Гюндуз Керимов: В Азербайджане сформировалась современная грамотная и честная судебная система

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ
За двадцать лет Судебно-правовой совет прошел успешный и славный путь. Можно с уверенностью сказать, что в результате 20-летней упорной деятельности Судебно-правового совета в Азербайджане сформировался современный грамотный и честный судейский корпус. Сегодня суды и судьи стали важнейшими институтами и представителями правового сообщества, занимающими достойное и объективное положение в правоохранительной системе страны. Судебно-правовой совет – один из самых блестящих примеров государственного управления, освободившегося от советской методики, и остается таковым в современную эпоху.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заведующий отделом законодательства и правовой политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Гюндуз Керимов на церемонии открытия международной конференции «Глобальные вызовы в сфере судебного администрирования», приуроченной к 20-летию деятельности Судебно-правового совета.
Он отметил, что за последние годы был проведен ряд реформ для обеспечения деятельности Судебно-правового совета: «Согласно внесенным в законодательство изменениям, с 2023 года Судебно-правовой совет формируется в основном судьями, и в настоящее время совет является единственным самоуправляемым органом судебной власти. В то же время сохраняет свою актуальность Указ Президента Ильхама Алиева от 3 апреля 2019 года о реализации дальнейших реформ в судебно-правовой системе. В преамбуле Указа говорится, что в целях ускорения процесса формирования высокоавторитетной системы правосудия, отвечающей требованиям современной эпохи, должны быть расширены возможности обращения в суд, повышена прозрачность судебной деятельности, эффективность судопроизводства, обеспечено полное и своевременное исполнение решений, усилены дополнительные меры по устранению волокиты и других негативных явлений. Эти вызовы по-прежнему актуальны для Судебно-правового совета».
Завотделом отметил, что повышение прозрачности в деятельности судов тесно связано с принципами законности, объективности и беспристрастности. Повышение эффективности судопроизводства оценивается по таким критериям, как формирование единой судебной практики, эффективное и действенное проведение процедур, ясность и разумность принимаемых решений, отсутствие подозрений в компетентности судьи, вынесшего решение, и предвзятости. «Сегодня задача по формированию судебного корпуса, соответствующего перечисленным нами требованиям, ложится исключительно на плечи Судебно-правового совета. Желаем, чтобы в ближайшие годы Судебно-правовой совет еще больше активизировал свои усилия по повышению эффективности судопроизводства и прозрачности деятельности судов в целом. Для того чтобы сохранить это доверие и уважение общества, нынешние и будущие судьи должны обладать, помимо грамотности и знаний, высокими моральными качествами. Судебная система – это малая семья. Это особая, отдельно управляемая, а порой и закрытая семья. Количество судей в стране может быть 600, 700, 800, это не главный вопрос. Эта малая специфическая семья оберегает высшие столпы государства. Ее независимость очень важна. Хотел бы особо подчеркнуть, что пока отбор, назначение и продвижение судей в судебной системе не зависит от каких-либо идеологических, родственных, дружеских или территориальных факторов, вера общества, а также судей в независимость судебной системы будет возрастать, и доверие к принимаемым им решениям будет укрепляться. Это, в свою очередь, повысит количество и качество воздействия принимаемых решений», - подчеркнул Гюндуз Керимов.