Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

В период, когда глобальные конфликты продолжают наносить тяжелый урон жизни людей и окружающей среде, Азербайджан, как страна, которая в этом году примет климатическую конференцию ООН - COP29, попытается сыграть роль моста между всеми членами международного сообщества, найти общий язык между странами по таким ключевым вопросам, как климатическое финансирование и энергетический переход, в то же время продвигать мирную повестку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил представитель Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью изданию NE Global в начале этого месяца в Баку. Он отметил, что основным направлением его деятельности является нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, и COP29 может сыграть здесь определенную роль.

«Одной из мер по укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном в последнее время является достигнутое в декабре прошлого года (на COP28 в Дубае) соглашение между двумя странами о взаимном освобождении некоторых заключенных, а также обмене дипломатической поддержкой. Так, Армения отменила наложенное ею вето на обращение Азербайджана о проведении COP29, и мы взаимно договорились, что Армения будет членом исполнительного комитета этой глобальной климатической конференции. Конечно, это было большим прогрессом, потому что впервые посредством прямых контактов на низком уровне мы добились укрепления доверия, что также продемонстрировало, что обе страны могут разрешать свои разногласия посредством прямых, двусторонних контактов без вмешательства какой-либо третьей стороны», - подчеркнул Эльчин Амирбеков.

Отметив, что в то время, когда внимание всего мира направлено на Баку, где пройдет COP29, у Армении и Азербайджана появилась прекрасная возможность для подписания наконец мирного соглашения, спецпредставитель Президента Азербайджана сказал: «Как Иреван, так и Баку разделяют мнение о том, что сегодня возникли более обнадеживающие обстоятельства».

«Мирное соглашение сейчас находится на повестке дня, поэтому мы продолжаем нашу работу. Мы верим, что переговоры по этому тексту можно завершить еще до COP29. Думаю, что это возможно. Это также стало бы сильным сигналом международному миру о том, что один из самых продолжительных и трагических конфликтов на постсоветском пространстве на европейском континенте подходит к концу, поэтому считаю, что обе страны и оба народа должны быть готовы к этому позитивному исходу», - сказал Эльчин Амирбеков.

Председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев заявил в интервью изданию NE Global в Баку, что проведение COP29 в Азербайджане имеет важное значение с точки зрения внешней политики страны. «Наше председательство будет сфокусировано на взаимосвязи между разрешением конфликтов, миром и изменением климата», - сказал он.

Отметив вопросы минного загрязнения, вырубки лесов и водных проблем на территории Карабаха, пострадавшего от последствий войны, Фарид Шафиев сказал: «Мы столкнулись с проблемой минного загрязнения, и это также связано с изменением климата».

В начале того же форума, состоявшегося 1 мая в Баку, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, назначенный президентом COP29, в своем выступлении заявил, что более зеленое, более устойчивое будущее важно не только с экологической точки зрения, но и в контексте экономических возможностей и достижения климатических целей.

Эльчин Амирбеков также подчеркнул, что Азербайджан приложит дополнительные усилия для того, чтобы COP29 стала очередной историей успеха: «Одним из вопросов, которые предстоит решить, является проблема климатического финансирования, и одна из главных задач здесь – попытаться устранить различия во мнениях в духе солидарности и ответственности всех членов международного сообщества. Европейский Союз уже выразил готовность и желание наладить тесную взаимосвязь с Азербайджаном как принимающей страной. Они пообещали оказать поддержку на самом высоком уровне для успешной организации COP29, которая пройдет в Баку».

В свою очередь Фарид Шафиев отметил, что, решая во время своего председательства на COP29 проблемы развивающихся стран, которые нуждаются в поддержке, Азербайджан хочет стать голосом Глобального Юга. «Еще одним важным фактором является то, что мы - нефтедобывающая страна, действительно занимающаяся продвижением повестки дня в сфере зеленой энергии, и мы уже приступили к проектам альтернативной энергии», - сказал Фарид Шафиев.

Эльчин Амирбеков также отметил, что Азербайджан обладает огромным потенциалом в сфере солнечной и ветровой энергии. «Подписанные договора позволят уже в ближайшие годы довести производство возобновляемой или зеленой энергии до 5 ГВт. Потенциал Каспийского моря составляет 150 ГВт, включая ветроэнергию», - подчеркнул он.

«Мы планируем экспортировать электроэнергию по подводному кабелю в Черном море. Это проект, соединяющий Азербайджан, Грузию, Румынию, Болгарию и Венгрию. Мы также думаем об экспорте водорода. Это проекты, которые не только диверсифицируют наш экспорт энергоресурсов в Европу, но и обеспечат переход к зеленой энергии внутри страны», - сказал Э.Амирбеков, добавив: «COP29 – это прекрасная возможность продемонстрировать, что у нас есть хороший шанс двигаться к зеленой энергии и быть примером для других».

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников