Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Дорога к развитию и Победе – летопись успеха политического курса Гейдара Алиева

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Проходит 20 лет со дня кончины общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева. В свете идей общенационального лидера Гейдара Алиева независимый Азербайджан за 20 лет прошел путь равный столетию. Наша страна развилась и превратилась в мощное государство. В результате не имеющей аналогов в нашей многовековой истории Отечественной войны, а также успешной антитеррористической операции были полностью обеспечены территориальная целостность и суверенитет нашей республики.

По инициативе и при непосредственном участии Азербайджана реализован ряд транснациональных энергетических и транспортных проектов. Трубопроводы TANAP и TAP, железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, транспортный коридор Север–Юг приносят нашей стране важные политические и экономические дивиденды. Сегодня Азербайджан стал членом немногочисленной космической семьи. Наш голос громче доносится с международных трибун, наш флаг развевается на высоких вершинах. Все эти успехи стали возможными благодаря вечным идеям нашего великого лидера, ориентированным на результат решениям Президента Ильхама Алиева, его адекватной текущим мировым реалиям политике и гибким дипломатическим шагам.

От рецессии к подъему

Новейшая история и грандиозные успехи Азербайджана неразрывными узами связаны с именем Гейдара Алиева. В период его руководства, который начался в 1969 году и продолжался более 30 лет, Азербайджан пережил период национального возрождения и восхождения.

С избранием Гейдара Алиева руководителем страны изменился ритм жизни: в стране начались оживление и прогресс, масштабная созидательная работа. В Баку были построены уникальные для того времени предприятия – заводы бытовых кондиционеров и глубоководных морских оснований; здания, ставшие шедеврами архитектуры, – дворец «Гюлистан», нынешний Дворец Гейдара Алиева; заложены такие крупные жилые массивы, как Ени Ахмедлы, Гюнешли, микрорайоны. Многократно увеличилось производство хлопка, овощей, винограда. Как логический результат этого улучшилось благосостояние населения.

Гейдар Алиев был одной из тех редких личностей и государственных деятелей, которые стали легендами еще при жизни. Известные мировые деятели и сегодня с восхищением отзываются о Гейдаре Алиеве, характеризуя его как патриарха мира политики, человека, способного влиять на ход истории.

Можно с уверенностью сказать, что 1970–1980-е годы, беспрецедентный период развития в истории Азербайджана, заложили основу для возрождения годами копившейся в сердце нашего народа национальной идеи - идеи о свободном, независимом, суверенном Азербайджанском государстве, и ее подъема в будущем до уровня движущей силы национально-освободительного движения.

Вечный источник гордости народа

Гейдар Алиев – величайшая личность в истории Азербайджана. Азербайджанский народ гордится Гейдаром Алиевым. Великий лидер, жизнь которого была тесно связана со своим народом, увековечен в летописи нашей государственности как неподражаемый лидер, могучий глава государства и самоотверженная личность. Неоспоримой истиной является то, что Гейдар Алиев был гением, который любил Азербайджан и на протяжении всей своей жизни был готов на любые страдания во имя Родины.

Он занимал такие высокие должности, как член Политбюро ЦК КПСС – главного руководящего органа СССР и первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Восхождение Гейдара Алиева на вершину политической элиты, естественно, было на пользу Азербайджана. Используя свой авторитет и возможности высокой должности, он направил ряд проектов всесоюзного масштаба в Баку.

Неустанная деятельность Гейдара Алиева в тот период, его решительность и врожденный организаторский талант способствовали неуклонному росту славы Гейдара Алиева. Вместе с тем проявлялись также чувства зависти и ревности к нему. В частности, проармянски настроенный Михаил Горбачев всячески пытался отдалить его от Кремля. С этой целью была развязана грязная кампания против Гейдара Алиева. Из-за возникших серьезных разногласий с руководством страны он подал в отставку с занимаемых постов. Воспользовавшись этим, армянские шовинисты выдвинули территориальные претензии к Азербайджану, и в Карабахе поднял голову сепаратизм. В январе 1990 года советская армия учинила массовую кровавую расправу в Баку. И тогда, и сейчас многие с уверенностью говорят: «Если бы в то время Гейдар Алиев находился у власти, то не произошло бы ни карабахского конфликта, ни событий Черного Января».

Возвращение великого лидера к власти изменило судьбу Азербайджана

В начале 1990-х годов наша страна переживала трудные времена. Гейдар Алиев не мог оставаться равнодушным к этому и вернулся из Москвы в Азербайджан. Поскольку действующие власти преградили ему путь в Баку, великий лидер направился в Нахчыван, где он родился и вырос.

Общенациональный лидер защитил автономную республику от армянской агрессии и политических потрясений. Он впервые за долгие десятилетия поднял наш трехцветный флаг в Нахчыване и заложил основу партии «Ени Азербайджан». Смелые, ориентированные на будущее решения, принятые в период его руководства автономной республикой, сыграли важную роль в дальнейшей судьбе Азербайджана.

В первые годы восстановления государственной независимости Азербайджан столкнулся с большими бедами – хаосом и анархией, угрозой гражданской войны, потери независимости и раскола. Летом 1993 года ситуация еще более обострилась. Гейдар Алиев, прибывший 9 июня из Нахчывана в Баку по настоянию народа, взял на себя большую ответственность и приступил к своей спасительной миссии. Преодолев пугающие угрозы, великий лидер начал строить наше национальное государство. В те годы сформировался внешнеполитический курс, опирающийся на национальные интересы, воцарившаяся в стране общественно-политическая стабильность открыла путь для созидания.

Одновременно были предприняты важные шаги по созданию регулярной армии. Гейдар Алиев посещал прифронтовые зоны и встречался с солдатами на передовой. Это подняло боевой дух в рядах армии, и в результате были сорваны новые захватнические планы врага.

Благодаря мудрой внешней политике и личному авторитету всемирно известного политика и государственного деятеля Гейдара Алиева независимый Азербайджан начал уверенно выходить на международную арену, его зауважали и стали прислушиваться к нему в каждом уголке мира.

«Контракт века» – начало периода возрождения

В 1994 году Азербайджан считался рискованной страной для инвестиций. Многие иностранные компании не решались инвестировать в азербайджанскую нефть. Общенациональный лидер Гейдар Алиев смог убедить такие компании-гиганты, как Amoco, BP, Unocal, «ЛУКойл», «Статойл», Exxon, Itochu, что вложенные в Азербайджан инвестиции не пропадут даром. Так, 20 сентября 1994 года были подписаны нефтяные контракты на разработку нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря, получившие впоследствии название «Контракт века». Это историческое событие стало поворотным моментом в развитии Азербайджана. «Контракт века» укрепил позиции нашей страны на карте мира. Азербайджан стал обретать славу как нефтяная страна. Договор повысил интерес к нашей стране также компаний, работающих в других сферах.

Позже был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, сыгравший исключительную роль в выходе азербайджанской нефти на мировые рынки. Вслед за этим был построен газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум, реализованы такие крупные проекты, как железная дорога Баку–Тбилиси–Карс и Южный газовый коридор. Эти транснациональные энергетические и транспортные проекты превращают нашу страну в важного международного актора.

Грандиозные успехи Азербайджана обусловлены бессмертными идеями великого лидера

Несмотря на то, что Гейдара Алиева сегодня физически нет с нами, его блестящие идеи освещают путь Азербайджана. Президент Ильхам Алиев, учитывая возникающие в мире современные реалии, упорно продолжает стезю великого лидера и неотступно ведет нашу страну вперед. Блестящий знаток тонкостей глобальной политики и решительный защитник национальных интересов Президент своей титанической деятельностью превратил Азербайджан в мощную страну, обладающую высоким авторитетом в мире.

Народ верит в своего лидера и поддерживает его. Ярчайшим примером этой веры, поддержки и солидарности является грандиозная Победа, одержанная в 44-дневной Отечественной войне, а также по итогам успешной антитеррористической операции. Президент Азербайджана демонстрирует безграничную решимость и упорство в работах по восстановлению. Параллельно с необходимыми инфраструктурными объектами на освобожденных от оккупации территориях строятся и вводятся в эксплуатацию жилые комплексы и школьные здания, закладываются фундаменты новых. Все это говорит о широких перспективах Великого возвращения. На данный момент в родные края вернулись сотни семей, а в ближайшие три года на освобожденные территории ожидается переселение 140 тысяч человек.

