День рождения видного композитора Джахангира Джахангирова


Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ
В своем творчестве Джахангир Джахангиров затронул практически все жанры. Он автор целого ряда музыкально-сценических произведений, сочинений для симфонического оркестра, оркестра народных инструментов, опусов камерного жанра и др. Даже одно только песенное творчество композитора можно отнести к «золотому фонду» музыкального искусства Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 104 года со дня рождения композитора, дирижера, хормейстера, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии СССР Джахангира Джахангирова.
Джахангир Джахангиров родился 20 июня 1921 года в поселке Балаханы города Баку в семье рабочего. По окончании семилетней музыкальной школы учился в Театральном училище, а с 1937 года - на теоретическом отделении музыкального училища. В 1940 году он поступил на факультет азербайджанской народной музыки Азербайджанской государственной консерватории, изучал основы азербайджанской народной музыки под руководством основоположника азербайджанской композиторской музыки Узеира Гаджибейли, брал уроки композиции у Бориса Зейдмана.
С 1949 года композитор руководил хором, созданным при Азербайджанском радио, и работал с этим ансамблем более 15 лет. Большинство песен, написанных им впервые, исполнял хор, которым он руководил. В 1940-е годы композитор руководил хором Ансамбля песни и танца Азербайджанской государственной филармонии.
Творчество Джахангира Джахангирова отличается разнообразием. У композитора есть хоровые и инструментальные музыкальные произведения, оперы. Композитор является автором вокально-симфонической поэмы для хора и симфонического оркестра «По ту сторону Араза», кантат «Песня о дружбе», «Физули» и «Насими», ораторий «Сабир», «Гусейн Джавид – 59», «Великая Победа», опер «Азад», «Судьба певца». Джахангир Джахангиров также написал музыку к кинофильмам «Непокоренный батальон», «Кура неукротимая» и др. Из этих произведений большую известность Джахангиру Джахангирову принесла кантата «Физули». В кантате он смог раскрыть образ великого поэта с уникально впечатляющим и трогательным музыкальным языком его внутреннего мира. Текст кантаты основан на трех газелях Физули.
Скончался композитор 25 марта 1992 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.