Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Красоты Швейцарии: Люцерн – Пилатус

Баку, 8 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Альпы занимают большую часть ландшафта Швейцарии, поэтому неудивительно что во многих регионах страны разработаны свои горные туристические маршруты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, не является исключением и Люцерн, одной из главных достопримечательностей которого считается горный массив Пилатус - символ центральной Швейцарии. Живописный маршрут путешествия на гору включает круиз на пароходе, поездку на поезде, а также обратный путь в кабинке канатной дороги. На вершине гостей ожидают потрясающие виды Люцерна и окрестностей, возможность отобедать в высокогорном ресторане и пообщаться с настырными альпийскими галками, которые совсем не боятся людей.

Крутой фуникулер и настырные галки

Горный массив Пилатус, возвышающийся над регионом, издавна будоражит воображение людей. Некогда местные жители полагали, что на его вершине обитают драконы. А само название «Пилатус», скорее всего, произошло от латинского слова pilleatus - «носить шляпу». И, действительно, вершины Пилатуса, в высшей точке достигающие 2 128 метров, часто окутаны густыми облаками. 

Сегодня Пилатус - популярное место для проведения экскурсий, обзорная площадка и магнит для любителей приключений. А начинают свой путь к вершине туристы с круиза на пароме. Неудивительно, что в регионе Люцернского озера паромное сообщение является важной частью общественного транспорта. Суда соединяют Люцерн со многими прибрежными населенными пунктами, среди которых и деревня Альпнахштад. Здесь путешественники пересаживаются на особый зубчатый поезд, доставляющий их на гору Пилатус.

Этот участок горной железной дороги имеет самый большой в мире уклон, местами достигающий 48 градусов. Вагончик идет по лесам, полям и взбирается на отвесные скалы. Преодолевать крутые подъемы поезду помогает особый зубчатый рельс, проложенный посередине между двумя обычными. Для обеcпечения безопасности, весь маршрут зубчатой железной дороги тщательно проверяется каждые 14 дней.

Путь наверх длится полчаса, после чего гости попадают на станцию Pilatus-Kulm. Здесь располагается одноименный отель и ресторан, а маркированные тропы позволяют совершать прогулки по окрестностям, в том числе, в направлении главной вершины Пилатуса - Томлисхорна. Часто тропы пролегают прямо сквозь скалы, в которых прорублены тоннели.

Сверху открываются впечатляющие виды на озеро и город Люцерн, горы Риги, Бюргеншток, Титлис, Штансерхорн, Сентис, Центральные и Бернские Альпы. Эта уникальная панорама видна даже при сильном тумане - так как смотровая площадка находится на внушительной высоте. А в ясный день с горы открывается вид на 73 альпийские вершины, вплоть до региона Шварцвальд на границе с Германией и Французских Альп.

Неизменной частью программы посещения Пилатуса является общение с альпийскими галками. Эти крупные птицы семейства врановых с черным оперением, красными лапами и желтым клювом совершенно не боятся людей. Туристы подкармливают их прямо с рук. Некоторые кладут кусочки хлеба себе на волосы или на плечи, чтобы сделать эффектные кадры с подлетающими за кормом птицами.

Тобогган во Фрекмюнтегге

Насладившись пребыванием на вершине, туристы собираются в обратный путь, который пролегает по иному маршруту, нежели дорога наверх. К подножию ведет канатная дорога, по которой гондолы доставляют пассажиров к нижней станции Криенс в Люцерне, с пересадкой в Фрекмюнтегге. Здесь на Фрекмюнтегге располагается высокогорный веревочный парк и самая длинная трасса для тобоггана. Этот забавный аттракцион представляет собой стальную трассу, проложенную по естественному уклону местности, по которой под воздействием силы тяжести скользят сани с пассажирами. Это увлекательное спортивное развлечение актуально летом.

Зимой же здесь можно скатиться вниз на лыжах по самым захватывающим дух трассам Центральной Швейцарии.

Далее туристы, посредством канатной дороги, добираются до конечной станции в небольшом ухоженном городке Криэнс, относящемся к округу Люцерн. Отсюда автобус за 15 минут довезет желающих до центрального железнодорожного вокзала Люцерна.

Музей транспорта

В числе наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Люцерна - Швейцарский музей транспорта. Собственно, - это самый посещаемый музей в Швейцарии. Точнее, это целый комплекс, который, помимо музея включает Планетарий, различные аттракционы, симуляторы, магазин шоколада и т.д. 

В музее транспорта демонстрируются технические достижения, позволившие человечеству достичь мобильности. В их числе автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный и космический виды транспорта. Причем устроители музея не мелочились: в числе экспонатов настоящие самолеты, корабли и поезда. В общей сложности, свыше 3 тыс. экспонатов, выставленных на площади более 20 тыс. кв. м, позволяют наглядно проследить историю развития различных средств передвижения, составить представление об их настоящем и узнать о перспективах на будущее.

Отметим также, что в здешнем кинотеатре установлен самый большой в Швейцарии экран, на котором демонстрируются документальные и научно-познавательные фильмы. Не уступает ему по масштабам и Планетарий, где с помощью передовых технологий можно совершать виртуальные космические прогулки. Его 18-метровый купол отображает ночное небо, в то время как голос за кадром поясняет расположение звезд и планет.

Swiss Chocolate Adventure

Один из наиболее интересных аттракционов в музейном комплексе называется Swiss Chocolate Adventure. Это единственный в своем роде аттракцион в Швейцарии, в котором посетители в увлекательной форме узнают об открытии, происхождении, производстве и транспортировке шоколада, в течение примерно 20 минут. 

Погружение в мир шоколада начинается с того, что посетители усаживаются в каретки, такие же, как на американских горках, которые неторопливо скользят по затемненному павильону. Каждый раз, когда каретка останавливается перед стилизованными декорациями, на установленных здесь экранах демонстрируются ролики о тех или иных особенностях изготовления шоколада.

Ближе к финалу приключенческой поездки, каретка подъезжает к лотку, куда подается несколько шоколадок марки Lindt, чтобы после долгой прелюдии гости могли, наконец, насладиться настоящим швейцарским шоколадом.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев

Завтра в Баку будет 29° тепла, в горной местности в районах пройдут дожди

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных зданиях в городе Ходжалы ОБНОВЛЕНО

Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность будут вечными

Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями, переселившимися в город Ходжалы БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Немирли Агдамского района ОБНОВЛЕНО

Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района ОБНОВЛЕНО

Генеральная прокуратура: Ведется расследование по факту подрыва сотрудника ANAMA на мине в Агдаме

От Президента Венгрии Тамаша Шуйока

От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

От директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова

От председателя Общественной организации «Совет ученых азербайджанцев Украины» Арифа Гулиева

МИД Турции: Мы всем сердцем разделяем гордость и радость наших азербайджанских братьев

Петер Сийярто: Венгрия хотела бы видеть на посту генсека НАТО Президента Румынии

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции по развитию малых островных развивающихся государств

В Агдаме произошел взрыв мины: пострадал сотрудник ANAMA

Азербайджанские гимнастки, завершившие выступление на чемпионате Европы, вернулись на Родину

Блинкен поздравил Азербайджан с Днем независимости

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня независимости

От Президента Республики Кения Уильяма Самои Руто

От Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

Азербайджанской Демократической Республике – 106 лет Государственная независимость – наша самая большая ценность и богатство

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции ВИДЕО

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО ВИДЕО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями