Газета Türkiye: Единство лидеров Турции и Азербайджана способно решить любые вопросы

Анкара, 7 марта, АЗЕРТАДЖ
Единство позиции и воли лидеров Турции и Азербайджана формирует основу для стратегического сотрудничества, способного решить любые вопросы. Взаимодействие Анкары и Баку усиливается день ото дня, наглядным примером чему стало открытие 5 марта газопровода Ыгдыр – Нахчыван.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье «От энергии к синергии: время тюрок», опубликованной 7 марта в газете Türkiye.
Автор публикации тюрколог Мерьем Айбюке Синан отмечает, что открытие газопровода из Турции в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) может повлиять на дальнейшую динамику процессов в регионе.
Она напомнила, что первые поставки голубого топлива в автономию Азербайджана по трубопроводу Хой – Джульфа начались еще в 1992 году, а в 2004 году газовые компании Азербайджана и Ирана подписали соответствующее соглашение по обмену газом. «С открытием 85-километрового трубопровода Ыгдыр – Нахчыван зависимость НАР от поставок газа через Иран отпала. Налицо очередной результат стратегического сотрудничества в тюркском мире», - констатирует автор.
Далее привлекается внимание к карте Южного Кавказа.
«В советский период карта Армении была изменена в такой форме, что армянская территория «словно нож» вклинилась между западными районами Азербайджана и Нахчываном. Сегодня важно правильно анализировать политические решения того периода. Советские власти еще век назад не исключали нынешнего развития событий, стремясь создать преграду на пути Турции и тюркского мира», - пишет М.А.Синан, отмечая, что «решения руководства СССР и сейчас являются проблемой для тюркских государств».
Тюрколог считает, что хотя проект Зангезурского коридора и нацелен на решение этой проблемы, предвидеть долгосрочные процессы очень сложно.
В статье затрагивается также ситуация в Грузии, которая остается основным маршрутом сообщения и поставок энергоносителей из Азербайджана в Турцию. «Поставки энергоресурсов через грузинскую территорию напрямую зависят от динамики внутренних и внешних процессов вокруг этой страны. В Тбилиси стремятся к тесному диалогу с Организацией тюркских государств, однако налицо попытки дестабилизации ситуации в Грузии», - подчеркивает тюрколог, добавляя, что странам ОТГ нужен безопасный и долгосрочный маршрут поставок энергоресурсов.
Автор публикации уверена, что реализация проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор) станет мощным толчком для развития всего тюркского мира. «Это крайне необходимый проект, отсрочка которого окажет негативное влияние на тюркские страны», - полагает М.А.Синан.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара