Эмин Агаларов рассказал о новшествах Dream Fest, бюджете события и новых проектах


Баку, 21 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
С 23 по 26 июля 2025 года на побережье Каспийского моря в Sea Breeze Resort в Баку вновь пройдет международный музыкальный фестиваль DREAM Fest. На состоявшейся встрече с журналистами народный артист Азербайджана, певец, музыкант и бизнесмен Эмин Агаларов (EMIN) рассказал, что ожидает поклонников этого масштабного праздника музыки.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фестиваль соберет более полусотни артистов из стран СНГ, Европы, Великобритании, Турции, Канады. И как отметил знаменитый артист, бакинцев и гостей столицы ожидает по-настоящему увлекательные четыре дня, которые, уже по традиции, обещают стать одним из ярчайших моментов культурной жизни Азербайджана.
Гала-открытие фестиваля состоится 23 июля. На фестивальную сцену выйдут звезды азербайджанской эстрады Айгюн Кязымова, Зульфия Ханбабаева, Фаиг Агаев, Тунзаля Агаева, Роза Зергерли, Замиг Гусейнов, которые разделят яркое начало музыкального события с Николь Шерзингер, EMIN-ом, Jony, Sevanna, IVKA, MONA, ASIA, Merab Amzoevi, Брендоном Стоуном.
24 июля ознаменуется трибьютом Муслима Магомаева, в рамках которого поклонников творчества великого певца ожидают неповторимые дуэты и сольные выступления. Свои выступления зрителям подарят Алеcсандро Сафина, EMIN, Алсу, Ани Лорак, Брендон Стоун, Ирина Дубцова, JONY, MONA, ASIA, Artik&Astik, Irakli, Максим Фадеев, SEREBRO, Стас Пьеха, Merab Amzoevi, а также Фаиг Агаев, Зульфия Ханбабаева, Тунзаля Агаева.
25 июля станет праздником для поклонников дискомузыки 80-90-х годов прошлого века. В программе Super Star Day участвуют EMIN, «Руки вверх», Алсу, Алена Апина, Стас Пьеха, Irakli, а также OTTOWAN и In-Grid.
26 июля поклонников ждет Super Hit Day, в программе которого прозвучат хиты топ-чартов в исполнении EMIN-a, TIMATI, JAN KHALIB, MOT и EGOR KREED.
По словам EMIN-а, формат фестиваля претерпел некоторые изменения, так как было принято решение сократить количество выступающих артистов.
«В прошлом году планировали 8 млн долларов, но в итоге он обошелся нам в 14,5 млн долларов, - отметил музыкант, поясняя уменьшение фестивальных дней. - Бюджет сильно увеличился, потому что были непредвиденные расходы, поэтому прошлогодний фестиваль был убыточным, в связи с этим количество фестивальных дней в этом году сокращено. Каждый день фестиваля обходится в 1,5 млн долларов – сцена, звук, свет, логистика, персонал и т.д. Но, несмотря на это, фестиваль все равно останется убыточным. Этот проект является мощным инструментом продвижения Sea Breeze, так как повышает узнаваемость, популярность и интерес к локации. Люди из разных стран приезжают в Баку, остаются тут и в будущем покупают апартаменты».
Говоря о количестве участников фестиваля, певец и бизнесмен сообщил, что в этом году число артистов будет немного меньше, чем в прошлом, что связано с решением сократить мероприятие на один день из-за сложной логистики. Особо EMIN отметил участие зарубежных исполнителей. Например, у американской исполнительницы Николь Шерзингер, в отличие от прошлогоднего выступления, где она исполняла несколько песен, на этом фестивале будет full set: «Мы решили в этот раз сделать меньше иностранных артистов, так как у них большие райдеры, сложная логистика и очень много времени уходит на смену одного артиста на другого. В этом году я также решил переформатировать фестиваль и оставить одну сцену, которую мы сделаем еще больше. Все будут выступать на ней. Мы подобрали такое количество артистов, при котором перемонтаж не будет создавать больших пауз».
Также EMIN выразил уверенность, что фестиваль этого года будет более динамичным. Несмотря на меньшее количество артистов, из выступления будет более продолжительными. По его словам, участники будут исполнять не две или три песни, а четыре или пять, и шоу получится полноценным.
Поделился он с журналистами и возможными сюрпризами, рассказав о ведущихся переговорах со многими артистами: «Сейчас мы общаемся с Арашем. Не знаю, подтвердится ли его участие – есть сложности с логистикой. Но если вы помните, недавно вышла песня Jony и Араша, так что, если он приедет, думаю, с удовольствием выступит и с Айсель (Теймурзаде – ред.), и с Jony. Также идут переговоры с актрисой Присциллой Пресли, вдовой Элвиса Пресли, которая если согласится прилететь, то примет участие в торжественной закладке именной звезды Элвиса Пресли на Аллее славы в Sea Breeze».
На фестивале будет много артистов, которых не было в прошлом году. Одним из важных событий станет вечер, посвященный Муслиму Магомаеву, сообщил EMIN: «Мы с моим другом и партнером Тимуром Вайнштейном обсудили концепцию концерта. Хотим сделать новое прочтение его песен, которые в этот раз прозвучат в исполнении молодых артистов. Многие из них споют его композиции впервые. Также планируется участие артистов в дуэтных номерах, созданных специально для вечера памяти. Для меня это, наверное, самый значимый вечер, который нельзя пропустить».
Несмотря на сокращение фестиваля, как отмечает Эмин Агаларов летняя программа этого года будет яркой и насыщенной: «Добавилось больше сольных концертов. В этом году будет Баста, и в течение лета прибавятся другие «сольники». И не забывайте о Джастине Тимберлейке – мы проведем его концерт на стадионе на 60 с лишним тысяч человек в Азербайджане, организатором выступления является компания iTicket. Мой интерес здесь в том, что из почти 40 тысяч проданных билетов, насколько мне известно, около 20 тысяч купили иностранцы. Я хочу, чтобы значительная часть из них жила в Sea Breeze», - поделился с журналистами Эмин Агаларов.
Он также рассказал о планах по созданию новой концертной площадки: «Думаю, в течение двух лет мы построим открытую сцену в Sea Breeze, аналогичную той, на которой проходит Dream Fest. Она будет рассчитана на 50 тысяч человек и оснащена стационарной инфраструктурой. Это даст возможность привозить больших артистов и размещать их здесь. Рабочее название площадки – Dream Arena.
Поведал EMIN и о совместном проекте с Яной Рудковской – в Sea Breeze полным ходом идет строительство ледового дворца: «Мы продолжаем активно проектировать с Яной. Планируем, чтобы это была и ледовая арена, и площадка для хоккея – многофункциональный комплекс. Также планируем трибуны и концертную зону, чтобы шоу, которые она возит по миру, можно было проводить и у нас в Sea Breeze. Параллельно ведется строительство падел-центра».
Агаларов отметил, что падел – один из самых быстроразвивающихся видов спорта в мире – теперь станет доступен жителям и гостям Азербайджана круглый год. «Это крытые корты, которые работают вне зависимости от сезона. Летние у нас уже есть, теперь строим круглогодичные, а также теннисную академию. Так что спортом будем заниматься серьезно», - сказал он.
Артист также сообщил, что 18 июля в Sea Breeze впервые состоится международный ЮМОР ФЕСТ, идея которого принадлежит Тимуру Вайнштейну: «Мы решили начать с однодневного мероприятия и в случае успеха расширить его до нескольких дней. Одним из центральных событий станет воссоединение команды КВН и вечер памяти Анара Мамедханова. Зрители по ним очень соскучились, поэтому им будет приятно увидеть всех на одной сцене. И я верю, что это будет самый веселый вечер года на всем постсоветском пространстве. Ведущими фестиваля станут Сергей Бурунов и Гарик Харламов. По словам Агаларова, Харламов боится летать на самолетах и поэтому «приедет в Баку почти пешком».
В завершение встречи Эмин Агаларов отметил, что Sea Breeze развивается как город, где внедряется все, что актуально в мире: «Сейчас у нас будет чемпионат мира по баскетболу, летом пройдут теннисные турниры. Стендап, музыка, комедия, спорт – все это со временем будет здесь. Крупные мероприятия помогают развитию туризма и делают Азербайджан более привлекательным для иностранцев. Может быть, кто-то, уехавший из Азербайджана, захочет вернуться, чтобы побывать на классном концерте, например Джастина Тимберлейка».
В качестве примера бизнесмен и известный исполнитель привел пример Дубая, выбравшего 30 лет назад стратегию развития туризма: «Они приняли решение, что к 2020 году доходы от туризма должны превысить доходы от нефти – и у них получилось. Я считаю, ничто не мешает Азербайджану добиться таких же успехов».