Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Ламин Ямаль: лучший игрок «Барселоны» своего поколения

Ламин Ямаль: лучший игрок «Барселоны» своего поколения

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ламин Ямаль довольно быстро стал звездой «Ла Масии» и «Барселоны». По крайней мере, все так говорят, а многие журналисты и эксперты сравнивают его с легендами каталонского клуба. Многие молодые игроки ярко горят на короткие мгновения, проводя на высоком уровне несколько недель или в лучшем случае месяцев. Но есть ощущение, что с Ямалем такого не случится. Это талисман «сине-грантовых», который уже является не только лучшим игроком «Барселоны», но и большой надеждой всей Испании на долгие годы вперед. И это в 16 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ямаль присоединился к «Ла Масии» в возрасте пяти лет, а к тому времени, когда ему исполнилось 13, он уже был в числе лучших игроков в матчах с участием команды U-16. «Два года назад он играл с моим сыном в одной команде», — вспоминал бывший нападающий «блауграны» Патрик Клюйверт, когда его спросили о первых впечатлениях от игры Ламина. «Уже тогда было заметно, что он обладает качеством».

Тренер молодежной команды Оскар Лопес повторил его мнение, рассказав в сентябре 2022 года следующее: «Он всегда задает вопросы, у него очень хорошая предрасположенность к развитию. К нему нужно относиться спокойно и не спешить». К тому времени, когда ему было 15, Ямаль уже регулярно тренировался с первой командой «Барселоны» и привлек внимание Хави. Как только календарь перешел на 2023-й год, казалось вопросом времени, когда молодой вингер получит шанс показать себя на самом высоком уровне.

Усман Дембеле немного подпортил дебют Ямалю. Тогда 15-летний вингер вышел на поле на последние 10 минут матча, в котором «Барселона» разгромила «Бетис» со счетом 4:0. Ламин сразу же начал уверенно разбираться с обороной соперника. Он нанес удар по воротам, который был отбит, и должен был оформлять результативную передачу после того, как забросил мяч за спины защитникам «Бетиса», но Дембеле не реализовал этот момент.

По большому счету, эта игра не имела большого значения для каталонцев, которые на тот момент уже практически гарантировали себе чемпионский титул. Дебют Ямаля был наградой за то, что он много помогал основе на тренировках, но не появлялся на поле. Однако для Ламина эти несколько минут были очень важны. Несмотря на малое игровое время в первом матче, того, что он сделал, оказалось достаточно для того, чтобы дать Хави пищу для размышлений. Хотя испанец в том сезоне больше не играл – оставалось 6 туров до конца сезона, а у тренера был достаточный выбор игроков на правом фланге атаки. Поезд ажиотажа начал покидать станцию.

Ямаль снова сыграл за основную команду «сине-гранатовых» в Каталонии 8 августа 2023 года. Ламин вышел на поле как раз в тот момент, когда команда играла плохо в товарищеском матче против «Тоттенхэма». На 75-й минуте Хави выпустил молодого вингера, и ситуация тут же изменилась. Ямаль начал быстро проходить соперников и постоянно напрягал защиту «шпор», которая все-таки дрогнула. Он помог «Барселоне» сравнять счет, обеспечив Феррану Торресу легкий гол, а потом поучаствовал в создании третьего и четвертого забитого мяча. Если окончательный счет выглядел впечатляюще (4:2), то потому, что его добился бесстрашный 16-летний юноша.

Несмотря на хорошее выступление, предполагалось, что «Барселона» оставит Ямаля на скамейке запасных в новом сезоне, чтобы использовать его в качестве усиления в середине матчей. Вместе с тем каталонцы должны были поберечь здоровье молодого игрока. И, возможно, им следовало бы это сделать. Даже сейчас, несмотря на весь его талант, сохраняется большая тревога за парня. Но повороты судьбы и правый локоть Рафиньи привели Ламина к стартовом составу «сине-гранатовых». В нынешней кампании у «Барселоны» большие проблемы с травмами и в этот раз у Хави был уже не такой большой выбор игроков.

Со стартом сезона начался путь Ямаля в основе каталонского клуба. Ламин был самой большой угрозой со стороны «сине-гранатовых» в победном матче над «Кадисом» со счетом 2:0, а на следующей неделе показал достойное лучшего игрока матча выступление в поединке против «Вильярреала», когда отдал свою первую результативную передачу в официальной игре. Испанца похвалил Хави, а за ним и другие бывшие игроки «Барселоны». «Ламин – один из игроков на следующие 10 лет. Он может стать очень важным игроком в будущем», – сказал Хавьер Маскерано.

Ямаль дебютировал за сборную Испании в сентябре 2023 года и уже в первом матче забил гол, чем помог своей команде разгромить Грузию со счетом 7:1. Ламин стал самым молодым дебютантом «красной фурии» в истории. Свой первый гол в Ла Лиге вингер забил 8 октября в поединке против «Гранады» и стал самым молодым автором забитого мяча в турнире. 11 февраля в матче против той же «Гранады» Ямаль оформил дубль и спас «Барселону» от поражения команде из зоны вылета. Затем он забил победный гол на 72-й минуте в матче с «Мальоркой» 8-го марта, что вызвало еще больше сравнений с Лионелем Месси.

В сезоне 2023/24 Ламин сыграл 40 матчей во всех турнирах, забил 6 голов и отдал 7 результативных передач. Действия с мячом, успешные атаки и создание моментов делают Ламина одним из лучших на его позиции. По данным FBRef, испанец хорошо действует не только в атаке. Ямаль занимает 97-е место среди всех игроков по отборам, 93-е по перехватам и 98-е по блокам. Это неплохие цифры для многих футболистов, не говоря уже о подростке, который проводит свой первый сезон во взрослом футболе за одну из самых престижных команд Европы.

Тем не менее, есть и некоторые проблемы. Ямаль выглядит истощенным в конце многих матчей, что свидетельствует о большой нагрузке на молодого парня. В этом сезоне он отыграл более 2000 минут за клуб и сборную и, вероятно, этим летом на Евро он тоже получит приличное время. Ожидания повышаются с каждым днем. Главный тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте сравнил Ламина не только с Месси, но и с Диего Марадоной. Это очень серьезные сравнения, которые возлагают определенный груз на юные плечи.

Возможно, это и к лучшему. «Барселона» проводит непростой сезон, и ей нужен тот игрок, который начнет новую эру. С Ансу Фати это не сработало, но, возможно, получится в этот раз. Тем временем Испании нужен новый Golden Boy – классный атакующий игрок, который станет усилением для команды, делающей ставку на владение мячом. Опасения по поводу риска травм никогда не исчезнут, и если Ямаль продолжит так много играть, они могут воплотиться в жизнь. Но это талант поколения, который находит свой путь в футбольном мире и при этом уже наводит ужас на защитников как внутри своей страны, так и на континенте.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку

Число домохозяйств из одного человека в Южной Корее удвоилось

В Фонтенбло на аукцион выставляются винтажные гоночные автомобили Alfa Romeo

«Нефтчи» выиграл Кубок Азербайджана по баскетболу

Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села

Самые суровые населенные пункты мира

® Bakcell предлагает 25 апреля получить подарки на 100 000 ГБ

МИД Турции распространил заявление в связи с достигнутой договоренностью по азербайджано-армянской государственной границе

Кубок мира по художественной гимнастике: сменился лидер в многоборье

Звезды «Криминального чтива» воссоединились, чтобы отпраздновать 30-летие фильма

В Румынии найдена картина, украденная из галереи Оксфордского колледжа

Завершается дипломатическая деятельность посла Ирана в Азербайджане

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6,24 метра

Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку прошел очередной общегородской субботник

Министр иностранных дел Швеции поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

В Баку пройдут Дни культуры Кыргызстана

Представитель Всемирного банка: Мы рады, что Азербайджан примет COP29 ВИДЕО

Министерство обороны: Особое внимание уделяется подготовке новобранцев

Определились полуфиналисты мужского чемпионата Азербайджана по шахматам

Нигяр Арпадараи: Все партнеры проявляют большой интерес к COP29 ВИДЕО

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева ВИДЕО

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства