Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Фирдоуси Атакишиев: Умение отделять себя от своего героя – единственно верная форма существования в пространстве театра

Баку, 7 июня, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Утверждается, что счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому, что сам так решил. Заслуженный артист Азербайджана Фирдоуси Атакишиев называет себя счастливым человеком и уже больше тридцати лет, выходя на сцену, дарит это чувство своему зрителю. С неизменной честностью и любовью к своей профессии, видя в ней некую сакральность.

Как писал Иосиф Бродский: «Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего». О чем «молится» Фирдоуси Атакишиев, в преддверии своего дня рождения актер рассказал в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

- Что такое быть актером в XXI веке?

- Нам повезло – нашему поколению: мы люди двух столетий, и нам есть с чем сравнивать. Я не скажу, что в ХХ веке было скучно. Скорее, тогда была некая стабильность. Сегодня же каждую минуту надо быть начеку. Время диктует, зритель диктует, окружение… И я думаю, что от артистов в настоящем требуется больше бдительности, чуткости и еще больше работы над собой. Это я говорю о настоящих артистах. Не тех, кто довольствуется полученным в годы учебы и тогда же услышанным в свой адрес, что является хорошим артистом. После чего тот «несет» это осознание себя, не обращая внимание ни на свою физическую форму, ни на постепенно притупляющуюся мозговую деятельность. При этом с непоколебимой уверенностью в себе как в подтвержденном дипломом артисте, в собственном величии. Это тупик! Надо все время чувствовать пульс момента и идти в ногу со временем. Быть наравне с его вызовами. Сложно, но интересно.

Я вырос со своими ролями. Каждая новая роль была сложнее, чем предыдущая. С каждой из них связана определенная работа над самим собой. Так что если проследить мою театральную биографию, то можно увидеть этот рост в профессии. И мне нравится, что он продолжается. Я благодарен судьбе за это.

- Но есть роли, которые вы играете достаточно длительный период. Например, спектакль «Судьба артиста», в какой-то степени титульный для вас…

- В Русском драматическом театре я играю его с 2016 года, а сам материал вошел в мою актерскую жизнь с 2013-го, когда я вышел в этом спектакле на сцену Аздрамы. Араблинский говорил, что будет жить вечно. Вот я и стараюсь, выходя на сцену родного театра русской драмы, хранить память и его, и своей любимой Ираны Тагизаде, режиссера-постановщика «Судьбы артиста». Потому, пользуясь случаем, благодарю «без красных слов» директора театра Адалята Гаджиева, который сказал, что этот спектакль будет идти столько, сколько надо.

- Но ваш герой за это время не мог не поменяться…

- Поменялся в этом году, после потери Ираны, которую ощутил и весь театр, и публика. Год я не играл этот спектакль. И после возобновления, выйдя первый раз на сцену, пережил что-то невыразимое. В моменте смерти героини со мной творилось непонятное. За кулисами все плакали, на сцене мои коллеги не могли сдержать слез. Я рыдал, всеми силами пытаясь сдерживаться. Вот так появился другой главный герой – тоже Араблинский, но уже с другими чувствами, которого можно было бы охарактеризовать как «видал-перевидал».

- У вас был еще один персонаж, о котором невозможно не упомянуть. Хотя он уже «ушел в историю»…

- …Митя Карамазов. Я очень любил Митьку. Ирана очень любила его, Достоевский… Это самый любимый персонаж всех, кто воплощает это произведение. Дело в том, что сам автор с большим сочувствием относился к этому образу. Хотя сам я хотел играть Смердякова. И впервые в жизни попросил Ирану, которая ставила этот спектакль, чтобы она мне дала именно этого персонажа. Мне было интересно войти внутрь этих гнилых и ущербных людей. Но она свой отказ обосновала тем, что была бы не против, но Мити у нее нет и им буду я. Хотя самая моя любимая роль – Стэнли Ковальски из «Трамвая “Желание”» Теннесси Уильямса. Хулиган, брутальный, наглый, свободный, независимый, развязанный… Обожал эту роль и до сих пор храню о том периоде самые яркие воспоминания от великолепного дуэта с Ритой Амирбековой, которая играла Бланш.

- Скучаете?

- Я по прошлому не скучаю. У меня нет такого. Я благодарен за сегодняшний день, из которого в свою очередь зарождается завтрашний. Просто говорю спасибо Богу и Иране, что у меня была такая возможность сыграть много ярких и по-разному глубоких персонажей, в том числе и Стэнли Ковальски.

- Он помог отойти от положительных героев?

- Для меня нет положительных или отрицательных героев. Белое на белом смотрится не очень хорошо. Ирана во мне видела этот внутренний потенциал, отмечая мою «хорошесть», но при этом старалась давать возможность выглядеть другим, работать через нутро острых ролей и антигероев. Я сам люблю создавать такие образы. Например, в кино и сериалах сыграл трех таких персонажей против одного хорошего. Хотя именно в единственном «хорошем персонаже» находил недостатки в его положительности, чтобы был конфликт роли.

- Сегодня вы «осваиваете» Пугачева в «Капитанской дочке»…

- И делаю это с удовольствием. С огромной благодарностью режиссеру Игорю Коняеву, который сразу предложил мне этого персонажа. Ко всему прочему, таким образом отдаю дань гению Александра Сергеевича Пушкина, чей 225-летний юбилей отмечается сегодня (6 июня – ред.). Работать с материалом из-под его пера – наслаждение для актера. И именно с точки зрения автора произведения я показываю своего Пугачева. Да, неоднозначного, но живущего, любящего, ненавидевшего от души. Наполненного огромной гаммой проявлений человеческого характера. И это такая чудесная возможность получить роль, подразумевающую аккумуляцию внутреннего актерского мастерства с резкими перепадами.

- Отказываетесь от легких путей?

- Мне интереснее показать контраст. Отойти от «видите люди, как я хорошо играю тех или иных персонажей». Я играю ситуацию. Человека, который оправдывает свое поведение в данном происходящем моменте. Ведь судьба испытывает нас ситуациями. Мы все хорошие «на людях». Настоящими, такими, какие мы есть на самом деле, бываем, лишь когда спим. В основном мы играем везде, в зависимости от обстоятельств, в которых оказываемся. Приспосабливаться к ситуации – это уже играть. На мой взгляд, на улице мы одни, в помещении – другие. На сцене я вообще отличный от себя вне театра. Не скрою, мне нравится, что порой у кого-то я ассоциируюсь с фразой «Мне осталась одна забава». Вполне возможно, что внутри я очень большой хулиган. Просто в свое время дали хорошее воспитание, внушили правильную идеологию. И эти человеческие качества я храню, несу и передаю тем, кому это надо.

- Так кто же выходит на сцену: Фирдоуси Атакишиев или…

- …Тот герой, которого я играю. Умение отделять себя от своего героя – единственно верная форма существования в пространстве театра с его четкой границей между сценой и кулисами. Молодые актеры удивляются тому, что, рассказав за кулисами, предположим, анекдот, минуту спустя, выйдя на сцену, я заставляю зрителей плакать.

- Вы заговорили о молодых. Сегодня вы с ними выходите с позиции восприятия вас как мэтра…

- Ни в коем случае! Я всегда ученик. Здесь позволю себе сказать об актрисе, которая для меня всегда была идеалом, и я очень счастлив, что с этим человеком меня связывает не только одна сцена и некоторые совместные работы, но и огромная дружба. Это народная артистка Азербайджана Людмила Духовная – актриса с большой буквы, в которую я влюбился в девятилетнем возрасте.

Тогда мы жили в Гяндже, и мама отвела меня в театр на спектакль столичной труппы. На сцену вышла красивая длинноволосая девушка в чем-то белом, и какой-то «плохой дядя», его играл Александр Шаровский, дал ей пощечину. На протяжении всего спектакля она вытирала кровь с разбитых губ. Помню, как я замучил маму, переживая за нее и запомнив саму актрису, ее блестящую игру. Это был спектакль «Загнанная лошадь». Позже, переехав в Баку, будучи студентом, всегда ходил в Русский драматический театр и пересмотрел все спектакли с ее участием. Она была богиней на сцене. И когда сам стал служить этому театру, этот человек стал для меня родным. Первая, кто поверил в меня и мою искренность – это была она. Режиссер долго находился в сомнениях, кому дать роль сына Филумены Мартурано, потому что, честно говоря, на нее пробовались многие. И именно мнение Людмилы Семеновны сыграло решающую роль с четко обоснованным желанием нашего сценического партнерства. «Он сыграет то, что мне нужно!», - говоря о сцене монолога, заключила она. И вот с того момента по сей день…

Ирана всегда отмечала, что Мила – тот человек, с кем можно бесконечно просто говорить только о творчестве. Мила Духовная мне очень помогла, и меня можно смело отнести к ее профессиональному детищу. Я учился у нее, как работать над ролью, как в поисках анализировать образ. С ее подачи я научился переписывать порой свою роль, чтобы понять и проводить через себя характер своего героя. Вот Людмила Семеновна – мэтр! Она примадонна. Но на сцене она ученица. Во время репетиции она считает себя таковой. И соответственно я, будучи учеником этой ученицы, тоже ученик.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»