Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Мы обращаемся к ним за помощью в самые трудные времена, когда неважно себя чувствуем. В любое время суток они терпеливо выслушают и придут на выручку. Сегодня профессиональный праздник медицинских работников – людей в белых халатах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно Распоряжению, подписанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 4 июня 2001 года, ежегодно 17 июня отмечается профессиональный праздник медицинских работников Азербайджанской Республики. История праздника берет свое начало во времена АДР. Вскоре после провозглашения 28 мая 1918 года государственной независимости, а именно 16 июня, Национальное правительство переехало из Тбилиси в Гянджу. На следующий день Худадат бей Рафибейли был назначен первым министром здравоохранения и социального обеспечения.

За более чем столетие здравоохранение Азербайджана прошло большой путь развития. В последние годы управление здравоохранением Азербайджана, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение новых медицинских технологий, коренные кадровые реформы и другие мероприятия позволили вывести эту сферу в нашей республике на уровень передовых стран мира. Ремонт и восстановление медицинских учреждений, обеспечение граждан бесплатными лекарственными препаратами, их лечение, строительство и ввод в эксплуатацию диагностических центров в регионах, доступ детей к медицинским услугам высокого уровня составляют основные направления реформ, осуществляемых в сфере здравоохранения.

Одним из важнейших факторов, ускоряющих прогресс любого общества и государства, является проведение эффективной социальной политики. В нашей стране реформы в сфере здравоохранения входят в число основных направлений социальной политики.

Реализуемые в последние годы в соответствии с поручениями и указаниями Президента Ильхама Алиева реформы в сфере здравоохранения, работа по совершенствованию материально-технической базы, оснащению и подготовке кадров повышают доверие населения к государственным медицинским учреждениям. Работа Фонда Гейдара Алиева по организации лечения и ухода за больными сахарным диабетом и талассемией, проведению донорских акций, улучшению охраны здоровья матерей и детей также вызывает одобрение в обществе.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства здравоохранения, в прошлом году ремонтно-строительные работы проводились в 21 медицинском учреждении, 9 из которых находятся в Баку, 12 – в регионах, в 13 медицинских учреждениях завершены ремонтно-строительные работы.

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой санаторно-курортный реабилитационный центр, расположенный в поселке Бузовна, передан в пользование участникам Отечественной войны. В 2023 году 1570 участников войны были обеспечены медицинскими реабилитационными услугами, 612 родителей шехидов получили необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Министерство здравоохранения с особой чуткостью относится к участникам Отечественной войны и членам семей шехидов и постоянно контролирует обеспечение их надлежащей медицинской помощью. В 12 Центрах психологической помощи (два из них находятся в подчинении Министерства здравоохранения: Центр психического здоровья и Учебно-терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета) продолжено оказание психологической помощи военнослужащим, пострадавшим в результате боевых действий.

В Центре общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения созданы отдел по работе с ветеранами войны и семьями шехидов и колл-центр (короткий номер 9109). Основной целью проводимых мероприятий является установление активной, основанной на обращениях коммуникации с участниками войны и семьями шехидов, регулярный контроль за психологическим состоянием данной категории лиц, перенаправление и отслеживание выполнения обращений, не относящихся непосредственно к компетенции Министерства здравоохранения, обеспечение повышения уровня удовлетворенности граждан целенаправленными мероприятиями, осуществляемыми государственными органами в этой области.

В целях сохранения эпидемиологической стабильности в республике в течение 2023 года проводились целенаправленные профилактические мероприятия в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. В соответствии с Программой мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний среди детей на 2023–2027 годы, утвержденной Распоряжением Кабинета Министров от 20 июня 2023 года номер 508S, продолжаются иммунопрофилактические и контрольные мероприятия в области инфекционных заболеваний.

Министерством здравоохранения продолжена реализация необходимых превентивных мер в целях предотвращения распространения нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19). Оценка рисков, связанных с заболеванием COVID-19 на национальном уровне, контроль эпидемиологической ситуации, проведение эпидемиологического анализа, мониторинг пациентов и управление мерами вакцинации осуществляются санитарно-эпидемиологической службой министерства.

В соответствии с планом организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в течение 2023 года регулярно велась работа по контролю за состоянием питьевого водоснабжения населения страны, санитарной чистотой населенных пунктов, состоянием готовности рекреационно-пляжных зон к летнему сезону, состоянием санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в местах проживания вынужденных переселенцев. Была проведена санитарно-просветительская работа по повышению гигиенических знаний об эффективном использовании питьевой воды, а также о гигиенических требованиях в быту.

В результате проведенных масштабных профилактических мероприятий с 2023 года в стране не наблюдается локальных случаев заражения малярией.

Министерством здравоохранения продолжена реализация необходимых превентивных мер в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19). Оценка рисков национального уровня, связанных с заболеванием COVID-19, контроль за эпидемиологической ситуацией, проведение эпидемиологического анализа, отслеживание состояния пациентов и управление мерами вакцинации осуществляются санитарно-эпидемиологической службой министерства.

В соответствии с планом организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на период до 2023 года регулярно проводится работа по контролю за ситуацией в области питьевого водоснабжения населения страны, санитарной чистотой населенных пунктов, состоянием готовности рекреационно-пляжных зон к летнему сезону, соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в местах проживания вынужденных переселенцев.

Проведена санитарно-просветительская работа по повышению знаний населения о рациональном использовании питьевой воды, соблюдении правил гигиены в быту, охране окружающей среды при выбросе твердых и жидких отходов.

Организованы международные мероприятия в области здравоохранения. Среди них – научный конгресс «Актуальные проблемы кардиологии», международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медицины», 2-й Международный конгресс Азербайджанского общества хирургов полости рта и челюстно-лицевой области, симпозиум азербайджанских медиков мира, 6-й Международный конгресс по бариатрической и метаболической хирургии, 8-й Международный конгресс «Бакинские дни сердца», 6-й Азербайджано-германо-турецкий медицинский конгресс и др.

2–9 октября прошлого года в Узбекистане была организована узбекско-азербайджанская декада здравоохранения, посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В рамках мероприятия были проведены совместные высокотехнологичные операции в области малоинвазивной хирургии, офтальмологии, онкологии, гинекологии, трансплантологии, травматологии и ортопедии, даны мастер-классы. В продолжение этого 11 октября при участии министров здравоохранения обеих стран был организован узбекско-азербайджанский форум здравоохранения по вопросам сотрудничества в области цифровизации здравоохранения, фармацевтики, народной медицины, медицинского образования и медицинской науки.

13–18 ноября в ходе визита делегации Министерства здравоохранения на Кубу был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и Министерством общественного здравоохранения Республики Куба о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки.

В последние годы Министерством здравоохранения осуществлен переход на электронный документооборот, использование цифровых и инновационных технологий в системе здравоохранения. В рамках программы Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории проводятся медицинские осмотры граждан, а также просветительские акции по пропаганде здорового образа жизни.

В период пандемии коронавируса нового типа (COVID-19) и во время 44-дневной Отечественной войны медицинские работники нашей страны, достойно выполняя свой служебный долг, самоотверженно боролись за здоровье граждан стран и, не жалея сил, возвращали к жизни солдат, получивших ранения на фронте. За последние три года азербайджанские медики успешно прошли эти испытания. Пандемия COVID-19 показала высокий уровень готовности Азербайджана к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения. Во время Отечественной войны 159 военно-медицинских работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Героически погибли 44 медицинских работника, в том числе 11 врачей, 7 фельдшеров и 26 медицинских инструкторов.

При участии Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева был заложен фундамент Шушинской центральной районной больницы, ЦРБ на 210 коек в Агдаме, на 180 коек в Физули, на 91 койку в Зангилане, на 150 коек в Джебраиле, на 91 койку в Губадлы.

Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) оказывает услуги населению в рамках обязательного медицинского страхования в Шушинской больнице модульного типа, в селе Агалы Зангиланского района, в центре здоровья семьи в Джебраиле, Лачине, Гадруте.

Помогать людям, спасать их жизни – таков девиз наших врачей. Их работа важна и поистине священна. Медицинские работники всегда на страже нашего здоровья, они несут надежду и достойны самого высокого уважения и почета в обществе.

С праздником!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом

Глобальный киберсбой остановил авиарейсы, ударил по банкам, телекоммуникациям, СМИ

В Агдеринском, Ходжавендском и Ходжалинском районах созданы полигоны для отходов

ЕС и Сербия заключили соглашение о поставках лития

Эрсин Татар: Я искренне благодарен Президенту Ильхаму Алиеву за близость к туркам-киприотам

Знаменитые кофейни Starbucks кардинально меняются

В Шуше состоялась премьера художественно-музыкального представления «Путешествие с Вагифом»

Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров воды

Новая специальность в БГУ: экологическая инженерия

В день рождения Стэнли Кубрика покажут фильм о съемках «Сияния»

В ОАЭ учредили новый национальный праздник

В Баку состоялось мероприятие под названием «Азербайджанская национальная пресса-149» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Вице-президент Турции обозначил пути долгосрочного мира на Кипре

Выступление Президента Ильхама Алиева в рамках саммита Европейского политического сообщества находилось в центре внимания грузинской прессы

Зеленский: Украина может закончить горячую стадию войны до конца года

Замминистра: На 10 реках в освобожденных от оккупации территориях установлено 11 автоматических гидрологических станций

Останки считавшегося пропавшим без вести шехида Рагима Расулова похоронены в Сумгайыте

С 19 июля начала действовать резолюция ООН об «Олимпийском перемирии»

Азербайджан помогает благоустроить столицу Пакистана

Дагбеи Исмаилов: В период Отечественной войны азербайджанская пресса достойно выполнила свой долг

Температура морской воды на пляжах Абшерона составит 26-28 градусов тепла

Сегодня исполняется 109 лет со дня рождения народного артиста Агабабы Буньядзаде

Анар Рзаев: Готовится план транспортного обеспечения в направлении городов Лачин, Шуша, Ханкенди

Азербайджанский шахматист в числе лидеров на международном турнире

В Шуше состоялся показ документального фильма «Репрессия слова»

В Шуше организована конференция на тему «Мухаммед Физули. Опережая время»

Будущие медики из Азербайджана прошли стажировку в Анкаре

Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявление

Представители азербайджанской прессы посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

МИД: Предвзятая позиция Макрона в отношении Азербайджана создает напряженность в регионе

В столице Узбекистана создается третья гастрономическая улица

Глобальный технический сбой охватил планету: в разных странах авиакомпании и аэропорты останавливают работу

В Швеции наблюдается рост заболеваемости COVID-19

Азербайджанская нефть подорожала

Посол ТРСК в Анкаре: Мы против какого-либо ущерба интересам Азербайджана

Община Западного Азербайджана: Вооружение Францией Армении подталкивает эту страну к новой войне против Азербайджана

13-й этап сезона "Формулы-1" стартует в Венгрии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы ВИДЕО

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти