Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Лейла Баширова: Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга

Баку, 31 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о молодых талантах Азербайджана. В этот раз мы расскажем о спортсменке Лейле Башировой. Наша собеседница – бронзовый призер чемпионата мира по спортивной акробатике (Швейцария, 2021 год), бронзовый призер чемпионата Европы по спортивной акробатике (Италия, 2021 год), призер чемпионата мира по спортивной акробатике (Азербайджан, 2022 год), призер Кубка мира по спортивной акробатике (Польша, 2022 год).

Лейла росла в семье спортсменов и спортом начала заниматься с пяти лет.

«С малых лет, когда меня спрашивали, как тебя зовут, я отвечала: «Гимнастика», - смеется Лейла. - Пойти в спорт было моим желанием, хотя генетика, считаю, здесь тоже сыграла свою роль.

Родители у меня спортсмены, мастера спорта. Папа, Вугар Баширов, – по спортивной акробатике, мама, Сабина Баширова, – по спортивной гимнастике. Мама работала тренером. Я ходила с ней в зал с трех лет, просто бегала там. Мне это очень нравилось. А с пяти лет я начала заниматься художественной гимнастикой. Мама была моим первым тренером».

Художественной гимнастикой Лейла занималась шесть лет. Но, как говорит спортсменка, ее всегда тянуло к более экстремальным трюкам. Это и подтолкнуло ее в 11 лет сменить вид спорта. Так Лейла начала заниматься спортивной акробатикой у тренера Ирады Гурбановой – мастера спорта, главного тренера сборной Азербайджана по спортивной акробатике.

«Возможно, интерес к акробатике у меня от папы, - рассказывает наша собеседница. - Поначалу было немного сложно: пришлось вливаться в новую кампанию».

Занимаясь художественной гимнастикой, Лейла участвовала в чемпионате республики, а также ездила на соревнования в Грузию, где заняла третье место. Но самые громкие победы ждали ее именно в спортивной акробатике.

«Мы участвовали в каждом чемпионате республики, где брали то первое, то второе место. А в 2021 году, сразу после пандемии, был чемпионат мира, который прошел в Швейцарии, и там мы взяли бронзовую медаль», - делится спортсменка.

Говоря о пандемии, наша собеседница отмечает, насколько этот период был сложным для нее и ее партнерш:

«У нас в команде было три девочки – я, Мансума Мемедзаде и Назрин Фарманова. Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга. Если хоть неделю не тренируешься вместе с членами команды, то это «чувство локтя» быстро забывается, и его потом сложно восстановить. А тут – год! В марте 2020-го мы узнали, что в зале тренироваться запретили. Какое-то время мы вообще не тренировались, думали, что все возобновится… Затем начали онлайн-тренировки каждая у себя дома: просто занимались, чтобы из формы не выходить, а потом решили жить вместе. Жить мы стали у нашей «верхней» девочки, у Назрин – это мы так друг друга называем: «нижняя», «средняя» и «верхняя». Я была «средней» – меня поднимала Мансума, а я поднимала Назрин».

Повседневные тренировки акробатов проходят в довольно интенсивном режиме:

«Обычно мы приходили на тренировку в 9 утра и до 12:30 бегали, разминались. С 12:30 до 13:00 мы обедали, потом до 3-4 дня учились – кто в школе, кто в институте. А после этого возвращались на вторую тренировку, которая велась до 7-8 вечера».

По словам Лейлы, совмещать учебу и профессиональный спорт сложно. Наша собеседница до 9 класса училась в лицее, а потом перешла в спортивную школу.

Подготовка к профессиональным соревнованиям ведется очень серьезно. За две недели до выступления спортсмены переезжают в спортивный лагерь, где живут и тренируются, как правило, по два-три раза в день.

«Обычно ты встаешь в 7 утра, завтракаешь, в 8 идешь на разминку, бег и подкачку, - рассказывает Лейла. - Потом отдыхаешь и в 11 утра идешь на вторую тренировку, где уже отрабатываешь элементы из программы. Потом обед и отдых, и уже в 6 вечера начинается третья тренировка, когда мы делаем прогоны».

Как говорит Лейла, спортсмены, конечно же, волнуются перед выступлением, и здесь им помогает моральная поддержка друг друга:

«У нас были и психологи, но больше всего помогали себе мы сами. Мне помогала моя команда. Я немного паникерша (Смеется), но девочки меня всегда поддерживали. А потом и я научилась поддерживать их».

Самое яркое впечатление в памяти Лейлы оставил чемпионат мира, который проводился в Баку в 2022 году.

«К этим соревнованиям мы готовились четыре года… О чемпионате всегда сообщают заранее, мы знали, что он пройдет в Баку, - говорит спортсменка. - В своей стране выступать тяжелее. Когда летишь в чужую страну, где тебя никто не знает – это совсем другое дело. А тут – весь персонал тебя знает, тренеры, другие спортсмены… Но мы смогли перебороть себя и взяли золото».

После победы на чемпионате мира команда Лейлы выступила на Кубке мира в Польше, где тоже завоевала золото. Это были последние большие соревнования Лейлы – из-за травмы спины ей больше нельзя было брать большую нагрузку. И спортсменка решила уйти из профессионального спорта.

«Конечно, я знала о том, что такое бывает. Но все равно не была готова заканчивать карьеру. Я очень люблю этот вид спорта, - говорит Лейла. – Первое время я вообще не тренировалась, не хотелось ничего делать. И заметила, что мне становится плохо – было такое чувство как будто я заболеваю. Потом девочки меня заставили потренироваться, и после этого мне стало лучше. Тогда я поняла, что мой организм просто нуждается в спорте. И поэтому сейчас я стараюсь тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю».

Кроме этого, Лейла стала тренером по пилатесу, а самое главное – планирует организовать акробатическое шоу.

«Эта идея была у меня всегда. Я хочу устроить большое акробатическое шоу и совместить его с огненным, - делится спортсменка. - Недавно я вышла замуж, мой муж тоже акробат. Мы хотим попробовать организовать это шоу вместе и уже нашли команду фаерщиков. С этой программой мы собираемся поехать в Турцию в ближайшее время».

На этом Лейла останавливаться не собирается и мечтает со временем развить свою идею до масштабного и уникального шоу, которое приобретет мировую славу.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ləman Cəlilova - Massaçusets Texnoloji İnstitutunun ilk azərbaycanlı məzunu

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны