Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Известные тренеры, у которых ничего не получается

Известные тренеры, у которых ничего не получается

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

В мире всего несколько футбольных тренеров, которые на протяжении многих лет поддерживают топ-уровень, справляются со сводящим с ума давлением и удерживают под контролем звездный состав. Зато куда больше примеров пошатнувшихся карьер — специалистов, которые стремительно проделали путь от борьбы за медали до безработицы, забвения или работы в микроскопических клубах.

Рафаэль Бенитес, 63 года, без работы

Испанец круто потрудился в «Валенсии» в начале века — привел «летучих мышей» к двум чемпионствам и победе в Кубке УЕФА. После Рафа провел целую эпоху в «Ливерпуле», с которым выиграл Кубок и Суперкубок Англии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. Мечта. После отъезда с «Энфилда» тренера и дальше приглашали в топ-клубы — «Интер», «Челси», «Наполи» и даже «Реал». Но в Милане и Мадриде Бенитес задержался всего на полгода, а самым значимым трофеем на этом отрезке оказалась Лига Европы с лондонцами в сезоне-2012/13.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, большой европейский путь тренера финишировал в «Ньюкасле» по завершении кампании-2018/19. Далее Рафаэль укатил в Китай, а после хлипко поработал с «Эвертоном» и «Сельтой». На «Гудисон Парк» он продержался всего шесть с половиной месяцев: в 22 матчах во всех турнирах в среднем добывал жалкие 1,14 очка и оставил «ирисок» на 15-й строчке в АПЛ. Летом 2023-го Рафа после полутора лет простоя всплыл в «Сельте», из которой его уже уволили. В 33 играх во всех соревнованиях «кельты» набирали стыдные 1,09 балла, в ла лиге зависли в двух очках от зоны вылета, по ходу кампании постоянно закатываясь на 18-е место. Бенитесу 63 года, он младше Анчелотти, но уже давно распрощался со статусом тренера для большого клуба.

Жозе Моуринью, 61 год, без работы

Путь португальца после ухода из «Челси» в декабре 2015-го стал началом конца карьеры на топ-уровне. Победы в Лиге Европы и Лиге Конференций с «Ромой» — это, конечно, неплохо, но вряд ли соответствует статусу одного из лучших тренеров в истории, который Моуринью зарабатывал в первые 10 лет карьеры.

Сейчас Жозе берется как будто за любую работу и вообще не оценивает, насколько команда готова к его приходу. Вряд ли праймовый Моуринью согласился бы на анархичный «МЮ» второй половины 2010-х, вечно невезучий «Тоттенхэм» и нестабильную «Рому». Везде кроме «Тоттенхэма» Жозе брал трофеи, но эти «чашки» оказывались второразрядными: Кубок Лиги, Суперкубок Англии, те же ЛЕ и ЛК. В Лиге чемпионов Моуринью давно не шумел и еще дольше не боролся за чемпионства в топ-5 лиг. Обидно, учитывая, что португалец находится в расцвете тренерских лет.

Маурисио Почеттино, 52 года, «Челси»

Аргентинец стал звездой в «Тоттенхэме»: построил симпатичную атакующую команду, в которой раскрылись Харри Кейн, Деле Алли и другие янгстеры. В сезоне-2018/19 Почеттино даже вывел команду в финал Лиги чемпионов, где уступил «Ливерпулю» (0:2). Уже осенью 2019-го тренера уволили — руководству не понравились результаты в новой кампании, но было очевидно, что талантливый спец надолго без работы не останется.

В январе 2021-го Маурисио пригласил «ПСЖ», но тот не спас сезон — парижане отдали чемпионство «Лиллю», а в Лиге чемпионов уступили в полуфинале «Ман Сити» (1:4 по сумме двух игр). Следующая кампания в Париже оказалась последней: Почеттино поглотил лигу 1, но в ЛЧ остановился уже в 1/8 финала — «Реал» оформил камбэк (3:1) на пути к 14-й победе в турнире. После Франции аргентинец год не работал, а прошедшим летом ворвался в «Челси». Пока получается отвратительно — синие сражаются за попадание в топ-10 АПЛ и показывают крайне нестабильную игру. Пока из-за статуса кредит доверия у Почеттино есть, но что придет в голову Тодду Боэли летом, не решится предсказать никто.

Клаудио Раньери, 72 года, «Кальяри»

Автор главной футбольной сказки XXI века заблудился после «Лестера»: увольнения из «Фулхэма» (19-е место в АПЛ и 0,75 очка за игру) и «Уотфорда» (20-е и 0,54 балла), жалкие 12 матчей во главе «Ромы» и два сносных сезона в «Сампдории» — это не топ-уровень. Сейчас Раньери борется за выживание в серии А с «Кальяри», командой, которую самостоятельно и поднял в итальянскую элиту. Всего за несколько лет Клаудио докатился от чемпионства в Англии до работы во второй лиге, а топ-клубы уже вряд ли когда-то обратят внимание на 72-летнего тренера. Впрочем, чемпионство с «лисами» стоит карьер весомой части специалистов.

Эрик тен Хаг, 54 года, «Манчестер Юнайтед»

Тен Хаг провел во главе «МЮ» уже более 100 официальных матчей, но пока не наладил вообще ничего. Если в прошлом сезоне манкунианцы хотя бы отобрались в Лигу чемпионов (третье место в АПЛ), то в текущем сражаются за попадание в топ-6. В группе ЛЧ «красные дьяволы» финишировали последними, из Кубка Лиги вылетели во втором раунде, а шансы на победу сохраняют только в Кубке Англии — но там на пути «Ливерпуль».

Игра команды выглядит расшатанной, а за прогресс принимают мелочь, как, например, то, что начал забивать Расмус Хейлунн, которого купили почти за 74 миллиона евро. На «Олд Траффорд» открыто не говорят о смене коуча, но с такими унылыми результатами и игрой тен Хаг может рассчитывать на скорый отпуск.Томас Тухель, 50 лет, «Бавария»

Еще одно большое тренерское разочарование текущего сезона. Тухель присоединился к «Баварии» в прошлой кампании и привез в Мюнхен очередную Салатницу (не без помощи «Боруссии» Д). Но очевидно, что в нынешнем сезоне такой трюк уже не удастся — слишком далеко ускакал «Байер». Уже в марте разрыв между командами составляет 10 очков, и идущие вторыми мюнхенцы гораздо ближе к третьей строчке, чем к первой. Вероятно, от мгновенного увольнения Томаса спасает выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Пока команда борется за еврокубок, немца вряд ли тронут, тем более что не так давно он побеждал в турнире с «Челси» (в 2021-м).

Разговоры о преемнике Тухеля уже открыто ведутся на «Альянц Арене». А негатива к работе тренера добавляет конфликт с игроками: еще летом он настроил против себя лидера Йозуа Киммиха разговорами о необходимости смены позиции и несоответствии его идеям. В итоге сейчас открыто в контрах с Томасом несколько важных персонажей «Баварии» (возможно, включая членов руководства). Так что неудивительно, что с Тухелем уже попрощались — летом (а может и раньше) он покинет клуб. Учитывая, что серьезные разногласия с футболистами у Томаса возникают на любом месте, потенциальные работодатели будут с настороженностью рассматривать его кандидатуру.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open

Великобритания может запретить продажу мобильных телефонов детям до 16 лет

В Русском доме в Баку прошел вечер, посвященный творчеству Беллы Ахмадулиной

Синоптики предупреждают...

В Москве пройдет вечер памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Яшар Гюлер: Мы поддерживаем позицию братских, дружественных и союзных стран, прежде всего Азербайджана и Северного Кипра

Прогноз: погода будет местами дождливой, в высокогорье выпадет снег

Экстрадирован гражданин Казахстана, отбывавший наказание в Азербайджане

Великобритания отменяет закон о бродяжничестве спустя 200 лет после его принятия

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире

В Стамбуле пройдет персональная выставка Аиды Махмудовой

Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Беларусь

Два университета Азербайджана – в числе лучших в мировом рейтинге

В Сухопутных войсках проведено первенство по военизированному кроссу

Правительство Гватемалы объявляет о катастрофе из-за пожаров

Цена на азербайджанскую нефть незначительно снизилась

Ветреная погода сохранится до утра 12 апреля

В Казахстане – крупнейшее стихийное бедствие за 80 лет

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Полиция задержала двух человек, размещавших неэтичные посты в социальных сетях

UNEC добился нового успеха в рейтинге QS

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Возбуждено уголовное дело в связи с ранением нашего военнослужащего в результате обстрела со стороны Армении

Послы Азербайджана и Турции в России провели обмен мнениями по региональным вопросам

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Микаил Джаббаров совершил рабочий визит в Словакию

Кубок мира: Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три серебряные медали

Устойчивое развитие регионов - важная составляющая социально-экономической стратегии – репортаж из Гаджигабула

Премьер-министр Грузии по случаю праздника Рамазан посетил Тбилисскую Джума мечеть

Уникальный Экологический парк, гигантский Дворец спорта и новый футбольный стадион – репортаж из Гянджи

ГПС: Наш пограничник получил ранение в результате обстрела с боевого поста Вооруженных сил Армении

Фарид Гаибов встретился со спортсменами, успешно представившими Азербайджан на международных соревнованиях

Песков о возможной встречи Путина и Пашиняна

В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю праздника Рамазан

Позволит ли здоровье и физическое состояние немецких военнослужащих решить вопрос обороны страны?

Состоялись очередные туры республиканской Олимпиады на русском языке

Завтра в некоторых регионах ожидаются ливни

В первом квартале года активными мероприятиями занятости охвачено до 98,6 тыс. человек

Проведено мероприятие по случаю годовщины образования военной полиции и праздника Рамазан

AZAL в мае запустит регулярные рейсы в Грозный

В Шуше совершен праздничный намаз ВИДЕО

Сегодня в Азербайджане отмечается День строителей

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Рамазан

В Ханкенди обнаружено большое количество оружия и боеприпасов

В мечети «Тезепир» совершен праздничный намаз ВИДЕО

MİDA начала исследования рынка для строительства льготных квартир в Нахчыване  – ЭКСКЛЮЗИВ

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Рамазан

В Азербайджане отмечают праздник Рамазан

В воинских частях продолжается прием новоприбывших призывников

В Министерстве экологии и природных ресурсов прошла встреча с победителями конкурса «Восхождение»

Британский король получил в подарок купюры со своим портретом

Обсуждены возможности расширения экономических связей между Азербайджаном и Россией