ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА УСПЕШНЫ, 2004 – Й МНОГООБЕЩАЮЩИЙ
Так, в апреле 2003 года Баку посетила делегация FIG, которую возглавлял президент этой организации Бруно Гранди. На его встрече с президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана Ильгамом Алиевым была достигнута договоренность о проведении в Баку в октябре 2005 года чемпионата мира по художественной гимнастике.
Руководители Международной федерации выразили свое восхищение спортивными объектами в Азербайджане и в целом, спортивным бумом, охватившим нашу страну. И вот итог этого – второй этап Кубка мира по художественной гимнастике, начавшийся в 2002-м и завершающийся в 2004 году, прошел в августе 2003 года в нашем Спортивно-концертном комплексе (СКК) на высочайшем организационном уровне. Азербайджанская гимнастка Динара Гиматова, уверенно выступив на Кубке, завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. А среди 17 участвовавших стран Азербайджан занял 2-е место. Впереди стояла задача – максимум: завоевать лицензию на Олимпиаду-2004. Наша “художница” с честью справилась с поставленной задачей и, став 8-й в многоборье на сентябрьском чемпионате мира в Будапеште, уже в столице Венгрии оформила себе олимпийскую визу в Грецию.
В рамках чемпионата мира была проведена презентация “Час Азербайджана”, посвященная предстоящему в Баку первенству планеты-2005. В ходе октябрьского конгресса UEG в Вене делегацией AGF в составе вице-президента Алтая Гасанова и генсека Чингиза Шамилова были проведены переговоры с руководством компаний “Шпит” и “Янсен-Фритсен”, являющихся поставщиками гимнастического оборудования. Кроме того предстоит строительство в стране гимнастического комплекса.
Наши гимнастки проводили учебно-тренировочные сборы в Москве, в Центре Олимпийской подготовки с согласия Всероссийской федерации художественной гимнастики, а главный тренер сборной Азербайджана Валентина Уклеина получила очередную степень судейской категории – III бреве, которая позволит ей судить все международные соревнования.
Что касается 2004 года, то помимо апрельского Кубка мира, к которому в СКК идут подготовительные работы, в республиканский календарь включен новый турнир – Кубок Федерации.
В уходящем году в спортивной гимнастике также было заметно продвижение. Федерацией были поставлены конкретные задачи по ее развитию в стране и определена цель – Олимпиада-2008. Оживился национальный чемпионат, гимнасты стали делать сложные элементы, как того требует FIG. С января 2004 года планируется новшество - поэтапно вводить молодых тренеров, обучающихся на последних курсах в Академии физической культуры и спорта, в работу с гимнастками. Азербайджанские гимнасты приняли участие в двух международных турнирах в Иране и Турции. В феврале гимнасты снова поедут в Иран на турнир, посвященный годовщине Исламской революции, а ближе к концу года - в Стамбул на Кубок Босфора.
С неплохими результатами завершают год спортивные акробаты, завоевавшие медали международных турниров в Москве, Виннице, Одессе и Орле. 4-е место на чемпионате Европы в Польше заняла наша мужская группа в составе Эльшана Сейфуллаева, Неймята Агаева, Эльнура Мамедова и Рашада Садыхова. С января будущего года начнется тестирование всех 5 групп команды и подготовка к международному турниру в Бельгии и чемпионату мира во Франции.
Уже успел в этом году стать популярным в нашей стране трамплин-тамблинг, новый вид спорта. На международном турнире в Одессе азербайджанский спортсмен Абдулла Гасымов занял призовое место. На следующий год запланировано участие наших спортсменов в этом виде в международных турнирах и чемпионате Европы, который состоится в июне в Болгарии. Подрастает хорошая молодежь, а внутренние соревнования показали растущий интерес к этому виду спорта.