СПОРТ
Какие команды еще не проигрывали в этом сезоне
Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ
В сезоне-2024/2025 остаются команды, которые до сих пор ни разу не проиграли в своих чемпионатах. Каждая из них может повторить прошлогоднее достижение «Байера», прошедшего все 34 тура Бундеслиги без поражений. Отметим, что в этом материале речь пойдет о клубах из достаточно сильных европейских лиг.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поэтому вне фокуса нашего внимания останутся молдавский «Шериф», «Ла Фиорита» из Сан-Марино и сразу два лидера Гибралтара («Сент-Джозефс» и «Линкольн») – эти команды также непобедимы у себя в стране. Вот «великолепная семерка» героев нынешнего сезона:
Поразительный факт: «Ювентус» – единственная команда в чемпионате Италии, не потерпевшая ни одного поражения, но при этом занимает только пятое место. Новый главный тренер «старой синьоры» Тьяго Мотта научил своих игроков не уступать, а вот победы даются туринцам с большим трудом. За 18 туров Серии А «Ювентус» выиграл только семь раз и заработал 11 ничьих. Команда Мотты отстала на 12 очков от лидера «Наполи» (правда, при одном матче в запасе) на девять от «Аталанты», на восемь от «Интера» и на три – от «Лацио». Зато если побеждает, то почти всегда «на ноль»: шести из семи таких случаев. Лучший бомбардир туринцев в Серии А – Душан Влахович (семь голов), лучшие ассистенты – Шику Консейсау и Тен Копмейнерс (по три голевые передачи).
Впрочем, не во всех турнирах «Ювентус» непобедим. В Лиге чемпионов команда Мотты проиграла в октябре «Штутгарту» на своем поле со счетом 0:1, а в полуфинале Суперкубка Италии в начале января «Милану» – 1:2. Это произошло в Саудовской Аравии. Так что один трофей уже упущен.
Российский голкипер Матвей Сафонов не знает поражений с «ПСЖ» в чемпионате Франции. Команда Луиса Энрике в 16 турах одержала 12 побед и четыре раза сыграла вничью. Парижане заметно оторвались от преследователей – на семь очков от «Марселя», на 10 от «Монако» и на 12 – от «Лилля» с «Лионом».
При этом «ПСЖ» уверенно расправляется с конкурентами. На выезде одолели «Марсель» (3:0), «Монако» (4:2) и «Лилль» (3:1), дома – «Лион» (3:1). В общем, во французской Лиге 1 снова нет интриги в борьбе за золото. Остаётся только один вопрос относительно доминирования команды Луиса Энрике: сумеет ли она пройти всю дистанцию без поражений?
Лучший бомбардир «ПСЖ» в чемпионате – Брэдли Баркола (10 голов), лучший ассистент – Жоау Невеш (шесть голевых передач). Приятно, что некоторый вклад в беспроигрышную серию внес и Сафонов, который сыграл пять матчей и пропустил только четыре мяча.
А вот в Лиге чемпионов «ПСЖ» уступил уже трижды. «Атлетико» (1:2) дома, «Арсеналу» (0:2) и «Баварии» (0:1) – на выезде. Омрачить сезон может ранний вылет из еврокубков.
В топ-лигах Европы больше нет непобедимых команд, зато есть в других достаточно сильных чемпионатах. Турецкая Суперлига занимает 10-е место в рейтинге УЕФА. Там «кошмарит» соперников «Галатасарай», в котором до последнего времени работал новый спортивный директор «Спартака» Фрэнсис Кахигао. Стамбульцы одержали 15 побед и лишь дважды сыграли вничью. Притормозить команду Окана Бурука сумели только «Касымпаша» (3:3) и «Эюпспор» (2:2). «Галатасарай» оторвался на восемь очков от своего, по сути, единственного конкурента «Фенербахче» Жозе Моуринью. Правда, Особенный видит судейский заговор, который якобы и мешает его парням бороться за золото. «Фенер» уступил дома лидеру со счетом 1:3.
У «Галатасарая» больше всех забил в чемпионате арендованный у «Наполи» Виктор Осимхен – 10 голов. А лучший ассистент команды – экс-форвард неаполитанцев Дрис Мертенс (шесть голевых пасов). Составу стамбульского клуба позавидует любой за пределами топ-5. Звезда на звезде!
На общем этапе Лиги Европы «Галатасарай» тоже ни разу не проиграл. Но у команды Бурука два поражения от швейцарского «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов (2:3 в гостях и 0:1 – дома), а также неожиданный разгром в Суперкубке Турции от «Бешикташа» (0:5).
«Украинский чемпионат – 20-й в клубном рейтинге УЕФА. В этой стране заметно превосходит остальных киевское «Динамо», которое в 17 турах одержало 13 побед и четыре раза сыграло вничью. Его традиционный конкурент «Шахтер» лишь третий – в 10 очках от лидера. В конце октября динамовцы и «горняки» сыграли вничью в Киеве со счетом 1:1.
Возглавляет «Динамо» известный в прошлом вратарь Александр Шовковский. Лучший бомбардир команды в чемпионате – нападающий Владислав Ванат (10 голов). Лучший ассистент – полузащитник Николай Шапаренко (восемь голевых пасов).
В составе «Динамо» всего пара легионеров, поэтому в еврокубках киевляне неконкурентоспособны. Из квалификации Лиги чемпионов они вылетели после поражения от «Ред Булл Зальцбург» (0:2), а в Лиге Европы проиграли все шесть матчей с общим счетом 1:15 и занимают последнее место. Вот такой контраст по сравнению с чемпионатом.
В сербской лиге, находящейся на 22-м месте в рейтинге УЕФА, как обычно, доминирует «Црвена Звезда». Белградцы выиграли почти все матчи – 19 побед при одной ничьей в 20 турах. Единственная осечка случилась ещё в июле, когда команда Владана Милоевича сыграла вничью с «Младостью» (2:2) дома. Зато своего принципиального соперника «Партизан» чемпион разнёс в дерби со счётом 4:0. «Црвена Звезда» улетела от конкурента на 17 очков, так что, конечно, защитит титул в нынешнем сезоне.
За белградский клуб выступает россиянин Егор Пруцев. У него в сербском чемпионате 11 матчей и одна голевая передача. Лучший бомбардир «Црвены Звезды» – сенегалец Шериф Ндиайе (13 голов), а среди ассистентов лучший – экс-хавбек «Ростова» Гелор Канга (шесть пасов).
Кстати, «Црвена Звезда» не так давно прошла весь чемпионат без поражений – в сезоне-2022/2023 белградцы финишировали с 30 победами и семью ничьими. Тогда они стартовали под руководством Деяна Станковича, который, впрочем, уже в августе 2022-го подал в отставку и вскоре оказался в Италии.
В Лиге чемпионов у «Црвены Звезды» обратная картина. Команда Милоевича потерпела пять поражений в шести турах и занимает 31-е место. При этом сенсационно разгромила в Белграде немецкий «Штутгарт» (5:1).
Завершает этот список «Лудогорец» – лидер болгарской лиги, находящейся на 26-м месте в рейтинге УЕФА. Клуб из Разграда выиграл 13 последних чемпионатов страны, поэтому привык быть на вершине. У команды хорватского тренера Игора Йовичевича 17 побед и две ничьих в 19 турах. «Лудогорец» оторвался на 13 очков от своих ближайших преследователей «Ботева» и «Черно Море».