Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Баку, 24 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

История отечественной анимации прочно связана с именем Эльчина Ахундова. В «послужном списке» именитого мультипликатора не один десяток мультипликационных лент, на которых выросло не одно поколение. Режиссер-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик, заслуженный работник культуры и лауреат множества различных премий, он входит в состав жюри международных фестивалей и конкурсов.

Сняв в 1994 году «Спор плодов», Эльчин Хами Ахундов уже в 1995-м на фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов в Баку был награжден дипломом и призом «За лучший анимационный фильм». Лента была отмечена специальным призом на Ташкентском международном форуме анимации (Tashkent International Animation Forum). Фильм «Золото» был выставлен в 2005 году в Казани в рамках фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар», где привлек внимание к озвученной теме.

В этом году ленты «Спор плодов» (Söhbətül-əsmar. Meyvələrin bəhsi) и «Золото» (Qızıl) отмечают юбилейные, соответственно, 30 и 20 лет. О них и не только с режиссером Эльчином Хами Ахундовым побеседовала корреспондент АЗЕРТАДЖ.

- «Спор плодов» и «Золото» уже «прожили» десятки лет. Ваше личное к ним отношение?

- Теплое. Порой я возвращаюсь к своим фильмам. Словно срабатывает своеобразная машина времени, и с высоты прошедшего времени переживаю те же самые эмоции. Безусловно, опытным глазом вижу ошибки, которые вроде бы тогда не замечал… Какие-то смыслы уже отмечаются лучше. Потому что человек растет… прогрессирует. Естественно, восприятие к уже прожитому меняется… Что, в принципе, неизбежно. И спустя годы, опираясь на приобретенный опыт, замечаю, что невольно проскальзывает мысль, что сегодня я бы что-то сделал по-другому. Но она не давящая. И чувства, что связаны с тем периодом, все-таки переживаются не столь активно, как тогда… Я воспринимаю свои работы как уже готовый материал. Они - свершившийся факт уже со своей личной историей.

- Но каждая из них обладает «точкой отсчета».

- Я особенно ярко помню, с чего начиналась работа над «Спором плодов». Дело в том, что мой творческий путь - это постоянные «военные действия» со сценаристами. И начало тому было положено еще в советский период. В запуске в производство сценариев частенько просматривалась практика непотизма, в результате которой мультипликаторов ставили перед фактом - «этот и точка». При этом совершенно не принималось во внимание, что подавляющее большинство написанного как сценарный материал совершенно не годилось. И мне достаточно часто приходилось заново его перерабатывать. Так случилось и со «Спором плодов».

В разговоре со мной директор «Азкиновидео», была такая структура, Октай Миргасымов поставил передо мной задачу выполнить заказ к 500-летию Физули, который запускался по Распоряжению Гейдара Алиева, с конкретным сценарием. Поверьте, я всячески пытался отказаться. И не только из-за факта уже утвержденного сценария. По своему глубокому убеждению, работать с материалом, который касается великих, в ограниченных сроках и условиях, а таковы были реалии временных рамок - невероятно рискованно.

- Откуда такие опасения?

- Прикасаться к творчеству Физули можно только обладая определенным уровнем. А был ли таковой у меня? Не скрою, серьезно сомневался. Тем более, шейх Физули - моя неприкрытая любовь, и мое уважение к его личности сложно передать словами. А тут еще и «действовать» надо! Только Октай был непреклонен, подчеркивая важность заказа и ответственность. Но когда я получил на руки сценарий предела моему шоку не было. Не стану скрывать, это было настолько далеко от авторского посыла, заложенного в произведении! Вот тогда я позволил себе поставить условие, что берусь за выполнение с указанием моего имени либо как соавтора сценария, или при участии работы над ним. И дело не в материальной составляющей, а простейшем ограничении себя от возможных будущих претензий автора первоначального сценария. Так сказать, во избежание…

- Категорично, однако…

- Надо понимать, что в тот период времени, шла активная дискуссия между «физуливедами», изучавшими творчество Физули. Когда одни говорили, что «Спор плодов» как аллегорическое произведение принадлежит другому какому-то автору, а другие утверждали обратное. Таким образом, я оказался перед дилеммой и попросил моего друга Рафаэля Гусейнова помочь мне попасть в Институт рукописей имени Мухаммеда Физули при НАНА, где я буквально погрузился в роскошный мир восточной философии, заключенной в стихотворные размышления. Мне посчастливилось, в том числе увидеть рукописи и рисунки Натаван, пока старался проникнуться «ароматом», что хранят письменные памятники Физули… Более того, само произведение «Спор плодов» я постарался, так сказать, разобрать покадрово, попутно изменяя выданный сценарий и придумав как обойти споры с первых же кадров.

- Не быть втянутым?

- Чтобы не попасть под осуждение обеих сторон «физуливедов» прибегнул к небольшой хитрости, предварив непосредственно само повествование, прологом с дикторским текстом. В нем зрителей обращали к истории, когда в XVI веке страна распалась на мелкие ханства, погрязшие в междоусобных войнах. Но именно в то время нам были подарены трое великих сынов этой земли: шах Исмаил, объединивший Азербайджан и укрепивший его государственные границы, художник миниатюрист - устад Низамеддин Султан Мухаммед, классик мировой живописи и Мухаммед Физули, который, будучи поэтом и мыслителем, не мог остаться в стороне от происходящего тогда. Таким образом, был создан мягкий переход к аллегории, содержащейся в «Споре плодов», подчеркивая суть мысли, вложенную самим Физули.

- Персонажи этой ленты весьма узнаваемы.

- Создавая характеры героев, я наделил их особенностями лексического выговора, присущего группам, проживающим на территории Азербайджана. Каждый из плодов говорил кто с присущим губинской стороне произношением, кто с лянкяранским акцентом, а кто-то был узнаваем как выходец из Газаха… Кто-то «звучал» с турецким говором, кто-то с бакинским… Более того, я решил, что у каждого будет свой прототип из тех, кто на тот момент находился на руководящих должностях и впоследствии упоминался лишь с негативными оценками своей деятельности. Таким образом, я словно продолжал аллегорию Физули.

- При этом и жанр исполнения ленты напрямую ассоциируется с народно-прикладным искусством.

- Знаете, отказ от формата рисованного мультфильма, был скорее вынужденной мерой. Это был 1994 год. Азербайджан переживал сложный период, практически во всех областях. Понимая, что у нас будут сложности с прорисовкой, не хватало квалифицированных специалистов, мы обратились к аппликации, что напоминала нашу гураму. Кстати, «Союзмультфильм» часто использовал в своих работах этот подход. Это сегодня в нашем распоряжении есть компьютерная программа Flash animation, дающая широкие возможности для работы. Один из моих фильмов «Мечта гусеницы» в 2010 году как раз и создан в стиле гурамы с помощью этой программы. Так вот, даже с точки зрения сегодняшнего дня, для 1994 года - лента «Спор плодов» получилась замечательной.

- Спустя десять лет, вы представляете «Золото».

- Лента «Золото» была задумана как музыкальное повествование. Музыку написал Мобиль Бабаев, а пел народный артист, солист Государственного ансамбля Азербайджанского телевидения и радио Эльхан Ахадзаде. Помню, как работая с ним просил, чтобы в определенных местах он переходил на речитатив. На что он как профессионал высочайшего мастерства ссылался на оригинальную партитуру. На что я неизменно отвечал, что как режиссер, предлагаю отринуть предложенный композитором формат, чтобы материал зазвучал современно. Полностью музыкальный анимационный фильм не самый часто встречаемый в нашей анимации формат. Просто сама сюжетная линия подсказывала, что отказ от стандартных диалогов только подчеркнет глубину смысла, который я видел в сюжете.

- Опять меняли сценарий?

- Изначально в нем автором подразумевалась одна история. Но как режиссер в синопсисе я увидел возможность рассказать совершенно иную историю. Которая была гораздо ближе нашему народу. Событиям, которые мы переживали которое десятилетие. Которое никогда не сотрется из нашей памяти. И при этом, отражавшую некий срез самого общества, социальной эмпатии. Когда происходит столкновение двух его сторон и как в результате этого перерождается сам человек. Сюжетная канва позволила мне обратиться к документальным материалам, содержащим свидетельства истории наших беженцев. Да, страшным… Да, мне можно было бы попенять, что анимация, мол, прежде всего нацелена на детскую аудиторию. Но этот вид искусства всегда несет в себе воспитательный момент! Потому анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины. И я горжусь, что на художественном совете было отмечено, насколько важная тема поднята в «Золоте». Потому что основы любви к своей земле закладываются с самого юного возраста, чему способствует и анимация.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба