Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Вершина Гейдара Алиева в истории Азербайджана с годами виднеется яснее

Баку, 15 июня, АЗЕРТАДЖ

От 15 июня 1993 года, вписанного в нашу историю как День национального спасения, нас отделяет 31 год. Для азербайджанского народа это не просто праздник в календаре, а день огромной исторической значимости. Возвращение к власти великого лидера Гейдара Алиева 15 июня 1993 года спасло Азербайджан от глубокого общественно-политического и экономического кризиса и заложило прочный фундамент развития.

Уже четыре года азербайджанский народ отмечает День национального спасения как народ-победитель, с особым настроением и чувством национальной гордости. Доблестная Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева за 44 дня положила конец 30-летней оккупации, а в результате успешных антитеррористических мероприятий был полностью обеспечен суверенитет страны.

На фоне новых реалий вывод российских миротворцев из Карабаха и освобождение четырех сел Газахского района стали эффективным результатом продуманной политики. В настоящее время начался процесс делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Великая Победа и другие грандиозные успехи, одержанные нами в 44-дневной Отечественной войне, уходят своими истоками именно ко Дню национального спасения.

Самой большой мечтой великого лидера было видеть Карабах освобожденным, а Азербайджан – целостным. Вспоминаются слова, произнесенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с большой верой и присущей ему дальновидностью во время одной из встреч с вынужденными переселенцами: «Желаю, чтобы мы вместе с вами поехали в Шушу. Поедем, поверьте, что поедем. Шуша – сердце Азербайджана, источник гордости для каждого азербайджанца. Шуша – символ нашей культуры, истории. Шуша дорога для всех нас. Но не только Шуша, нам также дороги горы Лачина. Мы никогда не сможем жить без Лачина. Такой красивый город, как Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, родники Кяльбаджара, Исти су Кяльбаджара. Без них мы не сможем прожить».

Мечты великого лидера сбылись спустя 27 лет, Президент Ильхам Алиев выполнил завет отца. Сегодня душа общенационального лидера радуется: наши освобожденные земли восстанавливаются, жизнь возвращается в Карабах.

АЗЕРТАДЖ представляет краткий обзор славного пути, начавшегося 15 июня 1993 года, в День национального спасения, который принес Азербайджану исторические успехи, динамичное развитие и славную Победу.

Возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 15 июня 1993 года является одной из самых славных страниц истории нашей государственности. Этот день также характеризуется как начало периода, когда Азербайджан вышел из рецессии и вступил на путь прогресса, был признан государством, осуществляющим независимую политику в глобальном масштабе, занявшим достойное место на международной арене. Имя общенационального лидера Гейдара Алиева, вернувшегося к власти по настоятельному требованию народа, вписано в нашу историю как имя спасителя и гаранта нашей независимости.

Азербайджан, восстановивший государственную независимость в конце ХХ века, столкнулся с большими опасностями – угрозой раскола, уничтожения, исчезновения с политической карты мира. Кризис власти в стране достиг кульминации в июне 1993 года, республику охватили хаос и анархия. Противостояние, дошедшее до стадии гражданской войны, поставило под угрозу не только государственную независимость, но и само существование нашей нации: 1991-1993 годы запомнились в новейшей истории страны как период безрассудства, произвола, авантюрных экспериментов. Правительство того периода день ото дня теряло свой авторитет среди граждан, не могло сделать правильных выводов из происходивших процессов, кризис власти постепенно углублялся.

В обществе сложилось единое мнение, что только Гейдар Алиев способен вывести страну из создавшегося тяжелого положения. Народ настойчиво приглашал своего гениального сына вернуться к власти, и 9 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, откликнувшись на призыв народа, прибыл из Нахчывана в Баку, а через несколько дней встал у руля власти. Это был в прямом смысле слова поворотный момент в судьбе государства.

Великий лидер охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в первые годы нашей независимости, следующим образом: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Потому что, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против независимости Азербайджана, а с другой, – полная самостоятельность Азербайджана, страны, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными ресурсами, не устраивала некоторые круги за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат этого, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, народ сам сместил их».

Взяв на себя историческую миссию, Гейдар Алиев не только спас Азербайджан от реальной опасности, но и определил дальнейшую стратегию развития и предпринял первые важные шаги для ее реализации. В результате его напряженной деятельности и усилий в стране воцарилась общественно-политическая стабильность, были обезврежены незаконные вооруженные формирования, являвшиеся источником большой опасности, начались реформы, открывающие путь к социально-экономическому возрождению. В результате этой политики, рассчитанной на конкретные результаты, стало возможным предотвращение продолжающейся агрессии вооруженных сил Армении.

Избранный председателем Верховного Совета Азербайджана 15 июня Гейдар Алиев говорил: «Моя жизнь и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации».

Для решения проблем общенациональный лидер в первую очередь направил все усилия на обеспечение гражданской солидарности и стабильности в стране, и добился этого, создав прочную основу для будущего развития. Первым важным шагом в этом направлении стало подписание «Контракта века» в сентябре 1994 года. В последующий период по инициативе и под руководством великого лидера началась прокладка нефте- и газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Во время руководства страной Президента Ильхама Алиева к этим транснациональным проектам добавились железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию с Европой, и Южный газовый коридор, транспортирующий азербайджанский газ в Европу.

В ноябре 1995 года была принята новая Конституция, составляющая основу демократического, правового государства. В то же время был дан старт формированию нормативно-правовой базы для проведения необходимых реформ. Можно сказать, что День спасения – это день, когда Азербайджан был избавлен от хаоса, анархии, произвола, угрозы распада, была заложена основа стабильности, мира и развития, изменилась судьба страны.

Великий лидер Гейдар Алиев, обеспечив уверенное развитие Азербайджана как независимого и могущественного государства, успешное преодоление сложнейших испытаний истории, сыграл роль спасителя, лидера-созидателя в подлинном смысле этого слова. Не будет преувеличением сказать, что независимый Азербайджан – это шедевр общенационального лидера Гейдара Алиева. 15 июня – день, когда был заложен фундамент его коронного произведения, – является одной из самых ярких страниц нашей истории.

Одной из важнейших заслуг общенационального лидера перед нашим народом и государственностью является воспитание достойного преемника, который обеспечит уверенное продвижение Азербайджана по пути прогресса и в дальнейший период. В результате мудрой политики Президента Ильхама Алиева, успешно претворяющего в жизнь идеи великого лидера, страна занимает достойное место на мировой политической арене и динамично развивается, а наши национальные интересы решительно защищены на всех уровнях. Азербайджан известен как могущественная страна со своей принципиальной позицией и независимой политикой.

В последние годы в свете идей Гейдара Алиева Азербайджан прошел большой путь развития, наши желания и мечты стали реальностью. Сегодняшний Азербайджан – свободная, независимая страна, обеспечившая свою территориальную целостность. Именно такой великий лидер хотел видеть нашу страну. Вооруженные силы Азербайджана входят в число 50 сильнейших армий мира, превосходя по технической оснащенности армии многих стран. Отечественная война в Азербайджане, особенно беспрецедентная операция взятия города Шуша, изучается в военных учебных заведениях ведущих стран мира. Наша Победа в Отечественной войне создала новые реалии в регионе. Многие государства и силовые центры мира принимают эти реалии и считаются с ними.

Азербайджан диктует и послевоенную повестку дня. Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев проявляет также беспримерную решимость и настойчивость в созидательной деятельности. Параллельно с необходимой инфраструктурой на освобожденных территориях строятся и вводятся в эксплуатацию жилые комплексы, закладываются фундаменты новых объектов. На сегодняшний день в родные края вернулись сотни семей, а в ближайшие три года на освобожденные территории планируется переселить 140 тысяч человек. Идеи и стратегия развития Гейдара Алиева лежат в основе грандиозных строительно-восстановительных работ, проводимых на освобожденных землях.

Наш народ уверен в том, что Азербайджан, являясь государством-лидером Южнокавказского региона, и впредь будет добиваться больших успехов и наращивать свою мощь, потому что в стране есть такой Президент, как Ильхам Алиев, полный решимости, обладающий сильной политической волей, решительно и мужественно защищающий интересы своего народа и государства.

Вершина Гейдара Алиева в истории Азербайджана с годами видится все более ясно и отчетливо. Азербайджанский народ всегда с благодарностью вспоминает неоценимые заслуги своего великого сына. Идеи Гейдара Алиева ведут Азербайджан от вершины к вершине, от победы к победе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Началась поездка членов Национального собрания Венгрии в Агдам

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»