В основе этих и других достижений стоят дальновидная политика, мудрая стратегия и концепция национальной государственности Гейдара Алиева.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Баку открылась выставка «Нахчыван в фотографиях»

В России в результате наводнения затоплено более 15 тысяч домов

Warner Bros. преодолела отметку в 1 млрд долларов в международном прокате

Обнародована численность населения Азербайджана

В Бакинской высшей школе нефти прошла встреча со студентами и выпускниками, отобранными для участия в программе «Молодые таланты» SOCAR

В Санкт-Петербурге пройдут заседания комиссии Парламентской Ассамблеи СНГ

Всемирное антидопинговое агентство объявило 19 апреля Днем честного спорта

В Германии с прилавков срочно отзывают 4 вида сыра

Президент Ильхам Алиев поздравил новоизбранного Президента Словакии Петера Пеллегрини

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции Карабахского оросительного канала

Министр энергетики Азербайджана примет участие в Саммите по зеленому водороду и 14-й сессии Ассамблеи IRENA

Новоизбранному Президенту Словацкой Республики Его превосходительству господину Петеру Пеллегрини

Температура воздуха в Азербайджане увеличится до 27 градусов

® При поддержке Azercell продолжается реализация проекта «Молодежь может!»

Джейхун Байрамов: Армения должна ответить взаимностью на усилия Азербайджана по миру и созиданию в регионе

Мухтар Бабаев: Азербайджан станет примером для региона и других нефтегазовых стран

Лидер высокого уровня COP29 по климату обратилась к представителям частного сектора

ГФСЗ: На обязательное государственное социальное страхование направлено 39,1 млн манатов

Молодежный чемпион COP29 по климату: Будут проведены мероприятия, направленные на обеспечение участия молодежи в глобальных процессах

Выбрано место проведения COP29 ВИДЕО

Веб-сайт COP29 будет запущен на этой неделе

Логотип COP29 представлен общественности

Президент COP29: Зеленый переход входит в число национальных приоритетов Азербайджана ВИДЕО

Генеральный исполнительный директор COP29: В ноябре текущего года Баку будет находиться в центре внимания всего мира ВИДЕО

Определился единый лидер шахматистов на чемпионате Азербайджана

Замминистра иностранных дел: Основные темы COP29 подробно обсуждаются со всеми сторонами ВИДЕО

Азербайджан продемонстрирует непрерывную активность в деле укрепления глобальной солидарности по вопросу изменения климата

В штаб-квартире COP29 проходит первая пресс-конференция

В Азербайджане пройдет чемпионат страны по плаванию

Вот главная цель «Манчестер Юнайтед»

Художественные гимнастки Азербайджана завоевали 7 золотых медалей на международном турнире

Доступ к широкополосному интернету в Азербайджане составляет 74 процента

Всемирный день искусства

В Имишли произошло землетрясение

В Норвегии возобновлен судебный процесс по делу об убийстве более чем 20-летней давности

В Киеве обсудили торгово-экономические отношения с Азербайджаном ВИДЕО

День памяти академика Зарифы Алиевой

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Датский портал Senest посвятил статью вечным огням Азербайджана: Янардаг и Атешгях

Полиция Турции за 4 дня изъяла более 700 единиц нелегального оружия

Джейхун Байрамов встретился с узбекским коллегой

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с 16 по 30 апреля

Выездные консульские услуги оказаны азербайджанцам в Осло и Гетеборге

Еще один азербайджанский боксер стал чемпионом Европы

Турция призывает Иран и Израиль не нагнетать напряженность в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В Лачине начал действовать ФК «Меркиз»

Азербайджанский боксер – чемпион Европы

Британская королевская семья впервые открывает для публики знаменитый замок Балморал

Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании

Продолжается официальный визит Закира Гасанова в Иорданию

ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Узбекистан

В Бишкеке издана книга «Венец Победы»

Венгрия переживает строительный бум

Министр обороны Азербайджана находится с официальным визитом в Иордании

Азербайджанские баскетболистки завоевали путевку на летнюю Олимпиаду

Прошел «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» ОБНОВЛЕНО

МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на Израиль

Выясняются детали нахождения россиянина на борту судна, задержанного КСИР

В районах Азербайджана ожидается дождливая погода

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 вышла в финал

В Азербайджанской армии проведены семинары по гендерному равенству

Израиль открыл свое воздушное пространство

Прошел очередной тур чемпионата Азербайджана по шахматам среди мужчин

Иран заявил о завершении военной операции против Израиля

Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнира

Турецкие авиакомпании приостановили полеты в 4 страны региона

AZAL: В связи с событиями на Ближнем Востоке задерживаются некоторые рейсы авиакомпании

В Сухопутных войсках состоялось заседание по итогам первого квартала

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию