Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Баку, 20 апреля, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

По легенде, один колдун спрятал счастье на дне желтого тюльпана. И люди стали несчастными, потому что цветок никак не раскрывался. Как только они не пытались добыть счастье! Тюльпан поливали вином и водой из горных родников, самые красивые и сладкоголосые женщины пели ему песни, мудрецы ломали над ним головы. Но лепестки оставались плотно сомкнутыми. И люди уже решили, что счастье так никогда и не вернется к ним…

Каждый год в период с 20 марта по 20 мая тысячи желтых тюльпанов раскрываются в голландском парке цветов Кёкенхофе. И посмотреть на них съезжаются сотни тысяч людей со всего мира. Разумеется, в парке растут не только желтые тюльпаны.

Кёкенхоф (что в переводе означает «кухонный двор») – королевский парк цветов площадью в 32 гектара, расположенный в небольшом городке Лиссе. Раньше эта территория была густо покрыта лесами и служила охотничьими угодьями. Идея создания парка появилась у производителей и экспортеров цветов в 1940-х годах. В 1949-м году Кёкенхоф был открыт для посетителей – в этом году парк отмечает 75-летний юбилей. Ежегодно в него стекается порядка миллиона посетителей, что приносит доход в несколько миллионов евро всего за пару месяцев (в 2019 году эта цифра достигла 25 миллионов евро).

Мы с моей голландской подругой Хэлен отправляемся в Кёкенхоф из города Лейдена с утра пораньше. Доехать можно автобусом – в сезон тюльпанов от вокзала Лейдена ходят специальные рейсовые автобусы. Но мы решаем ехать на велосипеде. Вернее – педали крутит Хэлен, а я сижу на багажнике позади нее. И хотя парк цветов находится неподалеку от Лейдена – для велосипедиста это приличное расстояние. Но Хэлен, как и все голландцы, что называется, «родилась на велосипеде». Голландские дети в прямом смысле этого слова вынашиваются на велосипедах, потому что их мамы не сходят со своего транспортного средства даже находясь «в ожидании». Новорожденные малыши практически сразу усаживаются на велосипед родителей – на специальное детское сидение, прикрепленное к рулю. А когда становятся постарше – получают свой велосипед, на котором могут ездить рядом с родителями. Так и моя Хэлен спокойно едет в парк цветов по дороге длинной в 20 километров с «грузом» на багажнике. Лейден – очаровательный городок. Он славится своим знаменитым университетом, старейшим в Нидерландах. Кстати, именно в Ботаническом саду при Лейденском университете и был выращен первый тюльпан. Но об этом чуть позже.

Город с его мощеными улочками, уютными кафе, старинными домами, церквями, каналами и мостами, остается позади. Мы едем по пригороду – здесь тихо и спокойно, кажется, что ты попал на открытку с пасторальным пейзажем. Сейчас отличное время – на дворе апрель, уже потеплело, на деревьях поют птицы, сады цветут. Голландцы очень много времени и сил тратят на обустройство своих домов и с удовольствием работают в садах: они сажают цветы, устраивают пруды и повсюду ставят садовых гномов, которых они обожают. И чем ближе мы подъезжаем к Лиссе, тем пышнее становятся сады местных жителей. И, конечно же, в каждом саду покачиваются от легкого весеннего ветра разноцветные «тюрбанчики». Будто бы дорога подготавливает тебя к тому, что ты вскоре увидишь в парке, чтобы ты не лишился чувств от такого обилия цветов.

В Кёкенхофе представлено около 7 миллионов луковичных: здесь растут не только тюльпаны, но и гиацинты, крокусы, нарциссы и другие цветы. Но тюльпаны все же лидируют – их около 4,5 миллионов 100 различных разновидностей. Так что тюльпан можно смело назвать «королем» королевского парка, с которым ассоциируют и сам Кёкенхоф, и даже саму Голландию, которую нередко называют «тюльпановой страной». И мало кто знает, что экзотический цветок в Нидерландах иммигрант. И что приехал он сюда из Турции. Отсюда, кстати, и его название, которое успешно закрепилось в европейских языках и восходит к заимствованному из турецкого языка слову «тюрбан», точнее — к османско-персидскому tülbend — названию ткани, используемой в тюрбанах.

Мы доезжаем до Кёкенхофа. Хэлен оставляет велосипед на парковке, и мы направляемся ко входу. Народу столько, что приходится стоять в очереди перед воротами. Это похоже на вавилонское столпотворение – редко когда можно увидеть столько представителей разных национальностей и услышать столько языков в относительно небольшом пространстве. Кажется, что весь мир собрался здесь! Эти люди приехали из разных точек планеты, чтобы… посмотреть на цветы. И это удивительно. И это – прекрасно. До мурашек.

Таким же разнообразием поражают и сами цветы – попадая в парк, ты будто оказываешься внутри калейдоскопа. Цветы не просто растут в клумбах, они собраны в разные композиции. Пожалуй, одна из самых известных – «цветочная река», состоящая из синих гиацинтов с нарциссами и красными тюльпанами по краям.

В Кёкенхофе есть и настоящие водоемы, не только цветочные – в парке большое количество озер, прудов, водопадов, ручьев, каналов, по которым можно прогуляться на лодках. Есть здесь и лабиринт, состоящий из живой изгороди, который мы с Хэлен прошли, героически выведя за собой целую группу китайских туристов. Впрочем, дорожки лабиринта оказались не такими запутанными и не такими уж длинными. В отличие от дорожек парка.

Общая длина всех пешеходных дорожек, вдоль которых расположены скульптуры нидерландских и зарубежных мастеров, составляет около 15 километров. В Кёкенхофе имеются крытые оранжереи и павильоны, ферма домашних животных, детский развлекательный комплекс, рестораны и кафе. Особый интерес представляет расположенная в парке классическая ветряная мельница, в которую любой желающий может заглянуть и увидеть, как она устроена изнутри. Интересно то, что мельница эта родом из города Гронингена. В Кёкенхоф она, в качестве подарка, переехала в 1957 году. Точно так же, как когда-то «переехал» в Нидерланды первый тюльпан.

Обычно появление тюльпанов в Голландии связывают с именем Ожье де Бусбека, голландского ученого и писателя. Де Бусбек был послом в Османской империи, где и встретил удивительные цветы. Очарованный ученый решил послать несколько луковиц своему знакомому – профессору Карлу Клузиусу, который в то время работал директором уже упомянутого Ботанического сада в городе Лейдене. Так первые тюльпаны и попали в Голландию, где быстро завоевали любовь народа. Любовь, которая вскоре переросла в настоящую манию. Тюльпаноманию.

Невероятный ажиотаж, связанный с торговлей тюльпанами, пришелся на 30-е годы XVII века. Люди продавали половину своего имущества, чтобы покупать луковицы – или расписки на них, которые потом перепродавали втридорога.

Можно сказать, что в какой-то момент тюльпаны стали национальной валютой страны. Особым спросом пользовались цветы с разноцветными полосками на лепестках. Как оказалось, причиной необычной окраски была пестролепестность – заболевание, которому часто подвержены тюльпаны и лилии. Это похоже на какую-то шутку судьбы! Но история «тюльпановой пирамиды» вовсе не вызывает смех. Инвестиционное безумие, породившее огромное количество спекулянтов, достигло своего пика – страна разорялась. На Ботанический сад в Лейдене неоднократно совершали набеги... В конце концов в дело вмешалось голландское правительство, которое запретило сделки по луковицам тюльпанов. Цветочный пузырь лопнул, оставив тысячи людей банкротами.

Однако любовь голландцев к тюльпанам сохранилась. А учитывая тот ажиотаж, который творится в Кёкенхофе весной каждого года, можно сказать, что в какой-то мере тюльпаномания никуда не делась.

Причем, судя по тому, что в парке цветов гуляют в основном туристы, складывается ощущение, будто она передалась всему миру. Кстати, Кёкенхоф не единственное королевство цветов – парки, поля, ярмарки и фестивали тюльпанов существуют в Канаде, США, Австралии, Японии, Шотландии и, конечно же, на родине этих удивительных цветов – в Турции. Но королевский парк, он же «кухонный двор», все же остается самым популярным из всех своих собратьев. Кроме того, Нидерланды – крупнейший в мире экспортер тюльпанов. Ежегодно эта маленькая страна поставляет в разные точки мира около трех миллионов цветов. Помимо этого, каждую весну в Голландии проходит цветочный парад – поистине впечатляющее зрелище.

Но для меня самым впечатляющим в Кёкенхофе стали не цветы, как это ни удивительно. Мы с Хэлен отдыхали на лавочке и ели голландские вафли, когда мимо нас на каталке-носилке провезли старика. Его сопровождали два санитара. Старик смотрел по сторонам каким-то отрешенным взглядом, а потом вдруг вдохнул всей грудью и улыбнулся.

Я вопросительно посмотрела на Хэлен.

«Возможно, он умирает, – ответила Хэлен. – И это его последнее желание – приехать сюда». «Наверное, у него с этим парком связаны какие-то очень дорогие воспоминания…» – сказала я, провожая каталку-носилку взглядом. «Может быть, – ответила Хэлен. – А может быть он никогда и не был здесь. И вот, наконец, решил побывать».

«Как? – удивилась я. – Но он же явно голландец!»

«А что ты думаешь, мы, голландцы, часто сюда ходим? – рассмеялась Хэлен. – Вот я, например, здесь второй или третий раз от силы. А до этого была только в детстве».

«Но это же Кёкенхоф! – воскликнула я. – Люди со всего мира едут сюда, тратят столько денег! А вы здесь живете рядом…»

«Какая самая знаменитая достопримечательность в Азербайджане?» – вдруг спросила меня Хэлен. «Девичья башня», – ответила я, не раздумывая. «И часто ты там бывала?» – подмигнула мне Хэлен. «Только в детстве… Раза два от силы…» – ответила я растерянно.

Старик приподнял руку и указал санитарам, куда сворачивать. Каталка-носилка скрылась из виду. Мы с Хэлен доели вафли и направились к выходу.

По дороге до Лейдена я все думала о том старике. Я и сейчас часто вспоминаю его...

Мы ехали вдоль цветочных полей и маленьких фермочек. Ну как ехали. Хэлен крутила педали, а я сидела на багажнике позади нее. Периодически я видела корзины с букетами тюльпанов, которые стояли у заборов домов. Это были цветы на продажу. Только продавцов возле них не было. А просто рядом с корзинами стояли коробки для денег, на которых был ценник. Подходи, клади деньги в коробку, бери букет.

С некоторых полей уже полностью собрали урожай цветов. И они, раздетые, выглядели как заплатки на одеяле. И вдруг я заметила на зеленом фоне яркое желтое пятнышко – это был тюльпан, оставшийся на самом краю поля после сборки. Одинокий, всеми забытый, он грустно свесил свою головушку к велосипедной дорожке, по которой мы ехали.

«Стой! – крикнула я Хэлен. – Остановись!»

Испуганная Хэлен резко нажала на тормоза, от чего я чуть не слетела с багажника.

«Что случилось?» – спросила она.

«Там тюльпан! – сказала я. – Последний тюльпан! Давай заберем его!»

Я подбежала к цветку, который как солнышко кивал мне со своего зеленого неба, и осторожно обхватила стебелек. Сорвать его оказалось не так-то просто, как я думала: потянув изо всех сил, я вывалилась вместе с тюльпаном на дорогу, по которой в это время ехала машина. Машина резко вильнула вправо, объезжая меня и, сердито посигналив, умчалась прочь.

«Вот ты ненормальная!» – отругала меня Хэлен, когда я, абсолютно довольная, уселась обратно на багажник.

«На дне желтого тюльпана прячется счастье! – ответила я. – Это такая легенда». «Ага, хорошее счастье – попасть под машину», – проворчала она, трогаясь с места. Я прижала цветок к себе и подставила лицо ласковому весеннему ветру.

…А утром следующего дня мой желтый тюльпан раскрылся. Вечером накануне я оставила его в вазочке у окна. Той ночью мне снилась пестрая цветочная река, по которой я плыла на велосипеде (как на катамаране). На берегу стоял тот самый старик. Он улыбался, глядя на меня. Я помахала ему рукой и улыбнулась в ответ. С улыбкой я и проснулась. И увидела, что желтые лепестки, подсвеченные утренним солнцем, разомкнулись, будто цветок тоже улыбался. Я подошла к нему и заглянула внутрь бутона.

Эпилог

Так чем же заканчивается легенда о желтом тюльпане? Однажды к заколдованному цветку подошел ребенок. Он ничего не знал о проклятии колдуна. Малыш посмотрел на тюльпан и рассмеялся чистым безмятежным смехом. И вдруг тот раскрылся перед ребенком. Так счастье вновь вернулось к людям. И больше не покидало их, потому что теперь они познали его тайну.

 

Фотографии взяты с официального сайта парка цветов Кёкенхоф

https://keukenhof.nl 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»