Европейский Союз заинтересован в продолжении переговоров по Транскаспийскому газопроводу
Баку, 4 апреля (АЗЕРТАДЖ). Европейский Союз (ЕС) заинтересован в продолжении переговоров по Транскаспийскому газопроводу.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом журналистам сообщила глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.
По ее словам, переговоры между Азербайджаном, Туркменистаном и Еврокомиссией, а также их продолжение является крайне важным вопросом. ЕС намерен продолжить активную работу по этому проекту, особенно с учетом ожидающейся успешной реализации проекта «Шахдениз-2», первые результаты по которому будут получены в течение ближайших лет. Евросоюз заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей.
М. Мард отметила, что ЕС не хочет зависеть от единственного источника, как это происходит сейчас. Страны-члены ЕС проводят и индивидуальную работу по решению этой задачи.
Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Подтверждением этому стал саммит ЕС в мае 2013 года, во время которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 годы.
Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспийский газопровод мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе AGRI и TANAP, активными участниками которых являются Анкара и Баку. Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.
Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном стартовали в сентябре 2011 года.
В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в поставках туркменского природного газа в Турцию и далее - в Европу.
Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире, и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы.
Южный газовый коридор - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану приобрести новый рынок в лице Европы.
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.