COP29
Эксперт: Турция должна обнародовать более амбициозные планы борьбы с изменением климата
Анкара, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ
Обнародованная в Баку долгосрочная Стратегия Турции по борьбе с изменением климата недостаточна для задействования потенциала страны в этой области.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данную мысль высказал журналистам член правления турецкой ассоциации «Экосфера» Озгюр Гюрбюз, комментируя планы властей Турции по борьбе с изменением климата, озвученные на полях 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).
По его словам, планы официальной Анкары не предусматривают четкого графика отказа от ископаемого топлива, хотя и нацелены на увеличение мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«Наша страна заявляет о готовности к наращиванию использования потенциала ВИЭ и атомной энергетики, но при этом сохраняет газовые и угольные электростанции. Рационального объяснения этому нет. Фактически экологические проблемы сохранятся, а затраты на энергетику возрастут» - сказал О. Гюрбюз.
Он отметил, что в Европе осталось лишь пять стран, где все еще действуют угольные электростанции, и одной из них является Турция. «Настала пора Анкаре объявить конкретные сроки закрытия угольных электростанций», - считает эксперт.
По мнению представителя ассоциации «Экосфера», для достижения заявленной Турцией цели обнуления вредных выбросов в атмосферу к 2053 году, обязательно минимизировать потребление ископаемых видов топлива. «Стратегия, обнародованная на COP29, содержит противоречия и в контексте планов развития транспортного сектора. Правительство Турции называет приоритетом расширение сети железных дорог, но обходит стороной тему автомобильных дорог и воздушного сообщения», - пояснил он.
О. Гюрбюз указал, что до сегодняшнего дня лишь малая доля стран мира обнародовала амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов. «Хорошим примером ОНУВ (Определяемый на национальном уровне вклад в борьбу с изменением климата) для мировых стран, может служить документ, обнародованный правительством Великобритании в первые дни COP29. К сожалению, ни все страны придерживаются столь высоких целей, как Британия. Если государства, не выполнят собственные цели ОНУВ, то человечество столкнется к глобальным потеплением на уровне не менее 2,7 градуса», - предупредил он.
Представитель «Экосферы» далее привлек внимание к дискуссиям, развернувшимся в Баку вокруг темы «климатического финансирования». «Государства ОЭСР, объединяющие в основном развитые страны, выступают за расширение списка государств, вносящих вклад в «климатическое финансирование». Другой важной темой споров являются механизмы финансирования. Развивающиеся государства выступают за выделение этих средств в виде грантов и иных видов поддержки, а не кредитов, что приведет к повышению долговой нагрузки государств», - отметил представитель турецкой экологической организации.
Он привел пример Европейского Союза, где заявляют о готовности к помощи малым островным и слаборазвитым государствам, тогда как многие развивающиеся страны, в числе которых и Турция, стремятся к максимальному доступу к ресурсам «климатического финансирования.
При этом он указал, что развивающиеся страны требуют выделения на климатические цели ежегодно не менее 1,3 трлн долларов в период до 2030 года. «Учитывая тот факт, что обсуждаемый до сегодняшнего дня объем «климатического финансирования» ограничивался 100 млрд долларов, разница в требованиях весьма существенная. Однако это не значит, что в мире нет таких средств. Только в прошлом году на вооружение в мире было потрачено 2,4 трлн долларов», - продолжил турецкий эксперт.
По его мнению, если человечество сегодня откажется от затрат на оружие и поощрение отраслей, связанных с ископаемым топливом, то источников «климатического финансирования» будет предостаточно.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара