Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Испания меняет стиль – и побеждает

Испания меняет стиль – и побеждает

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Сборная Испании получила наибольшую известность в современной истории в середине и конце 2000-х годов, выиграв Евро в 2008-м и 2012-м годах, а также чемпионат мира в 2010-м году. Ключом к установлению этого доминирования был стиль испанцев, основанный на тотальном владении мячом. Тики-така, как она впоследствии стала известна всему миру, родилась в Испании, а точнее – в Каталонии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, самым успешным сторонником этого подхода был Пеп Гвардиола.

В тот же период, когда испанцы добивались невероятного успеха на международной арене, «Барселона» Пепа разрывала клубный футбол, выиграв 14 из 19 трофеев в период с 2008 по 2012 год. Даже после того, как походы за трофеями закончились, а золотое поколение «красной фурии» начало завершать международную карьеру, Испания все равно сохраняла фанатичную преданность футболу, в котором основное внимание уделялось владению мячом. Так было до недавнего времени.

Разгромная победа счетом 3:0 над Хорватией в первом матче Евро-2024 стала важным моментом в истории испанского футбола. После игры основное внимание было сосредоточено на Ламине Ямале, который стал самым молодым ассистентом в истории чемпионатов Европы. Но не только это сделало поединок знаковым. Впервые после финальной игры Евро-2008 против Германии Испания владела мячом меньше, чем ее соперник, завершив впечатляющую серию из 136 матчей. Но это не стало большой неожиданностью. Перед игрой Родри говорил о том, что Испании нужно найти альтернативные варианты для побед.

Процесс отказа испанцев от владения мячом во многом связан с приходом Луиса де ла Фуэнте на пост главного тренера сборной в 2022-м году. Луис Энрике возглавлял команду на чемпионате мира в том году, но после прохождения группового этапа, который начался с победы над Коста-Рикой со счетом 7:0, его подопечные проиграли в 1/8 финала Марокко по пенальти. Эта игра стала идеальной подпиткой для критиков тики-таки. Несмотря на 77% владения мячом и выполнение более 1000 передач, «красна фурия» нанесла только один удар в створ ворот за все 120 минут.

Путь де ла Фуэнте до трех побед на Евро без пропущенных голов не был полностью гладким. На ранних этапах своей работы он, казалось, изо всех сил пытался привить сборной Испании новую индивидуальность, используя около 50 игроков в своих первых 10 матчах. Его вторая важная игра завершилась разгромным поражением от Шотландии, за что он подвергся серьезной критике. Однако специалист выдержал неудачный старт, и по мере закрепления во главе национальной команды, он остановился на основной группе игроков и прагматичном стиле. Возможно, его стиль выглядит не так эстетично, как предыдущие версии сборной Испании, но публика смогла смириться с этим по нескольким причинам.

Во-первых, очевидно, что эта команда находится в переходном периоде. Движущие силы тики-таки, такие как Жорди Альба, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста и Серхио Бускетс уже отошли от международных обязанностей, и сейчас самое время довериться молодому поколению. Ямал, Педри и Гави получили важные роли в национальной команде при де ла Фуэнте. Во-вторых, с результатами трудно спорить. После поражения от Шотландии Испания не смогла выиграть лишь 2 из 12-ти матчей перед чемпионатом Европы. Эта серия не только вывела «красную фурию» на континентальное первенство, но и принесла ей победу в Лиге наций.

Отход испанцев от владения мячом ускорился появлением новых талантов и необходимостью изменить подход к игре команды, чтобы максимизировать влияние каждого игрока. Лучший пример – Ямаль. Невероятно талантливый тинейджер является одним из лучших футболистов по игре один на один. Чтобы максимально использовать свои сильные стороны, ему нужно играть в системе, где у него будет свобода в передвижении по полю и попытках обойти соперника.

То же самое относится и к Нико Уильямсу, который провел хорошую клубную кампанию за «Атлетик» в прошлом сезоне и играл на противоположном фланге против Хорватии. Испанские команды прошлых лет, в каких выступали Педро, Иньеста и Давид Сильва в 2010-м году, например, постоянно перемещались по центру, чтобы распределять владение мячом. Теперь дела обстоят гораздо проще: стартовые вингеры «красной фурии» совершили 8 попыток обводки в матче с Хорватией. То есть сейчас испанцы полагаются больше не на систему, а на талант.

После успешно пройденного группового этапа, логично задаться вопросом, насколько далеко может пройти Испания на чемпионате Европы? Перед началом турнира испанцы не были явными фаворитами, но качественное выступление повысило ожидания от команды де ла Фуэнте. Как уже было сказано ранее, в атаке у «красной фурии» все хорошо. Обновленную тройку нападения сборной Испании дополняет опытный Альваро Мората. Он растягивает оборону, отвлекает на себя защитников и прорывается в штрафную площадь. В общем, делает все то, что и должен делать качественный форвард.

Нет никаких сомнений в том, что в будущем у Испании будет достаточно сил и таланта, чтобы доставить неприятности большинству команд в больших турнирах. Однако игра испанцев без мяча иногда вызывает тревогу. Ямаль и Уильямс помогают команде эффективно прессинговать и провоцировать потери у оппонентов. Но как только соперники привыкают к давлению и начинают действовать спокойнее, «красной фурии» становится сложнее. Те же хорваты довольно легко подходили к испанской обороне при счете 0:2 и имели 3 голевых момента, но не забили. Более мастеровитая команда не будет делать таких подарков.

Хотя, возможно, это и не такая большая проблема, учитывая то, что Испания до сих пор не пропустила ни одного гола на чемпионате Европы. «Красная фурия» демонстрирует заметное изменение стиля по сравнению с предыдущими турнирами, и это приносит результат. Конечно, рано или поздно испанцы проиграют. Возможно, уже на этом Евро – в одном отдельно взятом матче случиться может все, что угодно. Но у этой команды большой потенциал, а ее молодость в сочетании с правильным тренерском подходом, может обеспечить этому поколению испанцев конкурентную сборную на долгие годы.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом

Глобальный киберсбой остановил авиарейсы, ударил по банкам, телекоммуникациям, СМИ

В Агдеринском, Ходжавендском и Ходжалинском районах созданы полигоны для отходов

ЕС и Сербия заключили соглашение о поставках лития

Эрсин Татар: Я искренне благодарен Президенту Ильхаму Алиеву за близость к туркам-киприотам

Знаменитые кофейни Starbucks кардинально меняются

В Шуше состоялась премьера художественно-музыкального представления «Путешествие с Вагифом»

Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров воды

Новая специальность в БГУ: экологическая инженерия

В день рождения Стэнли Кубрика покажут фильм о съемках «Сияния»

В ОАЭ учредили новый национальный праздник

В Баку состоялось мероприятие под названием «Азербайджанская национальная пресса-149» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Вице-президент Турции обозначил пути долгосрочного мира на Кипре

Выступление Президента Ильхама Алиева в рамках саммита Европейского политического сообщества находилось в центре внимания грузинской прессы

Зеленский: Украина может закончить горячую стадию войны до конца года

Замминистра: На 10 реках в освобожденных от оккупации территориях установлено 11 автоматических гидрологических станций

Останки считавшегося пропавшим без вести шехида Рагима Расулова похоронены в Сумгайыте

С 19 июля начала действовать резолюция ООН об «Олимпийском перемирии»

Азербайджан помогает благоустроить столицу Пакистана

Дагбеи Исмаилов: В период Отечественной войны азербайджанская пресса достойно выполнила свой долг

Температура морской воды на пляжах Абшерона составит 26-28 градусов тепла

Сегодня исполняется 109 лет со дня рождения народного артиста Агабабы Буньядзаде

Анар Рзаев: Готовится план транспортного обеспечения в направлении городов Лачин, Шуша, Ханкенди

Азербайджанский шахматист в числе лидеров на международном турнире

В Шуше состоялся показ документального фильма «Репрессия слова»

В Шуше организована конференция на тему «Мухаммед Физули. Опережая время»

Будущие медики из Азербайджана прошли стажировку в Анкаре

Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявление

Представители азербайджанской прессы посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

МИД: Предвзятая позиция Макрона в отношении Азербайджана создает напряженность в регионе

В столице Узбекистана создается третья гастрономическая улица

Глобальный технический сбой охватил планету: в разных странах авиакомпании и аэропорты останавливают работу

В Швеции наблюдается рост заболеваемости COVID-19

Азербайджанская нефть подорожала

Посол ТРСК в Анкаре: Мы против какого-либо ущерба интересам Азербайджана

Община Западного Азербайджана: Вооружение Францией Армении подталкивает эту страну к новой войне против Азербайджана

13-й этап сезона "Формулы-1" стартует в Венгрии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы ВИДЕО

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти