Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Красоты Швейцарии: Люцерн

Баку, 5 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Люцерн - город на берегу одноименного озера, у подножия горы Пилатус, столица соответствующего немецкоязычного кантона и один из туристических центров Швейцарии. Ежегодно Люцерн посещают около 9 млн. человек, чтобы насладиться архитектурой исторической части города, побаловать себя кулинарными изысками, совершить вылазки на природу и прокатиться на пароме по Люцернскому озеру.

За два дня, проведенных в Люцерне, мы постарались успеть все перечисленное и немного больше.

Самолетом, поездом, паромом

Прямого авиасообщения между Азербайджаном и Швейцарией пока не существует, однако ряд авиакомпаний предлагают транзитные рейсы. Среди них - латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic. Авиакомпания выполняет два рейса в неделю из Баку в Ригу, в период с апреля по октябрь, продолжительностью примерно 3 часа 50 минут. Из домашнего аэропорта в Риге авиакомпания совершает перелеты по более чем 70 направлениям, охватывающим Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Для того, чтобы посетить Люцерн, необходимо долететь до Цюриха (2.5 часа), откуда продолжить путешествие на поезде. На борту самолета пассажирам airBaltic предлагается выбрать вкусные закуски и горячие блюда из меню. Питание входит в стоимость билетов бизнес-класса, а пассажиры эконом-класса оплачивают еду отдельно. Кроме того, пассажиры могут выбрать еду перед полетом из широкого меню предварительного заказа на домашней странице авиакомпании https://www.airbaltic.com/en/inflight-meals. Также все желающие могут во время перелета заняться увлекательным шоппингом. Благо им есть, что присмотреть из широкого ассортимента продукции, представленной по доступным ценам в бортовом журнале airBaltic.

Из аэропорта Цюриха имеется прямой доступ на железнодорожную платформу, откуда отбывают поезда по многим направлениям в Швейцарии и Европе, в том числе в Люцерн (1 час 10 минут). Поезда в Швейцарии бесшумные, комфортные, часто 2-этажные, с разделенными по классам купе (первый и второй классы), туалетами и вагоном-рестораном. Как это принято в большинстве городов Европы, поезда прибывают прямо в центр города, где, как правило, расположены железнодорожные вокзалы. Что удобно, поскольку пешком или на общественном транспорте отсюда можно добраться до всех основных частей города.

Сменив самолет на поезд, нам, для полноты ощущений, оставалось воспользоваться паромом, чтобы добраться до местечка Вицнау, где располагался наш отель. Регулярные паромы являются частью системы общественного транспорта Швейцарии и наряду с доставкой пассажиров до мест назначения предлагают, за отдельную плату, различные круизы с питанием.

Здесь также, как на поездах, разделяются первый и второй классы обслуживания, которые отличаются возможностями размещения пассажиров (отдельные столики для пассажиров первого класса). Все пассажиры могут выходить на открытую палубу, чтобы насладиться свежим воздухом и красивыми видами.

50 минут пути из Люцерна до Вицнау пролетели незаметно.

Вицнау

Вицнау - это небольшая коммуна на берегу Люцернского озера. Кстати, в Швейцарии Люцернское озеро называют не иначе как Фирвальдштетским (Vierwaldstättersee), что в переводе с немецкого означает «озеро четырех лесных кантонов». В прошлом на его берегах располагались 4 кантона: Ури, Швиц, Унтервальден и Люцерн.

В коммуне Вицнау, относящейся к округу Люцерн, проживает 1465 человек (по состоянию на 2019 год), имеется ряд отелей и ресторанов, множество частных апартаментов. Вицнау является идеальной отправной точкой, открывающей захватывающие пейзажи Центральной Швейцарии. Именно здесь находится конечная станция горной железной дороги Vitznau-Rigi-Bahn, ведущей на вершину горы Риги.

Наш отель располагался в пешей доступности от озерного вокзала, куда прибывают паромы, на зеленой территории, практически у кромки воды.

Park Hotel Vitznau

Гостиница Park Hotel Vitznau имеет 100-летнюю историю, однако недавняя реставрация превратила отель в суперсовременный комплекс, где все устроено для удобство посетителей. Чего стоят только замковые системы на дверях номеров. Вместо обычных для отелей магнитных карт, посетителям выдаются миниатюрные брелоки со встроенными в них передатчиками. Постояльцу достаточно просто приблизиться к своему номеру, как дверь автоматически отпирается. Передовые технологии сопровождают гостей на протяжении всего пребывания в отеле, успешно сочетаясь с элегантным роскошным декором интерьеров исторического здания. Номера оборудованы системой «умный дом», управляющей освещением, шторами, мультимедиа.

Однако главным преимуществом отеля являются открывающиеся из его окон роскошные виды на озеро, которое простирается куда хватает глаз. Вдали виднеются снежные вершины альпийских гор, плавно исчезающие в голубой дымке - типично швейцарский пейзаж, который не спутаешь ни с каким другим. Вода в озере кристально чистая, в ней водится различная рыба, а поверхность водоема облюбовали водоплавающие птицы.

В стоимость номера входит пользование мини-баром и спа-комплексом с открытым подогреваемым бассейном, паровой баней, финской сауной, санариумом (мягкая форма сауны), массажными и процедурными кабинетами.

Два ресторана отеля Park Hotel Vitznau являются обладателями мишленовских звезд. Шведский стол в гостинице частично предлагается лишь на завтрак, все остальные трапезы устроены по принципу индивидуального обслуживания с выбором блюд из меню.

Отдохнув в Вицнау душой и телом, путешественники направляются в столицу кантона - Люцерн. Для этого достаточно снова погрузиться на пассажирский паром, который меньше чем за час доставит вас в центр Люцерна.

Старый город

Люцерн - город старинный и богат историческими достопримечательностями. Наиболее узнаваемыми объектами городского пейзажа Люцерна являются мост Капельбрюкке, башня Вассертурм, мост Шпройер, культурный и конференц-центр KKL и множество других построек. Старый город лучше всего исследовать пешком - так больше шансов увидеть все самое интересное.

Старинный «Часовенный мост» или Капельбрюкке построен в 1365 году на реке Ройс, вытекающей из Фирвальдштетского озера, чье русло проходит по центру Люцерна. Это древнейший крытый мост в Европе. Протяженностью 204 метра, деревянный мост покрыт черепичной крышей и по всей длине увешен кашпо с цветами. Расположенная рядом с мостом 34-метровая Водяная башня - Вассертурм, старше него на 65 лет. В разное время она служила темницей, сторожевой башней или пожарной вышкой. Кстати, в 1993 году мост почти целиком выгорел от случившегося здесь пожара, но впоследствии был восстановлен.

Ратуша и Музеггмауэр

В здании городской ратуши Люцерна, выстроенной в ренессансном стиле, с высокой часовой башней трудно распознать бывший склад зерна. Тем не менее, расположенная на одной из старейших площадей города - Корнмаркт («Зерновой рынок»), ратуша представляет собой перестроенное в XVI веке зернохранилище. В наши дни здесь действует исторический музей, где в подлинной обстановке того времени можно узнать, как раньше работали чиновники.

Внимание на площади Корнмаркт привлекает не только ратуша, но и окружающие ее исторические дома гильдий, пройдя между которыми можно попасть на уютную набережную реки Ройс с ее многочисленными кафе и ресторанами - одно из любимых мест для прогулок у горожан и туристов.

Еще один исторический мост Люцерна - Шпройербрюкке, чье название связано с мельницами, ведет к Мельничной площади (Muhlenplatz), на которой в старину проводились большие ярмарки. Сегодня это атмосферное место с фонтаном и кафе по периметру привлекает туристов. Отсюда хорошо просматриваются некоторые достопримечательности, например, одна из башен городской крепостной стены.

В то время, как в других городах Швейцарии средневековые городские стены практически не сохранились, в Люцерне уцелел 870-метровый фрагмент крепостной стены Музеггмауэр, который ныне берегут в качестве памятника старины. Еще бы, ведь это самая протяженная и хорошо сохранившаяся крепость Европы. Она соединяет между собой 9 средневековых башен, наиболее известная из которых - башня Цайт, высотой 31 метр. Старинные часы на этой башне имеют эксклюзивное право отбивать время... на минуту раньше других часов в городе!

Продолжение следует...

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане

Роналду вошел в окончательный состав сборной Португалии на чемпионат Европы

Один человек погиб, еще 30 пострадали в результате попадания самолета Singapore Airlines в зону турбулентности

В Тертерском районе произошел минный инцидент

Азербайджан будет представлен на конгрессе и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

В Баку прошла церемония открытия первой в Азербайджане Профессиональной лиги по човгану

Стала известна повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Из-за экстремальной жары в Мексике обезьяны-ревуны падают с деревьев замертво

Председатель Госдумы РФ возглавит делегацию на церемонии прощания с Президентом Ирана

Приуроченная к 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде конференция прошла в Стокгольме

В Казахстане отменили крупнейший в Центральной Азии международный IT-форум

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Кешля

В рамках Бакинской энергетической недели будет реализована программа Zero Waste

Похоронен шехид Ариф Имамалиев, останки которого найдены спустя 30 лет

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Министр: Приглашаем наших коллег из Узбекистана снова посетить Баку по случаю COP29

Профессор Егяна Ахундова выступила с концертной программой в Таллинне

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетили парламент ТРСК

Министр экономики: На освобожденных территориях планируется совместная работа с Узбекистаном в сфере текстиля

В Баку и на Абшеронском полуострове в среду будет преимущественно без осадков

® Генеральный директор Bakcell встретился с учениками Современного образовательного комплекса

Микаил Джаббаров: Разработана широкая повестка сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах

В парламенте Азербайджана минутой молчания почтили память Президента Ирана

Президент ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Представитель ФАО: Современный образ жизни представляет угрозу растениям и их благополучию

Вице-президент Турции поблагодарил Сельчука Байрактара за вклад в продвижение интересов страны

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны ВИДЕО

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку ВИДЕО

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида