Гусейн Араблинский - азербайджанский актёр театра и кино, режиссёр

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ
Гусейн Араблинский - первый азербайджанский киноактёр, снимался в картине «В царстве нефти и миллионов» 1916 года. Он был режиссёром первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и считается одним из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположником азербайджанского профессионального театрального искусства.
Гусейн Араблинский родился в 1881 году в Баку, в семье моряка. Рано потерял отца. Несмотря на трудности мать отдала его в школу-моллахана. Проучившись несколько лет, из-за нехватки средств был вынужден оставить учёбу. В то время преподаватель «Третьей русско-татарской» школы Габиб бек Махмудбеков создавал условия для учёбы детей из бедных семей. Там поступивший в «Третью русско-татарскую» школу Гусейн выучил русский язык и познакомился с миром театра.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, впервые Гусейн Халафов вышел на сцену в 1897 году, когда сыграл в поставленной Джангиром Зейналовым комедии Мирзы Фатали Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства» роль жениха Керима. Так, в 1897 году, когда в доме Зейналова комедия готовилась к постановке, для исполнения эпизодических ролей в пьесе не хватало актёров-любителей. Тогда С. М. Ганизаде и Г. Махмудбеков привлекли своих учеников — Гусейна Халафова и Мир Махмуда Кязымовского.
В 1905 году, будучи членом «Общества мусульманских актёров», 24-летний Гусейн сыграл роль Фахраддина в «Мусибат-и Фахраддин» («Горе Фахраддина») Наджаф бека Везирова во время гастролей в Лянкярани. Эта роль принесла Араблинскому известность. Он сыграл также роль Шаха («Ага Мухаммед шах Каджар», А. Ахвердиев), Хлестакова («Ревизор», Н. В. Гоголь), Гейдар бека («Хаджи гара», М. Ф. Ахундов), Отелло («Отелло», У.Шекспир) и др.
Псевдоним Араблинский - это фамилия молодой зрительницы, в которую был влюблён актёр во время гастролей в Дербенте в 1906 году.
Вскоре как талантливый актёр был приглашён в театральное общество «Ниджат» в качестве главного режиссёра. С 1907 года Гусейн Араблинский работал как театральный режиссёр.
В 1916 году снялся в фильме «В царстве нефти и миллионов» режиссёра Бориса Светлова в роли Лютфали бека.
Гусейн Араблинский был застрелен 5 (17) марта 1919 года. Причина убийства Араблинского точно неизвестна. Араблинский был убит за два дня до премьеры оперы Муслима Магомаева «Шах Исмаил», которая должна была состояться 7 марта 1919 года, и над которой он работал в качестве режиссёра-постановщика (он добился синхронного звучания актёров, хора и оркестра). 4 марта по просьбе Комитета учащихся мусульман Кавказа была показана оперетта Узеира Гаджибекова «Не та, так эта», а после состоялся вечер отдыха с восточными и европейскими танцами, на котором Араблинский танцевал, шутил и много смеялся. А рано утром, когда он вернулся домой, его убивают.
Похороны Гусейна Араблинского были всенародными. На них выступили высоко ценивший режиссёрскую работу Араблинского Узеир Гаджибейли, Сидги Рухулла и многие актёры азербайджанского театра. После гибели Араблинского «Отелло» не ставили почти до конца сезона. И лишь 12 декабря спектакль возобновили с участием Аббаса Мирзы Шарифзаде, ученика Араблинского.
Памяти Гусейна Араблинского посвящена повесть Сабита Рахмана «Последняя трагедия» (1938).
Имя было присвоено Сумгайытскому государственному молодёжному драматическому театру.