Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Красочная Иордания: Мертвое море

Баку, 14 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Наше путешествие по Иордании подходит к завершению. Из таинственной Петры с ее скальными сооружениями мы направляемся к Мертвому морю. Уникальный состав солей Мертвого моря и целебные грязи снискали ему славу лечебного курорта, привлекающего миллионы туристов. Городских поселений на иорданском побережье Мертвого моря нет - только отельные комплексы. Однако отсюда рукой подать до столицы страны - Аммана, где можно посетить исторические достопримечательности и заняться увлекательным шопингом. Что мы и сделали!

Необычный водоем

Из Петры до района Мертвого моря ехать недолго: примерно 2 часа на автомобиле (137 км). Дорога петляет по каменистым склонам, пока полупустынные пейзажи не уступают место сверкающей в лучах солнца водной глади.

Иорданская рифтовая долина - удивительный регион, к которому относится и Мертвое море - самый низкий участок суши на Земле. Уровень воды в этом водоеме ниже уровня океана примерно на 430 метров. И с каждым годом он уменьшается на 1 метр ввиду активной хозяйственной деятельности человека. В море впадает несколько рек, самая крупная из которых Иордан. При этом Мертвое море (а, фактически - озеро) не имеет стока, поэтому воды рек испаряясь, оставляют после себя насыщенный коктейль из солей и минералов.

Кажется, что в этом море сконцентрированы все соли планеты: оно настолько соленое, что в нем не могут существовать видимые глазу живые организмы. Подсчитано, что в литре воды здесь содержится 300 граммов соли, а со дна его бьет множество минеральных источников. Эту воду невозможно воспроизвести в лаборатории, поэтому лечебные процедуры необходимо проводить на месте. Медики утверждают, что вода и грязи Мертвого моря полезны при лечении многих заболеваний: кожных, аллергических, нервной системы и верхних дыхательных путей. Также высоко ценится иорданская косметика с местными солями и глиной.

Акваторию Мертвого моря Иордания делит с Палестиной и Израилем. Если на юге Мертвого моря, в Израиле его глубина достигает лишь 5 метров, то на севере в Иордании - от 300 до 400 метров. Поэтому здесь море по составу лучше, а концентрация солей оптимальна, поскольку разбавляется рекой Иордан.

Mövenpick Resort & Spa Dead Sea

Как мы уже упоминали, в Иордании на берегу Мертвого моря нет городских поселений, поэтому вся жизнь курортников проходит на территориях, расположенных здесь отельных комплексов.

Пятизвездочный спа-отель Mövenpick Resort & Spa Dead Sea, в котором нам довелось остановиться, может похвастаться собственным выходом к морю и панорамным видом на акваторию. Огромная территория отеля площадью 8 гектаров (самый большой отель Mövenpick в Иордании) напоминает цветущий сад. Помимо гостиничных корпусов и вилл, она включает большой спа-комплекс Zara Spa, несколько бассейнов, 9 кафе и ресторанов и другие объекты. Есть здесь и пруд с огромными золотистыми карпами и утками, которых можно кормить с рук.

К услугам постояльцев - бесплатные электрокары, которые курсируют по обширной территории отельного комплекса.

Интерьеры лобби отеля обставлены оригинальной мебелью, инкрустированной перламутром. Номера курортного комплекса Mövenpick также изысканно оформлены и оснащены всем необходимым. Хочется отдать должное дизайнерам, которые со вкусом совместили уютную довольно простую обстановку с элементами роскоши. Из большинства номеров имеется выход на огромный балкон-террасу с дачной мебелью, откуда открывается впечатляющий вид на море и сады.

Для детей предусмотрен детский клуб с полным спектром услуг, включая красочный бассейн. Один из бассейнов на территории отеля заполнен разбавленной морской водой, а вход в него имитирует берег моря: дно усыпано мелким пляжным песком. Водная гладь бассейна, визуально сливается с бескрайним морем на горизонте: эффект, известный как инфинити.

Первое погружение

Чтобы попасть на берег Мертвого моря, достаточно в течение нескольких минут пройтись пешком, по дороге любуясь местными красотами: скалами, разноцветными валунами, красавицами-пальмами, и цветущими бугенвиллеями. Природные ландшафты здесь особенно восхитительны на фоне заката, так что любители эффектных фотоснимков не будут разочарованы.

Наслышанные об особенностях воды Мертвого моря, мы задавались вопросом: действительно ли масса тела человека в ней уменьшается и можно без труда держаться на поверхности, к примеру, читая книгу? Нам не терпелось поскорее испытать этот эффект на себе.

Камни на побережье очень скользкие (и красивые), поэтому рекомендуется носить резиновые тапочки, чтобы не потерять равновесие. С берега в море ведет деревянный помост, с которого удобно заходить в воду. Необычные свойства Мертвого моря чувствуются при первом же контакте с ним. Возникает ощущение сопротивления воды, кажется, что не сможешь устоять на ногах, они словно сами отрываются от дна и поднимают тебя вверх. Так что любителям селфи советуем крепче держать телефоны. Отметим, что на пляже всегда присутствует персонал, который помогает заходить в воду и благополучно в ней находиться.

Вода в море напоминает масло - настолько она густая и плотная, моментально покрывающая все тело горько-соленой пленкой. Предупреждают, что необходимо избегать попадания воды в глаза и рот, поэтому нырять и резвиться в этой воде не стоит. Лучше расслабиться и лежа на спине с поднятыми ногами, словно в кресле, любоваться солнечными бликами в плотной массе морских волн. Можно прихватить с собой книгу или газету и запечатлеть себя в популярной у туристов позе «чтение, лежа на воде».

Радует и то, что здесь трудно сгореть на солнце: кожу предохраняет бром, содержащийся в воде и озоновый слой в атмосфере, который плотнее, чем в других местах планеты.

В воде Мертвого моря рекомендуется проводить непрерывно не более 20 минут. После чего следует ополоснуться пресной водой (на пляже действует душ). Спустя некоторое время морские процедуры можно продолжить.

Полезная грязь

Грязи Мертвого моря славятся своими целебными свойствами. Для удобства постояльцев отеля Mövenpick Resort & Spa Dead Sea, добытая со дна водоема грязь помещается в большой кувшин на берегу моря, из которого ее могут черпать все желающие. Грязь эластичная как пластилин и приятная на ощупь. Курортники наносят ее на тело и лицо, как в косметических, так и лечебных целях. В первую очередь грязелечение показано людям, страдающим от экземы, дерматитов, лишая и других кожных заболеваний. Немного выждав, грязь можно смыть тут же, в душе, установленном на берегу или погрузившись в море.

Воспользоваться профессиональными грязевыми аппликациями можно в медицинском и спа-центрах отеля.

Zara Spa

В крупнейшем среди отелей Mövenpick в Иордании спа-салоне Zara Spa, площадью 6 тыс. кв.м к услугам постояльцев различные виды оздоровительных и расслабляющих процедур. Здесь в приятной обстановке можно посещать раздельные для мужчин и женщин паровые бани, джакузи, тропические душевые и сеансы массажа. 

На входе в комплекс, гостей встречает статный бедуин, предлагая отведать арабский кофе с финиками. А покидая зону спа, распаренные посетители могут подкрепиться в лаундже: попить ароматный чай, попробовать иорданские десерты и фрукты.

Прогулка по Амману

Конечно, для получения стойкого эффекта от пребывания на лечебных курортах, необходимо выделить на это 10-14 дней. У нас такого количества времени не было и после двух дней, проведенных на Мертвом море, мы снова собрались в путь. 

Однако перед тем, как направиться в аэропорт, мы решили уделить немного времени знакомству со столицей Иордании - Амманом, крупнейшим городом страны, в котором проживает свыше 1,8 млн человек. Кстати, Амман - город-побратим Баку.

Амман являет собой уникальное смешение старого и нового и расположен в идеальном месте - между пустынной и плодородной частями долины реки Иордан. Жилые пригороды представляют собой разветвленную систему улиц и проспектов, вдоль которых стоят незамысловатые дома, как правило, белого цвета, поскольку по городскому закону все здания должны быть отделаны местным камнем. В то же время, в деловом центре Аммана, наряду с традиционными постройками, можно видеть современные здания, отели, рестораны, галереи и бутики.

Любопытный факт: в один из периодов истории, а именно в IV веке до нашей эры, город назывался Филадельфия, в честь правителя Птолемея II Филадельфа.

В Аммане повсеместно встречаются свидетельства древней истории. Над городом возвышается Цитадель - место древнейших фортификационных сооружений. В ходе раскопок здесь были обнаружены многочисленные находки, относящиеся к различным эпохам - от неолита до эллинистической, позднеримской и арабо-мусульманской. У подножия Цитадели расположен римский амфитеатр на 6 тыс. зрителей: пожалуй, самая известная достопримечательность города. Театр представляет собой глубокую чашу, выдолбленную прямо в скале. Его до сих пор используют для различных культурных мероприятий. Еще один древний амфитеатр - Одеон - был недавно отреставрирован и теперь вмещает 500 зрителей.

Советуем также посетить расположенные здесь музеи: Иорданский археологический музей, Фольклорный музей и Музей народных традиций, чтобы ближе познакомиться с богатой историей и культурой Иордании.

По дороге мы не удержались и заглянули на обычный городской рынок, чтобы глубже проникнуться местным колоритом. Как оказалось, он мало чем отличается от азербайджанских базаров. Правда, наряду с привычными для нас фруктами и овощами, здесь в изобилии продаются экзотические - гуава, манго, свежие финики, белые баклажаны, необычные специи и пр.

Напоследок мы заскочили в одну из многочисленных кондитерских Аммана, чтобы попробовать местную сладость - кунафу - один из любимейших десертов на Ближнем Востоке. Готовится она из кадаифской вермишели и козьего сыра, после чего поливается сахарным сиропом, который добавляет сладости. Что и говорить - очень вкусно!

Вместо послесловия

Наконец, направляемся домой! Возвращаться в родные края всегда в радость. Особенно, если летишь бизнес-классом авиакомпании flydubai, благодаря поддержке которой мы смогли осуществить нашу поездку. Внимательное отношение на стойке регистрации, паспортный контроль без очередей, уютный бизнес-лаундж в аэропорту, вкусная еда и комфортные условия на борту - что еще нужно утомленным дорогой путникам.

Фото: Динара Курбанова

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Председатель парламента Латвии прибыла в Физули

С участием президентов Азербайджана и Ирана проходит церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

На азербайджано-иранской государственной границе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Сейеда Ибрахима Раиси ОБНОВЛЕНО

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Фактическая погода: Высота снежного покрова в Шахдаге составила 5 сантиметров и в Гахе – 2 сантиметра

Руководящий состав Министерства обороны встретился с военнообязанными

В Китае пропагандируется «Солидарность во имя зеленого мира»

Афганистан: Проливные дожди и наводнения унесли жизни десятки людей

В Русском доме в Баку прошла новая лекция Рустама Гусейнова

Нефть марки Azeri Light подорожала

Telegram планирует улучшить функцию поиска по хэштегам

Турция направила в Афганистан 24 тонны гумпомощи

Футбольный клуб "Ювентус" объявил об уходе Аллегри с поста главного тренера команды

«Кубок Гейдара Алиева-2024»: Еще 9 азербайджанских боксеров вышли в финал

Во Франции отменят эстафету олимпийского огня в Новой Каледонии на фоне беспорядков

Нефть на мировых рынках подорожала

Глава Минтранса Турции рассказал о ходе строительства Зангезурского коридора

18 мая – Международный день музеев

Будет издана книга об исторических топонимах Азербайджана

Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

В Доме литератора состоялось мероприятие «Творчество Физули и Мир Джалала»

В столице Азербайджана прошел Форум устойчивого бизнеса на тему «СОР29: Усиление амбиций и импульс к действиям»

«День Азербайджана» в Лиепая – культурной столице Европы 2027

Азербайджан и Дания могут сотрудничать в сфере футбола

В рамках выставки Caspian Agro 2024 прошли панельные сессии Международного форума аграрных инноваций

Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Председатель правления Алятской СЭЗ: Мы не только удовлетворяем потребности в логистике и транспортных услугах, но и создаем соответствующие центры

Министр: Турция – в числе ТОП-10 производителей сельхозпродукции мира

® Azercell принял участие в Неделе карьеры в Университете АДА