Дети без детства на улицах Конго

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ
В столице Конго Киншасе около 30 тысяч детей живут в нищете, брошенные своими семьями, ставшие жертвами избиений и сект. Многие становятся «кулуна» - членами банд, которые воруют, убивают и насилуют, потому что именно этому они научились, чтобы выжить.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вооруженный конфликт на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), где армия борется с партизанской группировкой М-23, привел к увеличению числа детей, живущих на улицах. Многие из них начали свой путь в лагерях беженцев и в конечном итоге оказались в крупных городах, таких как столица Киншаса, с населением около 20 миллионов человек, пишет испанская газета АВС.
По некоторым оценкам, которая, возможно, занижена, более 30 тысяч детей живут на улицах Киншасы и еще десятки тысяч - в других городских районах. По данным неправительственной организации InteRed, почти 70 процентов из них в возрасте от 12 до 18 лет. От 26 процентов до 48 процентов составляют девочки. Причины, по которым они оказались на улице, разнообразны и варьируются от жестокого обращения (65 процентов) до влияния друзей (45 процентов), бедности (44 процентов) и обвинений в колдовстве (41 процентов).
Еще одним важным статистическим показателем является уровень безработицы среди молодежи, который в прошлом году в Конго, по данным Всемирного банка, составил 42 процента. 50,83 процента населения составляют люди в возрасте от 15 до 64 лет. Ожидаемая продолжительность жизни в стране относительно низкая - около 59 лет. Доступ к образованию, особенно для девочек, является проблемой.
В Киншасе находится крупнейший в стране приют для сирот «Мама Коко», в котором проживают более 400 детей. Многие из них имеют серьезные нарушения, подверглись стигматизации (формирование негативного отношения к отдельному человеку или группе людей на основании каких-то психологических, физических, интеллектуальных и других особенностей) и в конечном итоге были брошены своими семьями. В одном из отделений много детей в возрасте от одного до двух лет и даже больные младенцы в старых железных кроватках.
Сегодня многие из детей становятся теми, кого в Демократической Республике Конго называют «кулуна». То есть это дети, которые попадают в банды: они насилуют, убивают, угрожают и воруют, потому что этому они научились на улицах, мостах, в тоннелях и на рынках, где проводят большую часть своего времени.
Ко всему этому добавляется распространение культов и вера населения в колдовство, из-за чего некоторые семьи начинают считать, что определенные проблемы вызваны кем-то из их детей, и поэтому их изгоняют из дома.
По словам генерального директора ассоциации «Карибу» и защитника прав человека Конго Николяя Ндонгалы, «ужасающая реальность жизни тысяч детей на улицах ДРК отражает глубокий гуманитарный кризис, который переживает страна. Эти дети, большинство из которых являются сиротами или происходят из неполных семей, вынуждены выживать во враждебной среде, где насилие, секс за деньги, жестокое обращение и эксплуатация являются частью их повседневной жизни».