Где ты, грозный «Милан»?

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ
14 мая «Милан» потерпел поражение от «Болоньи» в финале Кубка Италии, несмотря на четырехматчевую беспроигрышную серию. Хоть до финиша Серии А и остается еще два матча, сезон для команды фактически завершен. Подопечные Сержиу Консейсау плетутся на восьмом месте в Серии А и на три очка отстают от зоны еврокубков.
Сезон практически полностью провален. Поражение в финале Кубка Италии оставило команду не просто без трофея — оно фактически лишило клуб еврокубков на следующий сезон. Попасть даже в Лигу конференций уже практически нереально. А ведь еще в начале года «Милан» едва не заскочил в топ-8 основного этапа ЛЧ. Прошлый сезон «россонери» и вовсе завершили вторыми в Серии А.
Команду удалось полностью разрушить всего за год. И вина лежит даже не на футболистах или тренерах — клуб был демонтирован своим же руководством и владельцами.
Мальдини не понравилась новая стратегия Red Bird. Паоло считал, что «Милану» нужны звезды, чтобы вновь закрепиться среди грандов мирового футбола. И сам великий спортсмен качественно исполнял свою работу, сохраняя ценнейшие активы клуба. Например, как отмечают итальянские медиа, именно благодаря Мальдини Рафаэл Леау продлил контракт до 2028-го.
После ухода Паоло власть перешла в руки технического директора Джеффри Монкады и генерального директора Джорджо Фурлани. В декабре 2023-го к ним присоединился Златан Ибрагимович. С этого момента комплектование «Милана» стало полностью «манибольным» — молодые, перспективные и/или недорогие футболисты.
Игра у «Милана» при Фонсеке совсем не клеилась. Команда испытывала серьезные проблемы, с лидерами у Паулу также не заладилось. Правда, в Лиге чемпионов все шло очень хорошо. Итальянцы даже сумели обыграть «Реал» и едва не отобрали очки у «Байера». Да и победили «Интер» в дерби впервые за несколько лет.
Впрочем, этого не хватило для того, чтобы оставить Фонсеку на посту. 29 декабря 2024 года, едва ли не во время матча с «Ромой», стало известно, что дни главного тренера в «Милане» сочтены. 30 декабря с Паулу официально расторгли соглашение.
Это стало признанием руководством своих ошибок. Или еще одним импульсивным поступком. С одной стороны, в «Милане» накопилось огромное количество проблем, решение которых полностью скинули на тренера, поэтому любому понадобилось бы время — больше, чем всего полгода. С другой — Фонсека изначально казался неподходящим специалистом. Не тот уровень, чтобы работать с любящими хандрить звездами типа Рафы Леау и Тео. Да и характер — то, на чем «вывозил» Пиоли, создавший классную дружескую атмосферу в «Милане» — у португальца непростой. Не поладил с лидерами.
Иными словами, Паулу сделали крайним за свои же просчеты. Не прислушавшись к советам специалистов и болельщиков, поступили по-своему, назначив Фонсеку. И даже не дали ему достаточно времени, чтобы что-то сделать.
Как бы то ни было, новая эра в «Милане» продлилась всего полгода. Настало время исправлять ошибки. Ведь так?
Тогда же, 30 декабря, красно-черные объявили о заключении контракта с бывшим тренером «Порту» Сержиу Консейсау. Начал тот с триумфального завоевания Суперкубка Италии — с героическими камбэками в полуфинале с «Ювентусом» и в финале с «Интером» (причем с последними отыгрались с 0:2.).
Однако затем оказалось, что одним назначением проблемы клуба не решить. Скупой платит дважды, поэтому, дабы спасти сезон, руководство выкупило у «Фейеноорда» 23-летнего перспективного и уже что-то показавшего нападающего Сантьяго Хименеса, а также арендовало 34-летнего Кайла Уокера и 25-летних Жоау Феликса и Риккардо Соттиля. Кроме того, взяли из «Монцы» 21-летнего Уоррена Бондо, который должен был помочь в центре поля, став заменой незаменимому Фофана, но которого вроде как также не согласовали с тренером (и теперь Бондо даже не выходит на поле).
За первые 12 матчей при Консейсау, не учитывая Суперкубок, «Милан» выиграл лишь четырежды. В этот срок уместилось сенсационное и абсолютно позорное поражение в последнем туре основного этапа Лиги чемпионов от цепкого, но все же аутсайдера — загребского «Динамо». Поражение, из-за которого итальянцы не смогли попасть в топ-8 и напрямую выйти в 1/8 финала (победа в том матче выводила бы клуб на шестое место в таблице). А еще два провальных матча с «Фейеноордом» в 1/16 финала — поражение и ничья с бессмысленным удалением Тео. И бесславный вылет из Лиги чемпионов.
На этом моменте стало понятно, что нынешний сезон «Милана» уже ничто не спасет.
Консейсау нашел подход к «Милану». Его тактические решения начали приносить результат, он также качественно влиял на игру по ходу матчей благодаря грамотным и своевременным заменам. «Россонери» едва ли стали меньше пропускать, зато теперь это не было проблемой для них: команда вновь начала демонстрировать характер, за счет которого в предыдущие сезоны вытаскивала немало встреч. На данный момент «Милан» — лучшая команда Серии А по количеству очков, набранных после отставания в счете (22). И аж на четыре очка опережает ближайшего конкурента по этому показателю — «Болонью» (18).
Самое удручающее — отсутствие признаков изменений. Возможно, появится новый спортивный директор, однако структура останется прежней. Новый директор не получит свободы, все будет по-прежнему контролироваться нынешними руководителями — теми, кто довел «Милан» до девятого места и позорного вылета из Лиги чемпионов, несмотря на вложенные 120 млн долларов.
После поражения от «Болоньи» было написано: «Полная катастрофа. Проигранный Кубок Италии — и «Милан», похоже, остается без еврокубков в следующем сезоне. Трудно было нанести подобный ущерб и особенно хочется «поблагодарить» руководство за то, что оно сделало с клубом».
Так что, настоящее «Милана» выглядит кошмарным, но будущее – еще мрачнее. Сейчас кажется, что подобное управление может вернуть красно-черных в 2010-е, когда за клуб играли непонятные люди, в руководстве царила неразбериха, а попадание в еврокубки казалось несбыточной мечтой.
Конечно, это началось не год назад. Однако именно за последний год новое руководство сумело уничтожить почти все наследие Мальдини и Пиоли и вернуть команду в разряд середняков.
Хочется надеяться, что в клубе все-таки одумаются. А болельщикам «Милана» пока — держаться.