Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

К 100-летию АЗЕРТАДЖ – оставшегося нам в наследство от Азербайджанской Демократической Республики

К 100-летию АЗЕРТАДЖ – оставшегося нам в наследство от Азербайджанской Демократической Республики

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

1 марта этого года исполнится 100 лет АЗЕРТАДЖ (Азербайджанскому государственному информационному агентству). Ровно сто лет назад – в этот самый день 1920 года данную структуру, созданную Азербайджанской Демократической Республикой, возглавил ученый-историк, деятель культуры Азербайджана Губад Гасымов (1921-1928), в последующие годы агентством руководили такие известные представители интеллигенции, как Михаил Синицын (1928-1930), Василий Халдеев (1937-1938), Ефим Гурвич (1942-1958 и 1962-1986), Хасай Везиров (1958-1962), Рафиг Зейналов (1986-1988), Азад Шарифов (1988-1992), Фикрет Садыхов (1992), Вагиф Рустамов (1992-1994), Шамиль Шахмамедов (1996-2002). С 2002 года руководителем АЗЕРТАДЖ является известный журналист, заслуженный работник культуры Аслан Асланов.

АЗЕРТАДЖ, воспитавший в течение 100 лет, наполненных общественно-политическими, судьбоносными историческими событиями, плеяду журналистов, заложил основу четкого языка печати, журналистской школы, а за последние 18 лет своей плодотворной деятельностью, опирающейся на высокий профессионализм и оперативность, достиг больших успехов, своим умением обновляться в соответствии с требованиями современного периода, перешагнул за пределы страны, превратился в ведущего члена международного информационного пространства, влиятельное новостное агентство.

Многие называют наш век «веком информации». Действительно, сегодняшний мир от общественно-политического, социально-культурного развития до мельчайших бытовых проблем, словно, обречен действовать под информационным давлением. Есть положительные и негативные стороны, обусловливающие влияние этого давления на общественное сознание, и они непосредственно связаны с профессионализмом производителей информационной продукции - новостных агентств, телерадиокомпаний, органов печати, их подходом к событиям и вопросам, культурой подачи информации.

Во всем этом информационном противостоянии, доведенном до уровня «информационной войны», современному человеку стало очень сложно отличать правду от лжи, определять где истина, а где искажение. Единственный путь выхода от подобной ситуации – обращение к надежным источникам, искать в них правду. АЗЕРТАДЖ, чьи правдивость и точность прошли испытания истории, является одним из самых надежных и испытанных источников, завоевавших своей здравой позицией, оперативностью и непредвзятостью доверие миллионов людей.

Это доверие к АЗЕРТАДЖ, безусловно, берет свое начало от веры и доверия к его создателю – Азербайджанской Демократической Республике. Другой причиной этого доверия является защита и сохранение агентством здорового принципа работы, ставшего традицией с первых дней его создания, а также своей священной идеи, направленной на информирование и оздоровление общества.

АЗЕРТАДЖ прошел столетний трудный путь, наполненный общественно-политическими, историческими событиями, тут были и очень тяжелые, сложные, противоречивые периоды, и светлые времена. Однако, несмотря на все ограничения и лишения, агентство с честью, с высоко поднятой головой прошло испытания времени, даже под самым жестким давлением советской идеологии, в страшные годы репрессий не потеряло привязанности и любви к своему народу, Родине, всегда высоко ценило и защищало национально-духовные ценности. Чего только не было за это время? Падение кратковременной власти АДР, идеологическое давление советского строя, запреты, репрессии, Великая Отечественная война, затем экономическое развитие, возрождение национальной культуры… На долю АЗЕРТАДЖ выпала миссия, запечатлев содержательную панораму всех этих событий в памяти истории, донести их до будущих поколений.

Сегодня АЗЕРТАДЖ можно смело назвать летописцем стремительно развивающегося независимого Азербайджана, занимающего достойное место среди самых передовых стран мира. Агентство, осуществляющее деятельность на основе тесного сотрудничества с более чем 150 информационными агентствами, можно также называть «мостом, открывающимся в мир из Азербайджана».

Тот факт, что среди партнеров АЗЕРТАДЖ находятся такие авторитетные новостные агентства, как ТАСС (Россия), Синьхуа (Китай), Анадолу (Турция), İRNA (Иран), ANSA (Италия), KYODO (Япония), Yonhap (Республика Корея), TELAM (Аргентина), SPA (Саудовская Аравия), Укринформ (Украина), БЕЛТА (Беларусь), Казинформ (Казахстан), а также в рамках Совета Всемирного конгресса новостных агентств и Европейского альянса новостных агентств (EANA) – Associated Press, Reuters, Press Association, DPA, говорит о масштабе его деятельности, широте ареала оборота информации. АЗЕРТАДЖ является членом таких международных информационных организаций, как Организация новостных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Европейский альянс новостных агентств (EANA), Совет руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ), Объединение тюркоязычных новостных агентств (ТКА), Ассоциация национальных новостных агентств Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSANNA), соучредителем Платформы партнерства в сфере экономической информации «Один пояс, один путь», созданной по инициативе китайского агентства Синьхуа, в 2016-2019 годах председательствовал во Всемирном конгрессе новостных агентств, Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана, что демонстрирует позицию и авторитет агентства на международном информационном пространстве.

Думая о том, какой титанический труд, какая напряженная коллективная деятельность стоят за этой сухой, на первый взгляд, статистикой, а также о механизме передачи оперативных новостей корреспондентских пунктов, действующих в 21 стране, мы можем понять о каком масштабе идет речь.

Сегодня ненависть, оскорбления и ложь, «экспортируемые» в зарубежные СМИ опустившимися на дно жизни беспринципными и бездарными антинародными силами, буквально растворяются в изобилии реальных фактов, распространяемых АЗЕРТАДЖ в международном интернет пространстве. Думаю, не ошибемся, если скажем, что и это есть результат той самой оздоровительной деятельности столетнего агентства.

Я, как писатель, среди всего перечисленного придаю большое значение вниманию и заботе АЗЕРТАДЖ об азербайджанском языке, культуре его использования, развитии нашей национальной литературы, сферы перевода, и тут считаю своим долгом особо отметить роль и труд руководителя агентства, яркого представителя интеллигенции, моего дорогого брата Аслана Асланова.

Все эти успехи, достигнутые благодаря бесконечной любви и приверженности к Родине, народу, государству, будучи результатом организованного труда коллектива, также являются плодом блестящих организаторских способностей умелого руководителя, который объединил сотрудников во имя достижения общей цели.

Сегодня, наблюдая горькую картину произвола некоторых чиновников, мы понимаем, что опора на совесть и гражданское достоинство является главным фактором управления во всех сферах, государственным и национальным вопросом, так или иначе обусловливающим нашу жизнь, судьбу, национальное существование.

Сегодня в исторической памяти фиксируются какие горизонты открывают для нашей страны и народа Аслан Асланов, с честью продолжающий путь великого Гасана бека Зардаби, его большой и дружный коллектив. А нам остается в эти предпраздничные дни передать прекрасному коллективу, переживающему вторую весну, свои поздравления и добрые пожелания.

Пусть ваш путь будет таким же светлым как ваши помыслы! Пусть АЗЕРТАДЖ будет первым, кто сообщит об освобождении наших земель от врага.

Афаг Масуд, народный писатель

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ЕС согласовал историческое соглашение по искусственному интеллекту

Выборы «Победы», предстоящие в Азербайджане

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием на должность специалиста по кадрам

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается ветреная погода

На территории страны ожидаются дожди

В Вашингтоне открылась выставка картин азербайджанских художниц

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет вакансии

В Москве открылась организованная АЗЕРТАДЖ фотовыставка по случаю 100-летнего юбилея великого лидера Гейдара Алиева

Делегация БГУ посетила Китайский университет Ренмин

В Швеции учащимся 1-9 классов будет запрещено использование мобильных устройств

Состоится очередной Кубок Президента по игре човган

Между БГУ и Пекинским университетом иностранных языков подписан меморандум

Министр обороны: Под руководством Верховного главнокомандующего Азербайджанская армия заложила основы для установления мира в регионе

Производственная мощность обувной фабрики, расположенной в Агдамском промышленном парке, будет увеличена до 900 тысяч пар

Проходит конференция на тему «Гейдар Алиев-100 – Деловой мир одной нации, двух государств»

Община: Призываем Армению предпринять шаги по выстраиванию доверия на пути к диалогу с западными азербайджанцами и примирению

Обнародовано количество турецких компаний, выразивших желание вложить инвестиции в Карабах

В Тбилиси состоялась презентация документального фильма «Лицо дружбы», посвященного великому лидеру

Состоялось заседание Наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда

Мастер техники «текелдуз»: Хочу создать музей художественной вышивки

В Агдамском промышленном парке завершилось строительство завода по производству газобетонных блоков

В БГУ прошел круглый стол, посвященный юбилею Всеобщей декларации прав человека

Подготовлена книга «Шуша в почтовых марках»

В Азербайджане – нестабильная погода, местами прошли дожди

БГУ подписал соглашение по программе «Международное обучение китайскому языку»

Цена азербайджанской нефти выросла

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении У.В.Бахшалиева чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Г.Д.Османова чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Румынии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве Г.Д.Османова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве Г.Н.Наджафова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Румынии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.А.Алиева чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об увольнении в отставку с действительной военной службы М.А.Алиева

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении М.А.Алиева с должности помощника Президента Азербайджанской Республики – заведующего отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве У.В.Бахшалиева с должностей чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь и одновременно постоянного полномочного представителя Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств

Ректор БГУ посетил Пекинский университет

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Азербайджанской Республики об определении дней праздников Новруз, Рамазан и Гурбан на 2024 год

Участники COP28 посещают азербайджанский павильон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Азербайджанской Республики о переносе рабочих и выходных дней

Генсек ООН приветствовал совместное заявление Азербайджана и Армении

ФАО: мировые цены на масла, молочную продукцию и сахар выросли, на зерновые и мясо – снизились

Президент Азербайджана: В нашем предложении карабахским армянам мы также затронули вопрос их прав

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Наше публичное общение с карабахскими армянами, а также то, что мы сделали после, показало, что мы хотели, чтобы они остались

Президент Ильхам Алиев: Не вижу серьезных препятствий для подписания мирного соглашения

Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан считается одним из наиболее активных членов Организации исламского сотрудничества

Президент Азербайджана: Мы продолжим проводить независимую политику на международной арене

Президент Азербайджана: У нас прекрасные отношения со всеми странами СПЕКА

Президент: Нам необходимо уделять большое внимание защите наших границ – чтобы они были открыты для друзей и закрыты для тех, кто хочет навредить

Президент Ильхам Алиев: Наша экономика развивалась в позитивном русле даже в гораздо более сложной геополитической ситуации

Президент Азербайджана: Развитие нашей энергетики перешло от нефти к газу

Президент Ильхам Алиев: Мы всегда хотели защитить Азербайджан от любого соперничества, от любой геополитической борьбы и нам удалось этого достичь

Президент: В Европе существует большой спрос на азербайджанский газ, и он растет

Президент Азербайджана: Наша государственная инвестиционная программа в основном будет направлена на освобожденные регионы - Карабах и Восточный Зангезур

Президент: Уровень нашего внешнего долга составляет менее 10 процентов ВВП, на следующий год наша цель снизить этот показатель до 7 процентов

Президент Ильхам Алиев: Экономическое развитие Азербайджана обусловлено нашими реформами

Альянс тюркских новостных агентств распространил заявление в связи с гибелью в Газе сотрудника агентства «Анадолу»

Официальный Киев поддерживает нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Каспийском море произошло землетрясение

Мать военнопленного: Боль и переживания минувших восьми месяцев остались позади

По инициативе АЗЕРТАДЖ в Тбилиси открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Гейдара Алиева

Состоялось 20-е юбилейное заседание Азербайджано-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству

В Москве состоялась встреча вице-премьеров Азербайджана и России

Мария Пейчинович-Бурич: Совет Европы готов внести вклад в процесс установления доверия между Азербайджаном и Арменией

Мать плененного Гусейна: Я была уверена, что наш Президент не оставит в армянском плену ни моего сына, ни Агшина

Проживающий в Австралии музыкант азербайджанского происхождения стал гостем госкомитета по работе с диаспорой

В Баку состоялась презентация книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихотворения»

Стартовал международный шахматный турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова

Проведен семинар по борьбе с коррупцией

Центральная избирательная комиссия назначила внеочередные выборы Президента Азербайджанской Республики

В девятый день COP28 в азербайджанском павильоне прошло три параллельных мероприятия

В Русском доме в Баку пройдет поэтический вечер ко дню памяти общенационального лидера

Прошло 3 года со дня создания Фонда YAŞAT

В селе Агалы в рамках программы самозанятости созданы очередные фермерские хозяйства

Выплачены пенсии за декабрь по Баку, Сумгайыту и Абшерону

Назначены прокуроры в Шушинском и Гёйгёльском районах

В Москве прошло 100-е заседание Экономического совета СНГ

В Центре Гейдара Алиева завершилось итоговое заседание Генеральной ассамблеи FIA

Интерес к русскому языку упал во всем мире

Делегация во главе с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана подписала ряд документов в Ираке

Военнослужащим предоставлено постоянное жилье

Делегация Совета Федерации Федерального Собрания России посетила могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения

® Станьте новым клиентом банка АВВ — получите в подарок деньги и дополнительный кешбэк!

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О внесении изменения в Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об избрании заместителей председателей комитетов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики»

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О внесении изменения в Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об избрании председателей комитетов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики»

Сборная Азербайджана выиграла чемпионат мира по силовым видам спорта

Швейцария намерена стать мировым лидером в сфере ИИ

В Милли Меджлисе проходит 20-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Россией

Мазахир Панахов: на освобожденных от оккупации территориях будут созданы избирательные участки

Лицам с инвалидностью в связи с войной предоставлено 50 автомобилей

В Промышленном парке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано более 420 постоянных рабочих мест

Центральная избирательная комиссия проводит заседание, посвященное внеочередным президентским выборам

Азербайджан и Ирак подписали Меморандум о взаимопонимании по FM-радиовещанию

Состоялось бракосочетание Севиль, потерявшей родителей во время гянджинского террора

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы

Кафу считает, что трансферы бразильских игроков в АПЛ вредят сборной

Обновленный законопроект об иммиграции вызвал критику в Швеции

Состоялась церемония открытия Мемориала Вугара Гашимова

На сегодняшний день Фонд YAŞAT направил на лечение в Турцию 185 человек

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории Пираллахинского района города Баку