ОБЩЕСТВО
ФАО: Более полутора миллиона человек в день заболевают в результате употребления небезопасных продуктов питания

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ
1 600 000 человек в день заболевают в результате употребления небезопасных продуктов питания. 340 детей в возрасте до 5 лет умирают каждый день в результате болезней пищевого происхождения, которые можно предотвращать. Такие данные приводят в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня, сообщает АЗЕРТАДЖ.
Темой Дня в этом году стали пищевые стандарты – так в ФАО решили подчеркнуть их роль в деле обеспечения безопасности и качества продуктов питания.
Миллионы людей по всему миру прилагают усилия к тому, чтобы гарантировать соблюдение требований безопасности в процессе производства продуктов. ВОЗ и ФАО руководят глобальными группами экспертов и предоставляют научно-техническую экспертную поддержку для содействия разработке и обновлению международных стандартов в этой области с тем, чтобы обеспечить защиту здоровья потребителей во всем мире.
Пищевые стандарты важны на всех этапах производства и хранения продуктов, и важнейшую роль в их соблюдении играют, в частности, регулирующие органы, производители, поставщики.
В ФАО и ВОЗ также отмечают, что и сами потребители могут позаботиться о своем здоровье, получив необходимую информацию о факторах риска и сделав выбор в пользу качественного питания и стандартов безопасного обращения с пищевыми продуктами дома.
Специалисты ВОЗ разработали 5 принципов безопасного питания для потребителей. Это соблюдение чистоты, включая мытье рук, дезинфекцию кухонных поверхностей и защиту кухни от насекомых и грызунов, необходимость отделять сырые продукты от готовых, подвергать мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты тщательной тепловой обработке, хранить продукты при безопасной температуре и использовать чистую воду.
В 1963 году ФАО и ВОЗ разработали «Кодекс Алиментариус» – свод принятых международным сообществом стандартов в области безопасности пищевых продуктов, который постоянно обновляется.
Для пополнения кодекса новыми стандартами была создана одноименная комиссия. На сегодняшний день она разработала широчайшую базу стандартов, касающихся самых разнообразных товаров – от консервированного фруктового коктейля до чатни из манго. Качество каждого товара регламентируется целым рядом специальных требований. Но при этом для всех продуктов должны соблюдаться общие принципы гигиены.
Стандарты кодекса распространяются, в частности, на такие сферы как корма для животных, использование пестицидов в сельском хозяйстве, устойчивость к противомикробным препаратам и биотехнологии, включая ГМО.
Обеспечением нормативного регламентирования безопасности в сфере продовольствия в Азербайджане занимается Агентство по безопасности пищевых продуктов (AQTA), в составе которого функционирует Институт безопасности пищевых продуктов. Задачами института являются - разработка научной базы в области безопасности пищевых продуктов, оказание исследовательских услуг по показателям безопасности пищевых продуктов для юридических и физических лиц, предоставление научно-технических и практических консультационных услуг в области безопасности пищевых продуктов и др.