День рождения народной поэтессы Нигяр Рафибейли

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ
Нигяр Рафибейли вошла в азербайджанскую поэзию как талантливый поэт, мастер стихотворного слова. Воспевание в своеобразном стиле привязанности к Родине, духовного величия человека и неповторимых природных красот родного края составляли идейно-художественный лейтмотив ее творчества.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, прошло 112 лет со дня рождения народной поэтессы Нигяр Рафибейли.
Представительница династии, которая боролась за независимость Азербайджана, Нигяр Рафибейли хоть и жила под давлением весьма противоречивой советской идеологии, но с молодости самоутвердилась как поэтесса и, освоив богатые традиции азербайджанской и мировой литературы, создала свои бесценные произведения. Творчество Н.Рафибейли наряду с творчеством Дж.Джаббарлы, Г.Джавида, Р.Рзы, С.Вургуна, С.Рустама, С.Рагимова, М.Ибрагимова, И.Эфендиева и других, является живой художественной летописью минувшего столетия.
Нигяр Рафибейли родилась 23 июня 1913 года в семье хирурга Худадата Рафибейли, занимавшего должность губернатора Гянджинской губернии в годы Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920). Он оказался в числе азербайджанских политических деятелей, массово казненных большевиками в июне 1920 года на острове Наргин.
Окончив среднюю школу в родной Гяндже, Нигяр Рафибейли поступила в Бакинский педагогический техникум. В 1928 году в журнале «Дан улдузу» было опубликовано ее первое стихотворение «Чадра». В 1931 году она устроилась переводчицей в отдел художественной литературы издательства «Азернешр», затем продолжила обучение в Московском педагогическом институте. Тем временем в Баку был издан ее первый сборник стихотворений (1934).
По возвращении из Москвы Нигяр Рафибейли стала работать в качестве редактора отдела художественной литературы в издательстве «Ушагнешр». С 1940 года до конца жизни Рафибейли писала стихотворения и переводила на азербайджанский язык произведения поэтов и писателей народов СССР. За творческие заслуги была награждена орденом «Слава».
Именем Рафибейли названа одна из центральных улиц Баку.
Нигяр Рафибейли скончалась в 1981 году в Баку, похоронена на II Аллее почетного захоронения.