Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

«КОНСТИТУЦИЯ НКР» – ФИЛЬКИНА ГРАМОТА

Баку, 27 августа (АЗЕРТАДЖ). «В опубликованных деталях Мадридских принципов трудно заметить положения, направленные на интеграцию Нагорного Карабаха в Европейское сообщество. Для этого Нагорный Карабах должен сперва как минимум превратиться из международно признанной составной части Азербайджана в международно признанное государство, в субъект международного права. Но поскольку перспективы подобного превращения (если переместиться от «миацумского романтизма» к трезвому взгляду на вещи) выглядят весьма туманными, единственный путь, которым Нагорный Карабах может воспользоваться, чтобы добраться до вожделенной евроинтеграции, это посредством реинтеграции в Азербайджан, который и будет участвовать в этом процессе».

Эти слова принадлежат политическому обозревателю АЗЕРТАДЖ Вугару Сеидову, прокомментировавшему высказывания независимого аналитика из Ханкенди Давида Карабекяна. Не совсем понятно, в какой части опубликованных деталей Мадридских принципов г-н Карабекян заметил для своего родного края возможность участия в евроинтеграции. Как известно, в ЕС принимают государства, а не отдельные области.

По мнению армянского политолога, Нагорному Карабаху «следует акцентировать внимание посредников на том, чтобы преодолеть двойные стандарты и постараться применить косовскую модель для урегулирования конфликта, тем более прецеденты признания участника конфликта имеются и на Южном Кавказе».

«Почему обязательно Косово? Модели бывают разные: косовская, македонская, краинская, чеченская. В Македонии, как известно, США и ЕС без войны заставили этнических албацев забыть о сепаратизме и стать частью македонского общества. В Чечне Москве удалось то же самое, но не без войны. А чем вошла в историю краинская модель, также всем известно», - парировал Вугар Сеидов выпады армянского политолога. Поэтому лучше не примерять на себе различные модели со стороны, тем более что было неоднократно заявлено, что Косово не является моделью для решения армяно-азербайджанского конфликта.

Коснувшись заявления другого ханкендинского историка Мгера Арутюняна, полагающего, что «принципы урегулирования конфликта должны вытекать из сути конфликта и сложившихся реалий», азербайджанский политолог призвал оппонентов не спекулировать фразой «сложившиеся реалии».

Да и о каких «реалиях» идёт речь? То, что Армения контролирует 20% территории другого государства? Об этой реалии? Да, это реалия. К концу 1942 года Германия тоже контролировала почти всю Европу и значительную часть СССР. Реалия? Безусловно. Но разве можно исходить из таких реалий и тем более пытаться закрепить её?

Непонятно также обвинение Арутюняна в адрес Баку в том, что последний старается использовать своё стратегическое значение, чтобы вести переговоры в выгодном для себя русле. Ну, а чью выгоду, простите, должен преследовать Азербайджан, если не свою? Выгоду Армении? Сегодня на плечах у Азербайджана тяжёлая ноша - стремление вернуть своих граждан в свои дома и обеспечить им безопасное проживание на своей же исконной земле. Кто помогает Азербайджану в этой миссии? У Азербайджана нет необходимости извращать суть конфликта, потому как она кристально чиста и очевидна. А суть заключается в стремлении одной страны, отягощённой комплексом территориальной неполноценности и обделённости, расшириться за счёт территории другой страны. И для достижения этой цели совершенно неуместно привлечён тезис о праве нации на самоопределение, не имеющий никакого отношения к данному конкретному конфликту. Конфликт сугубо территориальный. Это знают все. И нет необходимости извращать истину.

Касаясь темы участия Ханкенди в переговорном процессе, напомним, что Нагорный Карабах не является стороной конфликта. Это предмет конфликта, а не субъект. Да, под Бишкекским протоколом была поставлена подпись представителя армянской общины. Но это не делало регион «стороной конфликта», а всего лишь преследовало цель остановить боевые действия любыми эффективными на тот момент средствами. Окончательную точку в вопросe «сторон конфликта» поставила Московская Декларация, и на этом тема закрылась. Если Нагорный Карабах - сторона конфликта, то, что делают на его территории национальная валюта, вооружённые силы, заграничные паспорта РА? Пусть Армения выведет свои войска из этой области, и конфликт тогда моментально превратится из межгосударственного во внутри-азербайджанский. И тогда Баку будет вести разговор напрямую со своими гражданами, без участия Армении. А садиться сегодня за один стол переговоров с лидерами Нагорного Карабаха, в условиях когда он оккупирован другим государством - Арменией, просто нелогично и бессмысленно. Потому с Арменией Баку и ведёт разговор. Кроме того, не следует забывать, что в Армении по-прежнему действует постановление Верховного Совета АрмССР о присоединении НКАО к Армении. Что же получается? Армения убеждает Азербайджан вступить в прямые переговоры с «частью» своего государства? Для этого Ереван мог бы хотя бы для приличия аннулировать то постановление.

Не соответствует действительности и утверждение о заверении посредников «о неизбежности на определенном этапе переговорного процесса участия НКР». Посредники никогда не могли такое сказать. Они говорили о Нагорном Карабахе, а не «НКР». А под «Нагорным Карабахом» они подразумевали обе общины, а не одних только армян.

Ссылки же на так называемую «конституцию НКР», в которой, «закреплены» её территория и границы, просто бессмысленны и глупы! «Непонятно, с какой целью нас пытаются втянуть в этот беспредметный разговор, когда ясно абсолютно всем, что эта филькина грамота не стоит и той бумаги, на которой она напечатана. Никто в мире, и посредники в частности, всерьёз не воспринимают подобные апелляции. А если автoрам этой «а-ля конституции» вздумалось бы включить также Дальний Восток в состав «НКР», приняло бы данное обстоятельство силу достойной ссылки? А если и нам завтра вздумается внести изменения в свою Конституцию и включить в территорию Азербайджана всю Армению, даст ли это нам основание заявить о своих правах на всю её территорию?», - резюмировал Вюгар Сеидов.

Трудно не согласиться с тем, что история государственности Арцаха берёт начало в 5-м веке. На самом деле даже раньше. Только какое отношение к этому имеют потомки армянских переселенцев 1828 года, если Арцах, как и Сюник (Зангезур), Утик, Пайтакаран, являлся частью Кавказской Албании, а не Армении? Кстати, аналогичным удревнением своего присутствия в Южном Кавказе армяне занялись и в Самцхе-Джавахетии, где несколько дней назад прошли праздничные мероприятия по случаю 180-летия переселения армян в этот регион Грузии. Депутат армянского парламента Ширак Торосян заявил, что армяне, дескать, жили там с 4-го века. Налицо параллели с тактикой сепаратистов в Нагорном Карабахе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Франческо Рандаззо: Азербайджан является главным экономическим партнером Италии на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ

В Турции в связи с пожаром объявлен однодневный траур

Президент Ирана Масуд Пезешкиан встретился с делегацией во главе с заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с главным исполнительным директором компании Carlsberg Group Якобом Аарупом-Андерсеном ВИДЕО

Азербайджанские спортсмены примут участие в Открытом турнире по дзюдо в Бельгии

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с пожаром в Турции

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила соболезнования председателю ВНСТ Нуману Куртулмушу

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Израиля ВИДЕО

Продолжается суд над лицами, обвиняемыми в совершении многочисленных преступлений в результате военной агрессии Армении

Азербайджанский мугам прозвучал на телеканале Al Jazeera

Проводится конференция «Независимость Реюньона: взгляд на колониальное наследие Франции и путь к суверенитету» ВИДЕО

В Азербайджанском культурном доме в Праге прошел вечер памяти жертв 20 Января

Владимир Путин выразил соболезнования Президенту Турции

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Канцлером Германии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Смарт-часы позволяют узнать о психических заболеваниях

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции

Число лиц, имеющих право голоса на муниципальных выборах, составляет 5 миллионов 961 тысяч 625 человек

Всемирный экономический форум: Великобритания – вторая по привлекательности страна для инвестиций

Карло Анчелотти раскрыл, планирует ли он покидать «Реал» следующим летом

665 тысяч судебных дел в Казахстане рассмотрено с помощью ИИ

ТРАСЕКА: Аудиторская группа, осуществившая контроль за 2024 финансовый год, состояла из представителей Азербайджана и Казахстана

Спикер Милли Меджлиса прибыла с официальным визитом в Италию

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Досрочное голосование на выборах Президента проходит в Беларуси

Путин заявил Си Цзиньпину о необходимости долгосрочного мира в Украине

Мировой спрос на газ вырос до рекордных 4,21 трлн кубометров в 2024 году

Исследование: Арктика становится источником выбросов углерода

Новая инициатива UNEC по представлению науки и образования страны миру

В прошлом году Азербайджан посетили более 2,6 миллиона иностранцев

Азербайджанские стрелки примут участие в международном турнире в Германии

В Праге состоялся показ фильма «Кровавый январь»

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром региона Иракский Курдистан  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обнародована основная конкурсная программа Берлинале-2025

Apple вновь возглавила список самых дорогих брендов в мире

В Ханкенди состоялось оперативное совещание сухопутных войск

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с председателем и исполнительным директором группы компаний DP World  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Бакинской инициативной группой и организацией Ka Ubuntu

Масштабное озеленение Арала: Казахстан восстанавливает экосистему

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Ирака ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ состоится мастер-класс по рисованию

Трамп вернул смертную казнь в США на федеральном уровне

Начались семинары для специалистов по информационным технологиям окружных избирательных комиссий

В Казахстане свыше тысячи автомобилей скопились на трассах ввиду непогоды

Москва считает перспективной работу платформы «3+3»

® AccessBank объявляет тендер

В Финляндии начались испытания вакцины от коронавируса

На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 601,8 га территории

Сегодня будет наблюдаться «большой парад планет»

В БГУ продолжается зимняя экзаменационная сессия

Мадагаскарский режиссер: Франция несет моральную и политическую ответственность за политику на Реюньоне

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом компании The Goldman Sachs Group Inc. по глобальным вопросам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Журналист Жан-Мишель Брюн: Жителей Реюньона считают французами второго сорта

Россия готова оказывать содействие нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем направлениям - МИД РФ

Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Дональду Трампу

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный поэт Зелимхан Ягуб»

Председатель движения Suluhu: Народы мира должны бороться с колониальной политикой Франции

Мустафа Абду-Рауф: Колониализму нет места в XXI веке ВИДЕО

Reuters: Глава Aramco ожидает дополнительного спроса на нефть

Активист Буркина-Фасо: Франция никогда не хотела, чтобы Реюньон был свободным

Трамп подписал указ о переименовании Мексиканского залива и горы Денали в США

В Китае пройдет первый в мире марафон людей и роботов-гуманоидов

СМИ: Трамп может пойти на сделку с Ираном

Обнародован прогноз погоды на завтра

Конференция ООН по разоружению продлится до 28 марта

Мухидин Махамуд: Мы должны работать вместе, чтобы положить конец колониальным и колониалистским аппетитам Франции

На берегу Азовского моря на Кубани зафиксированы выбросы мазута

БГУ и Бухарский государственный университет расширяют сотрудничество

Азербайджан и Грузия совместно сохраняют мир и безопасность в регионе

Взрыв в одной из гостиниц Сиваса, есть раненые

Депутат парламента Молдовы: «Черный январь» - поворотный момент в истории Азербайджана

Действия Азербайджана для продвижения глобальной климатической повестки заслуживают похвалы

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Латвии ВИДЕО

Объявлены победители конкурса подводной фотографии Ocean Art

В Париже почтена память шехидов 20 Января

Оползень унес жизни 16 человек в Индонезии

Генеральный секретарь Комитета Маори: Если объединимся, мы будем сильнее в борьбе с колониализмом

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения

Дональд Трамп начал масштабную иммиграционную кампанию

Фатима Мзе Саид: Мы должны бороться против неоколониальной системы

Посольство Азербайджана в Туркменистане провело ряд информационных мероприятий, посвященных 20 Января

Главный редактор журнала «Мой Азербайджан» принят в члены Союза писателей Беларуси

Число погибших при пожаре в Турции выросло до 10

В Баку с успехом прошли показы спектакля «Монолог по поводу американского джаза»

Африканский активист: 200 тысяч человек на Реюньоне столкнулись с жилищными проблемами

Эксперт: Азербайджано-грузинское партнерство является ключевым элементом успешного функционирования Среднего коридора – ИНТЕРВЬЮ

Российский режиссер: Азербайджан стремится к мирному сосуществованию со всеми соседями

Председатель движения за независимость Ka Ubuntu: Для нас очень важно находиться здесь на фоне нашей борьбы против Франции

Бенжамин Клемaн: Франция предприняла целенаправленные шаги, чтобы дети на Реюньоне забыли свою идентичность

Ректор БВШН встретился со студентами, которые будут представлять Азербайджан в Нидерландах

После вступления в должность Трамп помиловал обвиняемых в событиях 6 января

Ромен Катамбара: Франция хочет ассимилировать нашу культуру, чтобы мы забыли свою идентичность

ASAN облегчает жизнь граждан в Шуше – ФОТО

Как бы сейчас выглядела жеребьевка Лиги чемпионов

На мировых биржах снизились цены на нефть

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 83 долларов

Аббас Аббасов: В Реюньоне совершены жестокие преступления против человечности

Посол Азербайджана в России: Наша задача - пусть и посмертно, но добиться осуждения виновников «Кровавого января» ВИДЕО

Фуад Мурадов: Жители Турции связывают свое будущее с тесным взаимодействием с Азербайджаном

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с главным исполнительным директором компании Oliver Wyman Group ВИДЕО