Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Конвульсия пропагандистской машины Армении

Баку, 30 июля (АЗЕРТАДЖ). В этом году исполнилось ровно 390 лет термину «пропаганда» (1622-2012), значение которого - распространение фактов, аргументов и слухов, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. От умения правильно пользоваться этим идеологическим оружием очень многое зависит, так как при определенных обстоятельствах то, что может пропаганда, не в силах сделать оружие.

На начальном этапе карабахской эпопеи в области пропаганды Азербайджан и Армению можно было сравнивать как ученика и мастера, так как мощная поддержка спюрка и определенных сочувствующих кругов некоторых стран поставили Баку и Ереван в разные весовые категории в области политпропа. На сегодняшний день армянская пропагандистская машина не справляется в соперничестве с работающей на больших оборотах идентичной азербайджанской машиной, о чем армяне с огорчением признаются на страницах своей прессы. Проармянские российские политологи тоже бьют в набат. Выступая недавно за «круглым столом», организованным представителями армянской молодежи, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров отметил: «Из-за отсутствия национальной политики в области информационной безопасности армянская сторона не в состоянии дать адекватный ответ, более того, защитить свои позиции». При этом надо учитывать, что В.Захаров - ярый армянофил, который всегда критикует только Азербайджан.

СМИ Армении безжалостно критикуют МИД за бездеятельность. В этом есть правда: ведомство привыкло работать в комфортном стиле 1990-х. Слабость же армянских СМИ в том, что они как оседлали «святую троицу», так и сидят: «великое» христианское прошлое - азербайджанцы «пришлые» - Россия даст отпор Азербайджану.

Пропагандистская машина армян попала в идиотское положение после «президентских выборов» в Нагорном Карабахе 19 июля, на которые для придания некоего вида легитимности были приглашены наблюдатели из парламентской партии России, а именно из партии ЛДПР В.Жириновского. В России эту партию называют «Сколько?». Неужели армянам невдомек, что обращение за помощью к ЛДПР имеет одно значение - безысходность.

Безусловно, армяне знают восточную поговорку: «Хотел нарисовать бровь - выбил глаз». Сразу по окончании так называемых выборов депутат Государственной Думы Российской Федерации от Либерально-демократической партии (ЛДПР) Александр Балберов, наблюдавший за ходом выборов, заявил в Ханкенди: «Запад все время говорит о демократии, но демократия по западному сценарию почему-то все время многосторонняя. Такого не бывает, что признается Косово и не признается Нагорный Карабах. На каком основании? И там, и там были конфликты, и там, и там была война, был референдум. Почему же там признают, а здесь нет? Значит, Западу это выгодно. Но в таком случае это не демократия».

Для непонятливой Армении, которой плюнули в лицо приглашенные ею же наблюдатели из России, еще раз объясним: депутаты Государственной Думы России жестко обвинили Запад в непризнании независимости Нагорного Карабаха!

Как говорится в известной басне Крылова «Зеркало и обезьяна»: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

Все государства-члены ООН, в том числе и Россия, считают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Международное сообщество не признало и решительно осудило проведенные сепаратистским режимом так называемые «президентские выборы». Армяне не могут понять, почему же мир не признал самый «демократичный», самый «гуманный», самый «христианский» и самый «многострадальный» сепаратистский регион. Присутствовало же целых 22 наблюдателя из разных стран. В принципе, халявщиков могло бы быть и 222. Разве тогда в десять раз больше было бы шансов быть признанными? Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень».

Самое большое несчастье армян в том, что они не учатся на своих же ошибках и вечно придерживаются принципа Наполеона: «Самое главное - ввязаться в драку». Каждый раз ввязываются и каждый раз недоумевают: что же произошло?!

Пропагандистская машина Армении сегодня находится в трясине: чем больше опрометчивых движений, тем больше тянет на дно. Еще одним проколом, но уже на уровне президента, было то, что Серж Саргсян дал слово перед своим народом, что первым полетит в Степанакерт (Ханкенди). Ввод аэропорта в строй было делом техники. Саркисян специально долго тянул с аэропортом. Армяне ждали. «Герой Арцаха» не в шутку испугался. Ему нужны были гарантии, что Баку, имея полные международные юридические основания прервать полет любого самолета над своим воздушным пространством, не воспользуется этим правом. Тогда армяне все поняли. Спесь немного сошла, и не стали подтрунивать над своим президентом в прессе. Дело в том, что если бы они стали обвинять верховного главнокомандующего Республики Армения в трусости, автоматически разрушился бы созданный армянами образ не только «арцахского героя», но и «победоносного народа». Вполне вероятно, что президент Армении обязательно первым и полетит, но обязательно взяв гарантии у США и России в том, что он не будет парить в свободном полете над территорией Азербайджанской Республики.

В отличие от своего коллеги, Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не заявлял, что обязательно только силой оружия добьется мира в Карабахе. В своих выступлениях он всегда подчеркивал один ключевой момент: «если мирные переговоры не дадут результата». Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что еще есть шанс мирного урегулирования конфликта. Но «благодаря» безрезультативной работе Минской группы ОБСЕ, все постепенно скатывается к тому, что Баку использует для окончательного решения конфликта «принуждение к миру» по-российски.

Когда-то ереванская газета «Голос Армении» была солидным изданием и рупором политпропа Армении. Постепенно она превратилась в то, чем является сегодня. Конечно, эта газета должна защищать интересы Армении и ее политику в карабахском вопросе. Но любое уважающее себя издание не допустило бы из номера в номер немыслимое количество площадной брани вместо аналитики. Этим она вредит не Азербайджану, а лишь своему имиджу, показывая низкопробный уровень газеты. Пример: наугад открытая небольшая статья некоего Левона Мелик-Шахназаряна пестрит двумя десятками пошлостей. То же самое происходит с другими армянскими изданиями. Создается впечатление, что после успехов армянских молодых комиков на российских телеканалах, в армянских печатных изданиях посчитали, что вульгарная сатира с бранными словами по отношению всего азербайджанского будет сильнейшим пропагандистским оружием. Но армяне сами того не ведая, перебрав площадной брани, загнали уровень своей журналистики в нынешнее состояние. Если ереванские редактора газет профессионально слабы, то, как назвать сотрудников соответствующего отдела Аппарата Президента Армении, которые отвечают за агитпроп? Это состояние армянской прессы зеркально отображает плачевную ситуацию с пропагандистской машиной Армении. Они даже не принимают во внимание то, что их газеты просматривают в серьезных кругах, организациях и специалисты разных государств мира, и по этим публикациям тоже определяют уровень армянской пропаганды. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что эти статьи могут нас огорчить. Когда назревает необходимость, мы даем отпор. Сегодня идет также и пропагандистская война. В связи с этим, такое, почти примитивное состояние армянской прессы, нас вполне устраивает, так как пресса - серьезнейшее оружие для моральной нейтрализации противника.

Политпроп Армении ошибочно считает успешным своим работу в направлении «Проблемы национальных меньшинств в Азербайджане». Наглость - второе счастье. Полностью депортировав из страны второй по численности народ - азербайджанцев, и этим закрыв вопрос малых народов, моноэтническая Армения усердно ищет проблемы нацменьшинств в Азербайджане. Президент Саргсян обиделся на слова Президента Ильхама Алиева, который говорил об армянском фашизме. Есть ли другой вариант названия этого явления, когда нацменьшинство в республике - в данном случае - армяне - полностью изгоняет представителей титульной нации со своей исконной территории и гордится этим на виду у всего мира? Неужели древнеармянский «гуманизм»? В статье «Почему Европа поддерживает Армению» («Lragir.am», 27.04.2012.) говорится о том, что Европа должна оказать поддержку Армении «как единственной стране, которой удалось решить проблему физической и демографической мусульманской экспансии».

Корни армянского коварства восходят к временам Древнего Рима, которое запечатлено во Всемирной истории. 71-й год до нашей эры. Спартак и оставшиеся в живых 6000 его сподвижников были распяты Крассом вдоль Аппиевой дороги от Калуи до Рима. И в этом вина киликийских армян во главе со Смбатом, которые, взяв много драгоценностей и денег, обещали переправить остатки армии Спартака на кораблях через залив и предали его.

Еще один набивший оскомину пропагандистский штамп, который можно посчитать дурным тоном в идеологической войне этого дня. Армяне не совсем понимают, что этот штамп является символом закомплексованности и желанием доказать свою состоятельность. Имеется в виду бесконечное перечисление фамилий армянских эмигрантов из статьи в статью - Малакян, Адоян, Азнавурян, Кркорян, Гарваренц, Сароян и др.

Сегодня армянские политики высокого ранга, в прямом смысле слова, перебарщивают в желании доказать величие армян. Для своей цели они используют и такое ущербное умозаключение: если жившая в Америке бухгалтер Клара Агопян была мачехой гения компьютерной техники Стива Джобса, то это тоже является большим аргументом, свидетельствующим «о величии» армянского народа. На этот аргумент намекает в своей статье также один из видных деятелей армянской политической элиты - руководитель армянской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ А.Гегамян.

Пропагандистская машина Еревана, осознавая тот неоспоримый факт, что полностью уступает Азербайджану и Грузии по степени важности для Запада, подстегивая себя, сделала еще один отчаянный шаг, объявив себя «лидером» на Южном Кавказе… по своему креативному потенциалу, и самой интересной для Запада страной, нежели Грузия, роль которой заключается в ее географическом расположении, и чем Азербайджан, роль которого сводится к энергетике.

Основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу в своей работе «Самоактуализированные люди: Исследование психологического здоровья» определяет креативность как «фундаментальнейшую характеристику человеческой природы, потенциал, данный каждому человеку от рождения», а также «особый способ мировосприятия».

Оказывается, когда мировое сообщество стоит на пороге геополитических пертурбаций, Западу не нужна Грузия, граничащая с Россией и с портами на Черном море, не нужен Азербайджан с обходящими Россию транскавказскими трубопроводами. Западу как воздух нужно другое...

Представьте себе такую картину. Идет экстренное совещание Совета национальной безопасности при президенте США в Белом доме, посвященное очередному обострению ситуации на границе Грузии с Россией. Госсекретарь США Хиллари Клинтон говорит: «Интересы Соединенных Штатов на Кавказе под угрозой. Ситуация с дружественной нам Грузией берет опасный оборот. Опасность угрожает и магистральным транскавказским трубопроводам. Но, есть и то, что нас радует и намного ценнее для нас, чем Грузия и Азербайджан вместе взятые. Самый важный фактор, который заставляет нас считать Южный Кавказ зоной наших геополитических интересов, - это креативный потенциал Армении!».

Эльхан Тагиев,

независимый эксперт

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Исследование шведских ученых пролило свет на последние дни существования мамонтов

Министр энергетики Азербайджана находится с визитом в Италии

Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на VIII Играх «Дети Азии»

Глава холдинга Demirören: Мы инвестируем в восстановление Карабаха

Испанцы протестуют против массового туризма: Это не туризм, это вторжение

Во Франции начались досрочные парламентские выборы

День рождения академика Джалала Алиева

Остров в Шотландии выставлен на продажу менее чем за 600 тысяч евро

Третий Baku Piano Festival закрылся концертом бразильской самбы

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я был уверен, что выиграю золотую медаль

Запущен новый маршрут грузовых поездов из Китая в Турцию через Средний коридор

Азербайджанский пловец завоевал золотую медаль на Играх «Дети Азии»

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин