогенной деятельности. Именно эмиссии парниковых газов, более 90 процентов которых составляют углекислый газ и метан, являются основным драйвером потепления.
В настоящее время население Земли независимо от вероисповедания, языка, вероисповедания, расы и национальности, пытается объединиться и сплотиться во имя одной цели – бороться с порожденным им же самим «врагом». Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP также является одной из возможностей демонстрации такой солидарности. Особое значение в этом контексте имеет предстоящая в Баку COP29.
В 2025 году все страны должны обновить свои обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов
Заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Фаиг Муталлимов в беседе с АЗЕРТАДЖ заявил, что глобальная борьба с изменением климата началась с принятой Рамочной конвенции об изменении климата – одной из трех основных документов, принятых в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поскольку конвенция носит рамочный характер, исходя из нее сначала был принят Киотский протокол, а в 2015 году утверждено Парижское соглашение. В этих документах определены более конкретные цели и обязательства.
«Еще ранее, в 1988 году, Программа ООН по окружающей среде и Всемирная метеорологическая организация ООН создали научную организацию – Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC). Указанные в Парижском соглашении цели по сокращению выбросов парниковых газов, а именно удержание повышения температуры на уровне ниже 2° и по возможности одновременное ограничение его значением 1,5° по сравнению с доиндустриальной эпохой – примерно 1850–1900 годы – были разработаны на основе научных оценок IPCC. В целом, закрепленные в Парижском соглашении и Рамочной конвенции об изменении климата цели основаны исключительно на информации этой научной структуры», - отметил собеседник агентства.
Эколог отметил, что Парижское соглашение требует от стран регулярного обновления своих целей и планов по сокращению выбросов парниковых газов. Эти цели обновляются раз в пять лет. В последнем отчете IPCC определена цель по достижению к 2050 году чистых нулевых выбросов для ограничения потепления климата значением 1,5°. То есть, если не достичь этой цели на глобальном уровне, то недосягаемой станет и цель в 1,5°. Цель по достижению нулевых выбросов предполагает поглощение, удержание и хранение выбросов парниковых газов различными методами.
«Простейшим примером является их поглощение зелеными насаждениями и лесами, то есть здесь присутствует баланс, обеспечивается равное соотношение выбрасываемых газов и поглощаемых. Таким образом, поскольку в атмосферу не выбрасываются дополнительные парниковые газы, не происходит повышение температуры, то есть усиление парникового эффекта. В таком случае удастся достичь цели в 1,5°. То есть это опирается на сугубо научную основу. В свою очередь, страны каждые пять лет декларируют свои обязательства по Парижскому соглашению», - добавил он.
Кстати, Азербайджан обязался к 2030 году сократить эмиссии парниковых газов на 35 процентов по сравнению с 1990 годом. Поставлена цель по сокращению эмиссии на 40 процентов к 2050 году. В 2025 году все страны должны обновить свои обязательства, и в этом контексте обязательно нужно принять во внимание вклад IPCC. Даже озвучены призывы в связи с этим, чтобы страны определили свои обязательства для достижения целевого показателя в 1,5°. У разных стран здесь разные обязанности, и это также отражено в Парижском соглашении. То есть ответственность развитых и развивающихся стран отличается. В Парижском соглашении обязательства различаются именно в аспекте развитых и развивающихся стран. Различий по объему эмиссий и выбросов нет. Потому что сегодня, согласно отчетам IPCC, температура уже выросла на 1,1-1,2° по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ответственность за происходящее в большей степени лежит на странах, уже прошедших путь развития и продолжающих развиваться в настоящее время, чем на тех, которые еще только находятся на пути собственного развития.
По словам Фаига Муталлимова, одна из основных тем COP29, которая пройдет в Азербайджане, связана с климатическим финансированием, то есть определением обязательств, связанных с передачей финансовых ресурсов.
«В связи с этим развитые страны должны обеспечить ежегодную передачу финансов и технологий развивающимся странам с тем, чтобы можно было достичь цели в 1,5°. Этим обусловлено различие вытекающих из Парижского соглашения обязательств стран. Для того, чтобы развитые и развивающиеся страны, в том числе Азербайджан, достигли этих целей, важны как меры, реализуемые странами, так и в определенных условиях доступ к технологиям. Ведь, как мы знаем, развитие технологий стремительнее происходит в развитых странах. Но доступ к технологиям в развивающихся странах и наименее развитых странах несколько отличается. Крайне важно обеспечить доступность технологий для снижения выбросов. С этой точки зрения развитые страны имеют свои обязанности», - подчеркнул эксперт.
Как мы видим, COP29 предоставит значительные возможности для спасения нашей планеты, создания гармонии с природой. Глобальными усилиями и решительными стратегиями мы сможем «примириться» с природой и смягчить эти процессы.