Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Италия потерялась на Евро

Италия потерялась на Евро

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

После вылета Италии из чемпионата Европы многие эксперты в один голос утверждали, что это худшая сборная на их памяти. Болельщики, наверное, думали то же самое после матча против Швейцарии, когда Джанлуиджи Доннарумма и его товарищи по команде подошли к сектору с итальянцами, чтобы извиниться. В Италии нет таких суперзвезд, как Килиан Мбаппе или Джуд Беллингем. Уже нет. Но то же самое было и 3 года назад, когда «скуадра адзурра» ошеломила весь континент, став чемпионом Европы и победив такие команды, как Бельгия, Испания и Англия.

У Лучано Спаллетти не было четкого плана и к нему, безусловно, будут вопросы, но со стороны игроков не было никаких усилий или желания перевернуть игру со Швейцарией. Итальянцы ни разу не отреагировали на голы швейцарцев, и уже не в первый раз провалили второй тайм. Это очевидное отсутствие желания и мотивации больше всего расстроило болельщиков и СМИ. Никто не ожидал второго подряд европейского трофея, но все надеялись увидеть команду, готовую сражаться, а не ту, которая сдается за 45 минут до конца матча.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, даже когда «скуадра адзурра» не смогла пройти квалификацию на чемпионат мира в 2018 и 2022 годах, игроки все равно пытались что-то создать, пусть даже и от отчаяния. Подопечные Спаллетти не сделали ничего в матче против Швейцарии, и именно поэтому сегодня в Италии общее мнение таково, что национальная команда достигла нового минимума и ей придется начинать все сначала. Игроки, похоже, ни разу не имели ни малейшего представления о том, каким должен быть план. Единственные результаты, которых они добились на Евро, были достигнуты во многом благодаря героизму Доннаруммы и чувству отчаяния.

Это особенно странно, если учесть, что каждый комментарий Спаллетти был о необходимости доминировать в игре, брать инициативу в свои руки и контролировать мяч. Однако на Евро была полная противоположность этому у игроков, которые явно паниковали при игре и с мячом, и без него. Тренер обвинял во всем уровень физической подготовки и недостаточную «остроту». Но складывается впечатление, что футболисты просто не знали, что им делать. Это был первый турнир Спаллетти в качестве тренера сборной, поэтому специалиста можно понять. На своей пресс-конференции он пожаловался, что у него не хватает времени на подготовку игроков, и это правда.

Но это не освобождает Спаллетти от ответственности за результаты. Казалось очевидным, что специалист должен был построить ядро команды вокруг группы игроков «Интера», которые хорошо показали себя в схеме 3-5-2. Даже потеряв Франческо Ачерби, у них были игроки, с помощью которых можно было повторить подход Симоне Индзаги в сборной. Та же самая оборона из трех человек и сильным прессингом позволяла «Аталанте» доминировать над «Ливерпулем» и «Байером» на пути к победе в Лиге Европы. Даже «Ювентус», несмотря на все свои недостатки, имел тенденцию играть с тремя защитниками.

Если посмотреть на команды, которые показывали лучший футбол в прошлом сезоне Серии А – это «Интер», «Аталанта» и «Болонья» – все они были сосредоточены на высоком прессинге, быстрых перемещениях и (в основном) атакам по флангам. Странно, почему Спаллетти просто не попытался повторить то, что его игроки уже делают на клубном уровне? То, что зрители увидели на Евро – это группу футболистов, которых вывели на поле и сказали играть каждому за себя, или, что еще хуже, делать полную противоположность тому, что сделало их успешными в клубах.

Слишком легко говорить, что нынешней сборной Италии не хватает качества. Все видели этих игроков в действии и знают, на что они способны. То же самое касается разговоров о якобы упадке итальянского футбола, особенно после того, как «Аталанта» выиграла Лигу Европы, «Интер» в прошлом году вышел в финал Лиги чемпионов, а «Фиорентина» дважды подряд играла в финале Лиги конференций. «Рома» тоже не так давно побеждала в ЛК и доходила до финала Лиги Европы. Эти футболисты не могут растерять свои качества за несколько месяцев.

Как бы там ни было, Спаллетти останется во главе сборной Италии как минимум до чемпионата мира 2026 года. Итальянцы обязаны выходить на мировое первенство после двух подряд проваленных квалификаций. Федерация футбола Италии выразила доверие тренеру и дала ему время. Возможно, это правильно, несмотря на то, что «скуадра адзурра» не лучшим образом выступила на Евро. Все же нужно учитывать, что до старта турнира специалист провел во главе национальной команды всего 10 матчей. Этого мало для того, чтобы требовать больших побед здесь и сейчас. Тем не менее к тренеру остаются вопросы.

Сборная Италии выглядела несбалансированной. 15 футболистов никогда раньше не играли на международных турнирах. В то же время у итальянцев было 9 чемпионов Европы, игравших в финале Евро тремя годами ранее, в том числе обладатели скудетто Алессандро Бастони и Николо Барелла, которые всего год назад также играли в финале Лиги чемпионов с «Интером». Точно так же Джанлука Скамакка выиграл Лигу Европы с «Аталантой» в мае, а Федерико Кьеза – несмотря на взлеты и падения в «Ювентусе» – является одним из самых талантливых итальянских игроков за последнее десятилетие.

С самого начала все пошло не так. Травмы помешали тренеру задействовать тех игроков, на которых он рассчитывал. Пришлось перестраиваться на ходу, но у Спаллетти не было ни времени, ни терпения. Во втором матче против Испании он выбрал тот же состав, который обыграл Албанию в первом туре. Это решение, возможно, было не лучшим. После игры, в которой итальянцы не нанесли ни одного удара в створ испанских ворот, специалист признал свою ошибку, заявив, что некоторые футболисты устали и, возможно, им нужно больше отдыха.

Тренера также критиковали за чрезмерное доверие к некоторым игрокам, например, к Джованни Ди Лоренцо, который был его капитаном в «Наполи». Во время своей последней пресс-конференции на Евро Спаллетти заявил, что извлечет уроки из этого турнира, и что возглавлять клуб – это не то же самое, что тренировать сборную. Он признал, что ему придется адаптироваться и измениться как можно скорее. Италия отчаянно нуждается в этом, потому что страна не может позволить себе упустить следующую и самую важную цель на ближайшие годы: квалификацию на чемпионат мира.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Рекордное количество космического мусора скопилось на орбите Земли

Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова

Ректор Карабахского университета встретился с абитуриентами, набравшими высокие баллы

Дан старт очередным курсам профессионального обучения для лиц, переселяющихся в Кяльбаджар

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане

В Лачине состоялось мероприятие в поддержку зоны «зеленой энергии»

Указ Президента Азербайджанской Республики
О повышении государственной поддержки олимпийским и паралимпийским чемпионам Азербайджана

Научно-методический и квалификационный центр культуры реализовал успешные проекты

Объявлены имена победителей четвертого конкурса «Восхождение»

В Казахстане пройдут антитеррористические учения

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между конституционными судами Азербайджана и Турции

Нарушители границы ранили двоих пограничников

Руководитель Администрации Президента Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Почтена память военного пилота, шехида Рашада Атакишиева

Авиакатастрофа в Непале: погибли 18 человек, выжил только пилот

Министр образования Турции раскритиковал деятельность 12 французских школ в стране

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» проходит совместный семинар с Международной организацией труда

В Узбекистане найден древний согдийский храм

В Риме открылась выставка скульптур художника Ботеро

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Метанет Магеррамова: Я влюблена в нити и узоры, хранящие тайны и магию ковроткачества

Эрдоган: Турция стремится к увеличению числа друзей в мире

В Баку состоится литературный вечер, посвященный памяти Мыколы Мирошныченко и Аббаса Абдуллы

Дождливая погода ожидается в Азербайджане в четверг

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.Х.Гаджиева медалью «За военные заслуги»

Солт-Лейк-Сити примет зимние Олимпийские игры 2034 года

Руководство SOCAR посетило перерабатывающие предприятия в Сумгайыте

Аэропорт Кельна возобновил полеты после акции протеста экоактивистов

В Казахстане завершается ремонт дороги, связывающей порт Курык и Средний коридор

Предупреждение: В некоторых местах республики ожидаются периодические ливни

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Баку ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис ВИДЕО

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC

Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщины

От триумфа в Ханкенди до спортивных побед в Париже

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Азербайджана и России

Сообщение Пресс-службы Президента

Сборная Азербайджана по карате завоевала бронзовую медаль на международном турнире

® Особая кампания от Birbank Biznes: кредиты для владельцев микробизнеса

Студенты БВШН приняли участие в летней школе Китайского нефтяного университета

В БГУ откроются специализации по Казахстану и Узбекистану

Министр обороны Азербайджана встретился с военнослужащими, несущими службу на освобожденных территориях

Нефть подорожала на мировых биржах

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 85 долларов

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»

Азербайджан представлен на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели

Балбалы: каменные стражи истории